F Тепловой насос. Поговорим-поболтаем?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем le6ik, 24.04.09.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    После того как все аргументы у оппонентов заканчиваются они начинают пытаться уличить собеседника в попытке что-либо кому-либо продать, хотя к производителям и продавцам имею уважение. Я на этом форуме давненько и ещё ничего никому не продал, но мои советы люди находят полезными и поэтому благодарят за каждое второе сообщение.

Винторез, с нетерпением жду когда Вы воплотите в жизнь все свои планы и создадите на этом форуме интересную для широкого круга читателей тему. Дерзайте, желаю Вам всяческих успехов!

2. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Планы частично уже воплотил, тему создал, можете ознакомиться: https://www.forumhouse.ru/threads/341485/ (не уверен что интересную, но все же), дерзаю как могу:). За пожелания спасибо! :hndshk:

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вынужден не согласиться и вот почему: чем медленнее компрессор сжимает газ тем больше тепла, в которое преобразовывается электроэнергия из розетки при сжатии газа успевает диффундировать в конструкцию самого компрессора и рассеяться через его стенки. Нужно стремиться к тому чтобы всё тепло оставалось в хладагенте и было вынесено им в конденсатор через который его нужно рассеивать, а это значит что с термодинамической точки зрения нужно сжимать газ как можно быстрее.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Нет.
    Я сватался к деду, дроида хотел прикупить. Но доллар, вернее резко подорожавшая жизнь, внесла свои коррективы.
    Теперь я знаю, что холодильная машина далеко не выбор компрессора в Селекте. И ни разу, никому, не посоветую самостоятельный расчет и комплектацию классического вода-вода старт-стопника. Абсолютно бестолковая затея. Мало того, если бы сегодня пришлось покупать именно такой ТН, то обратился бы именно к хозяину этой темы...ибо вполне адекватная цена.
    Единственно, попросил бы припаять ротолок на все ПТО и компрессор, чтобы не возится с пайкой железа и меди между собой.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Единственная проблема медленного сжатия газа - перетекание через неплотности. Температура как раз и растет из-за быстрого сжатия. Компрессор же остывает за счет фреона...
    Опять же, спираль гораздо медленнее сжимает, чем ротор, и течет вдоль стенок спирали. Т. е. температура стенки растет плавно - от минимальной на всасе, до максимальной в центре. Так что не критично ни разу. Проблема в перетекании между витками спирали..здесь мицу опять впереди планеты всей - поджимают спираль давлением масла. Копланд поджимает через один слой маслянной пленки, мицу через три - эффективней в два-три раза.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Растущая температура при быстром сжатии при прочих равных условиях и есть показатель возрастающей эффективности процесса адиабатического сжатия.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вы сначала начали изучать и мастырить тээны, а уже потом, позже, появились дроиды. На самом деле Вы откровенно лукавите: самодельными и саморасчётными илидаже совсем нерасчётными тээнами форум полнится. Разница между рассчитанными и нерассчитанными или неточно рассчитанными тээнами не в том что первые работают, а вторые и третьи не работают, а в том что первые работают или идеально или оптимально, а все другие работают неидеально или неоптимально, но тем не менее работают.

Последнее редактирование: 09.01.16
  8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Нет. На тот момент были смонтированы теплые стены с обычными роторниками от Тошибы.
    Было желание тупо поставить дроида, нагрузив его на одну половину теплых стен.
    Вторую половину - обычный старт-стопник.
    Сейчас, с отоплением справился...
    Но проблема горячей воды и прочей автоматики не решена. Есть надежда поставить костыль на базе двух-трех пивных кег. Пока в прострации, времени нет.
    Кстати, сегодня планирую вкрячить ТРВ. Отлежусь пару часов - и в путь. За полночи надеюсь расхлебаться.
    При удачном раскладе- будет кино про мою поделку...

9. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Всем добрый день.
    Возникла у меня идея использовать тепло земли для выработки электроэнергии а в перспективе и отопления дома.
    Принцип работы:
    Испарение фреона а для этой установки я думаю использовать R23 происходит в земляном DX контуре. При температуре земли +8С давление газа составит 28 бар. В качестве турбины и генератора возможно использовать ротационный, трехфазный компрессор подключив к обмоткам емкости, далее диодный выпрямитель и контроллер заряда батарей для ветряных генераторов.
    Воздушный Конденсатор установлен на улице. При температуре -5С и ниже в нем будет происходить конденсация паров газа при давлении в 20 бар. Разница в 8 бар. вполне способна крутить генератор и вырабатывать электроэнергию. Вместо воздушного конденсатора можно использовать ПТО от испарителя ТН тем самым утилизировать тепло и отапливать дом.
    Сконденсировавшейся газ R23 закачивается обратно в DX испаритель с помощью шестеренчатого или подобного насоса для перекачивания сжиженных газов. Для закачивания жидкого фреона требуенся намного меньше энергии чем вырабатывает генератор.
    Вообщем то вот такой паровоз. Дает возможность автономного электроснабжения и отопления загородного дома. В зависимости от сезона менять местами конденсатор и испаритель. Небольшие проблеммы могут возникнуть в межсезонье, хотя в тандеме с ТН этого не произойдет.

Хотелось бы услышать ваше мнение об установке.

10. sergeyyy2004
    Благодарности:
    26

sergeyyy2004

Живу здесь

sergeyyy2004

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Народ, у кого сколько идут затраты на обогрев ТН? Я как то считал, получалось что по электричеству все это накладно. Но может плохо считал ?

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    понятие "накладно" у всех относительное

12. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Как по мне спрашивать надо у пользователя
    Gaunt
    у него коп более 7, при таких цифрах не думаю что это накладно, можно сказать, условно конечно, себестоимость получаемой энергии наравне с дровами (дешевле энергоносителей для частного сектора вроде нет).

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Опять же по большей части зависит от теплопотерь самого дома. Но обычно ТН у тех у кого хорошо утеплен дом.

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    @SDim, ТН есть в условно "холодных" домах. Многие люди просто не понимают этого момента... Что КОП ТН практически перемножается с утеплением...
    И достучатся... до этого понимания иногда бывает ...просто не возможно...

Кстати при большой мощности Тн идет и более быстрая окупаемость даже более дорогой установки, чем в доме с тепло потерями по минимуму...

Парадокс... В остальном если разбираться глубже, конечно это не максимально эффективные установки...
    Расходы с ТН по нашему региону от 500р в месяц только на ночном тарифе в хорошо утепленном и энергосберегающем доме, до 10 т. р при доме "холодильнике"...,
    в последнем случае экономится кстати ежемесячно весьма приличная сумма, приблизительно около 25 т. р ...:):hello:

Последнее редактирование: 30.01.17
  15. sergeyyy2004
    Благодарности:
    26

sergeyyy2004

Живу здесь

sergeyyy2004

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это понятно. Просто я считал свой случай и у меня получилось что такая же сумма будет по электричеству (сейчас жгу гранулы). В общем пришел к выводу, что при сильно дорогом электричестве не совсем вариант.