1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как сохранить саженцы плодовых до посадки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tysia01, 19.03.07.

1. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Добрый вечер! Ездила на ярмарку, купила вишню Владимирскую трехлетку, открытая корневая система, почки уже зеленые, на улице днем +6, ночью минус 2. Продавец сказала замотать во влажную ткань и в прохладное место. А прохладное это сколько градусов? На балконе ночью боюсь заморозить, снег в огороде сошел почти, но сажать рано, как сохранить ещё пару недель? Если посадить в ведро, засыпать землей выставить на балкон замерзнет при заморозках?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Если только почки зеленые а листьев нет то сажайте сразу в грунт...не замерзнет ни чего

3. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    там снег ещё лежит местами, не думаю, что почва оттаяла. Зима нынче уперлась, заморозки обещают до середины мая

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Больший вред дереву будет если держать его на балконе, снег, заморозки- не помеха

5. _Yana_
    Благодарности:
    3

_Yana_

Участник

_Yana_

Участник

Благодарности:
    3
    отчитываюсь по результату. саженцы пересадили в торф в более объемные горшки, стояли на южном окне все время, пока ночью не установилась температура больше 0. вынесли на улицу привыкать, через месяц-полтора высадили в грунт. пока жили дома, дали большой прирост. после пересадки немного совсем поболели, все прижились.

еще была куплена яблоня Антоновка в феврале, она была спящая и вот она лежала в подвале при +4 до высадки в грунт (конец апреля). за пару дней вынесли на улицу адаптироваться, потом высадили. очень хорошо прижилась, но она уже начала все же в подвале просыпаться, тепло это +4.

так же был куплен виноград, начал просыпаться, его пересадили в горшки, один саженец начал активно расти, был перенесен в мае в грунт, прижился, но поболел, а вот второй так и не проснулся, но думаю это исключительно качество саженца.

так что можно покупать так рано, если совсем уж невтерпеж)

6. Kianana
    Благодарности:
    10

Kianana

Участник

Kianana

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго всем вечера! Не могу найти тему о том, как сохранить растения ДО ВЕСНЫ, если куплены поздней осенью.
    Купила сегодня по уценке с закрытой корневой вишню, клюкву, спирею, три вида можжевельника, айву китайскую... на днях еще поеду возьму, наверное, сирень еще и может еще что-то, до чего жадность доведет. В открытый грунт сажать точно не вариант - по ночам минус, там у нас - открытое поле, забора даже нет, всё там посаженное я давно уже укрыла и обмотала, так как у соседей по отзывам, всё вымерзает, грызут зайцы и мыши, а также барсуки (или как их там) :nono:
    Короче, не знаю теперь куда приткнуть свои саженцы. Варианты есть: на балкон (застекленный, по что там +10 при нуле на улице, но зимой промерзнет, это точно.
    Подвал в гараже, там хранится картофель, морковь, свекла, лук... там большая влажность, и тоже порой бывает до -3. И там темно, конечно.
    Вишню, может, прикопать всё же на участке?...

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Если земля копается, то почему не посадить? Да и не посадка вовсе саженца с ЗКС, это лишь перевалка...Саженцы ЗКС-уже давно посажены и корни уже живут с грунтом

8. Kianana
    Благодарности:
    10

Kianana

Участник

Kianana

Участник

Благодарности:
    10
    @Sadovnik62, но ведь земля там промерзает, может, метра полтора... в городе порой у нас -32, редко, но бывает. А там-то будет ниже... когда я в магазине набирала, много людей мимо прошло и сказало - зачем берете, поздно сажать) А я пока огородник не опытный, но тоже думаю, замерзнет ведь... там все равно горшки литров 5-6, насквозь промерзнет...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Если земля мерзлая то трудно долбить ямку под саженец -вот и все неудобства, хотя можно и водичкой теплой пролить и посадить в слякоть...Теперь о том, что если все же Вы надумали не переваливать в грунт сейчас, а сделать это весной. Если есть места для хранения (погреб,подвал и т. п. с температурой 0...+5) то можно хранить и там. Если нет места для хранения то можно выкопать траншейку глубиной сантиметров 20-30 (опять же копать) и поставить контейнеры в нее (можно прямо или наклонно),затем засыпать это все опилками, торфом, песком и т. п. Сверху можно накрыть спанбондом, предварительно положив туда отраву от мышей. Все это в теньке устроить, чтоб не было солнечных лучей

10. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Купил в магазине саженец груши Московкой. Выглядел так: корни клубок размером с футбольный мяч, ствол со следом от прививки - высотой 130см, ни одной веточки. Саженец стоял в магазине в тепле и почти у всех вышли листочки. На вид листочки были довольно свежими. Я все завернул и привез домой. Пересадил в 40л ведро с полностью сухой землей - и в процессе выкинул/перетряхнул землю вокруг клубка корней, т. е. та земля отошла от корней. Все аккуратно засыпал и полил 1л воды. Сверху земля стала влажной. Поставил под лампу 150Вт. Дня 2-3 листья у меня вяли, хотя я понемногу подливал воду. Откопал корни и увидел, что у них земля сухая. Тут я полил основательно и стал поливать по несколько раз в день - теперь корни точно влажные, Но... листочки по сути полностью завяли. Можно ли что-то сделать ?

спасибо

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    @SergeyKotel, Вы грушу дома собираетесь выращивать? коль в феврале посадкой занялись?

12. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Я планировал держать до весны и подсвечивать, чтобы потом пересадить
    но поскольку в магазине у большей части саженцев листья проросли я подумал, что эти саженцы лучше, чем саженцы без листьев - ведь саженцы определяют, что раз тепло=наступила весна и если в таких условиях листья не проросли, то те саженцы слабые; саженцы стояли в магазине не менее двух недель

13. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Теперь не знаю, что делать - выставить на мороз, чтобы саженец подумал, что лето закончилось, но корни возможно теперь набрали воды, значит на мороз нельзя

14. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Купить через 3-4 месяца новый саженец.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Нет, так добьете окончательно даже если саженец еще жив. Единственный выход с ним сейчас - продолжать держать землю влажной и надеяться, что может быть распустятся какие-то запасные почки. Хотя вероятность этого мала, да и кондиция такого саженца теперь больше подходит для игр в реаниматора, чем для закладки здорового хорошо растущего сада.
    Я тоже считаю что самый лучший вариант - вообще не покупать так рано. Тогда и проблем вот этих не будет, из которых нужно будет искать мудреный выход. То что их (саженцы) продают сейчас - еще не значит что их сейчас нужно покупать и что потом их не будет. Хотя вот это "потом их не будет" - похоже, главное, что движет сейчас покупателями. Поверьте это, не так. Все будет, и гораздо лучшего качества. Только не в магазинах, а в нормальных питомниках и садовых центрах. Они начинают сезон продаж позже.