1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Егоррез
    Благодарности:
    47

Егоррез

Живу здесь

Егоррез

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Groundworkturf, добрый день, нужен еще один Ваш совет, вернее два).
    1. Песок на подушку лучше брать какой -именно песок мелкий (можно сказать песочница), без включений камня, или ПГС какой то фракции (5-10) ? сейчас мне предлагаю два варианта, прошу подсказать, что брать.
    2. Прочитал, что иглопробивной ГТ плохо проводит воду, если его использовал как "обмотку" щебня в канаве для водоотведения. так ли это? если так, могу ли я использовать иглопробивной, но меньшей плотности для этого, например 90-й. Просто полипропиленового ГТ нет у нас в городе...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Егоррез, здравствуйте!
    1. Мелкий не годится. Берите ПГС с максимальной фракцией.
    2. Да, у него невысокий коэффициент фильтрации. Но, дело в том, что ВЫ, таким способом. отводите воду от основания и главное, это внутреннее содержание канавы, то есть щебень. Он как раз и служит проводником воды от основания.

3. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Доброго всем дня. Пытаюсь определиться с фундаментом под дом. Планирую 9х10 один этаж из газобетона с обычной двускатной крышей, полы по грунту. По моим расчётам вес будет где то 150 тонн. Участок у меня два года, геологию не делала (дорого для меня) ,но в нескольких местах закапывалась больше чем на два метра. Сверху 20 см. плодородки, потом 70 см. песок жёлтый,далее глина, красная, плотная очень, копается с большим трудом, я так понимаю пучинистая прилично. По воде: весной апрель-май верховодка стоит на штык лопаты, далее воды не видно и на двух метрах, осенью в закопанной бочке 200л-тоже ни капли не было. Вода в скважине на 11 метрах. Перепад на участке в 30 метров длинной, где то сантиметров 10.
    Соседи советуют заливать ленту на глубину промерзания в 1,5 метра, я сомневаюсь. Не хочется хоронить 1.5 метра бетона в землю и боюсь бокового пучения. Смотрю в сторону МФЗЛ. Буду благодарна любой помощи. Да, строить дом планирую в одни свои женские руки+сын 20 лет для копать-таскать.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @вахтель, здравствуйте!
    Разумно!
    При таком раскладе, необходимо минимизировать тяжелый ручной труд. Мои рекомендации:
    1. Срезка плодородки под всю площадь застройки с увеличением на метр с каждой из сторон.
    2. Трамбовка грунта.
    3. Отсыпка щебнем фракции 20-40, слоем 15 см.
    4. Отсыпка щебнем фракции 5-20, слоем 5 см.
    5. Выравнивающий слой песка 3-5 см.
    6. Установка опалубки и заливка фундамента.

5. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Добавлю немного. Строиться буду на востоке Мос. обл., когда пытались скважину пробурить ручным буром, на пяти метрах бур увяз в красной жидкой глине, чуть шнек не сломали, еле вынули. И далее, бюджет очень ограничен, буду начинать строиться на материнский капитал+небольшие вливания) Это я к тому, что когда ленту залью, не факт, что в этот же сезон фундамент будет нагружен. Я конечно постараюсь быстрее, если надо будет пустой в зиму оставить буду утеплять и закрывать как смогу.

6. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Ну вот, а я настроилась копать) Думала снять плодородку шире пятна застройки, ленту экскаватором выкопать на метр где то вниз и шире фундамента (40 ширина фундамента ленты по периметру, ленту копать шириной 70 где то),вниз подушку из песка сантиметров 40, пролить, утрамбовать. Далее 60 залить в землю и 30 сверху. Бока ленты та, что в земле тоже песком засыпать.
    Ещё была мысль, не рыть широкую траншею, а поставить вместо опалубки ЭППС 5 или 10.
    Если по вашему плану, мне никак без щебня не обойтись? У нас щебень 1,5 куб, весной будет все 2 тыс...

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @вахтель, можете спокойно оставлять ленту без нагрузки при Ваших грунтовых условиях.

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    @Groundworkturf, при такой верховодке и практическом отсутствии условий для водоотведения думаете геотекстиль не нужен? Мне кажется, что по родному водонасыщенному песку все же не помешает положить ГТ, затем защитный слой песка 5 см, а затем уж щебень и далее по списку. Таким образом @вахтель гарантированно застрахуется от возможной осадки основания (погружения щебеночной подушки во влажный песок под давлением дома).

9. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    У меня же получается, что после плодородки песка прослойка сантиметров 70, так что вокруг ленты с боков только песок, сдавливать то фундамент особо нечему будет...снизу тоже подушка из песка будет сантиметров 40+ ЭППС+отмостка. Засыпать гравием и песком пятно 10Х10 мне кажется оч. дорого выйдет

10. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Так а если я в землю зароюсь, там уже через пару десятков сантиметров плотная глина, куда ему проседать то. Хотя я согласна, я не инженер и плаваю во всех этих теориях пучения, проседания...Плиту ещё мне тут строители советуют, 40 см.,но сама я в конструктив точно не въеду, надо будет профессионалов нанимать, а цена кусается...да и отсыпка для плиты я так понимаю по той же схеме

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @вахтель, зачем копать песок, что бы заменить на песок?
    С какой целью?
    Это значительно дешевле, чем изложенный Вами конструктив.

12. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Верховодку планирую от дома отводить дренажной системой по периметру дома. Сейчас определюсь с типом фундамента и займусь изучением дренажной системы.
    А ленту хочу делать, так как небольшой опыт вязки арматуры и заливки фундамента есть. Несколько лет назад делала ленту под пристройку к дому 5х3,но там условия другие. Песок сплошной и воды не видно вообще никакой. Делали 40 вниз, 20 сверху-пять лет стоит без проблем.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Sache, я читаю сообщение:
    и делаю выводы: весенняя верховодка не грозит никакими проблемами, осенью воды нет. Перепад, достаточный для водоотведения (10 см.) имеется.
    На мой взгляд. почти идеальные условия.

14. вахтель
    Благодарности:
    3.524

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    60 см. бетона в землю, это почти на границе с глиной, вот и подумала, что 40 см. пучинистой глины под подошвой ленты заменить на непучинистый песок.
    ЭППС можно в траншею поставить, чтобы опалубку потом не откапывать и не снимать внизу. И наверное я ошибаюсь, но с ЭППС внурти ленты, в доме будет меньше грунт промерзать.

И разве мой конструктив дороже? Машину 20 кубов. песка у нас сейчас предлагают по 6 тыс.,это всего 4 куба гравия по цене...Соседи на днях лили ленту 90 высотой и 40 шириной, ушло бетона на 105 тыс.

15. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Возможно, я что-то не так понял :|:. Мне показалось, что весной копнешь на штык лопаты, а там вода... Но если влажно только поверху, а ниже сухо, то вы правы.
    У меня по весне под плодородкой глиняная жижа, которая к лету превращается в камень.

Статус темы:
Закрыта.