F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Elektrik-555, ну, не то чтобы портит, система другая и в ней есть скважинный насос. Стоимость системы другая, место установки другое, тариф на электроэнергию другой. Вас, вообще надо отдельно посчитать :)

2. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    COP сергеба портит околонулевой контур, кстати методики замеров COP тоже есть разные с циркуляционным насосом и без него (EN14511 и EN255).

3. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Polgray, вы еще не устали ;) В затратной части надо учитывать только стоимость ТН и геоконтура, тогда и 200-300 получится, но текущие затраты они все равно будут меньше, на коф. преобразования ЭЭ. Для адекватного анализа надо брать минимальную стоимость системы, среднюю и максимальную, НО и в противниках по группам должны выступать "одноклассники" тогда все будет честно.

4. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Вы, конечно, можете продолжить изображать себя человеком, который вправе оспаривать данные Сергеба, у которого, в отличии от вас есть реально существующая и работающая система на тепловом насосе и экспертное мнение профи, который ТНы производит и устанавливает. Вы же у нас мегаэксперт и на все руки мастер :)
    Мне, даже диагностированное вами (вы же ещё и врач-психотерапевт у нас) раздутое самомнение этого делать не позволяет. И на ромашке гадать я вместе с вами не собираюсь :)
    Есть данные - анализируем и делаем выводы. Не нравятся данные, значит их нет и притягивать что-то за уши, тем более основываясь на вашем мнении, не знаниях и опыте, на основании которых специалиста и считают экспертом, а мнении, я не собираюсь.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Но экономию в 1,7млн.руб. при СОР=3 никто не оспаривает?

6. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Это следующий этап, так же как и дисконтирование не на банковский процент, который тут вообще не к месту, а на инфляцию, у неё и вес побольше :)
    Пока надо понять, может ли и желает ли Кам заниматься анализом, а не манипуляциями. Пока он продолжает передёргивать…

7. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Polgray, понеслось, не может дискутировать нормально - просто займитесь с единомышленниками воспеванием оды ТН. У меня нет никакого желание обсуждать ваши комплексы. Для ветки и так хватает флуда.

Приведите расчет похожий на расчет Elektrik-555 - тогда признаю, был неправ - COP=4.5.

Кстати посмотрите, что говорил пипелац про большие COP - у меня тоже не основания не доверять ему, поскольку он гораздо больше в теме ТН:hello:

8. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Kam711, опять двадцать пять, не помню, как в оригинале, у классика - "глаза Иван Иваныча, да к носу Петра Ильича".
    Надо анализировать данные, а не мнения, данные по каждой системе отдельно, а не по сборной солянке из нескольких. Я Пипелац Моторс то же доверяю, не больши или меньше, а то же. Но у него данные по его инсталляциям, их надо применять и считать по его объектам. От-дель-но!

9. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Тут вы не правы, у Сергеба УШП и стоимость тёплого пола (СО) в ней. А 600 тысяч это именно геоконтур, ТН, бойлер и обвязка :) Мы только источник тепла в аналоге поменяли, на электрический котёл.

10. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Весь спор упирается в невозможность посчитать реальное количество тепла выделяемое ТН... К сожалению пересчитать мой Дизель не получится по причине того, что когда он работал (4 месяца) и было спалено около 60 000р., дом был ещё на стадии строительства - было много мокрых работ, стены были сырые - расход саляры был большой.
    Когда я занимался подбором мощности ТН, нашёл в инете программу расчёта теплопотерь дома -там учитывается очень много параметров - площадь наружных стен, площадь дома, материал стен, мтериал фундамента и перекрытий, количество и размер окон, дверей, расположение соответствующих стен отностиельно сторон света, инфильтрация. По результатам этой программы получилось что теоретически теплопотери составляют 37Вт/кв.м. это 8500Вт со всего дома при условии -25 градусов на улице и +23 в доме, ещё я накинул 1500Вт для ГВС - у меня есть загородная дача и летом пользую ГВС от элетрического бойлера 1500Вт - нам на семью из 3-х человек хватает. Т. о. я получил что для отопления и ГВС мне достаточно 10000Вт. Поэтому я и выбрал данную модель. По паспортным данным СОР = 5,03 без циркуляционника и 4,56 с ним. В декабре, как я уже писал, продолжительно держалась температура -16-27 градусов и в течении месяца, судя по счётчику моточасов, компрессор отработал 19,5 дней. Т. е. получается что на этот период потребовалось 2/3 от расчётной необходимой мощности, правда и температура не держалась -25 постоянно, т. е. мы можем предположить что за этот период теплопотери составили от 7500 до 10000 Вт или 32Вт-37Вт/кв.м., но не меньше! Это минимум 5476 кВт потребил дом за декабрь, на счётчике ТН - 1290 кВт. Т. е. получаем СОР = 4,24.
    Не знаю как Вам - мне кажется похоже на правду...

11. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Дался вам этот КОП. Кому надо тот теплосчетчик поставит, стоит не так дорого. А кому не надо ТН с теми и спорить не надо. Дались вам эти теоретики околонаучного бреда с высшим образованием.

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Можно создать тепловой насос у которого КОП с Вашей точки зрения будет равен бесконечности. Т. е. такой ТН будет выдавать тепло без использования ЭЭ.
    Ну как вам? Что вы в таком случае будите заявлять?

13. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    RuslanGu, вернитесь в реальность - я вполне допускаю, что это сделать можно. Есть электростанции, которые работают на геопринципе. Правда стоимость нифига небюджетна из-за первичных вложений, так же, как и ветряки в европе большей частью финансируются из госпрограмм.

Поверю, когда чудо-юдо машина будет в серийном производстве с понятной ценой и сервисом. :hello:

14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Специально для вас изготовлю мобильную версию. :um:

15. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Kam711, никогда не будет ТН серийным, это не холодильник. В том числе и дешёвым. Это эксклюзив в полном смысле слова. У каждого дома своя теплофизика и своя геология на участке. Можно купить заводскую установку, но это ещё не тепловой насос. Курица тоже птица, только не летает:)