1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Разбираю дом предков, буду строить СИП-дом (СВФ, 2 этажа, 160кв.м.)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем MustDie95, 21.08.15.

1. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Ура-ура, вода в доме дошла из стадии "шланг-в-ведро" до "открыл кран и она уже тут, холодная и горячая" :) Пока использован старый рукомойник, с которого снят бак с ТЭНом, но отпала необходимость постоянного наполнения его водой, ожидания пока она нагреется и слежения за уровнем в ведре под мойкой, чтобы вовремя его оттащить и вылить на улицу (но неприятные потопы периодически были, да).

voda-2.jpg voda-3.jpg voda-4.jpg

Паял трубы в первый раз, но тьфу-тьфу-тьфу вроде всё получилось ок, не течёт и не отвалилось. Где-то кривовато конечно и "не по феншую".

voda-5.jpg voda-1.jpg

Отвод тут выглядит странно, т. к. времянка в соседнее помещение, которое вообще-то планируется как кладовая. Есть некоторые сомнения по диаметрам - всё хотелось сделать побольше, но напор из крана такой, что наоборот - задумываюсь над тем, чтобы поставить редуктор до 1.5-2атм.

Про канализацию - позже, т. к. когда руки дошли до фото - уже стемнело. Но всё работает, бурлит и лишнее переливается в колодец.

2. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Щит под автоматы-УЗО-и-прочая занял своё место на стене и ждёт наполнения начинкой. В итоге остановился на Lergrand XL3 160 на 144 модуля.

электрощит.jpg

3. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Начал было делать заземление, но на втором 1.5-метровом штыре дело остановилось. Наткнулся на что-то твёрдое. Или камень большой, или плита из известняка, которая тут идёт под глиной на глубине как раз примерно 3м. Думаю пока - взять в аренду отбойный молоток и пытаться загнать дальше или забить рядом ещё пару штырей и соединить в параллель.

zz-1.jpg zz-2.jpg

4. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    При устройстве канализации доставил проблем корень от старой рябины. Долго мучились, пилили, рубили. В итоге сделали подкоп.

корень.jpg

5. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    За то сам!

Шикарно!

По чем сейчас такое удовольствие? И что в него входит? Почему не сделал из подручных материалов?

6. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Порядка 13тыс. (добавил ещё 5м провода 25квадратов). В состав входит 4 стальных омеднённых штыря (d17/1.5м), соединители, зажим для подключения. В общем, у производителя проще почитать (ZANDZ "Заземление в частном доме"). Доставка сейчас бесплатная.

Можно бы и из уголка стального сделать, но это ж "для себя любимого" :) Выглядит как-то поприличней, есть надежда что не проржавеет и не отвалится в ближайшие 20-30лет.

7. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Я почему спросил. 1,5 метра бывает маловато... Многое зависит от земли от ее сопротивления. Обычно колотят сталь угловую 40*40*4 3 штуки по 3,0 метра на расстоянии 3,0 метра.
    У тебя через какое расстояние они будут стоять?

8. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @MaximusIM, так они по идее собираются в один большой штырь общей длиной 6м. У меня вот получилось только 2 штыря забить, т. е. получился один 3-метровый. Вот и думаю - пробовать забить дальше или рядом ещё один такой же и соединить.

9. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Лучше забить! И не рядом а в трёх метрах от него. Что бы растекание тока было наилучшее. И само собой объединить их если сталью то сечением не менее 100 мм2.
    Если забьешь рядом то от него не будет толку!

10. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    @MustDie95 тоже решил делать до разводки подому все из дюймовых фитингов, уже пожалел, ладно когда только один пятиходовой с ГА подключаешь, ноя еще и всякие запорные крыны, отводы и фильтра поставил до ГА, а разница в стоимости с 3/4в два с лишнем раза на некоторые позиции

Вложения:

• P60710-192717.jpg
  11. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @cocoss09, да я сначала тоже размахнулся, взял всё 1-дюймовое до счётчика, но потом понял, что не соединю под нужными углами без "американок", пошёл докупать, ужаснулся ценами и поменял всё на 3/4". Тем более в счётчике всё равно 1/2" проход. В результате сейчас кран умывальника максимум на 1/3 открывать надо, чтобы он в пожарный брандспойт не превратился.

IMG_20160813_142804.jpg

Интересно, а в случае магистрального водопровода расширительный бак ставить надо? Там 3-атм у нас где-то. Гидроудар маловероятен?

Последнее редактирование: 14.09.16
  12. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    У меня расширительный бак не был установлен в аналогичной ситуации. Водопровод поселковый, общая артезианская скважина на поселок. Поддерживают давление около 3х атмосфер. За 1,5 года, до исправления этой ошибки, ничего не случилось. Мастер делавший тепло и воду, заверил меня, что расширительный тут не нужен, так-как на ВЗУ стоит свой огромный расширительный на поселок, и моя домовая система, часть единой системы, как в многоквартирном доме. И он даже проигнорировал установить аварийный клапан. НО!
    Для защиты от возможных скачков, на входе воды в дом, после фильтров, на всякий случай, у меня установлен редуктор давления, с манометром на 6 атм. Однажды, я заметил, что стрелка этого манометра зашкалила и уперлась. Я срочно открыл краны в санузле и стравил давление. Вода вылетела мощным плевком. Что же произошло?
    Я помылся в ванной и израсходовал почти весь бойлер горячей воды (210 литров). Свежая холодная вода в большом объеме стала нагреваться. И расширяться, соответственно. Пружина клапана редуктора давления закрыла ток воды назад (обратно в поселковый водопровод, в общую систему с огромным расш. баком). И давление стало переть внутри домовых труб и внутри бака бойлера (косвенного нагрева). Ситуацию мог спасти аварийный клапан, или расширительный бак, или они вместе (группа безопасности). Но их не поставил "шибко грамотный" мастер. Он полагал, что редуктор давления спасает от всего и заменяет группу безопасности. В тот раз меня спасла бдительность.
    Сейчас ошибки исправлены. Но уже другими людьми. Я считаю, что в своем доме группа безопасности на воду нужна, даже в случае наличия общего водопровода. По горькому опыту соседей, не поставивших ничего, знаю про имевшие место общесистемные скачки давления в поселке и случившиеся у них потопы.
    А про мои злоключения связанные с работой необразованного мастера я писал тут и тут.

13. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @Rostis, что-то мне кажется в случае бойлера нужно этот бак ставить между ним и обратным клапаном на подпитке бойлера. Потому что странно звучит "Пружина клапана редуктора давления закрыла ток воды назад (обратно в поселковый водопровод)" - ну не должна же в принципе подогретая вода сливаться обратно в водопровод.

14. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Обратного клапана, также не было :) роль ОК сыграл редуктор :) а группу безопасности и ОК лучше ставить в соответствии с инструкцией на конкретный бойлер. Говорят, они бывают и со встроенной защитой.
    У меня должно было быть сделано так:
    IMAG0251.jpg
    То есть классически, так как вы и пишете. Но "великий", "немецкий" инженер, "оптимизировал" схему. А я, лоханулся, доверился, не вник в вопрос и прощелкал халтуру.

Последнее редактирование: 14.09.16
  15. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Всё просто. ГА нужен в общей системе с потребителями если система на входе заперта ОКлапаном.
    На схеме выше есть свой ОК на бойлер. Значит и ГА там полюбому нужен.
    Схема конечно максимально напичкана)