F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Могу накидать кучу советов по снижению расхода топлива. Но думаю это не здесь.

2. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Расход топлива на внедорожнике 7.9 л/100км, с момента покупки не обнулял ни разу. COP теплового насоса от 4 до 5, метр скважины - 1000 руб. Хожу только правым галсом. Величину чего мы еще здесь обсуждали?)

3. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Да без проблем! Цена вопроса по газу для моих любимых соседей, к весне будет в пределах 150тыс рублей с дома, с учетом того что я поведу газ на кредитные деньги за которые капают проценты.
    Осенью эта цифра была равна 100тыс рублей, но пару человек отказались и сумма для остальных увеличилась до 120 тыс. Народу не много на моей улице. 5 домов. А распределительный газопровод тащить 200 метров.
    Трубу еще не провел, ибо холодно. Мне то пофигу, и в жару и в мороз работаю.
    Только вот по нормативам, в морозы распределительный газопровод тащить нельзя, как сказали в Мособлгаз. А то я не постеснялся бы и зимой. Сейчас проект делаю.
    Весной выставлю фундамент основного дома, и параллельно со стройкой и потащу газ.
    Как думаете, 150 тыс. рублей за газ, это много или мало, при том что
    другие мои соседи с соседней улицы (как и многие другие) просят за врезку в свою трубу 500.000 рублей?

А тепловой насос рассматриваю как альтернативный источник, и если цены на него были бы вмеяемы,
    то мне было бы интересно.

ПС. Последний абзац не понял. Какие опасения?

4. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Или COP=2 ? Вы как 5 посчитали? Я, например, так не хочу считать - мне маркетинговые заявления нафик не встали. :hello:

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Модный - Если 150т.р да даже до 300т.р, то нормуль и по человечески в принципе...

К Вам это тогда не относится, если Вы пишите правду, извиняюсь тогда:hello:, а относится к таким товарищам...

Собственников трубы до этого обычно просивших столько сколько их душа пожелает ... технология отопления от ТН стала в последнее время все чаще и чаще обламывать, оставляя их желания неудовлетворенными ...:aga::hello:.

6. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Я бы 200 тыс легко отдал. У меня сосед участвовать не хочет - а одному 150 м дорого осваивать. Поэтому и изыски :(

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Я конечно понимаю Ваше недоверие, но тогда ищите в темках температурные графики и доподлинно разбирайтесь, что и как...:um:

kam711- от дома от СО очень многое зависит, но СОР-2 эт Вы сильно перегнули...

СОР=3 возможен лишь с радиаторной СО.

С ТП тепловой насос дает максимально возможный СОР. В холода из-за более высокой температуры подачи в со - чуток поменьше...
    В остальное более теплое время зимы, которое много продолжительней чем холодное - побольше...:hello:.

8. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Cardiosoma, извините не я COP=2 насчитал.

У меня планируется исключительно ТП, дом с расчетными теплопотерями порядка 15 квт на 280 м2. Основные теплопотери это больше 50 м2 окон и стены из поротерма 510 с теплой штукатуркой. Утеплять стены большого желания нет - тогда дом необходимо было строить изначально по-другому, со стенами 25 см. С газом траблы - вроде он рядом в 30 м, но его нет. Потому как в обход это 150 м минимум. Поэтому и такие изыски в области ТН. :hello:

9. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А у меня соседи замечательные. :) Объявил им по 100 тыс, так некоторые еще носом вертят. :)
    Ждут наверное когда 200 или 300 будет, а то как то не серьезно.

10. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Тем кто отапливает свои дома ТН боятся не чего, социальная норма для домов с электроотоплением (ТН) довольно большая. Как пример уже действующие социальные нормы во Владимирской области https://newtariffs.ru/tariff/tarify-na-elektricheskuyu-energiyu-dlya-naseleniya-vladimirskoi-oblasti-deistvuyushchie-s-1-i
    ;)

11. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    я посчитал по факту. А по поводу вашей ссылки могу пояснить, что конкуренция и черная зависть иногда заставляет писать вроде -бы и уважаемых людей и не такое. Что конечно-же грустно.

Еще раз привожу результаты своих подсчетов (сами подсчеты выше)
    Я отапливаю свой дом 270 м2, грею воду для 4-х человек, имея джакузи, которой пользуюсь в среднем 3 раза в неделю тепловым насосом с компрессором потребляющим 3.3 кВт, плачу в год в среднем 26000 руб, с учетом циркуляционных насосов. Затраты на 1 м2 в месяц на отопление и ГВС у меня составляют 8 руб.
    Посмотрите свои квитанции за квартиру и вам будет с чем сравнивать.

Считаю что такого результата могут добиться не все, даже используя газ.
    Чтобы точно посчитать средний COP надо ставить теплосчетчики или знать реальные (не расчетные) теплопотери дома, но оно мне не надо.

Прогресс не стоит на месте и системы которые мы устанавливаем сейчас эффективнее моей.

Совсем забыл, я подогреваю приточную вентиляцию весной и осенью тепловым насосом. Зимой, когда ниже нуля, вентиляцию конечно-же выключаю, т. к. теплопотери большие и становится дорого и холодно .

12. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Найдутся такие, которые будут ждать пока вы не сдадите свою трубу в газовую службу, а потом подключатся бесплатно. Возможно даже они отдатут на взятки больше чем вы просите, но для них будет главное, чтобы Вы попали. Вообще соседи - это замечательные люди, большинство из них)

13. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Да как сказать - у меня СНТ, а к ним особые отношения. Очень сомневаюсь, что энергосбыт будут волновать в этом случае такие мелочи, как расширенная социальная норма. Я с этими добрыми-отзывчивыми людьми при подключении наобщался вдоволь. У них достаточно своеобразное понимание законодательных актов, а в этом случае даже ничего и придумывать не надо :hello:

14. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    У меня квитанция на двушку 59 м2 в москве 2700, а на двушку 52 м2 в павшино 4700. И что на них смотреть? С таким же успехом можно на фазу луны глянуть.

Тут абсолютно не согласен. С одинаково утепленным домом газ на круг будет дешевле. Если только не уходить в небеса с отоплением только на ночном тарифе. Но тогда первичная инсталляция будет крайне дорогой.

Давайте, просто без эмоций посчитаем расчетные теплопотери вашего дома за сезон. И сверим показания по счетчику. У нас дома по площади примерно одинаковы - думаю и теплопотери где-то должны быть похожи. В районе 15 квт - только если у вас 20 см утеплителя на стенах и 20-30 м2 окон. Тогда можно приблизиться к 10-12 квт. Можем накинуть 10-20% на доп. косяки. Еще что-то на вентиляцию.

з. ы.
    Кстати, что Вы называете джакуззи? Для меня это небольшое болотце в 800-1000 л с рециркуляцией воды и сменой ее пару раз в год.

15. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Как-же тяжело с вами разговаривать.

1) В квитанции смотрите сумму которую вы платите за отопление и ГВС. Сложите эти суммы за год, разделите на 12 месяцев и на площадь вашей квартиры. На стоимость вывоза мусора, телеантенну и радиоточку не смотрите.

2) Газ дешевле не будет

3) Я не знаю теплопотерь моего дома. Посчитать нереально, стены строились таджиками не по технологии. Теплую керамику ложили на обычный раствор местами со сквозными дырками, потом пытались это исправить. Часть дома у меня обложена облицовочным клинкерным кирпичем 6 см, промежуток засыпан пенопластовой крошкой и пролит цементным молоком, часть обложена природным камнем. И т. д. и т. п.

Почти у всех есть нарушения в технологии и нестандартные решения, которые невозможно точно просчитать.
    Если для вас 10000-13000 кВт в год на отопление и ГВС дорого, то ищите дешевле.

4) Джакузи стандартная угловая 160х160 - 400 литров.