1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergey193
    Благодарности:
    39

sergey193

Живу здесь

sergey193

Живу здесь

Благодарности:
    39
    можно хоть влагостойкий гипсокартон и любое другое дерьмо. Только надо сделать подушку от пучения, тогда хоть плитку, хоть фундамент, хоть любое другое дерьмо)

2. forhope
    Благодарности:
    3

forhope

Живу здесь

forhope

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, много уважаемый) пока не осилил всю эту тему, но вроде понимаю что мне требуется.
    Ваш конструктив лучший (для моих условий)
    может как то расскажу, как была попытка обращения в московскую фирму для проектирования фундамента, смех, спрошной развод с перезакладом и гарантией на 10 лет
    По сути вопроса.
    Экономить не буду на подушке, в частности возьму метр по всем сторонам.
    Условия мои.
    Участок, как Вы любите с уклоном) но это не классический уклон, а уклон в яму) на 11 метров фундамента было 35 см. Если плюс два метра для подушки, будет ну пусть 45. Там под фундамент снимал густорастушую траву, под подушку нет ещё. Точного уклона на 13 метров длины не скажу.
    После прдородки, слоем 40 см идёт песок, пылеватый водонасыщеный. (так для справки, когда детали геологию, сам наблюдал такое. Песка там где-то 2,6 метра от верха, то есть 0.4 плодородки и 2,2 песка, после песка суглинок плотный, ножом резали как сыр), так вот, вода в песке стоит и, как я понимаю он настолько пылеватый и мелкий и так плотно лежит что до суглинка не дошла вода, когда доставали бур, видно что песок с водой, сползает, а потом чуть глубже, тот же песок, тот же цвет, но в нет воды. В геологии этого не указали, но как специалисты на форуме сказали, лучше верить готовом отсчёту, чем на месте.)
    После песка суглинок чёрный. Без воды.
    Значит делаю так, поправьте пожалуйста если ошибаюсь.
    -снимаю плодородку, 0.4 м. Уклон сохраняется. Уверен что внизу появится вода. Дожди сами понимаете) да и кстати скорее всего верховодка это, вот в мае стояла жара вода ушла на 80 см, сейчас с дождями, бывает после дождей в ровкнь с землёй. Бывает, вот как сейчас на границе песка и плодородки, то есть 40 см.
    +на такой песок стелить геотекстиль? Допустим я воду уберу с котлована. Склон сниз есть, но что реализовать полностью чтоьы вода уходила сама с котлована, надо провести много земельных работ.
    -выравнивать уклон котлована песком, +вот каким слоем? Если 40 см, то получается что вверхней точке насыпного песка не будет. +Тогда может выровнять конлован, убирая с верхней части материковой песок в нижнюю?
    -сверху песка щебень, слоем, думаю допустимых для моих нагрузок, дороговато выходит и гравийный и гранитный. Дом мансадрдный, газобетон, 40 см и такой же фундамент. Только высоту фундамента думаю 50 см делать, для отмостки, как вы писали 10-15 см съедает. Прикидывал полный вес дома, вместе с фундаментом выходил 300 тон, 11/9 размер дома.
    Предпологал 15 см щебня 20-40 а сверху щебня 0-5 или если найду пгс, опять же как советовали.
    - потом песка, для выравнивания.
    Не хотелось бы все средства кинуть в подушку, и на зиму оставлять только подушку, да понимаю что это только плюс. И не хочу горя хапнуть экономии на щебне. Где-то читал вы писали что, все зависит от региона и цен на щебень и песок. Регион егорьевский, МО. Карьеры есть и в Коломне и Воскресенске, соседние районы, но они песчаные. По гроду много известнякового щебня, но наслушался вас, и не хочу под фундамент его. Есть карьер пишут 600 прочность, или как пишут дробленность.
    Ещё вопрос по поводу песка, на карьере есть как пишут, не кондиция, 150 рублей куб самовывоз. Но там 15-20% глины. Его можно скажем использовать на дорожки или где-то отсыпать чтобы техника не тонула в плодородке? Ах и да, на сайте 1.8 мм зернистость пишут.
    Ох напишу сейчас)
    Собираюсь покупать виброплиту.
    Я сам, помощи никакой ни от кого, родственники далеко и у них свои заботы. Я смотрю плиты скажем до 60 кг, выше я физически не подниму сам. Не хотелось быть взять лёгкую потому что сам, а потом локти кусать потому что не уплотняет щебень. Если найду скажем 50 кг, плюс с баком для воды. То есть плюс 20 литров к весу. Понимаю что можно щебня не кидать 20 см слоя чтобы утромбовывать) +вообщем хватит 60 кг плиту чтобы 10 см щебня уплотняличь.
    Вроде ничего не забыл
    Ах да, участок самый низкий и он последний. С на горной стороны сделал перехватывающиц дренаж. От плодородки он на глубине ну может 50-60 см. Вижу работает, даже когда дождей небыло неделю с трубы все равно идёт вода.
    Спасибо заранее за ответы)
    По участку фото можно посмотреть в другой теме писал, как было осенью)[/QUOTE]

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Сергун F, мне кажется, из практических соображений, целесообразнее утеплить плиту сверху тем самым пенопластом, который впоследствии будет использован для ТП.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @forhope, Здравствуйте!
    Правильное решение.
    Да, верно.
    Обязательно, иначе этот песок проглотит щебень.
    Здесь без графического представления трудно что-то советовать.
    15 см, это на пределе, лучше 20 см.
    Такой песок можно использовать только для поднятия уровня участка в смеси с плодородкой.
    Для проезда техники подъездные пути выполняются по аналогичному конструктиву.
    Вполне, если делать это за несколько проходов.

5. forhope
    Благодарности:
    3

forhope

Живу здесь

forhope

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Groundworkturf, Добрый день.
    Спасибо за ответы.

попытался изобразить два варианта

если по рисунку, то будет ли щебень работать как пластовый дренаж?

А если как на рисунке сначала песком? Просто представляю, что если сверху материкового песка кидать щебень, разделяя его геотекстилем, то и щебня надо больше слой делать чтобы он тупо не стоял в воде. Да в процессе стройки будет и дренаж и водоотведение по участку, но, скажем этой осенью пойдут дожди и полностью дно котлована будет в воде, вместе с щебнем. Таким оюразом щебень играет только как укрепление грунта (как плита), но не как дренаж.
    Спасибо, поправьте, если залез в дебри)

Вложения:

• разрез рисунок.jpg
    • разрез рисунок2.jpg
    • DSC_2218.JPG
    • разрез геолог условные.jpg
    • разрез геолог.jpg
  6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @forhope, если сначала песком, то геотекстиль не нужен для разделения насыпного песка и щебня.
    На рисунке нет обваловки склона грунта. надеюсь, что учтете необходимость этого момента.

7. forhope
    Благодарности:
    3

forhope

Живу здесь

forhope

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, конечно будет все)
    DSC_2542.JPG DSC_2550.JPG

Подскажите, по этому рисунку можно делать подушку?

разрез рисунок3.jpg

а это песок заказывал, не плох?
    DSC_2546.JPG DSC_2547.JPG

Вложения:

• DSC_2550.JPG
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @forhope, можно и нужно, при наличии, повторюсь, обваловки грунтом. Я не напрасно лишний рас напрягаю с этим вопросом. Пришлось столкнуться с этой проблемой пару лет назад. Не успел в завершить обваловку в углу участка со склоном. Два дня ливневых дождей и треть подушки из песка смыло в эту брешь.
    Даже очень не плох.

9. id352888398
    Благодарности:
    55

id352888398

Живу здесь

id352888398

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Доброго вечера!

Поправьте мои рассуждения, планируется строительство дома, УГВ очень высокий, см 20 ниже данного уровня участка. Участок, верхний слой, это см 10 глина с землей, больше содержится глины... дальше больше глины, вернее одна глина, я так понимаю пластичная глина считается? Заливали рядом фундамент, ездил миксер по глине, вообще следов появления, что ездило что то тяжелое не видно было. В миксере было 7 кубов бетона + вес машины камаз 3 осный. Вообщем надеюсь понятно, что за грунт.
    Так вот, планируется 20см этой глины снять и залить ленточный фундамент высотой 1 метр, потом все это дело отсыпать гравием, оставить см 10-15 открытого фундамента сверху. и для надежности с пеноплексом отмостку залить.

Территориально Краснодарский край

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @id352888398, почитайте внимательно тему с самого начала. Тогда Вам будут понятны общие принципы подготовки основания.

11. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Приветствую участников форума.

Планирую стройку 2-этажного дома из газоблока. Размер фундамента: 19*13м. Пока идут переговоры и поиск возможности личной встречи с уважаемым @swdawu2016, поинтересуюсь мнением остальных.

Перепада-уклона по участку нет, ровный. Уровень первого этажа планирую +10-20см к нулевой отметке (дорога), т. е. в уровень, примерно. Перекрытие межэтажное - монолитная жб плита, крыша - деревянная вальма с холодным чердаком. Отопление - электричество + газгольдер (магистрального газа пока не предвидится). Тёплые полы + радиаторы. ТП только в стяжке (в плиту замуровывать не буду).

Грунт:

Скважина 1:

0-30см - плодородка (30см);
    30-80см - Супесь серая, твердая, пылеватая, слоистая (ИГЭ-9) (50см);
    80-150см - Супесь коричневая, пластичная, слоистая (ИГЭ-1) (70см);
    150-260см - Песок мелкий коричневый. глинистый, средней плотности, влажный, с прослоями суглинка тугопластичного в подошве слоя (ИГЭ-6) (110см)
    260-380см - Суглинок красновато-коричневый, текучепластичный (ИГЭ-7) (120см)
    Глубже - морена.

Скважина 2 (по диагонали, в 15 метрах от первой):

0-30см - плодородка (30см);
    30-120см - Суглинок полутвердый, слоистый, пылеватый. темно-коричневый (ИГЭ-4) (90см);
    120-200см - Супесь коричневая, пластичная, песчанистая (ИГЭ-1) (80см);
    200-250см - Суглинок тугопластичный, коричневый, с прослоями серого, пылеватый, в кровле с прослоем песка гравелистого водонасыщенного (5 см) (ИГЭ-5) (50см);
    250-330см - Песок мелкий, коричневый, водонасыщенный, средней плотности (ИГЭ-6) (80см)
    330-360см - Суглинок красновато-коричневый, текучепластичный (ИГЭ-7) (30см)
    Глубже - морена.

УГВ: на 2.2-2.5 метрах летом.

В период снеготаянья на участке стоит вода. Как долго и как много - не знаю...

Мнение геолога по плите: "Под плиту надо делать замещение грунта, по крайней мере 50-60 см. Основной риск - неравномерная осадка из-за разной мощности текучепластичного суглинка."

Дилемма: МЗЛФ / лента на 170см шириной 40см / плита.

Вес строения: 500 тонн без учета веса фундамента.

Соблазняет МЗЛФ + полы по грунту, но хорошая ли это идея? Вокруг все на сваях или лентах 170см построились.

Последнее редактирование: 14.08.19
  12. id352888398
    Благодарности:
    55

id352888398

Живу здесь

id352888398

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я понимаю что и дренаж нужно делать, и укрепить основание и сделать его не пучинестым...
    Но эти этапы можно пропустить?
    1) Не найти виброплиту чтоб это все утрамбовать хорошенько.
    2) И дренаж не сделать так как до реки очень далеко копать, канавы есть, но они находятся выше заложения фундамента (

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @id352888398, не нужен Вам дренаж, необходимо водоотведение. Трамбовать можно и вручную. если здоровье позволяет.
    Напомню основные принципы:
    1. В глину заглубляться нельзя, тем паче. при таком уровне ГВ.
    2. Отсыпка щебнем делается на геотекстиле до нужной отметки.
    3. Щебень трамбуется послойно.
    4. Насыпь обваловывается грунтом, желательно плодородным.
    5. Необходимо предусмотреть водоотведение от основания по рельефу.

14. id352888398
    Благодарности:
    55

id352888398

Живу здесь

id352888398

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Даже не знаю как там воду отвести, если только насосами круглый год качать =)

У нас в городе только в 1 месте нет воды, это у речки, где нету глины, один гравий... Данный участок в незине, от туда воду отвести, вообще не как =(Можно попробовать вертикальный дренаж, но мне кажется бесполезное занятие... Все льют фундамент так: Копают 80 см - льют, потом на верх льют сколько хотят, примерно 1-1.5 метра в верх заливают... и в конце концов это все отсыпают и выходит см 20 над дорогой=)

15. id352888398
    Благодарности:
    55

id352888398

Живу здесь

id352888398

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Цена на гравий у нас хорошая, 3 тыс 10 кубов, поэтому сыпем и сыпем =)

Статус темы:
Закрыта.