1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Но-но! Хулиганы зрения лишают! Я буду сопротивляться :)]

2. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    У меня маечек много...:|::)]

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Как вариант (но без гарантий конечно), пытаясь сохранить бюджетность этих столбиков, я бы увеличил площадь ямы до размера при котором можно нормально протрамбовать виброплитой. Что бы хотя бы по пять сантиметров подвигать её туда сюда :|: Как вариант - вибронога, но это редкий и дорогой девайс, наверное даже в аренде... Трамбануть щебень, сверху эппс под подошву столбика но чуть шире (например целый лист). Засыпать песком. А сверху сам столбик оклеить ПСБ-С 25 или даже 15-ть (пенопласт), и вокруг на землю положить ПСБ-С. Т. е. уменьшить промерзание самого столбика и вокруг него. Ну и, самое гласное -водоотведение вокруг всего фундамента. Если туда вода попадет -буду у вас полы "по морским волнам" ...

4. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вечер добрый! Пока осилил половину тем, которые рекомендовал Михаил. Есть пару вопросов, ясных ответов на которые я пока не нашел, или просто не понял представленную в этой теме информацию (пока дошел до середины первой темы). Хочу немного ускориться) Я нарисовал свой фундамент для того, чтобы разговор был содержательный.

Дом - сруб, бревно 40см. Сейчас получается под 170 кубов, а это 750-800 кг куб, плюс крыша, плюс остальное, в общем я прикидываю вес на 160-170 тонн.

1. Черным цветом основной фундамент ВхШ 0,6мх0,5м.
    2. Коричневым фундамент под печь 0,6мх2,0мх3,0м. Тут вопрос, а нужна-ли плита под печь такой толщины?
    3. Желтым цветом две балки 0,6мх0,3м для жесткости, которые будут связывать плиту под печь с основной лентой. Их я нарисовал чисто интуитивно, так как плита у меня не на перекрестке ленты, а примыкает к ленте, и другим концом висит в воздухе. Мое решение правильное?
    4. Зеленым цветом лента под террасу 0,6мх0,3м. На ней красным показаны колонны, на которые будут опираться свесы крыши над террасой. Я правильно нарисовал конструктив?

Фундамент получается огромный, 17мх15м.
    5) Мне сейчас не понятно нужно ли делать подушку по варианту Михаила под все пятно застройки, включая террасы?
    6) Нужна ли отмостка вокруг этой конструкции, или там где терраса - отмостка не нужна?
    7) Будут ли мосты холода через ленты террасы к ленте основного фундамента? Как я понимаю лента террасы будет единая с остальным фундаментом...

Подскажите, где я ошибаюсь...Самое непонятное как быть с фундаментом под террасу.

Вложения:

• Фундамент_вид сверху.png
    • Screen Shot 2016-04-03 at 01.10.51.png
  5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Mark1979, вечер добрый! А крыша террасы отдельная от основной крыши, или это крыша дома является и крышей террасы?
    И кстати, что за терраса то? Просто типа открытой площадки вокруг дома или что то грандиозное с утеплением и может даже отоплением?
    Я к тому, что легкую террасу можно сделать вообще отдельно от дома с простейшим фундаментом, в виде тех же блоков стоящих на трамбованой насыпи.

Последнее редактирование: 03.04.16
  6. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    А можно вообще тогда на покрышках сделать...:um:

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Терраса открытая, но на ней размещаются колоны, которые подпирают слеги на которые опираются свесы крыши дома. Крыша простая двускатная.

8. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вот для визуализации. Я взял размеры лента (60х50 см) на угад, только на основании прочитанного здесь... Никто расчёт под ленту не делал. Мне только на песок и щебень уже выходит 230 тысяч :flag: Сейчас пытаюсь смету составить, но не могу посчитать объём бетона ибо не понятны характеристики
    ленты. Плюсь работы по украдка, трамбовке, опалубке и прочее... Геологию я делал, УГВ верховодка весной поднимается до 0,9м. Подробно по грунту завтра напишу. Мне понравился вариант Михаила, так как он мне "интуитивно" понятен, и просто все. Закапывать ленту на 1,8 метров не хочу, плюс в варианте Михаила очень легко реализовать полы по грунту. У меня только одна проблема - дом по периметру не маленький 15м х 11м, а с террасой (по 2 метра с каждой стороны) получается вообще огромный. Соответственно стоимость получается очень не гуманная.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    Последнее редактирование: 03.04.16
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Mark1979, без ответа на вопросы трудно сказать что-то конкретное.
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Mark1979, очень симпатично, мне нравится:super::hello:

11. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Михаил' вечер добрый. Я вам в личку писал неделю назад, вы меня отправили тему читать. Я вот до середины пока дошёл, решил ускориться. Я просто сейчас с айпада пишу, попробую вставить свои данные опять сюда.

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    1. Геология.
    ИГЭ-1. Почвенно-растительный слой (pdQIV). Мощность 0,3 м.
    ИГЭ-2. Песок (alQIII) пылеватый, светло-коричневый, маловлажный, влажный, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 1,8-2,1 м.
    ИГЭ-3. Песок (lgQII) средней крупности, серый, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 0,0-0,8 м.
    ИГЭ-3а.Песок (lgQII) гравелистый, коричневый, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 0,0-0,0,9 м.
    ИГЭ-4. Песок (lgQII) мелкий, с прослоями пылеватого, светло-серый, серый, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 4,4-4,5 м.
    ИГЭ-5. Суглинок (gQII) полутвердый, коричневый, с включением гравия и гальки до 8-10%. Вскрытая мощность 2,5 м. По данным химанализа грунтовых вод, отобранных из колодца, находящегося в 100 м от участка работ, грунтовые воды пресные, с минерализацией 0,22 г/л, по составу сульфатно-кальциевые, с водородным показателем pH=10,0. По отношению к бетону нормальной проницаемости грунтовые воды не обладают агрессивностью. Степень агрессивного воздействия грунтовых вод на металлические конструкции средняя, на арматуры железобетонных конструкций - слабая, по отношению к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабеля - высокая.
    Грунты, расположенные в зоне промерзания, по степени морозной пучинистости, рассчитанной согласно п. 6.8.СП |9|, на основании т. Б. 27 ГОСТ |3|, относятся:
    -пылеватые пески ИГЭ-2, в зависимости от степени водонасыщения, к слабо - сильнопучинистым.
    2. УГВ
    Режим грунтовых вод относится к естественно-техногенному типу. Питание грунтовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков.
    Областью разгрузки грунтовых вод является р. Волга (Рыбинское водохранилище).
    Установившийся уровень грунтовых вод (УГВ) в скважинах на 6.10.15 г. зафиксирован на глубине 2,0 м от поверхности земли, на абсолютной отметке 110,0 м. С учетом геоморфологического положения площадки, особенностей климатических условий и геолого-литологического строения, периода проведения работ, материалов ранее выполненных изысканий, максимальный естественный прогнозный УГВ на площадке рекомендуется принять на глубине 0,5-0,8 м от поверхности земли.
    Со слов товарища, у которого участок в 100 метрах от меня, вода в колодце стоит на 2 метрах от пов. земли. Весной, в период таиния снега поднималась до 0,9 м.
    3. Рельеф (топография) - перепад/уклон на пятне застройки.
    Перепад на 50 метрах составляет 0,3-0,5 метров в сторону Рыбинского водохранилища. Т. е. в пятне застройки (15м) его можно принять за 15см.
    4. Этажность.
    Два этажа, второй мансардный.
    5. Виды и материалы стен и перекрытий.
    Материал стен первого этажа (все стены и перерубы) - сосна, бревно 40 см. Внутренний каркас можно не считать (там утеплитель и доска). Суммарная кубатура сейчас 145+35 = 180 м3 Т. е. для расчета веса рекомендовали брать 800кг = 1 м3.
    Перекрытия будут деревянные по балкам. Утеплять планирую опилом.
    По материалу кровли нет пока окончательного решения. Изначально хотел керамическую черепицу. Но в виду ее высокой стоимости, думаю о другом материале. Самый дешевый вариант металлочерепица. Стропильная система включена в общую кубатуру дома.

6. Желательная высота пола 1го этажа над уровнем участка/какое перекрытие.
    Высота первого этажа - 3,325м, высота в коньке - 7,249м.
    7. Режим проживания, чем отопление.
    Проживание - в будущем постоянно. Сейчас - наездами в течение всего года. Отопление планирую подключить через год после возведения дома. Будут ли дом отапливаться зимой постоянно пока не знаю. Периодически будет, но есть вероятность, что продолжительных периодов без отопления. Планируемая система отопления - ТП на первом этаже. На втором, скорее всего радиаторы. Плюс, через два года после возведения дома будет русская печь 2х3 метра, высотой 1,6м.
    8. Подробное описание предполагаемого фундамента.
    Планировал поднять сруб на 0,5м от отмостки. Поэтому УШП не очень подходит. Планировал делать монолитную летну и полы по грунту. Пятно застройки только под сруб -160м2. Плюс еще терраса, с которой не знаю как поступить. На эскизах, терраса выполнена на единой с домом плите. Но только сейчас приходит осознание, что это не совсем правильно. Не понятно как в этом случае избежать мостов холода. В принципе, можно сделать террасу деревянной, но в этом случае не понятно на что опирать колоны свесов крыши. В общем по террасе я в затруднении.

Вот мои данные

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Mark1979, дом Вы собираетесь строить основательный, добротный, красивый. Дабы не наделать ошибок с фундаментом, давайте подробности. Коллективным разумом поможем Вам в воплощении хорошей задумки.

14. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Буду всем признателен за помощь, особенно по ленте, какая ширина и высота ленты под несущие стены, какая плита под печь, какая лента под террасу и как её утеплять. Также боясь, что не успею сделать полы по грунту в этом году, как в этом случае уходить в зиму? Вроде народ писал, что все нормально зимовало.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Mark1979, можно рассмотреть это ситуацию несколько с другой стороны. Не с фундамента, а с конструкции кровли и вообще архитектуры и ваших потребностей.
    Дома в стиле шале имеют широкие свесы но не опираются на столбы. Это уже "вольные вариации на тему". Тут встает вопрос о необходимой ширине этих свесов. Зачем они такой ширины? Реальная нужда в них или это сделано для общей красивости дома? Я склоняюсь к последнему и тут опять несколько путей/вопросов. Ни вы, ни архитектор не подумали о том сколько будет стоить реализация этих элементов. Либо все обдумано и за большой красивый дом придется выложить такую же сумму. Большую и красивую. У нас часто принято ругать частные дома за некую неказистость. Объясняется все просто: все экономят.
    Если рассматривать практическую сторону этих свесов, то для защиты стен от осадков они избыточны. Кроме того еще вопрос что выгодней: замутить такую конструкцию или лишний раз прокрасить часто мокнущие нижние бревна? Для использования в качестве некоего помещения эти свесы слишком малы и кроме того, расположены по периметру. Что у вас там будет? Скамейка и 50 человек сидящие в линию по периметру дома и смотрящие в разные стороны? Зачем это? Общая площадь накрытия огромная, затраты большие, а путной террасы, где можно поставить стол, диваны и пр, расположиться большой компанией, нету.
    Я предлагаю вам рассмотреть вариант небольшого уменьшения длины свесов. Усиления стропильной системы достаточное для удержания этих свесов (скорее всего это будет проще и дешевле всех этих плясок с фундаментом и результат будет расчетный и гарантированный).Столбы оставляете для красоты, в чисто декоративном плане. При это они должны даже не касаться кровли, дабы не вышло чего, если вдруг столбик выпрет, или кровля немного прогнется под снегом. А внешний вид будет почти такой же.
    Да, либо биться за крастоту до последнего и готовить денюжки. Чудес не бывает.
    Кстати, подпишите в профиле откуда вы. Так проще общаться будет. Может и советы будут точнее.

Статус темы:
Закрыта.