1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот за эти слова ОГРОМНОЕ спасибо.
    По поводу пола, на данный момент в моём доме просто по лагам (бревно), половая доска и сверху ДВП покрашенный, небольшой подпол под всем домом и для меня пол теплый можно босиком ходить, ребятишки бегают и ползают.
    Вот теперь вопросик
    Все таки подскажите по погребу в Вашем контструктиве ф-та
    Убираем плодородный слой на 30 см выставляем опалубку на высоту 20 см по периметру застройки плюс 1 метр, далее погреб
    Выкапываем яму с ровными стенами далее гидроизоляцию плотный полиэтилен, далее стены и пол (погреба) армируем заливаем бетоном до уровня подушки под основной ф-т. или лучше до высоты основного ф-та?
    Теперь слои плиты
    Стелем ГТ
    15-20 см песок карьерный
    30 см Щебень фракции 20-40 или 40-70?
    выравнивающий слой ПГС мелкой вракции
    Все с трамбовкой послойно
    ТАК?

2. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пока в раздумьях(

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Так-то так, но полиэтиленом здесь не отделаться. Нужна наплавляемая ГИ.

4. Paxtos
    Благодарности:
    147

Paxtos

Живу здесь

Paxtos

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Всем доброго дня. @Groundworkturf, как вы считаете, когда можно пробуждать фундамент после зимней спячки. Район стройки В. Новгород.
    2016-03-26 17.45.44.jpg

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.579

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.579
    смотря для чего?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Paxtos, судя по утеплению, не думаю, что бы он спал.

7. ajarinov
    Благодарности:
    3

ajarinov

Новичок

ajarinov

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые господа и дамы.

Сейчас буду много писать, постараюсь без лирики.

Вобщем ситуация такая:
    Район - Московская область, 20км от москвы на запад.
    В прошлом году был куплен участок, заросший деревьями-порослью так густо, что можно было пройти лишь вдоль забора.
    Все спилено и расчищено. Оказалось, что уровень участка ниже всех соседей. Соседи с трех сторон. С четвертой стороны - придорожная канава, дальше дорога (под дорогой труба
    из канавы),дальше, метрах в 15-20 речка. От трубы, которая под дорогой, идет канава в речку для стока. Речка примерно на 1-1,5 метра ниже уровня участка.
    Т. к. участок оказался в низине, по сравнению со всеми окружающими, то через соседа с торца вода со всего колхоза стекала через его дренаж на мой участок,
    на котором был прорыт ручей-речка. Пока корчевал деревья, была не очень удачная попытка проложить дренаж и спрятать этот ручей в трубу.
    Во время всех этих мероприятий была возможность разведать грунт.
    Сверху плодородка сантиметров 30, дальше синяя глина 1,5 метра (глубже не копал). Пока копал, глина была влажной, и за 10-12 часов на дне таких траншей образовались
    лужи глубиной 3-5 см. Из стен траншей ручьи нигде не били, стенки траншей стояли ровно. Копала JCBшка, подъехать смогла не везде. Буксовала и выбиралась из грязи только за счет ковша.
    Гусеничный трактор после этого смог подъехать везде.
    После того, как это все закопали, вода от соседа бурным потоком снова хлынула ко мне. Труба, видимо не справилась и все пошло через верх. На не очень выровненной земле
    образовались лужи по колено глубиной и, не обращая внимания на погоду, так и остались стоять до зимы. При этом дренаж соседа был пустым.
    Поэтому немного не понятно, то ли это верховодка, которая не уходит, то ли это грунтовые воды.
    Скорей всего второе, т. к. у соседа в 4х метровом колодце вода стояла вровень с землей.
    За зиму было завезено около 600 кубов грунта по содержанию больше похожей на песок. И сделана планировка. Участок с уклоном, где-то 5 см поднято, где-то 60 см.
    Может поторопился, сейчас все-равно копать :) Сейчас снег стаял и верхний слой уже сухой, можно пройти пешком, особо не запачкавшись.

За зиму был найдет проектировщик, который, вроде как, рисует дом, но проектировщик динамит меня уже не первый месяц (говорили мне, не платить в строительстве вперед),
    и рисует без всяких расчетов то, что я ему скажу.
    Я ему: - хочу фундамент ТИСЭ
    Он мне присылает... Сваи расставлены так, что расширения заходят друг на друга.
    Вобщем за ним надо все перепроверять.
    А теперь к конструктиву.
    Грунт - очень высокопучинистый. В том районе, что не тонет, то всплывает.
    Дом - 2 этажа, газосиликат Д500 300мм, облицовка кирпичем с воздушным зазором между между блоками и облицовккой, перекрытия - монолит по проф настилу, в гараже по грунту.
    Пока дом для летнего проживания и выходные/праздники зимой, потом возможно ПМЖ.
    Отопление водяное:
    1 этаж - теплые полы
    2 этаж - батареи (хотя возможно тоже теплые полы)
    Гараж - теплый (батареи)
    Крыша - металлочерепица, уклон 23-25 градусов.
    План во вложениях.

В этом году планируется возвести фундамент и, если успею, перекрытие первого этажа. Строить хочу сам, т. к. сын у меня не получился (две дочки), то хотя бы может дом получится и дерево... :)
    Сначала хотел ТИСЭ. Вроде как для пучинистых грунтов - зашибись. Посчитал вес дома и понял, что столько столбов я не натыкаю, да и не влезут они.
    Какие-то калькуляторы, вес дома со снегом показывают с запасом 1,3 в районе 700 с лишним тонн. Это нормально для такого дома?
    Плиту не очень хочу, почему - напишу ниже. Поэтому я здесь. 247 страниц и три года вашей жизни для меня прошли за два дня.

А теперь вопросы.
    Начнем снизу.
    1. Подушка. Хочу отсыпать до уровня соседних участков, чтобы выше уровня воды и въезд в гараж получился не очень высоко. На ГТ сыплю песок + щебень 40-70 + щебень 5-20.
    Есть какие-то пропорции? т. к Всем, кто здесь задавал вопросы по подушке, давали конкретные цифры. А меня бы устроили пропорции высоты, т. к. общей высоты подушки пока не знаю.
    Докопаю до глины, а там буду ориентироваться. Либо вобще весь котлован засыпать ПГСом? (Здесь где-то проскакивало, что так можно). Просто по ценам сейчас сориентироваться не очень просто.
    Москва. Где ПГС предлагают за 350 руб/куб, через дорогу за 1500 руб/куб, так же и со щебнем, где 700, а где 1700... Площадь подушки с запасом +1м в каждую сторону получается 220 квадратов.
    Да! Про дренаж по периметру в ГТ со щебенкой помню.
    2. Лента. План ленты во вложении. Какая нужна ширина/высота под мои запросы? Достаточно ли будет 450х600мм? С таким вопросом вобще реально мне помочь по моим вводным данным? Внутри, несущие стены будут тоже из
    300мм блока. Но вертикальная стена прерывается в районе кухни, может она быть несущей или на нее надо будет положить балку до верхней стены, чтобы она стала несущей, либо здесь получается
    вобще без несущих? Может ссылкой ткнете, как это бывает? На основании этого, внутренние перемычки фундамента нарисовал 300мм шириной, хотя пишут, что они испытывают бОльшие нагрузки
    и должны быть в полтора раза шире внешних. Внешние 450мм, т. е внутренние должны быть 600 мм?
    3. Красная перемычка внутри. Нарисовал для того, чтобы монолитная плита на 6 метрах не стала батутом. Имеет смысл?
    4. Где-то здесь же на форуме подсмотрел вариант цоколя из кирпича в котором, на перемычках сделаны лазы, чтобы можно было под домом везде пролезть. Такой вариант реален?
    Монолит с таким цоколем хочу, чтобы была возможность залезть под пол и сгрузить туда соленья/варенья прям на гравийную подушку (поэтому от плиты отказываюсь). Но, я так понимаю, ее надо будет как-то гидроизолировать
    что-бы не потЕло под полом и так-же устроить вентиляционный короб прям из под пола? Если этот вариант возможен, как изолировать дно? Полиэтилен в пазухи с приклеиванием к фундаменту и сверху
    5 см песка? Продухи наружу в ленте в таком случае нужны? Внутри это будут лазы в цоколе.
    5. Имеет ли место быть такой вариант ленты в районе ворот гаража, как на картинке во вложении, чтобы устроить нормальный въезд в гараж, а внутри пол по грунту до этого уровня?
    Гараж будет находится на расстоянии 1-1,5 метров от дороги и если въезд будет на 1 метр выше нее, то туда будет не взобраться. Дорога и так ниже уровня участка.
    Где-то здесь же читал, что такое возможно, это место заливается первым, потом прикручивается крышка к опалубке. Хотелось бы подтверждения лично для меня :)
    6. Под терассы с двух сторон дома какая лента нужна? 200мм или 100мм за глаза будет? На плане фундамента их нет.
    7. Если я фундамент оставляю на следующую зиму не нагруженным, то ничего с ним делать не надо, я правильно понимаю? А если я успею на него перекрытие положить, нужна ли будет какая-нибудь подготовка к зиме?

А может кто-то готов в частном порядке помочь мне с расчетом фундамента? В долгу не останусь.

Извините, за такое количество текста, но мы в панике от того, что начинается строительный сезон, а у нас все только на уровке картинок.
    За картинки не судите строго. Рисовал сам, а моя специализация далеко от этого.

С уважением,
    Алексей.

план 1 этажа .jpg план 2 этажа.jpg дом индивидуальный  ФАСАДЫ44.jpg дом индивидуальный  ФАСАДЫ22.jpg дом индивидуальный  ФАСАДЫ11.jpg fund.jpg gar.jpg

8. Paxtos
    Благодарности:
    147

Paxtos

Живу здесь

Paxtos

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Хочу стройку потихоньку начинать.

Фундамент со всех сторон утеплен 50 мм ПСБ, отмостка так же 50 мм ПСБ на 1.0 м в ширину, цоколь 50 мм ЭППС. Надеюсь, что все таки спал.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Paxtos, ну, если проводить аналогию с медведем в берлоге, то да:)]. Без тепла в берлоге медведь бы не проснулся:aga:

10. Paxtos
    Благодарности:
    147

Paxtos

Живу здесь

Paxtos

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Дак как вы считаете пора его, того...
    Просто пролистывая форум встречал, что проблемы частенько возникали именно в апреле из-за не равномерного прогрева грунта под фундаментом.
    Хотя у меня должно быть сухо, дренаж...
    https://www.forumhouse.ru/threads/323528/page-10#post-13879001 - здесь немного истории.

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.579

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.579
    @Paxtos, подождите когда среднесуточная температура станет выше + 5 и земля полностью оттаит. :um:

12. Paxtos
    Благодарности:
    147

Paxtos

Живу здесь

Paxtos

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Понял, спасибо!

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @ajarinov, Алексей, букофф, действительно много, заслуживает отдельной темы:) Тем паче, многие вопросы не совсем в тему. Попробую ответить на основные вопросы, в меру компетентности. Надеюсь, коллеги по теме подключатся, подскажут.
    Этот момент требует разъяснений. Какую трубу положили в вырытую канаву, чем засыпали? Предполагаю, что это наиболее критичное место участка. Здесь надо сделать правильно и основательно, иначе подпорные воды принесут массу проблем.
    1. Как Вы справедливо заметили, рекомендации разные, зависят от нагрузок, несущей способности грунта и пр. Не вдаваясь в подробности, рекомендую такой пирог:
    1.1. Срезка насыпного грунта до глины.
    1.2. Геотекстиль.
    1.3. Песок гравелистый, слоем от 15 см.
    1.4. Щебень фракции 40-70, слоем 20 см.
    1.5. Щебень фракции 20-40, слоем 10 см.
    1.6. Щебень фракции 5-20, слоем 5 см.
    1.7. Выравнивающий слой песка гравелистого 3-5 см. (не обязателен).
    Для понимания. Каждый последующий слой щебня расклинцовывает предыдущий, создавая в купе мощную платформу с болшой несущей способностью.
    2. Ширина ленты по пирогу стены, высота 60 см. достаточная. По поводу несущих стен большие сомнения. Может я чего-то не догоняю, но у Вас несущие стены наружные. Наслонные стропила опираются на мауэрлат. Может быть Ваш "проектировщик" что-то другое придумал:faq: Да, кстати, архитектор и проектировщик фундамента, разные специальности.
    3. Это к архитектору. По мне, так непременно надо.
    4. По опыту, такая ямка для овощей/консервов, требует полноценной приточно/вытяжной вентиляции, помимо гидро и теплоизоляции. Дешевле купить большой холодильник.
    5. Имеет смысл. Требует дополнительного армирования.
    6. 100 мм только на грядки. Минимум 200.
    7. Ничего с ним не будет. С перекрытием не понял, у Вас ведь в плане полы по грунту.
    Может что-то пропустил, спрашивайте, уточняйте.
    Михаил.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Действительно, заморозки еще никто не отменял:hndshk::hello:

15. Groundworkturf