1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Снимок экрана 2018-07-15 в 20.24.26.jpg Снимок экрана 2018-07-15 в 20.23.06.jpg Может здесь не уместно, но по мне так отличная иллюстрация "неправильной" песчаной насыпи и "косяков" дренажа. Это волгоградский стадион сегодня (строился к ЧМ, разумеется) :mad:

2. Леторулит
    Благодарности:
    61

Леторулит

засыпаю болото

Леторулит

засыпаю болото

Благодарности:
    61
    @atztek, минималка у трактора в прошлом году была два часа (более наглые три), но цена подскочила из-за стоимости ГСМ. Не знаю как у вас, но у нас всегда находилось чем Часы трактора добить. Канава, расширение дороги перед въездом и ТП. Часто ловил трактор когда он работал
    поблизости и после основного заказа заезжал ко мне на полчаса час. У меня такого болота не было, я снял всего 40-50см, снятым слоем поднял уровень участка вокруг котлована, котлован получился ниже нового уровня на 60-70см, сейчас только только подтянул уровень в котловане до нового уровня земли. В котлован 16м на 17м ушло примерно 60м.куб. песка и столько же пгс, по краям мусор строительный 20м.куб. Трамбовка у меня 60кг еле еле трамбует песок по 10см, про трамбовку ГПС или щебенки как говорится с фанатизмом говорить не приходится. Для щебенки и гравия это смешной вес трамбовки сколько не трамбуй. Боле мение все усаживается, когда просишь гружённый камаз поездить по подушке. Подвёл воду и электричество в песке, до пгс, столько раз уже помянул себя добром словом, в пгс или гравии что то прокопать, это врагу не пожелаешь, четыре метра за четыре часа как негр на плантации, а это либо проклятия со стороны близких или деньги таджикам. Насчёт подвоза сыпучи, камаз песка ещё как то можно растощить поблизости или разбросать, но потом спина болит наверное пару дней, таджиками выходит дорого, трактором реально 10 минут и уже денег на него не жалко. Так что если есть место куда свалить сыпучку это большой плюс завоз отдельно, планировка отдельно, трамбовка отдельно, а не все вмести вперемешку кое как.
    Пасы. Что то много написал (может потому, что выпивши). Лишние сантиметры в глубину - увеличение затрат, лишние сантиметры в сторону - увеличение затрат. Что то делать с сыпучкой без трактора мазохизм .

3. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я когда-то делал подушку из ПГС для гаража и времянки/хозблока. Ее гусеничным трактором послойно укатывали, груженные КАМАЗ-ы по ней ездили, а потом я вызвал виброкаток 16 т и все что было до него трамбовкой назвать уже было нельзя. Не призываю, но так, информация для размышления. К сожалению у себя теперь виброкаток применить не получится, в 4 м от планируемого дома гараж и времянка, опасаюсь что в них пойдут трещины.

4. Леторулит
    Благодарности:
    61

Леторулит

засыпаю болото

Леторулит

засыпаю болото

Благодарности:
    61
    @atztek, ну каток естественно вне конкуренции, только дорого. А у меня сосед в пятнадцати мерах строит дом из газобетона, теперь наверное уже и каток не вызвать т. к. Наверняка будут последствия. Топикастер обошёлся без КамАЗов, катков и тракторов. Дом вроде стоит .

5. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ну вот и у меня, как я уже говорил, та же ситуация.
    У Вас нет фотографий трамбовки щебня (до и после)?

6. Леторулит
    Благодарности:
    61

Леторулит

засыпаю болото

Леторулит

засыпаю болото

Благодарности:
    61
    @atztek, а щебня пока и небыло, только песок и пгс. Фото нет. Народный тест-грузовик не оставляет следов (колеи), значит все тип топ. Как бы там нибыло с трамбовкой лучше, чем без неё (народная китайская мудрость) .

7. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Михаил, доброй ночи! Подскажите, имеет ли право существовать следующий вариант обустройства подушки под ленту (исходя из того, что у меня будет легкий каркасный сарай 3х5 м):
    снимаю верхний плодородный слой 40 см (площадь 5х8 м), стелю геотекстиль, сверху засыпаю и трамбую речной песок (высота 40 см), далее на утрамбованный песок устанавливаю опалубку и заливаю ленту. Естественно, по 2м длинным сторонам фундамента делаю дренаж и вывожу в канаву (ливневка также будет). Понимаю, что нарушаю вашу идею, но нету щебня, непонятно сколько ждать, да и строение не столько грандиозное.
    Заранее спасибо!

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @atztek, достаточно 2 прохода трамбовкой, не более.
    Повторюсь: главное в мастерстве исполнителя.
    Конечно, лучше заранее загрузить нужное количество щебня. Работы по трамбовке можно вести параллельно с работой трактора. Если тракторист классный, то он выполнит основную работу по выравниванию и разглаживанию слоев. Останется только разок, другой пройтись трамбовкой.
    Можно после ленты.
    при наличии водоотведения, не будет она водосборником.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Просто Сергей, Сергей, конечно можно, при условии обваловки этого песка. Главное, не дать возможность воде смыть его по рельефу.

10. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прошу прощения за глупый вопрос: что такое обваловка песка? И как это делается?

11. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    А у меня ситуация обратная - из-за возможного попадания в котлован под домом воды-верховодки (талая вода) и отсутствия геотекстиля в наших магазинах песок использовать не буду, только щебень фракции 5-20 поверх тонкого слоя (~4-6 см) щебня фракции 20-40 (этот щебень будет утрамбован в глину). При высоте котлована ~65-70 см планирую засыпать ~40-50 см щебня, поверх которого будет залита подошва ленты высотой 30 см. Обратная засыпка будет выполнена крупным песком.

12. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @Groundworkturf,
    Михаил добрый вечер. Ситуация такая. Расстелил геотекстиль Растаскал первый слой песка см 12
    Не успел утрамбовать пошел дождь уже идет 3 день с перерывами минут на 20-30. Песок стал как каша не то что бы трамбовать наступить нельзя. Как будто в г-но. Что теперь делать подскажите. Я просто в шоке

13. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А сколько в ваших краях стоит гран. щебень 20-40?

14. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    И еще вопросик. Не будет капиллярного эффекта? Ведь щебень помимо всего прочего также исключал подсос влаги?

15. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ну не гранитный, а гравийный - 400-440 руб/т, не включая доставку. Песок в 3 раза дешевле, но его в моих условиях использовать нельзя, есть риск вымывания.

Статус темы:
Закрыта.