1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Спасибо!

2. ss20-1970
    Благодарности:
    7

ss20-1970

Участник

ss20-1970

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер, уважаемые форумчане. Вроде, направили правильно, и 208 страниц предыдущей темы и 93 этой еще почитаю. А сейчас подскажите, пожалуйста, если получится. Участок земли 12 соток в МО, Раменский район, возле Бронниц. В 2016 году в августе на участке бурил 2 шурфа и 2 недели назад выкопали колодец (в районе и в 6-7 м от будущего дома).
    Геология такая: до 30 см - плодородная земля, с 30 до 160-180 см - мелкий песок с водой (до половины среднерыхлый, потом - плотнее), с 180-200 см и дальше вниз до 4 м (колодец) - черная глина, плотная, не сухая но и не влажная. Еще ниже - неизвестно, предположительно эта же глина. Причем летом сильная влажность в песке появлялась с 50 см (общая глубина - 80 см), а со 130 см скопившаяся вода уже помогала песчаным стенкам шурфа опадать вниз (по достижении 2,25 м быстро засыпал обратно). Когда сейчас в феврале копали колодец, было видно, что на границе между песком и глиной вниз в колодец неплохо струится вода. Сейчас вода на 85 см до уровня земли с учетом морозов, по весне и осени повыше. Копальщики также сказали, что воды достаточно, поэтому и вкопали не 5 колец вниз, а 4, осознавая, что теряют в оплате (зачем мне лишнее кольцо на участке?).
    По геологии вроде объяснил. А теперь суть обращения. Планирую строить двухэтажный дом 10х10 м из газоблоков 600х375х250, этажи по 3 м полные. Учитывая, что только коробка будет весить более 65-70 тонн (прикидывал совсем условно, мог ошибиться), сильно задумался о типе фундамента - плита, ленточный, ростверковый или МЗЛФ? В СНТ уже возвели 5 домов (двухэтажных) на всех этих (кроме МЗЛФ) типах фундаментов, но только в прошлом году, поэтому статистики ошибок пока нет (т.е. ни один еще не треснул, но и весна еще не началась). Ростверк, на мой взгляд, получше, но тянуть опоры вниз на 2 метра до твердой земли (а не до точки промерзания, там еще влажный песок) - то еще удовольствие. Плита тоже на таком грунте не панацея. Уплотнять мелкий песок с повышенной влажностью для подушки? Пару местных типа "строителей" говорили о сваях, но сваи для газобетонного дома - ? А что на них - плиты или ленту? К тому же, все равно, на 2 метра вниз до твердого грунта. Я в ... замешательстве. Что думаете?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, у Вас слабонесущий, водонасыщенный грунт, поэтому заглубляться нет никакого смысла.
    Рекомендую два варианта, МЗФЛ или плита на основании, с которым Вы должны были ознакомиться в теме. Если есть вопросы, сомнения, выкладывайте.

4. ss20-1970
    Благодарности:
    7

ss20-1970

Участник

ss20-1970

Участник

Благодарности:
    7
    @Groundworkturf, меня тоже терзали такие смутные сомнения. Просто нет уверенности по плите, что не начнет неплохо гулять вместе с домом по весне и осени, когда УГВ высокий. Именно гулять. То же и по МЗЛФ. Но, как я понимаю, если стены гуляют вместе с фундаментом, то трескаться не должны (если, конечно, фундамент не восьмеркой пойдет). Т. е. Вы полагаете, что все эти мероприятия по снятию грунта, уплотнению песка с формированием подушки помогут? Понимаю, что Вы не Всевидящий. Просто меня огорчает этот четкий стык между песком и черной глиной, по которому гуляет вода и не может опуститься вниз, и которая может размыть все искусственные уплотнения. Понимаю, что люди строятся и на худших условиях, но раздел "Помогите, Проблемы" не очень изучал. Просто не хотелось бы дважды вкладываться в строительство (да и не получится).

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, четкий стыу между песком и глиной будет армирован геотекстилем и подушкой и по конструктиву. Опыт исполнителей в данной теме, не содержит негативных отзывов и неудачного исполнения. Посмотрите вариант с перезакладом, если хотите дополнительных гарантий.

6. ss20-1970
    Благодарности:
    7

ss20-1970

Участник

ss20-1970

Участник

Благодарности:
    7
    @Groundworkturf, просмотрел ссылку, спасибо. У товарища подушка на глубину 70 см делалась, как я понял, и 20 см сверху насыпного грунта. У меня, как упоминал, до черной глины 180-200 см, а над ней 150-170 см песка и 30 см грунта. Это мне снимать массив на 2 метра в глубину до самой глины? И потом сверху глины на 2 метра вверх до уровня земли засыпать подушку из песка и разнообразного щебня с несколькими слоями геотекстиля и послойным уплотнением? Или я чего-то недопонимаю?

7. ss20-1970
    Благодарности:
    7

ss20-1970

Участник

ss20-1970

Участник

Благодарности:
    7
    @Groundworkturf, я просто к чему говорю. Исторически это были заливные луга от Москвы-реки, и как там образовывалась почва - ХЗ. Знал бы раньше - возможно не купил бы там участок, но в том районе очень много СНТ и 2 этажной застройки, поэтому подозрений не вызвало. Но ясно одно - за эти годы в песке на разных глубинах образовались мини-русла ручейков, которые текут по известным только им алгоритму и направлениям. Поэтому, уплотняя песок, например, на глубине 1 метр от уровня земли для формирования многослойной подушки я могу перекрыть какие-то русла, и как поступит вода, т. е. эти ручейки - неизвестно. Или размоет под подушкой, или саму подушку, ибо геотекстиль - не гидроизолятор. У соседа по диагонали песка всего 50 см и дальше глина, поэтому там все ясно (т.е. до опоры снимать 70-80 см, включая плодородный слой - ерунда). А у меня 2 метра. Дороговато выйдет, если снимать до глины. Деревянные дома ставят на сваи, но кто-то бурит их в глину, а кто-то - только на глубину промерзания (1,5 м). А так как сроки маленькие, то еще ничего не рухнуло, чтобы спросить у соседа - как ты делал, и так не делать.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, в том и достоинство моего конструктива, что он не нарушает гидрогеологию грунта. Именно благодаря тому, что геотекстиль обладает хорошей фильтрационной способностью, а инертные в основании не препятствуют водотокам, сохраняется создавшийся природный баланс. Размытие подушки исключено геотекстилем.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    И еще. Оголтелый индетерминизм в строительстве приводит к плачевным результатам. Примеров тому масса.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, пример, приведенный мной, дает представление о структуре самой подушки с послойным заполнением щебнем разной фракции. В Ваших условиях, углубление противопоказано. Только срезка ПРС (плодородного слоя) с устройством бермы по периметру отсыпки.

11. ss20-1970
    Благодарности:
    7

ss20-1970

Участник

ss20-1970

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер, форумчане. Индетерминизма, тем более оголтелого, нет и не предвидится. Просто я не строитель и не технарь, а новичок, к тому же гуманитарий (но не все так плохо). В прошлом году присматривался, кто как и из чего строит на районе, общался с типа "строителями", предлагавшими свои услуги (сваи - оптимальные), сделал условную "геологию" участка. А также читал различные темы форума. В этом году решился на начало стройки, пообщался с двумя застройщиками (с бригадами, один не потяну). Причем один из них поставил дом на соседнем участке в прошлом году, другой также имеет ряд выполненных работ (иначе давно бы разорились). Вопросы у меня возникли по фундаменту. Я объяснил условия участка. Первый порекомендовал типа ростверка, но вместо бетонных колонн вниз - металлические сваи, причем только на глубину промерзания (как в прошлом году). Для меня это непонятно (опора на песок а не на глину), и я насторожился. Второй обозначил про ленточный фундамент. Уже легче, но его тип? Месяца 4 назад услышал про МЗЛФ, почитал что-то и здесь, и в скачанных книжках. Не очень понятно, т. к. нельзя объять необъятное, а некий "всеобъемлющий" типовой МЗЛФ совсем отличался от моих условий. На видео просмотрел огромное количество устанавливаемых фундаментов (правильных и нет) и их технологии. И тут выкопали колодец, я еще лучше увидел геологию участка и огорчился. Поэтому и решил позадавать здесь вопросы. Вариант примерно ясен, осталось только определиться с его параметрами.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, не принимайте это на свой счет, ничего личного:)
    Совсем на факт, гарантий, как правило не дают, стандартная фраза "всем так делаем". Максимальная гарантия, два года:(. Вас устраивают такие гарантии? Сомневаюсь.
    Правильно насторожились, это самый опасный, не предсказуемый тип фундамента. А с металлическими сваями:ogo::faq:
    Рискну предположить, что на глубину промерзания с опиранием на глину. Не буду комментировать, так как много букофф получится:)
    Так мой конструктив имеет принципиальные отличия от "типового" МЗФЛ. В нем изрядная доля перфекционизма, позволяющая избежать неприятностей со слабонесущими грунтами с высоким уровнем ГВ.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, полезно чтиво про свайно-ростверковый фундамент.

14. ss20-1970
    Благодарности:
    7

ss20-1970

Участник

ss20-1970

Участник

Благодарности:
    7
    @Groundworkturf, так я же и говорю, с конструктивом примерно определился, за что спасибо. Теперь буду общаться с застройщиком, который делает проект, чтобы учел эти особенности фундамента (предлагался ленточный с высоким цоколем). Просто мои вопросы могут выглядеть иногда глупо, т. к. я пытаюсь понять "механику" и "физику" процессов строительства без теоретических профессиональных знаний. Чтобы меня "не вводили в заблуждение" в последующем общении со строителями.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ss20-1970, главное, что бы Вы не стеснялись задавать "глупых" вопросов. Очень важно понимание принципов для себя и для постановки задачи исполнителям, а также контролю за исполнением.

Статус темы:
Закрыта.