1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Разбираю дом предков, буду строить СИП-дом (СВФ, 2 этажа, 160кв.м.)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем MustDie95, 21.08.15.

1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    когда делал вытяжку, ессно, сразу делал канал к проходке. У меня через холодный чердак. Соединил один стык труб герметиком и не обмотал скотчем, оставил так, через неделю планировал утеплить. Время прошло, лезу утеплять, а трубы (соединение) разошлись (герметик не схватился). Вытяжка работала, и из трубы на чердак дуло прям ощутимо так... Потом посмотрел - вытяжка работала на 2й скорости. Поток реально от вытяжки не слабый такой. Макс производительность вытяжки 650 куб м / час.

2. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    я сделал трубу от кухонного зонта вертикально на крышу без изгибов, 150й трубой, как и сам выход на вытяжке. по сравнению с квартирными вариантами, 100 колен из квадратного профиля, вытяжку сейчас практически не слышно даже на максимальной скорости.
    брал икеевскую, там ОК встроен. Думаю что при такой производительности 650кубов, больше будет слышно поток воздуха в трубе, а не сам вентилятор. так что если не заужать канал, то все будет тихо.

3. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Граждане-товарищи, а подскажите пожалуйста по поводу клапанов КИВ-125. Хочу поставиь 3-4 штуки на приток. Глянул в Инетах - цена что-то сильно отличается на одинаковые по виду штуковины, от 1600 до 4000руб просят. В чём разница? Что брать?

4. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    По моему там такая простая конструкция, что многие сами делают из пвх труб. последнее что видел как @Keyman запилил себе

5. ССергей
    Благодарности:
    24.531

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.531
    Красота, удобная регулировка, пылевые фильтра и шумоизоляция.

Вложения:

• 820_big.jpg
    • komplektatsiya-klapana-pritochnogo.png
    • ul.jpg
  6. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Довёл трассу вентиляции санузлов почти до фронтона (там будет выпуск на улицу пока не сооружу на крыше короб для труб) и перенёс вентилятор на чердак, присоединив гофрированным воздуховодом. Утепления каналов пока не делал.

Ну что. Шум значительно уменьшился - в доме вообще не слышно, а в туалете - слышно, но вполне терпимо.

v1.jpg v2.jpg

Замерил скорость потока китайским анемометром.

На выходе из трубы - около 3м/c. На входе в приточный диффузор нормально фиг измеришь, надо было его снимать и мерить тоже в трубе.

v3.jpg v4.jpg

Поставлю пока 3-4 клапана КИВ-125 на приток и этот простейший вариант вентиляции будет оставлен до более глубоко изучения темы и понимания чего я хочу и могу получить за разумные деньги.

7. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Ну что, выльем ложку дёгтя в бочку мёда впечатлений от постройки дома?

В верхних темах раздела расписано как всё сделать правильно, качественно и красиво. А вот что бывает в реальности, когда нет возможности постоянно присутствовать на стройке и следить, чтобы всё делалось как надо.

Собрался я тут потихоньку делать внутреннюю отделку в одной из комнат - электропроводку сделать, стены гипсом обшить, потолок двухуровневый сделать.

Ну и для начала решил швы герметиком промазать. Срезал в углу "декоративную" пену и что же я увидел? А увидел щель в 2-4 мм от пола до потолка. Причём в неё линейка входит на 155мм, не встречая никаких препятствий в виде закладной доски, которая по идее там должна быть в месте углового стыка.

s1.jpg s2.jpg s3.jpg

И что самое удивительное - линейкой так можно провести почти от самого пола и до самого потолка! Лишь где-то посредине она натыкается на точечное препятствие. По-видимому,это сантехнический болт. Один из трёх, которые и держат этот угол в сборе.

s4.jpg s5.jpg

Из щели не дуло, т. к. прямого на сообщения с улице тут всё-таки нет, но разница температур довольно существенная:

temp1.jpg temp2.jpg

Ну что ж. Не оставлять же так - нашёл самый тонкий носик на пистолет и как смог запенил. В дальнейшем куплю "спаксы" и прокручу вес угол снаружи.

Вопрос к Алексею (@Лидер) - так каким же образом собран это угловой узел? И стоит ли мне ожидать подобных сюрпризов в дальнейшем?

Похоже, нужно будет перед отделкой ещё раз проверить дом тепловизором.

8. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Звонил только что Алексей. Обещал приехать, посмотреть и всё поправить. Поторопился я что-то вываливать тут своё неудовольствие, подставил человека. Сейчас ведь и правда заклюют, только подвод дай. Так что заявляю, что существенных претензий к @Лидер не имею и очень рад, что для строительства дома выбрал эту компанию!

9. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Тут ведь не Алексей лично виноват...

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    Дом - штука сложная. Хорошо что выложили - по мелочи бывает что-то вылезает, теперь к этому узлу при сборке особое внимание будет.
    Когда я косяк в своём доме выложил - тут столько радости было...
    И никого Вы не подставили, понятно было, что если гарантийный случай - Алексей всё исправит.

11. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Не раз тут выбрасывали подобную проблему. У себя регулярно углы просматриваю. И таки нахожу. Заметно по тому как пена отслоилась на 1-2 мм.
    Шпонка досыхает и делает щель.
    Интересны способы устранения.
    Мои углы пока не стянуты глухарями вообще.

12. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Хм. похоже, я сделал не совсем верные выводы. Почему-то считал, что закладная доска прикручивается сначала к угловой панели, а затем вкладывается в паз другой. Однако, все изученные схемы (как наши, так и забугорные) говорят о том, что как раз наоборот - сначала доска кладётся в запененный паз, а затем узел стягивается длинными саморезами.

sipafigs-colored-final-page-01.jpg угол.jpg

ИМХО, тут возникновение щели при усыхании шпонки - лишь вопрос времени, если не использовать подкладочного материала в соединении дерево-дерево. Либо постоянно подтягивать эти саморезы-глухари.

13. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    У меня углы выполнены по типу "тёплый угол", но щель под "декоративной" пеной тоже присутствует.
    Можно попробовать глухари вкрутить как положено через 50 см, а не как строители 1-2 на панель.
    "спаксы" не дешёвые.и нужной длины не всегда можно найти. Я использовал шурупы по бетону с дополнительными шайбами типа https://leroymerlin.ru/catalogue/skobyanye_izdeliya/krepeg/samorezy/12212502/

14. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Не получиться, там ОСБ мешать будет. Но здесь возникает вопрос о свойствах пены в этом узле и насколько эти свойства соответствуют изначальным свойствам нужных герметиков (continuous sealant)
    Кино

15. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    У меня углы выполнены по типу "тёплый угол", но щель под "декоративной" пеной тоже присутствует.
    Можно попробовать глухари вкрутить как положено через 50 см, а не как строители 1-2 на панель.
    "спаксы" не дешёвые.и нужной длины не всегда можно найти. Я использовал шурупы по бетону с дополнительными шайбами типа https://leroymerlin.ru/catalogue/skobyanye_izdeliya/krepeg/samorezy/12212502/
    ПС что-то два раза вставилось
    А "декоративная" пена это "фирменный стиль" некоторых строителей, от недопонимания зачем наносится пена в соединениях или чтобы скрыть огрехи сборки.
    В самом соединении пены, похоже, не было совсем.

Последнее редактирование: 12.12.16
  16. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    Соединение "теплый угол" насколько я понимаю означает, что такая вот линейка упрется во внешний ОСБ через 174мм. Что конечно лучше, чем если она выйдет наружу...
    В моем доме, 7.5х7.5 - на каждом этаже 2.80х4=11.2м такого соединения. И 70м (7.5х4х2) аналогичного стыка пол-стена. Причем если угол делают теплый - то пол-стена - никто так и не делает. Да и не очень понятно как это место делать.
    ПСУЛ под доску класть или что-то подобное? Кажется у ХЛ видел. не знаю, насколько помогает.

Ну или как я - заложил снаружи ватой и нет проблемы :)

PS: только сегодня с Алексеем и Николаем про это говорили :)

PPS: какой пирометр (угол луча) и с какого расстояния так мерял?