1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Традиционная каменка или печи НПГ?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЗаводФерингер, 21.08.15.

1. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Василий, приветствую :)
    ПИФ в разных вариантах конструкции тестируется публично энтузиастами наверно больше года, так что как это на форуме бывает, все темы подзамусорились :)
    у меня вариант, который продается, вот ссылка на сделанные мною протопочки с ПИФом и без, с картинками, и полезные ссылки в ней присутствуют...
    И как это устроено у меня и некоторые впечатления... И начало реконструкции...

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Так ты же сам им пользуешься, почему машешь головой на других? Дай здесь развернутый (насколько можно) отчет о работе ПИФа.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @brat1963, кто сказал, что я пользуюсь Пифом? Он в мою Старую Гармонию не влезет и не встанет! А менять печь я точно не собираюсь. Я Пиф тестирую на улице в связке с Умкой в ...натрубном варианте-выявляю тенденции его работы и отрабатываю наиболее эффективные способы управления им. Докладываю только конечные результаты, конструктив и методики - пока секрет.

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Привет Игорь!)
    Ну вот хоть кто то дает результаты. Спасибо!)
    Теперь картина яснее.
    ПИФ ускорил запуск парной примерно в 1, 2 раза по твоей табличке. И это сравнение с не полностью заполненной каменкой и продувкой через нее. Если была бы полная каменка и без продувки, то было бы быстрее раза в два.

При этом ипользовался просто девайс (ПИФ) по принципу Аквы, - труба в трубе вокруг огня, и к ней система Аквадолива. И уже есть результаты. Парная через 1час 45 мин было готова.
    Вот если бы это делала настоящая полноценная Аквапечь, а не девайс по ее принципу, то все было бы еще в два раза быстрее, то есть за 50 мин.
    Аквапечь (представительНПГ) -50 мин
    Каменка с продувкой - 2, 2 часа. Традиционная каменка - 3 часа.

Вот первый ответ на название темы -

По скорости выхода парной на режим ответ вроде бы очевиден.
    Теперь Игорь расскажи как ты паришься с ПИФом?
    Пар постоянно с него идет? Какой т-ры? Сколько его испаряется за час например?

Последнее редактирование: 23.08.15
  5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Не смеши мои лапти, ТАКИМИ секретами...:)]
    У Аквы водно-паровая рубашка вокруг топки, а в ПИФе вокруг дымохода. Вот и весь секрет!)
    Если там даже и есть какие то перепонки, вставки, то это по сути ничего не меняет, а по факту усложняет, но не улучшает результат.
    Скажи лучше сколько воды ПИФ за час испаряет?

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    я почему то думал что традиционной (от слова традиции) является кирпичная банная печь а не железная каменка. или я опять что то не так понял?

7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Вечно вы, Ваше превосходительство, поперед батьки в пекло лезете...:)]
    Это был следующий постулат.
    Ну раз уж начали, то дайте разницу меж каменкой КП и МП. Вот на ваш взгляд.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А я почему то думал, что очаг каменка в бане по-чёрному, начнём традициями меряться?
    Вопрос поставлен о способе получения пара эпизодически с камней либо непрерывно с того или иного устройства парообразования.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    ...хотя на самом деле эти способы получения пара стоит объединять, а не разделять, и уж тем более - противопоставлять. Симбиоз обоих способов, как мне кажется, как раз и предоставляет пользователю максимальные возможности в бане.

10. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    А я думаю, что это дело вкуса конкретного человека. Кому то нравится пар с камней, кому то из самовара. Это как с автомобилями - кто то берёт автомат, кто то механику - поди докажи какая КПП лучше. Так и с печами. Лично я взял себе печь с каменкой. Мне так больше нравится пар получать. Воспоминания о детстве, если хотите, о том как у тётушки в деревне в бане мылся - парился. Да и просто нравится звук пара вырывающегося из каменки. Поэтому не надо хоронить печи с традиционной закладкой камней, они ещё нас переживут...

11. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Совершенно верно, на мой взгляд... но так, чтобы пользователь мог бы практически в любой момент, и при любой степени "технической вооруженности бани" использовать те или иные возможности, которые ему приглянутся.
    А тут, во всяком случае, пока... впереди только ПИФ. Отзывы реальных пользователей сие подтверждают.

12. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Мои пять копеек, несколько своеобразный взгляд на тему в нематериалистическом разрезе.
    Где-то в наших корнях, говорю про себя, остальные пусть решают сами, но присутствует язычество. Танцы ночью у костра, праздник Ивана Купала и тому подобное шаманство интересует и привлекает нас. Вот каменка дает возможность делать что-то подобное, шаманить паром и веником, подкидывая и размазывая паровой пирог по тушке у себя в парной, другими словами. реализовать на практике свои подспудные языческие инстинкты.

Вот тут https://ruspar.ru/wiki/bannye-prazdniki/championship-2013/video/ можно посмотреть видео известного парильщика Юрия Белкина, по прозвищу "Шаман". Как он работает вениками!

Еще близкий пример, когда я был в Литве, то там перед началом бани проводится ритуал первого пара. Выглядит это так. Ведущий наливает в ковшик воды и последовательно обходит всех сидящих в парилке. Каждый при этом должен опустить пальцы в эту воду и публично высказать какое-нибудь пожелание, например здоровья всем присутствующим. После этого ведущий выплескивает эту воду на каменку, она облаком устремляется вверх в виде пара, а все при этом поднимают руки вверх и говорят "Да будет так!". Тоже в принципе язычество и шаманство. Но как выполнить этот ритуал без каменки?

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Мне кажется, что для использования в любой момент возможностей бани с ПИФом, степень "технической вооруженности бани" все же будет далеко не "любой". Нужно обеспечить и автодолив воды в ПИФ, и контроль уровня воды, оперативное изменение этого уровня. А это соответствующая и не совсем простая для обывателя обвязка печи. (Вспоминаю, как нападали на Куценко из-за наличия нескольких кранов в обвязке Аквы). Учитывая, что в силу небольшого объема рубашки ПИФа и относительно приличного ППГ, малые изменения уровня воды будут приводить к немалым изменениям в параметрах пара, первенство ПИФа по эргономике при парении я пока ставлю под большое сомнение. При прогреве - тем более. Но конкретно для печей Ферингера, думаю, вы правы.

Короче, надо сравнивать...

14. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    @Sache, не надо сравнивать ПИФ со спецом заточенной парогенерирующей печью. Просто пользователь любой печи с каменкой, неважно какого производителя... установиф ПИФ, получит парогенерирующую печь. С новыми и старыми возможностями, с новыми достоинствами...

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну не надо, так не надо. Но все же вот это
    как мне кажется, должно звучать так:
    "Просто пользователь любой печи с каменкой, неважно какого производителя, установив ПИФ, получит парогенерирующую печь с новыми и старыми возможностями, с новыми достоинствами" :victory::hndshk:
    именно потому, что