Что лучше? Купить недорогой построенный дом или самим строить?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем dochkina, 18.08.15.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Но я то выступаю. Еще и в качестве одного из рабочих работаю по выходным и по утрам (вот сейчас как раз зашел электроды из духовки вынуть, и дух заодно 5 минут перевести). Без отрыва от основной работы в офисе. Причем мне, в отличие от автора темы, до работы потом ехать час до Москвы, а потом еще через всю Москву (неудобно офис переехал) - итого два десять в один конец. А работаю я постановщиком задач в заказной разработке программ. К стройке никогда никакого отношения ранее не имел, по труду в школе имел три с минусом. И ничего, разобрался. Причем, строим мы по сложной для ИЖС технологии - монолитный железобетон.

А что могу делать я - может делать каждый. Потому что я - самый обычный человек, без каких либо выдающихся способностей. Совершенно ординарная офисная планктонина, с руками, заточенными под клавиатуру (у меня синклер в 10 лет появился, что предопредилило развитие).

Насчет воровства. У соседа напротив рабочие с фирмы предлагали мне 30 пачек мин. ваты. Это из утепления кровли. Они ему под ключ строили, с подшивкой потолков мансарды. Я не купил, но кто-то точно купил. Потому что я соседу рассказал про оферту, тот с утра посмотрел - ваты нет. А где вата? Ой, начальник, у нас же по договору скоро сдача объекта, а мы сроки сорвать никак не можем - уважаем обязательства фирмы. Всю ночь работали без передыха, подшивали тебе потолок. Вот так и воруют. Тут дело не в том, что через забор кто-то залезет - сами рабочие и продадут. И таких примеров - на каждой стройке силами фирмы. Сосед бы тоже воровства не наблюдал, если бы я ему не настучал на рабочих. А больше ему никто не позвонил - вероятно, следующий же и согласился. Вату, кстати, его сосед и купил, как показало проведенное пострадавшим соседом расследование.

2. Павлец
    Благодарности:
    82

Павлец

Живу здесь

Павлец

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @dimon_p, я на этом форуме не спорю ни с кем, да и с вами не буду. Каждый человек имеет своё мнение. И навязывать это самое мнение не благодарное дело. Если каждый сейчас начнёт свои истории рассказывать о своей стройке, боюсь наши ряды поредеют) пока все сходимся во мнении что строится нужно самим. И это правильно. А как и что делать и очередность и помощь Дочкина тут точно найдёт.

3. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да почему обязательно самим? Я вот кстати в свете сложившейся обстановки - не очень то в этом уверена) Сейчас много продают недостроя - модно видимо самими строить - а потом неизвестно что - то деньги кончились, то кредиты задушили, то ли запал прошел. И как раз можно прикупить недострой по адекватным ценам - у рынка стояк на загородку.

Я то как раз тиз тех, кто строит сами) Причем не посредством каких то бригад или "спецов" - а вот конкретно своими руками строит мой супруг- но это знаете ли - надо чтобы человек был строителем все таки. То есть - все понимал - а иначе - такого можно понастроить! - как вот в приведенной в этой же теме фотографии. Ога.

Ну а недострой тоже конечно нужно внимательно смотреть. Фундамент в частности - в первую голову - потому что - вот в приведенном здесь доме - именно в фундаменте наверняка причина - поплыл он - а кирпичные домики и прочие блочные - крайне чувствительны к этом делу - малейшие колебания фундамента -и вот - трещины пошли. Надо укреплять фундамент здесь - а это заморока очень большая.

4. dochkina
    Благодарности:
    0

dochkina

Участник

dochkina

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, всем спасибо большое - читаю внимательно - каждое слово, каждый совет нам на вес золота.
    Строить самим - поняли. А вот насколько самим...
    У нас видимо будет сертификат на улучшение ж. у. - его можно использовать для стройки, но конечно же только с договором.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А на покупку материалов его использовать можно?

Беда заказной стройки (что силами фирмы, что силами бригады) в том, что если вы не понимаете, как надо делать и что должно быть в результате - с вероятностью 99,99% вам втридорога втюхают полную халтуру, возведенную с кучей принципиальных ошибок. Подавляющее большинство "строителей" по найму не имеют никаких хоть сколько-нибудь системных знаний о строительстве. Хотя ничто не мешает их получить, благо ИЖС - это не небоскребы строить. Но они ничего не знают и знать не хотят. Отсюда растут ушами всякие лежачие или заглубленные ростверки у свайных фундаментов, консоли, боковое и центральное опирание у пустотных плит перекрытия, "армпояса" из кирпича, утепление газобетона эппсом, и многое-многое другое. Зато они имеют аппетиты.

В итоге выходит, что для получения приличного результата силами наемных строителей нужно самому иметь хорошее представление о строительстве. Но если у тебя уже есть такое представление, то зачем тебе переплачивать кому-то за его представление (особенно, с учетом того, что в ИЖС оно скорее всего будет радикально ошибочным - см. выше)? Мало того, что это будут лишние траты - так еще и тратить силы на развенчивание ошибочных представлений горе-"мастеров". У которых к отсутствию знаний обычно еще много апломба прилагается. В такой ситуации только за более-менее прямые руки оправданно платить. Которыми будут реализовывать ваши представления о строительстве. И, крайне желательно, с минимумом отсебятины.

Конечно, на свете, уверен, есть и отличные специалисты. Только вот на лбу у них это, к сожалению и по божьему недосмотру, не написано. И рекомендации знакомых тут тоже не в помощь. Потому что знакомые обычно дилетанты и адекватной оценки результату сами дать не могут (а сразу обычно не разваливается, да и бригады имеют свойство зажираться). И при том вале алчных бракоделов, который наличествует на рынке услуг в ИЖС - очень опасно методом тыка искать. Цена ошибок велика, а вероятность попасть на хорошего специалиста наоборот низка.

6. Павлец
    Благодарности:
    82

Павлец

Живу здесь

Павлец

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @dochkina, вы можете заключить договор на физ. Лицо. Это нормальная практика. Только прокатит ли он для вашего сертификата?

7. Павлец
    Благодарности:
    82

Павлец

Живу здесь

Павлец

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уважаемый Димон, а типа на фирме все каменщики и строители имеют высшее строительное образование. Так же работают не пойми кто. Хорошо если Украина Молдова, но как не посмотришь Везле одни азиаты ребята. Да, гоняют их инженеры, в лучшем случае, в худшем такой же Вася Петя, который знает что такое ростверк). И да, заключать договор конечно с ген директором милым парнем в костюмчике, на хорошей машине, в красивом офисе (это я вам говорю, как бывший владелец компании по отделке, почему закрылся, писал уже) а вот кто непосредственно будет делать, это сюрприз. А тут предлагается схема другая. Найти бригаду, пообщаться с ними посмотреть их работы и выбрать исполнителя. Найти инженера кто в этом шарит и кто за долю малую поможет этой новой ячейке общества построить дом. И предупредить ребят строителей, что так мол и так ребята, без обид, но вот у нас будет такой тех надзор. Дилетанты, разводилы и всякие неумещие элементы отвалятся сами по себе. А кто в себе уверен, кто построил реально не один дом скажут, окей, пусть только не лезет в процесс и не говорит как надо держать мастерок, а только проверяет ну расчёты делает, нагрузки итд итп. Я это вижу так. И я с такими заказчиками сталкиваюсь постоянно, меня это никак не обижает. Но все равно цена вопроса будет нааамного ниже.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Павлец,
    1. Инженеров с высшим строительным образованием не учат ИЖСным делам. Там учат строить крупные жилые и промышленные здания. Знания, которые там дают, необходимы для строительства небоскребов, а не ИЖСных конур. Я уже писал - я по образованию экономист-математик, по профессии программист и аналитик в ИТ. Что никак не помешало мне разобраться в монолитном ж\б строительстве. А это очень замороченная технология, куда сложнее всяких традиционных в ИЖС газобетонов, дерева и кирпичей.
    2. Бригады все красиво говорят. А итог очень разный получается. Как понять, какой получится итог у конкретной бригады, если ты видишь их первый раз в жизни? На объект посмотреть? Что ты там поймешь, если у тебя знаний нет? Да и даже если есть. Технический аудит здания - это сложная процедура, требующая массы дорогостоящего оборудования. Как вы, например, проверите армирование фундамента? Как оцените результат проверки? Один только хороший детектор арматуры (который реально работает) стоит тысяч 100. А объекты, даже построенные с суровыми ошибками, редко когда быстро разваливаются. Например, сделали фундамент неправильно, а зимы теплые были - просто не стрельнули ошибки. И чего на такой объект смотреть? Опять же, если ты можешь адекватно оценить качество объектов, то зачем тебе бригада - тебе рабочие нужны, а знаний у тебя самого вагон.

9. Павлец
    Благодарности:
    82

Павлец

Живу здесь

Павлец

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @dimon_p, а вот вам вопрос прям в лоб) вы дадите 100% гарантию, что фирма вам сделает все чётко, и в срок? И что рабочие будут квалифицированные? Если дадите то я перед вами снимаю шляпу. А если нет то я могу в тему пригласить двух форумчан, которым я делаю отделку сейчас, и они вам в красках расскажут о своём строительстве дома через фирму.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Причем тут фирма? Я за фирму никак не агитирую. Я в ответ на вашу рекомендацию про бригаду, которую вы противопоставляете фирме, говорю, что строительство бригадой никак не отличается от строительства фирмой. Бригада - это та же фирма, только работающая в черную. И все. Т. е. фирма отвечает уставным капиталом в 10т.р., а бригада вообще ничем не отвечает - вот и вся разница между ними. Еще разница в том, что фирма хапает с соблюдением минимальных приличий (т.е. какие-никакие налоги, пусть и оптимизированные в пределах, допустимых политикой налоговой, а платит) и какую-никакую формальную гарантию, пусть и почти фиктивную, дает. Бригада же хапает с максимальным цинизмом, а отвечает на уровне "мамой клянусь".

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я же ратовал за вариант строительства силами чернорабочих на зарплате (это ключевой момент) с собственным техническим и организационным руководством. Это фактически вариант "сделать все самому", но с привлечением дополнительных исполнительных механизмов. Потому что сделать все в объеме дома на 150-200м2 и более - костьми ляжешь, очень объемы большие. Только по этой причине желательно кого-то привлекать, но максимально неквалифицированного. Потому что квалификация исполнителей с претензией на квалифицированность обычно скорее вредна, нежели полезна (они "знают" и "умеют" не так, как надо, а абы как). Зато при этом оная претензия сильно завышает расценки.

12. Павлец
    Благодарности:
    82

Павлец

Живу здесь

Павлец

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @dimon_p, соответственно и я хапаю с максимальным ценизмом. Я же тоже строитель, пусть и отделочник. И отзывы обо мне и других бригадах это не что иное как запугивание клиента. Есть такое выражение по себе людей не судят. Так что уважаемый Димон, научитесь верить людям и видеть в людях, в данном случае строителях, хорошие и положительные черты. Так и люди вам ответят тем же. А рассматривать всех строителей как быдло не надо. И после сдачи объектов моей бригадой люди благодарят меня со слезами на глазах, что я их не кинул, сделал все качественно, и не обобрал, как липку. И все прозрачно и честно. И таких бригад тут очень много. Мамой клянусь.

13. dochkina
    Благодарности:
    0

dochkina

Участник

dochkina

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, и все же - если вернуться к названию темы. 450 р + ремонт и виллла в деревне нам обеспечена)

Вложения:

• Screenshot_2015-08-20-08-38-44.png
    • Screenshot_2015-08-20-08-39-08.png
    • Screenshot_2015-08-20-08-39-15.png
  14. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Но это не значит, что инженер ПГС с опытом строительства крупных объектов, да еще в разных регионах, не может построить грамотный коттедж, частный дом или виллу.
    Они начинают со строй мастера и до ..., чертежи читают, не хуже дилетанта.
    Вот так, зачастую, кто то построит себе один дом и считает, что стал профессионалом, а придет специалист и конечно укажет на все косяки и безвкусные ляпы.

15. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Я Вам подскажу третий вариант, и не фирма и не самостоятельно. А именно, поищите толкового строителя, можно и в возрасте, такого прораба на пенсии который хорошо знает все этапы строительства дома. И наймите его на свою стройку. Да, будете ему платить, за то что он за ваши деньги покупает материалы, нанимает и контролирует рабочих и ход работ. Сами в это время будете нормально работать зарабатывая на свою стройку. У меня был опыт такого сотрудничества со строителем который ездил на заработки в Польшу и далее. Он многое умел сам и хорошо знал расценки на все виды работ. Сейчас встречаемся как друзья, все что построили под его управлением нареканий не вызывает.