F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Vetalt, так надо сравнивать адекватные величины и затраты, что такое окупаемость, сегодня вы можете потратить легко 600 тр. на ТН, а вообще вроде считали в целом выходит 1.2-1.5 млн с ГК, так что расчет половинчатый. Да про затраты 600 тр. а "завтра" вы на пенсии и экономия в электричестве 3.5-5 раз, думаю не помешает. Очень хорошо позицию kam711, отразил Polgray, :) А по поводу расчетов, что мне не нравится чуть выше описано

2. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Vetalt, у меня холодильнику на кухне лет 11, наверное. Вашему холодильнику сколько?
    Электрический котёл, который использован в расчёте как альтернатива - вечный?
    Не ведитесь вы на эти манипуляции, смотрите в комплексе, анализируйте данные сами. Без меня. Без Кама. Сами.

3. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Всё нам там нравится, всё. Особенно то, что для того, чтобы доходов от эксплуатации ТН ПОСЛЕ срока окупаемости не было, один из ТН ломается через 10 лет, а другой через 8. Брависсимо! :)

4. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Хоть кто-то из оппонентов вдумчиво посмотрел цифры, а не кинулся расспрашивать у Leoekb, где брать хорошую траву. Респект и уважение :hello:

Но только давайте домыслы про мое мнение оставим в стороне. В отличие от некоторых я свое мнение не особо скрываю, говорю что думаю. Могу себе позволить, поскольку мне здесь ничего продавать не надо. :victory:

Продолжу, если рассматривать дом финансовым проектом - то у меня проект явно не удавшийся. Причин там масса и большинство из них реально объективны. Но так тоже бывает, не все в жизни состоит из только удачных вложений.

Идем далее - я нигде не писал, что не надо утепляться потому, что утеплитель слеживается. У меня в мансарде 25 см утеплителя. Это конечно не ЭЭ дом, но мало у кого такое утепление. Я собираюсь ставить ПВУ с роторным рекуператором, об этом я тоже много раз писал.

Все на тему целесообразности установки ТН я написал ранее. Там ни слова не было, что ТН не нужно ставить в принципе. Но в любом случае неплохо оценивать целесообразность.

Напоследок, тут многие любят излагать про продвинутую Европу и дремучую рашу. Приводил фото реальных немецких домов - посчитайте количество СК на кровле. Я парочку заметил .. но сотню домов. Вот Вам и расклад. А в домах практически везде стоят электрические конвекторы и поленница вдоль стены. И это в Баварии. Отъезжаем недалече, Базель, Швейцария, одноклассница живет больше 10 лет- практически везде в квартирах электрические конвекторы.

Так что не будем выдавать буйные фантазии за действительность :hello:

5. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Что непонятного - написано по-русски срок окупаемости. Не понимаете, что это значит - читаем здесь.

Единственно я скорректировал срок окупаемости на банковский процент (причем даже не стоимость денег), считаю это правильно.

Для особо одаренных - после срока окупаемости идет чистый доход. Разница между колонками по затратам на ЭЭ - можно положить в банк под проценты.

Вот не понимаю, то ли отдельные в церковно-приходской школе пару классов не закончили - то ли я тугой, как-то не так объясняю. Но вроде в нормальных темах народ все правильно воспринимает :no:

6. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Где вы настоящий kam711? Или может когда? Когда вы были настоящий, сейчас и в этой теме или вчера и в другой? Когда пишите и публикуете расчёт окупаемости ТН манипулируя людьми или когда признаёте, что в принципе технология имеет право на жизнь, в некоторых случаях? Ваших мнений так много и они так размазанны по всему форуму, что мне непонятны ни вы как личность ни ваши многочисленные мнения.

7. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Kam711, я против вас ничего не имею, такой травы как у вас мне не найти :)] просто если взялись считать, так анализируйте адекватные затраты а не хрен знает что, начинаешь вам цифры реальные приводить и сообразность их применения - вы про корабли которые во вселенной. Берем реальный отопительный сезон 6 месяцев по ну пусть даже 20 000 за 200+ как вы написали 120 000 руб заплатить или в среднем /4 30 тр. есть разница или нет? Вы себе дом строите или для продажи? А то такое ощущение, что вы к своему жилью и его функциональности как то не хорошо относитесь, там же не Вася какой то будет жить, мне для комфорта не обязательна окупаемость, перестань тогда уж кушать -это не рационально. Вот замену энергоэф. окон подсчитал - 125 лет, но попробую с южной стороны как защиту от солнца, окупаемости ноль, НО комфортнее.

8. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Могу дополнить (т.к. это он мой ТН посчитал).
    1. За 7 месяцев на электричество затрачено 16152р. а не 20000р. а это, извините, 23% - нехилое округление...
    2. По паспортным данным СОР 0w35 = 4,56 с учётом циркуляционного насоса. По приблизительным прикидкам Деда Масроса в моём случае средний СОР за период не меньше 4, а не 3,5.
    3. Приведённые расходы включают также и ГВС, причём с циркуляцией.
    Так что kam711! Просю пересчитать!

9. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Polgray, я никогда не говорил, что технология не имеет права на жизнь - я всегда говорил, что надо считать. Как и то, что я посчитал, что для моего текущего дома смысла нет. А вчера - я говорил лишь то, что ценники на работу по форуму сильно шкалят, далеко не в лучшую сторону.

з. ы. не поверите - я во многих вопросах разбираюсь выше среднего ;)

10. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Потому, что народ не вникает в ваши однобокие расчеты, вы берите реальные текущие затраты а не потолочные данные, возьмите разные регионы и учтите поправку на то, что через 5 лет ТН будут стоить в 2-3 раза дешевле.

11. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Гражданин хороший, вы зачем это написали? Народ же ведётся и тем, что дальше ТН приносит доход уже не интересуется. А суть именно в этом - через 8-10 лет будет доход. Не хотите в своих сообщения уделить и этому немного места, а то в теме уже есть жертвы вашей велеречивости…

12. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Так и знал, что сейчас придет и начнет бубнить :aga:

1. Я специально округлил - поскольку в этом сезоне может еще придется включать. Второй момент -при уменьшении затрат период окупаемости только увеличиться ;)
    2. Вот по поводу COP все прикидки очень относительны. Но я еще не встречал ни одного авто, у которой расход был бы по паспорту. С ТН думаю картина аналогична.
    3. Ну значит и в случае с электрокотлом мы посчитали расходы на ГВС, а циркуляция спишем на погрешность. Кстати вот тут ты и попался - в случае гвс COP реально меньше. Так что реальный COP точно не будет выше 4, а скорее все-таки ближе к 3.5.

Но все это картины особо не меняет :hello:

13. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Я ведь еще и это написал

14. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    В случае с ГВС ТН-у приходится нагревать воду до больших температур (55-65 градусов), чем теплоноситель в СО и включать ТЭНы в режиме антилегионелла. Поэтому БЕЗ ГВС СОР выше. Вы не радуйтесь, а в своих расчётах добавьте ещё и расход на электрический бойлер.
    Правильно вчера Игорь сказал, вы нахватались отовсюду понемногу, а применить кусочки знаний правильно не можете…

15. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Kam711, ну вы прямо Айвазовский, а ваши любимы немцы не говорили почему они не топят электричеством а дизельные котлы стоят? Возьмите реальные данные и тогда ваши расчеты будут соответствовать действительности, а то сравниваете ТН и затраты по солярке.