1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Стандарты Шале

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем McManiac, 18.08.15.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Для этого комментария я скомпоновал несколько написанных мною ранее сообщений, что бы не писать все заново.

Я в Подмосковье строю настоящее австрийское шале.
    У меня есть об этом отдельная тема, но здесь я ее указывать не буду, если захотите найдете ее через мой профиль.

Тема шале для меня очень серьезна. Мы три года ездили семьей зимой в австрийский Тироль и арендовали альпийское шале в горах у озера. Это было в том числе для того, что бы проникнуться стилем и духом шале. И у меня есть ощущение, что мне это таки удалось.

У меня есть представление о настоящем шале, которыми я готов поделиться, но не настаиваю на его универсальности.

1. Шале это комбинированный дом. Первый этаж - камень, второй - дерево.
    Камень прекрасно держит бетонные перекрытия, в нем отлично обустраиваются инженерные системы, камень аккумулирует тепло и аккуратно отдает его верхней деревянной части.

2. Только натуральные материалы и конструктивы.
    Никаких муляжей деревянных балок из крашенного пенопласта, никакого налепленного искусственного камня и прочего подобного.
    Максимум, что допустимо, это дерево в виде клееного бруса, блок Поротерм в стенах каменной части и "не несущесть" декоративных деревянных конструкций, поддерживающих балкон, надоконных и наддверных деревянных балочных перемычек и потолочных балок.

3. Аутентичные признаки шале.
    Их выполнение превращает банальную коробку-параллелепипед именно в дом-шале.
    Вот они:
    - "белый низ - темный верх", каменная часть покрывается неровной ("саманной") штукатуркой молочно белого цвета, иногда по ней делают росписи, надписи и рисунки, дерево же либо темного цвета с видимой фактурой, либо потемневшее от времени (олдскульный стайл);
    - кровля двускатная, без кукушек и прочего, торцевые и боковые вылеты кровли минимум 2 метра, кровля либо просто пологая, либо очень пологая, рассчитанная на очень большую снеговую нагрузку, с мощным снегозадержанием (всю зиму на крыше лежит очень толстая шапка снега), кровля опирается на видимые декоративные вылеты деревянных балок;
    - по второму этажу фасада во всю ширину здания идет декоративный балкон с цветами, который прячется под вылетом кровли;
    - чем ниже тем "нейчурнее" (природнее), цокольная часть выполняется из дикого камня, чем ниже тем камень крупнее;
    - окна умеренного размера, никакой панорамщины и стекла в пол;
    - входная центральная дверь - образец монументальности, массивная, широкая, с витражными вставками и умеренным применением кованных элементов (никаких мотивов "людоедского замка" и рустикального стиля!);
    - кровля либо сланцевая, либо гонтовая, но чаще всего металлочерепица или битумная черепица (мягкая кровля), а то и листовое железо или банальный шифер, никакой натуральной черепицы (...а тем более цементно-песчаной) на пологих кровлях шале вы не встретите;
    - никаких многочисленных грибков на крыше, только пара массивных труб;
    - верхняя деревянная часть может быть больше нижней каменной, немного или даже вполне ззаметно выступая за края, но не может быть меньше, ни в коем случае;
    - никаких выступающих предбанников-тамбуров, в шале вообще не часто встретишь тамбуры, не тот климат, но если есть, то они скрыты в объеме дома.

4. Интерьер шале крайне разнообразен, но вот чего я не припомню так это второго света, есть второй этаж и есть этаж первый, а между ними лестница и не более.
    Двери чаще широкие, от 90 см.

Для себя я установил еще несколько критериев, которые в тех местах встречаются не часто, но эстетически запали мне в душу:
    - деревянные желоба-водостоки по свесу двускатной кровли с цепями-водостоками на концах деревянных желобов-водостоков (вода стекает отлично, не замерзает, смотрится волшебно);
    - деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами (только дерево, только хардкор!);
    - облицовка цоколя природным булыжником;
    - массивные старые деревянные наддверные и надоконные балки, торчащие из штукатурки.

Последние три пункта мне уже удалось воплотить и получилось, на мой взгляд, весьма неплохо.

Путешествуя по Альпам и наблюдая стародавние постройки на склонах гор, я в какой то момент понял откуда есть-пошла аутентичная комбинированность шале (каменный низ, деревянный верх).
    Все, как обычно, оказалось следствием приземленно прагматических мотивов, самый доступный и удобный материал для строительства дома в горах это стволы деревьев, растущих на склонах эти гор.
    Но бревна на склоне уложить в четырехстенок невозможно, да и гниют они от соприкосновения с мокрой почвой, могут просто съехать вниз по склону, влекомые водой, снегом или осыпающимися камнями.
    Т. е. нужен фундамент, обеспечивающий горизонтальный плоский конструктив на который можно класть бревна сруба, который был бы массивным, который можно врыть в склон, который не боится сырости.
    На горном склоне это естественно только камень.
    Вот они и начали сооружать коробочки из камня, зарывая одну сторону этой коробочки в грунт склона, и складывая на этих коробочках хорошо знакомые нам бревенчатые срубы в виде верхнего этажа.

Вложения:

• 20160830_122343.jpg
    • 1_mayen_jean_daniel-copy.jpg
    • Shelter-in-the-Swiss-Alps-21.jpg
    • Shelter_swiss_alps_08.jpg
    • 20708417.jpg
  2. elviruchka
    Благодарности:
    1

elviruchka

Участник

elviruchka

Участник

Благодарности:
    1
    Надеюсь эта тема еще не закрыта... Мне ОЧЕНЬ нужно знать моменты, относящиеся непосредственно к строению крыши у домов шале. Угол крыши уже поняла... а остальное? балки - на фото все они какие-то массивные, и стропила... и отсутствие потолка, потолком служит сама крыша? кто знает, подскажите! Очень хочу на своем будущем домике сделать такую крышу! И мучают сомнения - смогут ли обычные строительные фирмы и фирмочки, не говоря об обычных работягах справиться с этим?

3. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Над видимым изнутри потолком может находится ещё одна другая невидимая крыша, там же и утепление.

Обычные строители и работяги смогут, но только если у вас ограничение - простая двускатная крыша, и дом маленький, то есть обычного 6 метрового бруса хватит без наращивания. С наращиванием красиво вряд ли у простых строителей выйдет, хотя в принципе сделать возможно. Там где крыша сложная- только фабрика сможет сделать по проекту, где большие пролеты, так же из клееной древесины на фабрике.

4. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
  5. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Нет, это "log cabin", северо-американские скорее всего дома.

Один серый, видимо, из Подмосковья...или из Финляндии

6. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    т. е. "охотничий домик/сруб" ?
    то же самое что и шале

7. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Log - это бревно, то есть бревенчатый дом. Шале - никогда даже исторически охотничьим домом не был. Скорее фермерский, крестьянский дом, хотя и те крестьяне иногда охотились. Шале не строят нигде кроме альп, нужно принять это как аксиому, это не для обсуждения.
    А называть то можно как угодно, если так нравится, дело личное.

8. McManiac
    Благодарности:
    220

McManiac

Живу здесь

McManiac

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Мне кажется, что огромнейшие окна, стеклянные веранды, панорамное остекление принципиально противоречат понятию "уют". Тот самый уют, который в Шале имеет огромное значение. Есть еще один факт - визуально, большие окна уменьшают дом. Далеко не каждому нравится, опять же.

9. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    А как вам такое? :)

Шале как в вся жизнь не стоит на месте, постоянно эволюционирует. Современные тренды не проходят мимо, и такие современные проекты уже, конечно, не дома пастуха, а скорее роскошные дома для горнолыжного отдыха. О вкусах не спорят, каждому своё, но мне такие тоже нравятся.

Это Швейцария.

Вложения:

• IMG_2752.JPG
    • IMG_2756.JPG
  10. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    А вот старые, выбирай на любой вкус.

Вложения:

• IMG_2758.JPG
  11. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Жизнь меняется, и стандарты меняются. Отопление газом позволяет не делать маленькие окошечки, которые призваны сберечь тепло от печки. Дороговизна материалов заставляет застройщика убирать избыточное их применение в крыше, уже нет экстремально больших свесов, и вообще вся стропильная система становится проще, а ведь на многих оригинальных шале на крыше используется ну невероятно много дерева. Огромные балконы, зачастую по всему периметру дома, тоже не совсем подходят нашему менталитету - что мы на них будем делать? Да и строим в России, где горы далеко не везде, и вписать оригинальное шале в наши поселки зачастую невозможно, оно будет смотреться дико между кирпичными соседями на небольшом равнинном участке в КП. Поэтому сделать аутентичный дом можно без проблем, если: есть деньги; есть подходящий участок на горном склоне где-нибудь на Алтае, Кавказе, на Урале, либо если участок лесной и большой, все-таки дом из природных материалов отлично впишется в природу, пускай даже участок будет ровный.

Вот и получается, что построить именно оригинал в наших условиях не всем доступно, да и задачи такой в общем-то нет. Людям нужны просто красивые дома, а не точные копии чего-то там. Поэтому и делать нужно дом, приближенный к нашим реалиям, с некоей "идеей шале", визуальным отсылом к оригиналу, немного похожим на шале.

12. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Поверю, если покажите. Мне пока увидеть не удалось, даже в тех случаях когда есть деньги.

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    А чем вызваны ваши сомнения? Шале - это космос какой-то? Да нет, крестьянский грубоватый дом с простой архитектурой, повторить которую не представляет большого труда. Там что-то сложное в строительном плане? Тоже нет, это не хайтек с безумными консолями и архитектурой которую фигпоймешькакпостроить. Всё упирается в финансы и главное - желание. Богатые люди в массе своей не хотят именно аутентичный дом, они строят дома с большими окнами в пол. А у относительно бедных нет денег построить в точности как в Альпах, т. к. реализовать шальной стиль кажется им дороговато, много денег надо на крышу, "ненужные" балконы, дорогие двери, деревянные окна, украшательства, резные балки.

14. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Да наверное для России, шале это космос как вы тонко заметили. Повторить такое у нас невозможно так же как невозможно сделать пармезан как в Италии, хотя и пытаются. С каким-нибудь хай-теком из стекла и бетона, как раз всё намного проще у нас в смысле реализации. Даже по экстерьеру все дома в стиле шале, что мне встречались, смотрятся как неумелые подделки, хотя и крыши пологие, и свесы широкие. Про интерьеры вообще промолчу.

Повторюсь если у вас есть примеры реализации (шале, а не домов с пологой кровлей) у нас в стране, с удовольствием бы посмотрел картинки, для того и слежу за этой темой, потому что это интересно.

Насчёт того, что шале - "крестьянский грубоватый дом с простой архитектурой", я с вами не согласен и считаю это давно неактуальным штампом. Строятся и относительно тривиальные и недорогие шале, условно эконом класса, строятся и очень нетривиальные, интересные проекты, как современные с примесью хай-тек, с огромными панорамными окнами, так и в более традиционном стиле из очень дорого старого дерева, в том числе, часто, с небольшими окошками. Есть множество примеров современных домов это доказывающих. Смотреть только надо именно современные постройки, а не дома которым по 100 лет.

Последнее редактирование: 26.06.18
  15. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512