1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Делайте основание по моему конструктиву и избавитесь от надуманных проблем.

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ваш вариант хороший, но в моих условиях очень дорогой. Дело в том, что у меня участок как бы в низине относительно окружающих, плюс я сам создал условия запруды, когда землю из под септика раскидали со стороны дороги - сейчас снег тает и образовалось 'болото':

upload_2018-3-28_15-59-54.png

Необходимо поднять участок сантиметров на 30-40, а вокруг дома еще еще выше. Грунт попробую поискать по цене доставки, но щебень и песок идут по цене слитков золота.

Я подумываю о том чтобы упростить Вашу технологию (с учетом того что у меня уровень грунтовых вод невысокий) но используя ее очевидные достоинства.

На первом этапе выложить деревянный каркас-опалубку, выкопать траншею сантиметров 70 шириной при ширине фундамента 40-50 см, обложить ее снаружи листами ЭППС:

upload_2018-3-28_16-26-46.png

Извлеченный грунт раскидать по периметру:

upload_2018-3-28_16-29-49.png

Расстелить геотекстиль, засыпать 30 см песка с послойной его трамбовкой:

upload_2018-3-28_16-35-21.png

Засыпать щебень:

upload_2018-3-28_16-44-41.png

Внутреннее пространство закидать грунтом:

upload_2018-3-28_16-45-43.png

Залить фундамент, сделать отмостку, создать дренажные каналы и т. д.:

upload_2018-3-28_16-54-28.png

Рабочий ли это вариант в моих условиях?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Рабочий, но не вижу водоотведения от основания.

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я про дренаж не забыл, в общих чертах представляю о чем речь, но с деталями пока недостаточно знаком (сейчас изучаю).

Возник вопрос как сделать дренажные каналы и самое 'интересное' - куда отвести дренажную воду? Дренажной канавы вдоль дороги нет.

[​IMG] [​IMG]

Участок равнинный, немного в низине (~ 20-40 см) относительно соседних (необходимо отсыпать/приподнять). Сейчас, в результате таяния снега на моем и соседнем участках, у меня образовалось 'болото':

[​IMG] [​IMG]

Я писал ранее - у меня ~2.7 м глины/суглинка/супеси, дальше щебень.

В каком порядке по Вашему мнению мне стоит приступать к строительству фундамента?
    1. Вначале фундамент, потом отсыпать участок и делать дренажные каналы.
    2. Вначале отсыпать участок, потом фундамент и дренажные каналы.
    3. Еще какой либо вариант?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    В соответствии с моим конструктивом.
    1. Выравнивание площадки застройки.
    2. Застилание геотекстилем.\
    3. Отсыпка основания с обваловкой его грунтом и устройством водоотводной траншеи.

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я имел в виду на каком этапе мне лучше поднимать участок - после того как будет готов фундамент, до фундамента или без разницы? - наверное все-таки после фундамента, в противном случае, по свеженасыпанному рыхлому грунту машины (миксеры и т. п.) не смогут подъезжать к фундаменту.

Как бы Вы сделали дренажный колодец в аналогичных условиях?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @atztek, я уже обозначил алгоритм, забыл добавить:
    4. Изготовление фундамента.
    К насыпи, однозначно, необходим подъезд, сделанный по аналогичной методике. Он, в дальнейшем. может использоваться как парковка авто.
    Так, как здесь, на первом фото:)

8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Большинство из всего этого связано с подготовкой к предстоящим работам, прямого отношения к фундаменту не имеет, просто интересно узнать мнение более знающих форумчан.

Вы говорите о строительстве фундамента, я же имел в виду завезти грунт (чернозем) и рассыпать его на всей площади участка - выделил красным на скрине площадь, которую необходимо поднять выше. Участок между дорогой и красным прямоугольником уже немного отсыпан грунтом из ямы для септика.

Удобнее наверное вначале завезти грунт, разровнять трактором, пока ничего не мешает, с учетом нужных перепадов высот. Затем выкопать траншею под фундамент, извлеченный грунт разровнять и дальше по Вашему алгоритму. Но есть сложности с подъездом из-за того что свежий грунт совсем рыхлый.

Если же земляные работы проводить после возведения фундамента, то например между постройками трактору уже толком не заехать (между ними около 3 м, но там же расположена колонка для воды и свес крыши гаража 1 м ограничит возможности маневрирования).

Видимо лучше начать с отсыпки и выравнивания дальней и левой сторон, потом все что касается фундамента, а уже после него закончить с отсыпкой оставшихся правой и ближней к дороге сторон.

upload_2018-3-29_16-24-35.png

Технический подъезд у меня планируется правее (в правом нижнем углу на следующем скрине), от него до фундамента ~3.5 м.

upload_2018-3-29_16-22-36.png

У Вас все очень здорово сделано! В моих же условиях места для огорода не остается. Напрашивается мысль выкопать две ямы = какого диаметра? = (на скрине выше стрелками указал места их размещения) в глине 2.7 м глубиной, до щебня, установить бетонные кольца и вывести в них слив дренажа. Но все это чертовски дорого. Может есть к-л другие варианты?

Последнее редактирование: 29.03.18
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @atztek, я пишу о комплексном, рациональном подходе.
    1. Делаете отбортовку из б/у досок для подъезда и места застройки.
    2. Застилаете геотекстилем с нахлестом на борта.
    3. Отсыпаете песком и щебнем.
    4. Параллельно с этим отсыпаете черноземом за бортами (делаете обваловку).
    Почему так? Если отсыпать сначала чернозем, то пару машин высыпите, остальные будут буксовать и, вполне вероятно, не смогут разгрузиться в нужном месте.
    В моем варианте, по отсыпке. они могут разгружаться по всему периметру отсыпки, не рискуя забуксовать.
    Бонусом, дополнительно утрамбуют отсыпку.
    Хозяйственный въезд в другом месте, это хорошо. Но, на период строительства, нужен подъезд к дому для доставки стройматериалов и пр. надобностей. Если он (въезд) в дальнейшем не понадобится, используете его материалы отсыпки для другого въезда, дорожек и пр.
    Выкопайте одну и сделайте декоративный водоем, который может использоваться для полива огорода.

10. xlmax77
    Благодарности:
    1.121

xlmax77

Максим

xlmax77

Максим

Благодарности:
    1.121
    @Groundworkturf, Михаил, скажите, можно для организации подъезда к площадке строительства использовать дорожные ж/б плиты?
    В моем случае Ваш вариант организации подъездных путей не подходит, так как в будущем въезд будет в другом месте, да и дорого выходит. А плиты можно б/у купить, потом переложить в другое место или продать в конце концов.
    Посмотрел объявления, предлагают ПАГ-14, 6х2 м.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @xlmax77, можно плиты, если они дорожные, а не плиты перекрытий, пустотки. Но. учтите. для их установки потребуется автокран. Сколько там стоит его работа, выясните заранее.

12. -TATYANA-
    Благодарности:
    83

-TATYANA-

Живу здесь

-TATYANA-

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Parand Доброго дня. Возращаюсь к Вашей теме в новь и вновь, как к учебнику по строительству:). очень много познавательного.
    В начале темы Вы подробно описали возведение ленты фундамента, и в ней есть продухи https://www.forumhouse.ru/attachments/1616388/. В дальнейшем Вы отказались от деревянных перекрытий, и сделали полы по грунту а почему?
    Я сейчас перед выбором,
    1. изначально хотели деревянные перекрытия, но на глаза попалась тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/97332/ теперь я в смятении если честно. Вентилировать и вымораживать через продухи подпольное пространство не хочется. Не за этим выбрала данный конструктив.
    А вот в теме chicken-A, активно обсуждается возможность не применять продухи, а использовать вентилирование подпольного пространства через отверстия в полу и вентиляцию трубой через кровлю, таким образом в подпольном пространстве не будет сырости и холода. Вы не рассматривали такой вариант?
    Очень переживаю, что если такая схема будет плохо работать, мне сложно будет узнать об этом, фундамент разделен на сектора, под каждой стеной, лента фундамента, Лаги перекрытия ложим например, в каждом отдельном помещении, замуровывая в стены, сверху пирог пола. Проблемно добраться не вскрыв пол. и так везде.
    2. Либо лес не городить и сделать полы по грунту (мужа жалко, ему таскать придется песок, в огромном колличестве)
    @Groundworkturf, @chicken-A, @ al185 помогите советом пожалуйста

13. -TATYANA-
    Благодарности:
    83

-TATYANA-

Живу здесь

-TATYANA-

Живу здесь

Благодарности:
    83
    В дополнение, ленту планируем такую дом в 1 этаж фундамент.png , то что желтым, в случае полов по грунту сделаем перегородки на полах они легкие из газоблока 100 например)
    а вот голубая перемычка, на ней будет устроена вентиляция, и подпола в том числе.(если по лагам).
    @Groundworkturf, фундамент по вашему конструктиву. основание уже готово почти image-0-02-05-177ddf8e59bd2aa3a3612cdd99a07a682f03721db0d8e395a653d5efd32e92eb-V.jpg песок засыпан осенью, снег стает протрамбуем, засыпем щебнем и вперед работа... Только с продухами надо определится:)
    Вопросов в общем по ходу дела много возникает
    @Parand, вы не возражаете что в Вашей теме?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @-TATYANA-, я думаю, @Parand, Андрею должно радовать, что его тема послужила катализатором для многочисленных последователей:)

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @-TATYANA-, неоднократно обсуждали преимущество полов по грунту. Их в разы больше, чем у полов по лагам. Песок не надо таскать внутрь пазух, это может сделать экскаватор после набора прочности фундамента и разборки опалубки. Работы, на час. Останется только выравнивание, доуплотнение с которым не справится техника. Из преимуществ:
    1. Нет проблем с вентиляцией подпола, с сыростью, продухи отпадают, по определению.
    2. Легко реализуется покрытие полов кафелем/керамогранитом в прихожей, на кухне, санузле, что наиболее практичный вариант для дома.
    3. Нет проблем с настилом полов в других помещениях.
    4. И, пожалуй самое немаловажное, уменьшаются теплопотери в доме.
    Наверное, что-то забыл, но и этих аргументов более чем достаточно.

Статус темы:
Закрыта.