F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Квитанции об оплате чтоль предъявить? У меня два соседа уже в очереди к Кардисоме записались.
    Один домик 350 кв, др 500. Вот как то так, так то как...

2. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    А можете столь же искромётно, но на что нибудь конкретное отреагировать?
    Без лирических (на ваш взгляд, очень удачных) отступлений...
    Теперь рассказываю, что есть период окупаемости СО...это если на выходе имея температуру дома в 23 градуса (при отсутствии "подходов к снаряду") в одном случае (ТН) я вкладываю глобальную сумму, а в другом (конвекторами, к примеру) я не вкладываю почти ничего (если сравнивать с первым случаем)
    Что имею в сухом остатке?
    Те же 23 градуса тепла дома...в обоих случаях...(отсекаю спекуляции и всякую чушь по поводу печей буржуек, и повторяюсь - при отсутствии "подходов к снаряду")
    Вопрос (напрягитесь и будьте внимательны), в каких целях и на какой период времени, дорогая система окупит свои вложения и начнет экономить мне деньги, по сравнению со второй (не дорогой, но затратной)?
    Напоминаю, результат у них один - 23 градуса по цельсию...(это для любителей "Лексусов" и подобных аргуметов)
    Теперь понятней стал "сакраментальный смысл окупаемости"?

3. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    А без квитанций, цифру за отопительный период проговорить нельзя?
    Информация засекречена?

4. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Vetalt, Нати, читай.

Если приблизительно учесть ночной тариф, то в среднем у меня получается 2,25 руб за киловатт. Т. о. получаем
    сентябрь 1028,25р.
    октябрь 1755,00р.
    ноябрь 2135,25р.
    декабрь 2902,50р.
    январь 3192,75р.
    февраль 2378,25р.
    март 2760,75р.
    Итого 16152р.

Для сравнения - в прошлом году топился дизтопливом с ноября по середину апреля. Было куплено саляры 3500литров на сумму 81000р. В бочке осталось около 500л. Т. е. с ноября по середину апреля израсходовал 69000р.

СОР относительно дизтоплива получается около 5!

Пс. С тобой крута спорить! Я тоже НЕНАВИЖУ тех, у кого СВИНОЕ РЫЛО...И тех, кто продаёт насосы по 300 тыщь, и жрет от этого в тригорла, и дети у них свиньи..и т. д... :)

5. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    По вашей просьбе, так же искромётно :)
    Заходим, так сказать с другого конца - через 8-10 лет, дорогая система отпления будет экономить вам (приносить доход) цифры которого вы можете наблюдать в расчётах Кама, а электроконвекторы приносить доход не будут.
    Чем Вас не устраивает это утверждение в позитивной трактовке?
    Где и что не так? В чём смысл при строительстве дома в 8-ми годах, в 5-ти, в 3-х. Какой срок окупаемости Вас, именно Вас устроит? И почему именно такой? Вы дом себе строите? А как вы по нему окупаемость считать будите? Окупаемость чего и зачем?
    В конце концов, вы зачем занимаетеси инвестиционным анализом при строительстве своего дома? Зачем занимаетесь тем, что необходимо в бизнесе для прогноза доходов от инвестиционной деятельности?
    Ещё раз повторюсь - расчёт срока окупаемости, в отрыве от всего остального бессмыслица!

6. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Пока что после "поверхностного" изучения у меня получился расчет, наиболее приближенный к реалиям.

Просто относится к этим цифрам можно по разному - кому-то нормально, а для ЭЭ домов они сразу уходят в запредельный минус.

Но если, по мотивам вчерашнего разговора, в файл подставить цифры лям+ за ТН на мои 300 м2 срок окупаемости явно перейдет рубеж 10 лет :hello:

7. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Что это лично для вас значит? Почему это плохо? Или может быть, хорошо, нет?

8. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Потому что я не уверен, что при 10+ годах ТН будет нормально работать. Второй момент - в файле ни копья не заложено на техобслуживание и поломки ТН.

А так не бывает - у меня на работе кондеи в серверных ремонтируют с завидным постоянством, не менее раза в год-два. А через 5 лет меняют нафик.

Тема пошла по 10 кругу - кому надо выводы сделал, я удаляюсь. Надеюсь, сегодняшний спич расставил все точки.

Напоследок - насчет стоимости ТН и падения в ближайшее время - у меня в квартире стоят 2 кондея панасоник. Как брал 7 лет назад по штуке грина блок так они и сейчас стоят. Только тогда я платил эту цену вместе с установкой, а сейчас стоят без установки :hello:

9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Знакомый поделился опытом эксплуатации ТН: брал 10-й б/у ТН из Швеции (еще с механикой), отработал он еще 10 лет, и только теперь требует замены. Итого: 20 лет!

10. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Действительно, закончим уже, поздновато как-то :)
    Суть понятна: тратить деньги на архитектуру дома не стоит, т. к. окупаемость затрат на архитектора по сравнению с просто сарайчиком стремится к бесконечности, красить стены тоже, краска не окупится, да ещё обновлять её надо периодически, по утеплителю - аналогично ну и так далее.
    Оголтелый экономический анализ он такой, да…

11. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    :super: Архитектор лютый враг сарайчика:aga: Гнать архитектора в шею

12. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Есть маленький нюанс - архитектура, краска и прочая попца создает добавленную стоимость дома.

Так что вкладываться в это, исходя из оголтелого экономизма, опять же стоит...ну если дом на продажу ...;)

ну или просто для души ...:hello:

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Kam711, если не будете опять обзываться могу добавить инфы немного... И если вникнете, возможно со многим согласитесь...

1.Окупаемость:
    В регионах немного не так конечно ...в М. О. частенько получается, что окупается сразу почти...
    Лично у меня для примера: подключение к Нар. дост. реально - больше 1млн.руб.

15кВт за 550 руб эт здорово конечно... по телевизору... Но трансформатор собственность нашего поселка, добавить мощность не вопрос, указанный мне путь был в свое время такой: покупаю новый- ставлю-после этого забираю себе старый...
    Итого, по факту у меня строгий ввод в дом -3,5кВт всего.

К тому же. как окупается газгольдер за 500 тыр в среднем под ключ, дизельная котельная с хорошим баком из нержавейки в земле, угольный котел-автомат Карборобот например, по сравнению со средним тарифом день-ночь?
    Да вообще не окупится никогда, сгниет все скорей... а отапливаться то людям как то надо? А Тн реально окупается понимаете?

И еще, ТН с ТП - это просто комфортное отопление которого не слышно и не видно и в доме просто тепло и не дорого это тепло при этом (по ежем. тратам ...)

2. СОР с теплыми домами что сейчас в основном и строят кто посообразительней - 4,5 при хорошей низк. СО в среднем за зиму можно брать...
    Отзывы и мнение что в среднем =3, отмазка и утешение...), остались скорей еще с давних пор когда народ не понимал вообще суть такого отопления и пытался ТН воткнуть только под радиаторы...

А один форумчан кстати, что построил теплый каркасник с ТП в Краснодаре и собирается ставить геот. ТН для отопления, с ихними грунтами +15С имеет шанс получить вообще сказачно -запредельный зимой, под 5 наверное...
    Гвс - картину по опр. причинам - особо не портит.

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Запчасти.
    Тут у Вас совсем недостаток инфы. ТН абс. любого бренда- это не оригинальный автомобиль...Как бы обьяснить то...

Пройдитесь сзади по стоящему ряду холодильников в каком нить крупном магазине... Даже если названий фирм их производящих будет более 20, сзади на компрессорах увидите максимум три-четыре всемирно изв. бренда...
    Параметры в маркировке -давно стандартизированы. Т. е на любой холодильник или ТН подберете подходящий - в любом из понравившихся Вам брендов.

В том числе и на холодильник (читай тн) стоящий в деревне у бабушки которому 50 лет от роду, старинный Зил или Минск...

Надежность ресурс у геотермальника - честно, практически таже т. к в холодильнике такая же (приблизительно) ненапряговая для компрессора точка, 0С -35С. А с хорошим "глубоким" морозильником даже пожалуй тяжелее чем у ТН будет...

Теплообменники давно стандартизированы и их тоже делают совсем другие фирмы, а не Найб или Висманн собственоручно - больше там ничего особо и нет то...

Проблема через 20 лет соглашусь что может возникнуть лишь с ориг. контролером- но любой из контролеров любого ТН станет на любой другой - поскольку контролируют они одни и теже параметры, разница только в дизайне, функционалу и наворотах для пользователя по сути...

По сравнению с газом: Выиграл бы он у Вас...Вот только подм. газовщики потихоньку (и похоже им это понравилось) стали вводить договора на годовое обслуживание 7-8 т. р в год...
    В небольшом и хорошо утепленном доме с ТН - практически столько же может и нагореть за зиму...
    Понимаете? Т. е 7-8 т. р в сезон еще вообще не тратя газ... не куба...

P. S. Так что не признавать Тн как действительно достойное и недорогое отопление - уже просто не возможно. И спорить и доказывать обратное - помоему нет никакого смысла.
    Даже сами газовщики этого конкурента для них - уже давно признали...:) :hello:.

15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Опять вода...я же просил, хоть на что то конкретно...
    Я вам ответил выше что есть срок окупаемости при тех же исходных данных...
    При чем тут строительство дома в восемь лет? Откуда такие данные?
    При чём тут инвестиции, уважаемый? Если я утверждал, что для получения одного и того же результата, я могу вкладываться по разному? Разговор идёт всго лишь о СО и не надо пытаться, скольжением сознания, охватить все вложения (в том числе душевные), в строительство дома...
    Судя по ответам, вам бы пообщаться...а предметный разговор - это не ваша стезя...
    Языком почесать - это не ко мне...:close: