F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    А для чего нам яблоки с грушами сравнивать?
    При чём тут дизтопливо? А если я, ещё халявный лес приведу в пример, то тоже будем подсчёты, подсчитывать?
    Электричество с электричеством и сравнивайте...
    Экономия ТН в среднем не больше 3,5 раза...вот при вложенных 600 тыс. (обозначенных выше) окупаемостью там и не пахнет, если вдруг мне взбредит в голову, отнести эти 600 на депозит и отапливаться конвекторами или эл. котлом (притом используя ночные тарифы)...
    Теперь данные немного изменились? :)]

2. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ещё раз (и в последний)...поймите суть...что бы не путать понятия...
    При разных вложениях в архитектуру, на выходе имеем разную эстетику...ферштейн?
    Пойдём дальше..дорогой кафель, паркет и прочая хрень, на выходе дает другое качество, лучший дизайн и прочие характеристики, за что владелец переплачивает. Это тоже есть окупаемость ..это тоже есть эффективность вложения (лучшее качество, архитектура и эстетика, в том числе)
    Вид топлива или то чем подогревается наш теплоноситель, на выходе дает те же "23 градуса"...
    Понимаете разницу во вложениях?

3. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Cardiosoma, я обычно на личности не перехожу, даже с такими интеллектуалами :aga: Может конечно Вы меня попутали с машуней - но не отрицаю, я с ней абсолютно согласен :hndshk:

По каким-то вопросам готов согласится - по каким-то нет. Единственно, не могу понять Вы передергиваете преднамеренно или так получается :faq:

Не соглашусь, что 550 рэ это тока по телеящику. Сделать это можно - целую ветку приводил, которую пипелац обещал поздравить с плакатами. Но опять мы возвращаемся к ней. Кстати в убогих СНТ зимой часто не живут и мощностей предостаточно.

Но минуточку, я и говорил, что при недостатке мощности - ТН неплохой вариант.

В сравнении с остальными видами топлива (кроме магистрального газа) вполне адекватный.

Даже, по паспорту, у нимба, без ГВС получается 4.54. Расшифруйте плиз, как можно получить такой COP. Флуктуации с +10 из земли прошу не приводить. Бывал в немецкой дерёвне, там ваще большая часть домов отапливается горячими источниками прямиком в радиаторы, единственно наверное все-таки через теплобменник. Но это не повод проповедовать подобные варианты в московии.

4. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Где-то соглашусь-где-то нет. Весь инет пестрит сообщениями, как моднявый либхер через два года на выброс - по причине утечки фреона в задней стенке холодильника. А эту хрень не меняют. И так тоже бывает.

У меня кондеи в доме работают уже 7 лет, а кондеи в серверной через 5 на выброс, ломаются постоянно. И о чем это я - наверное все-таки о разных режимах холодильника и ТН. Поэтому сравнение не совсем корректно.

И на этих клоунов появляется управа - посмотрим, как ФСТ новые тарифы на присоединение нарисует.

А по тарифам - на газ сценарии не менее "оптимистичные", чем на электричество. Всеравно газ будет дешевле и это нормально, поскольку ЭЭ получают по сути из того-же газа, атом и гидро не берем там другая математика.

Признаю :super: Вы уже действительно стали конкурировать с газовщиками - пару недель назад от них слышал тоже самое, что магистраль за лям + - это недорого :)]:hello:

5. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Это слухи! Их распостраняют злые собаки! :)]
    (мульт Кот в сапогах)

6. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Было 17000 - 22000 руб мес, стало 9000 - 11000. При этом я считаю общее потребление дома (стиралка, бойлер фемели, всякие духовки, плиты и т. д).

7. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Этот вопросик обсуждали не однократно, суть в том что "грамотно" выполненный ТП с хорошо утепленным домом, требует теплоноситель +28 против +35, а это ощутимый прирост КОПа. Или геоконтур,- ту же многоэтажку в соседней ветке "по мотивам финского домика" Антон сделал с запасом и контур в итоге нуля не касается в конце зимы, что так же дает прирост КОПа. :hello:

8. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Тепловой насос, я смотрю, опять провинился, да? В вашей трактовке добавленную стоимость создаёт всё, кроме теплового насоса. Почему?
    Я, например, применив концепцию экодома или экопосёлка в каком-нибудь красивейшем заповедном месте вполне смогу с помощью теплового насоса добавить толику дохода к объекту. Вы почему-то нет… Фигня какая-то!

9. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Угу, да. Осталось только выяснить зачем вы именно в ветке про ТН завели разговор про отопление электроконвекторами - по стоимости приобретения и инсталяции им проигрывает любая иная система отопления. Любая. Почему именно здесь, не в котлах и печах с каминами?
    Да и отстаиваете вы свою позицию как-то забавно, то вы применяете термин окупаемость, когда вам это удобно (в отношении ТН), прижмёшь вас вопросами в угол вы применяете другой термин - эстетика и никак не объясните, как по ней окупаемость считать будите. Про то, что после вашего пресловутого периода окупаемости ТН доход будет приносить, вообще предпочли забыть, хотя вам на это со всех сторон указали. Скользкий вы какой-то…
    Закончу окучивать именно этот вопрос, дав напоследок небольшую рекомендацию: либо мы занимаемся инвестициями и отходим от вкусовщины (архитектура, эстетика, тип и производитель оборудования, материал стен и иже с ними) в принципе, потому что в бизнесе это всё заменено целевой аудиторией и портретом покупателя, кэш-фло и имеет кокретный, просчитанный вес в доходах от девелоперского проекта, либо надо прекратить при строительстве своего дома бездумно, как это некоторые делают, применять экономические термины. Звучат красиво, неокрепшие умы задевают и вдохновляют на флуд, а практического смысла при строительстве дома для себя любимого никакого не имеют.

10. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Для всех, кто повёлся на фокусы и болтологию kam711 и vetalt, (ну и я малость накуролесил) пишу выжимку из того над чем мы ломали копья последние дни, без пудрящих мозги, экономических терминов:
    -на данный момент самая недорогая и простая в установке система отопления - электрические конвекторы;
    -при нынешних ценах на ТН и их инсталляцию экономический эффект от их применения (экономия-доход) при сравнении с электрическими конвекторами и котлами проявится только через 8-10 лет.
    kam711, vetalt, возражать будите, гуру экономического анализа?

11. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Вношу ясность по бойлеру. Если заметили - изначально я везде писал что у меня полная стоимость получилась 550 тыс. р., позже стал указывать сумму 600 тыс. р. Это как раз добавился бойлер + работы по его подключению + материалы для переделки обвязки геоконтура... Так что 600 тыс - это уже полный комплект с ГВС, но без СК, но мы его здесь и не рассматриваем, опять же нормально СК начал работать только в феврале...
    Насчёт электричества за 550р. могу внести свои 5 копеек. Да, действительно - я тоже поимел 15кВт за 550р. + 32000р на узел ввода + лабораторию. У меня участок в СНТ, мне (только к моему дому!) строили линию длиной 400 метров от ближайшей государственной ТПшки (за это я ничего не платил!) т. к. остальные дома на улице подключены к комерческому трансформатору и теперь на улице стоят столбы по обоим сторонам. Заняло это по времени ровно 1 год, но пришлось "настрочить" кучу жалоб в различные органы для решения этого вопроса - до сих пор получаю письма с ответами...

12. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Что то у вас с утеплением дома не в порядке, раз вы на ТН столко тратите, уж не говорю про отопление без него...

13. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Возможно у него радиаторы?

14. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Каркасник, стены 300мм утеплитель, крыша 400мм, студия 60м2 утеплена 500мм.
    На втором этаже пока нет отопления, а на первом тп водяные и два фанкойла.
    У детей во второй половине дома много электрических конвекторов, включая эл. теплый пол в душевой.
    Борюсь с ними потихоньку...
    НЕЕЕЕ радиаторы это не ко мне.

15. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Наверно это и есть причина больших расходов...