1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем yusvl, 29.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg8015
    Благодарности:
    189

Serg8015

Живу здесь

Serg8015

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Не согласен, что лечить не имеет смысла и чуть ли не вредно :aga:
    когда их сотни или тысячи, конечно проще не заморачиваться, а когда выводок как у меня например в пределах 50, редко когда в пределах 100, то 2-3 шпагата перевезать это 5 минут, выживаемость 143%, а дети например бегают переживают, как они там наши больные перепелочки и самоудовлетворение то же присутствует, это же животина она должна приносить пользу (раз уж я их завел), а какая польза от шмяка.
    Если уж идти дальше, зачем лечить/отсаживать раненых, сразу их шмяк и все, делов то.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Я тоже перевязывала ножки и приклеивала пластырь перепелятам. Отлично растут, как и все, потом не отличить. Было два таких и два других :)
    Пометить зеленкой, или колечком тех, кто был при рождении с кулачками, ил шпагатиком - и просто не брать ИХ в разведение, съесть подростка-пацана, или потом несушку, как состарится. ;)

3. bezdelnik_1
    Благодарности:
    2.831

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

Благодарности:
    2.831
    @Serg8015, @Ushakov, @lavich, @boch2002, @Monah58, @Variunia, - спасибо Вам за ответы. Мой файл исправлен-дополнен.

Сегодня проснулся в пол-второго ночи как подорванный с мыслью о том, что старый неработающий холодильник, лежащий на боку, с сеткой вместо дверцы - это термоизолированная с пяти сторон клетка, практически готовый брудер... :)
    Остаётся просто вставить фальшпол с сеткой, ИК-лампу и поддон.

4. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Перепелок вытащили из дикой природы, да забыли одомашнить. В них -что?- "ценный мех и 3-4 кг мяса"? Больные птички не вырастают до своих 200 грамм, яйца как горох, самцы бестолковые. Это естественный отбор. Детям надо объяснять законы природы, чтобы потом не плакали: мама, не руби птичку, я ее есть не буду. Может, пишу грубо, но Айболит, к которому водили зверюшек, из другой истории, не из с/х птицеводства.
    Деревенские дети уважительно относятся к животным, не издеваются, но понимают цель - для чего существует подворье.

5. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    @bezdelnik_1, Не все так просто.
    Если не сделаете поддон, то убирать этот брудер намучаетесь, а чистить его нужно после каждой смены птенцов. Я не смог сообразить, как пол сделать, слишком мало места остается. Если только заднюю часть вырезать и поколдовать?
    Смешно, но сам вчера на помойке увидел холодильник (как новенький) и тоже эта мысль в голову пришла:)

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    KOra Alla, а что вам мешает сказать детю, что пациент ночью умер во сне - сердце слабенькое не выдержало. И замочить перепела, когда ре этого не видит. М?
    Вот, в следующий раз будет дома без писков, и суп дети весь съедят ;)

Если рассматривать калек в объемных масштабах, как у Дмитрия, например, то там нету смысла возиться с ножками. Там время - деньги. Энергию и корм надо тратить на здоровых. Некогда заниматься ерундой.
    А, если рассматривать выведение перепелов Для себя, то возня с ними приносит огромную радость, особенно, когда они выравниваются. Занятие этой ерундой приносит удовольствие некое. Не заметила среди своих сильно отстающих в росте, пацаны чуток меньше за девок. Все. Горошину и глобус видела по одному разу, тут показывала. Кстати, глобус снесла перепелка, у которой фиолетовый картридж, одна одна у меня такая, не знаю, кто она, но постоянно отмачивает разные размеры яя. Двухжелтковые были тоже от нее - сиреневые. Так что...

Пс. Просто наблюдения мои. Без претензий.

7. bezdelnik_1
    Благодарности:
    2.831

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

Благодарности:
    2.831
    @Monah58, ну вот я прикидываю так:
    откручиваем у холодильника всё лишнее и дверцу. Кладём на бок - это готовый термоизолированный ящик. Делаем деревянную рамку по периметру внутренности и прикручиваем её примерно посредине высоты. На рамку прифигачиваем сетку и поверх кладём пластиковую 10х10. Та часть, которая выше рамки, выходит на лицевую сторону, заделывается сеткой 25х50, с дверкой. Кормушку вешаем внешнюю на сетку, по всей длине клетки, причём висящая кормушка как-бы перекрывает (блокирует) дверку, чтобы не открывали, как было пару раз у Варюни. ;)
    Поилку тоже внешнюю, на лицевую сторону, выше кормушки. На низ ящика ставим поддон для помёта или стелим кусок линолеума с нахлёстом на боковые стенки.
    В "потолке" сверлим отверстие и вставляем лампу обогрева с патроном.
    Чем плохо-то?

8. lavich
    Благодарности:
    1.820

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.820
    @bezdelnik_1, прочитал Ваш труд... супер для начинающих! но я бы немного подправил:
    - яйца нести начинают с 47дней яичные, с 60 дней - мясные, но могут быть исключения в зависимости от корма,
    - хм) стыдно, но линьку в ни в 3 месячном возрасте, ни старше не замечал, линька была только после пересадки из брудера в осн. клетку, а это 1-1,5 месяца,
    - яичные 1 самец на 5-6 самок, мясные 1 самец на 3-4 самки,
    - перепела гибнут не только от стресса, но и от инфекций из вне, была история когда с гостями забегала собачка, через некоторое время начался падёж, спас только самодельный рециркулятор типа ОБР-30,
    - английская белая это яичная порода, а не мясная, мясные это фараоны и техасцы, некоторых путают,
    - держать самок для яйца лучше всё же с самцами, несутся лучше, так делают и в больших фирмах, поэтому купив в гипермаркете перепелиные яйца не удивляйтесь, но из них многие вылупляют цыплят,
    - сетку на корм класть лучше металлическую, иначе пластиковую запросто выкинут вместе с кормом,
    - воду лучше давать кипячёную или отфильтрованную, особенно если ёмкость с водой стоит на клетке под потолком,
    - я бы посоветовал принудительно пропаивать только цыплят техасцев,
    - я противник антибиотиков, только в очень редких случаях,
    - глистогонить желательно вновь купленных перепелов или нездоровых, остальных не стоит...

9. bezdelnik_1
    Благодарности:
    2.831

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

Благодарности:
    2.831
    @kOra Alla, производители Байкокса, Байтрила, марганцовки, фуразолидона - смотрят на Вас с недоумением.
    (это была шутка)

У нас в самом начале куроводства для себя были приключения, поскольку брали цып из разных хозяйств. Это привело к тому, что они попали в общий коллектив, обменялись бактериями друг с другом и пошло веселье, еле вылечили троих. Две правда так и померли, мы горевали.

Недавно одна курица наелась жирных червей из компоста и загрустила, не ела почти, стала похожа на скилет и падала с насеста. Наша опытная заводчица-советчица посоветовала: "в суп её"! Мы поступили так:
    первый день - варёное яичко насильно пальцем в рот и крошёный фуразолидон,
    второй день - мешанка и снова яичко плюс фуразолидон,
    третий день - стала сама клевать комбикорм с кукурузой плюс вода с Чиктоником,
    четвёртый день - вышла вместе со всеми во двор и давай навёрстывать упущенное.
    Сейчас носится и несётся как подорванная. Мы с женой счастливы и горды.
    Это я так подробно рассказываю, чтобы было понятно, что для "полугородских" людей сельхозживность не только еда, но в первую очередь - душа, которая живёт рядом. Хоть и птичья, конечно, душа. Это природа, радость, удовольствие. Ну и еда тоже.
    И если есть возможность вылечить простенький "кулачок" у перепелиного цыплёнка, то почему бы это не сделать, чем просто "шмяк" об пол?

10. bezdelnik_1
    Благодарности:
    2.831

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

Благодарности:
    2.831
    @lavich
    вот спасибо! сейчас дополню-поправлю и буду держать файл наготове. Кому надо - тут же вышлю.

- яичные 1 самец на 5-6 самок, мясные 1 самец на 3-4 самки,
    А зачем мясным породам такое великолепие? Может наоборот, яичным самкам надо больше внимания от самцов?

- английская белая это яичная порода, а не мясная, мясные это фараоны и техасцы, некоторых путают
    Птицы довольно крупные, порода относится к бройлерным. Английских белых перепелов разводят в основном на мясо, но довольно часто эту породу разводят и ради яиц, так как яйца английских белых перепелов достаточно крупные.
    Отсюда: http://www.8lap.ru/section/prochie/angliyskie-belye-perepela-opisanie-vneshniy-vid/
    Наврали они, да?

Последнее редактирование: 27.10.16
  11. lavich
    Благодарности:
    1.820

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.820

нет, это анатомия и физиология крупным самцам мешает делать своё дело, поэтому берут количеством, а мелочь - она и в Африке мелочь... прыгнул, пукнул и бежать...
    Сайт не открывается, комп на работе заадминистрирован, походу хрень пишут, Вот первое что смог открыть...
    http://onfermer.ru/perepelki/porody-7/

Последнее редактирование: 27.10.16
  12. lavich
    Благодарности:
    1.820

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.820
    Не моё конечно дело, можно и из холодильника сделать ракету, но зачем? Ну инкубатор, это понятно, многие делают, но брудер то зачем термоизолированный? Он будет на улице стоять? Места будет занимать много, обслуживать неудобно... У многих брудер - это вообще картонная коробка с лампочкой. Брудер уж лучше тогда сделать из любого подходящего шкафа, подогнав конструктив к месту установки в перепелятнике и оборудовать соответствующе...имхо)

13. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Ранней весной очень актуально, для тех кто зимой перепелов не держит и в сарае +7.
    Мне приходилось одеяло накидывать на брудер, фанера тепла не держит.

14. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Неее, я хочу, чтобы дети вместе со мной занимались птицей, от инкубатора до кастрюли с супом. Чтобы я не была привязана "к долбаным курам", а спокойно могла уезжать на несколько дней и оставлять хозяйство под присмотром.
    Я, как-то, не вижу большой разницы между производственными масштабами и одной клеткой. Ибо это с\х птица, ждем от нее яйца и мясо. Был у меня в детстве кенар, накроешь клетку газетой - молчит, откроешь - трели выводит. Большего от него не ждали - ни супервеса, ни птенцов.
    Когда в одну клетку впихивают по 10-20 перепелок... для души... не верю...
    Сама тоже с удовольствием занимаюсь птицей, но результат в виде здорового потомства, привеса и вкусной еды для меня очень важен.

15. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @bezdelnik_1, Взрослых животных, конечно же, надо лечить. Всех благ ветеринарам.
    Эта перепелочка вырастет, через 1,5 месяца занесется, будет 150-200 яиц. Сколько из них вылупится с простенькими кулачками? Или напишу по-другому: этот перепел вырастет, перетопчет минимум 4 перепелки, т. е. 600-800 яиц. Лейкопластыря с изолентой не хватит всех переклеить.

Про холодильник обязательно напишите. Тоже старенький стоит, ждет своей очереди, только правильной идеи нет.

Статус темы:
Закрыта.