1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @atztek, допустимы оба варианта. но если есть реальный уклон по рельефу, то лучше воспользоваться им.

2. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Про регулируемые винтовые опоры я понял. Но их все равно надо на что-то опирать? Поэтому я подумал про металлические сваи (по типу заборных столбов, только с подошвой) и на них установить винтовые опоры. Т. е. эти сваи я могу "закопать" как раз за пределами отсыпки стоянки (на границе). Про ваш вариант я что-то не подумал. Т. е. можно и на неуплотненный грунт?

P. S.: Спасибо было от души (столько лет здесь нам, не сведущим людям советуете), а не за совет мне)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Просто Сергей, спасибо за понимание:|:
    Это допустимый вариант, но не бюджетный. зачем платить лишние деньги, когда можно обойтись простыми решениями с не менее. как минимум, хорошим результатом.

4. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Здравствуйте, зайдите ко мне, нужны Ваши советы.
    Мой фундамент, что делать дальше?
    https://www.forumhouse.ru/threads/449141/
    Заранее Спасибо.

5. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Верно, я пытаюсь найти наиболее подходящий конструктив, соответствующий ноим условиям.

1.
    У меня участок расположен на одном уровне с дорогой. Дороги как таковой еще нет - грунтовка, улица в процессе застройки. Позже будут делать дорогу и ее уровень вероятно поднимется на 10-15 см.

2.
    Соседние два участка расположены немного выше моего - один практически на уровне с моим, Второй - на ~20 см выше, это в основном из-за того что у меня в с этой стороны низина, ее буду засыпать. Весной со второго участка вся талая вода собралась на моем, образовалось 'болото'. Вот как это выглядело:

upload_2018-7-13_11-57-7.png

Смотрится как море, но воды там было сантиметров 5-10, местами 15 см (в ямках).

Область в красном прямоугольнике ниже соседнего участка, с этой стороны вся вода стекала на мой - ее (и все что ближе к дому) засыплю извлеченным из котлована грунтом:

upload_2018-7-13_12-5-15.png

Подняв уровень грунта вокруг дома и в области, выделенной красным прямоугольником, на ~30-40 см я решу проблему талой воды и 'уровня дороги'.

Например гараж и времянкам расположенные на подушке из ПГС (возвышается на 30-40 см над грунтом) были выше 'болота', вода к ним не приблизилась:

upload_2018-7-13_12-0-50.png

Из всего вышеперечисленного следует что грунт вокруг дома должен быть отсыпан на ~40 см.

- - -

Продолжение в следующем сообщении.

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    @Groundworkturf,

Пока вижу такие варианты:

1. Выкапываю котлован на 70 см, до глины, засыпаю подушку толщиной ~40 см, заливаю фундамент, потом все вокруг засыпаю каким-нибудь грунтом.

upload_2018-7-13_12-40-50.png

2. Копаю котлован на 70 см, делаю подушку на всю высоту котлована, заливаю ленту и засыпаю все вокруг каким-то грунтом. Очень толстая подушка высотой 70 см.

upload_2018-7-13_12-42-40.png

3. Копаю котлован на 70 см, подушку засыпаю выше уровня поверхности земли, заливаю ленту, сверху засыпаю грунтом. Подушка высотой более 1 м - крайне нежелательно по техническим и финансовым причинам (частично компенсируется более низкой лентой).

upload_2018-7-13_12-45-52.png

4. Копаю котлован на ~40 см, делаю подушку до уровня поверхности земли, заливаю ленту и засыпаю грунтом:

upload_2018-7-13_12-47-56.png

5. Копаю котлован на 15-40 см, делаю подушку на ~30 см выше грунта, заливаю ленту, все засыпаю грунтом.

upload_2018-7-13_12-53-16.png

- Какой из вариантов является наиболее компромиссным по критериям цены и качества? (качество=надежность конечно на 1-ом месте).
    - Может есть еще к-л варианты, которые я упустил?

ПС Геотекстиля нет (если это важно для какого-то из вариантов).

Последнее редактирование: 13.07.18
  7. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Понял вас, спасибо!

8. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Но его продают как гравийный не чего страшного?

9. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Groundworkturf, как считаете стоит ли при таком фундаменте проводить водопровод от скважины на глубине 1.8м? Угв весной 1м, сейчас 1.8м.
    Получается весной вода близко (снизу в траншее водопровода) у фундамента будет, не вспучит ли грунт

10. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    @Groundworkturf,
    Возникло еще несколько вопросов:

1.
    Поскольку Вы рекомендуете щебень фракции 20-40, чем его лучше трамбовать?

В прокате есть виброплиты 60 кг, 85 кг и 120 кг.
    Бригаду из большого количества человек на обустройство подушки брать нет смысла, т. к. большую часть времени будет простой в ожидании когда привезут щебень/песок, Завозить щебень/песок заблаговременно наверное тоже не стоит - лучше чтобы машина заезжала в котлован и более-менее равномерно высыпала материал, чем потом из одной кучи все это перетаскивать тачкой за 15-20 м (недавно перемещал 8-9 т щебеня 5-20 с места на место, почувствовал что это за работа:)).

Я к тому что чтобы плиту 120 кг поднимать на Газель и опускать с нее потребуется человека четыре наверное и это в пункте проката, а потом на участке и т. д. В этом плане гораздо комфортнее было бы работать самой маленькой плитой 60 кг, но справится ли она, хорошо ли будет трамбовать щебень такой фракции?

2.
    - Пожалуйста опишите из Вашего опыта как лучше организовать рабочий процесс? - доставка материала подушки, аренда виброплиты и т. д., чтобы справиться в максимально сжатые сроки.

3.
    Вы писали что коммуникации можно заводить позже - до заливки фундаментной ленты или после заливки? - наверное 'до', т. к. подкапывать под ленту скорее всего не ст0ит?

Я подумываю о том чтобы под фундаментом (и частью подушки) заложить стальную гильзу для канализационной трубы (чтобы в последствии была возможность замены трубы если такая необходимость возникнет). Но если без гильзы, не раздавит ли виброплита пластиковую канализационную трубу в толще щебня?

4.
    Перед входом в дом в будущем хочу построить крытую террасу шириной 2.5 м, длиной ~6 м (возможно еще одну небольшую террасу сделаю со стороны котельной). Делать для террасы подушку не хотелось бы, но если без подушки, какой тип фундамента для нее выбрать? Или все же лучше с подушкой, что посоветуете?

upload_2018-7-14_5-22-6.png

5.
    Полы по деревянным лагам.
    На данный момент планирую отдельно залить подошву фундамента, а позже на подошву - фундаментную ленту шириной 40 см для несущих стен и 30 см для перегородок. Стены из блоков шириной 37 см. Т. е. для опирания лаг пола на фундамент места не останется, придется заливать столбики.
    - Столбики можно заливать прямо на щебень подушки?
    - Еще один вариант - поверх подушки уложить ЭППС и залить стяжку, а столбики залить поверх стяжки (планирую такой вариант для времянки с фундаментной плитой чтобы остановить образование конденсата - в доме просто в качестве дополнительного утепления) - хорошо ли это сочетается с Вашим конструктивом?

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @atztek, без геотекстиля возможны только варианты 1-3. с выемкой почвы до глины. Какой из них наиболее рентабельный. считать Вам.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Ничего страшного. вполне приемлемый щебень.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @komodd, не вспучит, если дом ПМЖ, а не дача сезонного проживания.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @atztek
    1. Чем меньше трамбовка тем тоньше слой щебня она трамбует. Соответственно, трамбовкой 60 кг, можно трамбовать слоями 10 см. Напоминаю, без фанатизма.
    2. Экскаватор JCB с хорошим исполнителем решит вопрос с отсыпкой и планировкой.
    3. Писал неоднократно, можно до, можно и после. Трубу не раздавит.
    4. Лучше сделать общую подушку под перспективный пристрой.
    5. Со столбиками по отсыпке вполне приемлемый вариант, но лучше полы по грунту.

15. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я видел на видео как люди трамбуют виброплитой, но понятия не имею что такое для нее 'не до фанатизма'? Как определить что уже достаточно?

Очень важно для моего понимания - сколько времени может занять трамбовка слоя щебня фракции 20-40 толщиной 10 см виброплитой 60 кг - минимум и максимум?
    (хотя бы очень грубо). Зная это я смогу как-то спланировать процесс работы.

JCB (или эквивалентный) будет только на рытье котлована, у таких работа на много времени вперед расписана. Разравнивать щебень наверное буду более простым фронтальным погрузчиком (вроде более доступен и выходит дешевле).

Но в таком случае (если растаскивать щебень трактором, а не вручную тачками) лучше завезти щебень заранее и свалить его в кучу где-нибудь в стороне? Потом вызвать трактор, пока он перемещает и разравнивает щебень можно трамбовать готовую сторону виброплитой? - в с этим недопонимание.

На час трактор не приедет или запросит как за 'много' часов работы.
    Да и виброплиту брать в аренду на сутки чтобы использовать ее час или около того тоже не самый оптимальный вариант? Как обычно поступают в подобной ситуации?

После подушки или после ленты?

Отмостки на такую площадь не сделать, а если сооружение террасы затянется то подушка под террасу может стать хорошим водосборником дождевой и талой воды.
    Может есть какие-нибудь другие варианты?

- - -

Для вариантов 1-3, в какой последовательности мне уложить слои метериалов засыпки?
    Есть щебень 20-40 и 5-20, отсев, песок средний или крупный (надо перепроверить), оптималка (сказали что без глины).

По цене оптималка и песок в 3 раза дешевле чем щебень и отсев, но думаю (могу ошибаться) что оптималка менее поддерживает капиллярный подсос воды.

Последнее редактирование: 15.07.18
Статус темы:
Закрыта.