F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. kam711
    Благодарности:
    43.029

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.029
    Polgray, начнем с того, что мне не надо самоутверждаться, меня в жизни вполне все устраивает. Именно поэтому я не выставляю напоказ себя, свое образование, свою работу. А дом скорее достаточно дорогое хобби.
    Я могу себе позволить некоторые эксперименты, но большинство приходящих на форум строят дома на последние деньги, некоторые для этого берут кредиты, которые еще придется отдавать.

И когда начинаются разговоры о том, что уложить 5-6 м трубы ТП стоит 500 руб и это дешево, 900 руб/м2 за стяжку это также дешево, когда ТН+ГК за лям+ это дешево и т. д. Мне действительно хочется спросить - вы адресом не ошиблись? Здесь форум самозастройщиков, до рублевки, ребята, вы не доехали.

Понятно, что московия многое стерпит, но когда аналогичные вещи идут из регионов, где средние зарплаты в пределах 20 тыс, становится просто непонятно, что хотели сказать эти региональные товарищи.

Теперь по Стасу - причем здесь рекуперация и ТН? Стас отапливается радиаторами и считает это правильным. Но у него дом настолько сильно утеплен, что окупаемость ТП может растянуться на десятилетия. Именно об этом он и сказал.

На этом ставим точку - инфы предостаточно, желающие разберутся - нужен или не нужен ТН в их конкретном случае, а также сделают выводы - кто прав и кто не очень :hello:

2. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Kam711, хороший у вас последний пост, без оскорблений и флуда, спасибо.
    Ошибка ваша и проблема здесь
    У Стаса работает система: электрические конвекторы дают тепло, пву равномерно распределяет его по дому, рекуператор большую часть этого тепла сохраняет. Именно такая система в комплексе даёт мизерное для такого дома энергопотребление. А вы дёрнули из темы только толщину утеплителя и конвекторы и убежали.
    Надеюсь, что без умысла. По поводу стоимости дома, оборудования и т. д. - для этого и предназначен форум, достоверная и точная информация на нём позволяет людям самостоятельно, за разумные деньги делать практически всё, в этой ветке даже тепловые насосы своими руками собирают. Недорого получается, кстати :)
    Только вот информация должна быть без флуда и манипуляций, к чему и вас прошу стремиться :)

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Давайте вернемся к цифрам.

Реальный СОР, как говорят "суровые челябинские мужики", нужно принимать не более 3-х. в условиях России и это правильно, все что выше радуйтесь, это ваша премия.

В посте №823 Кам привел расчет окупаемости ТН.
    Я немного добавил (лист ТН2), что получилось посмотрите.
    Тариф наш региональный.
    Прошу обратить внимание на столбец "РАЗНИЦА".
    Рост тарифов после седьмого года 10% ? оставляем.

Может КАМ что-то поправит в расчетах, не экономист я, сантеник:).

Вложения:

4. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Awlan, добавьте, пожалуйста, к стоимости электрического котла стоимость бойлера (50 тысяч), в стоимости системы на тепловом насосе она уже есть.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Я думаю Вы понимаете, что это не принципиально:).
    А добавить попросим КАМа.

6. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Ну как бы это сказать, чтобы остаться в конструктивно русле.
    Кам ведь в самом начале поступил по-честному и взял данные по реально существующей системе отопления Сергеба, это потом начались передёргивания СОР, потому что "не верю", умирающие тепловые насосы и т. д.
    Поэтому, учитывая, что всякие экономические термины уместны только при анализе коммерческого проекта, я бы, если можно, обозвал этот расчёт правильно, "Прогнозный анализ эффективности работы СО и ГВС на тепловом насосе по сравнению с СО и ГВС на электрических конвекторах и бойлере, на примере дома Сергеба", например. И использовал бы все данные по существующей системе. Все, и СОР и стоимость бойлера. Либо фактические данные, либо опять начинаем придумывать и домысливать и уходим во флуд.

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот-вот, думаю об этом и тема.
    Чем больше расчетов на основе "ФАКТИЧЕСКИХ" данных, тем реальнее картина.

8. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
  9. kam711
    Благодарности:
    43.029

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.029
    Согласен, расчетный в принципе верный Только есть маленький нюанс - вход +8 гр. Получается очень хороший ГК :super:

С другой стороны я вот размышляю над другой фигней - тариф на электричество. Уже сейчас наши тарифы выше, чем в отдельных пендосовских штатах, некоторых стран европии и близки в принципе к мировым ценам. Но при этом за 5 лет тарифы должны вырасти в 3 раза, а за 12 больше чем в 10 раз. :mad:

И как эта модель роста тогда согласуется с рынком в предвериях ВТО?

Персонально для Polgray - добавил бойлер косвенного нагрева за 20 тыс., предложений в этих рамках предостаточно, причем не китай. Ничего не меняется 8 и 10 лет. Даже 30 тыс не сильно влияет - 8 и 9 лет. Желающие могут проверить. :hello:

10. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    У меня открытая схема т. е. перекачивается вода из одной скважины в другую, температура скважной воды всегда +8 гр. С., сливается с температурой +4 гр. С.
    Когда считал СОР для Теплонасосной установки, то считал мощность ТН=1,84кВт и мощность скважного насоса =0,47кВт.
    А СОР ТН без скважного насоса получился

11. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Kam711, спасибо конечно, что персонально для меня, но персональность тут не причём, потому как…
    Есть реально работающая система Сергеба, которую вы решили взять за основу и данные по ней должны быть не персонально для меня, персонально для вас или кого-либо ещё, они должны быть такие как есть и изложены должны быть чётко и непредвзято.

Имеем:
    СО и ГВС на тепловом насосе NIBE 1145
    Владелец - Сергеба
    Место установки - Московская область
    Стоимость установки - 600 000 рублей
    Расчётный СОР за отопительный период 2012-2013 - 4,5
    Результаты прогноза эффективности по сравнению с системой на электрическом котле и бойлере (с аналогичными характеристиками):
    -окупаемость затрат по сравнению со стоимостью системы на электрическом котле и бойлере - 7 лет
    -экономия/доход за 15 лет эксплуатации - 1,7 миллиона рублей

Теперь все данные. Все. Перед глазами у того, кто задумывается о установке теплового насоса.
    Когда таких данных, в аналогичном изложении будет много, ну, например, систему Elektrik-555 посчитают и др. будет хорошо. Будет отлично! Потому что их, данные, можно будет думать.
    P. S. Модераторам за почищенную тему большое спасибо. И я конечно понимаю, что тему в "поговорим-пофлудим" переименовали в первую очередь для меня, но как-то теперь тут совсем гибко всё стало и флудоопасно.

12. kam711
    Благодарности:
    43.029

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.029
    С этого момента все-таки подробнее. У Elektrik-555 с +8 в контуре 3.9 получается. А у Sergeba околонулевой контур.

13. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Kam711, за подробней к Сергеба и Деду морозу. Я у Сергеба, над его системой со счётчиком тепла не стою. Либо мы доверяем данным, которые нам дают форумчане и подтверждают эксперты, либо движемся в никуда, других данных у нас нет, а придумки и самодеятельность нам не нужны.

14. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    СОР моей Теплонасосной установки портит скважный насос, который добавляет к потреблению ЭЭ компрессором ещё 25,5%.

15. kam711
    Благодарности:
    43.029

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.029
    У меня нет оснований не доверять данным Elektrik-555, поскольку там виден подход к расчету и он мне понятен. Все остальное про 4.5 это скорее придумки или гадание на кофейной гуще экспертные оценки.

Можно попробовать пересчитать COP sergeba через дизельный котел, но не по деньгам, а честно - паспортный кпд котла, удельную теплоту сгорания соляры. Незабываем, что бытовые приборы тоже превращают электричество большей частью в тепло. :hello: