1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как найти утечку тепла из дома?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Alex_house, 22.08.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вот чисто ради интереса, а зачем нужен "самый теплый дом"? А если нужен, то в чем проблема? Метр (как вариант) эффективной теплоизоляции по периметру, окна двойные или тройные, рекуператор в вентиляцию и вот он - самый теплый дом :). Хотя, конечно, с двумя метрами утеплителя будет ещё теплее. :)

2. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Ну во-первых-экономия (газ дорожает, вентиляторы ломаются, сплит-системы осточертели на работе!), во-вторых- зачем отапливать атмосферу вокруг дома (по меньшей мере бессмысленно), в третьих я не только тепло не хочу выпускать, а и жару впускать в дом (сейчас первый этаж легко держит 40 градусную дневную жару без кондиционера), чего нельзя сказать о втором этаже (когда не надо - крыша греет! :)]), в четвёртых-можно поставить какое угодно оснащение приборами помещения, но если честно, не хочу иметь настолько "умный дом", что в итоге придётся нанимать специалиста, чтобы всем этим управлять (честно скажу, что жизненный темп не даёт инструкцию к купленному пылесосу прочитать, не то, чтобы к чему посложнее). Так что не всё так просто, когда говорят: "Поставьте приборчик и он решит ваши проблемы!"- как бы вам не прибавилось проблем: либо приборчик будет "золотым", либо быстро поломается и никто не сможет его подчинить, либо это как всегда обман доверчивого народа:)]с широкой дружеской улыбкой... Достаточно доводов на первый раз...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да я вроде про умные приборчики и не говорил (если не считать за таковой рекуператор :)).
    Я как раз намекал на экономическую составляющую. "Самый теплый дом" даже просто на разнице в утеплителе (по сравнению с "обычным") может обойтись дороже сэкономленного им газа, даже по европейским ценам, или электричества...
    Нужен не "самый теплый", а достаточный для комфорта, а дальше уже смотреть (считать) что выгоднее больше утеплять или больше топить. А иначе (без расчета) ничего не мешает построить дом с утеплением по кругу в метр-два, с "многослойными" окнами... Странно только что приверженцы "самых теплых домов" обычно останавливаются всего на сантиметрах сорока, а зачастую и двадцати утеплителя и чуть более толстом профиле на окнах :).

А атмосферу вокруг дома всё равно отапливать придется, несмотря на озвученную бессмысленность этого занятия - не получится отапливать дом, не отапливая атмосферу. :) Вопрос опять же только в балансе стоимости этого отопления и мер по его снижению.

Последнее редактирование: 23.08.15
  4. Alex_house
    Благодарности:
    4

Alex_house

Живу здесь

Alex_house

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Очень полезная информация даёте. Очень благодарен всем. Мне кажется тепло больше уходит с чердака. Потому что на мансарде становится холодно быстрее всего.

Может пол чердака утеплить пеной которую брызгают. А сверху минватой?

5. Джипер
    Благодарности:
    35.112

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.112
    Лучше ЭППСом. 150-200 мм.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Мансарда быстрее остывает скорее всего потому что у неё теплоёмкость низкая. Хотя и накосячить там с утеплением проще...
    В Ваших условиях дополнительная теплоизоляция имеющихся 20см минваты большого эффекта не даст, если только там косяков больших нет. Но косяки более вероятны по пароизоляции, а не по самому утеплителю. Так что если теплый воздух проходит через пароизодяцию, то дополнительный слой минваты его не особо задержит. Да и от дальнейшего намокания не убережет...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Паронепроницаемый ЭППС поверх паропроницаемого Изовера может спровоцировать накопление в нем влаги. Собственно, и напыляемый пенополиуретан (даже открытопористый) по сравнению с минватой плохо пар пропускает. А по общему правилу сопротивление паропроницаемости слоёв должно уменьшаться изнутри наружу.

8. Джипер
    Благодарности:
    35.112

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.112
    Всё правильно. Но минваты надо больше и намокает она от конденсата (такое бывает:().

9. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Совершенно согласен. Последняя фраза - ключевая

ЭППС хорош только в грунте (как теплоизоляция от грунта) в паре с хорошей гидроизоляцией

10. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Когда мы нашли щели между утеплителем и лагами, то перекрыли ещё раз сами своими руками слоем утеплителя... Заметно потеплело. Всё-таки наёмные рабочие есть наёмные рабочие-всё проверить придётся на своей шкуре спустя какое-то время... Хорошо, что полы ещё на чердаке не сделали...

11. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    ЭППС на чердак не стоит. Сама думала, чем бы ещё таким перекрыть, но ничего умного на мой взгляд не нашла пока:nono:

12. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Профиль на окна я поставила максимальный, который можно приобрести в нашем районе. Ну не с Севера же выписывать профили...:aga: Про комфорт сразу скажу- мне комфортно жить без вентилятора-кондиционера. Я ими на работе сыта! Дома не хочу даже духа их переносить. Мне комфортно, когда прекрасно за ночь всё проветривается и за "горячий" летний день не успевает нагреться с закрытыми плотно окнами. Ещё раз повторюсь, что второй этаж пока не достиг такого уровня... Причём я могу сравнить- у меня пол дома -чердак, пол - мансарда... Одинаково душно, чего не может быть в принципе по вашим словам и ...если логически рассуждать... На мансарде должно быть жарче, но там также, хотя на чердаке утеплителя на слой больше (из за дыр добавили)...

13. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Вот пока задачу не решила... Но замечу, что теория не всегда подтверждается практически. Видимо из-за того, что есть много нюансов, которые в каждом конкретном случае перечёркивают то, что должно быть на самом деле...

14. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Если говорить о верхнем перекрытии, нюансов на самом деле всего два:

- сам по себе утеплитель между балками (стропилами). Как вы верно заметили, он должен быть уложен ровно и плотно (лучше всего враспор). Балки/стопила чердачного перекрытия должны быть как можно тоньше, к примеру 40х250, допустимо 50х200

- утепленное перекрытие должно быть тщательно и качественно пароизолировано от нижележащих помещений, особенно жилых и санузлов. Это вообще-то самый сложный этап, который лучше не доверять кому бы то ни было, а навешивать а) хорошую мембрану, б) лично с клеем, степлером, стремянкой мембрану закрепить, стыки склеить скотчем или клеем, приклеить края к стенам, скрепки тоже промазать клеем и так далее. Чтоб ни щелки

Я лично в дополнение к пароизолирующей мембране по всему потолку 2 этажа сделал еще и пластиковые белые потолки во всех комнатах, а стыки пластика со стенами (перегородками) промазал герметиком. Ни одна молекула не пролетит

Еще очень хороший вариант - натяжной потолок. Промазать края по стене и дырки под светильники герметиком - и вот вам идеальная пароизоляция

Последнее редактирование: 24.08.15
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Зачем "с Севера", если есть старый проверенный способ - две рамы :). Только сейчас можно в рамы не одинарные стекла ставить, как раньше, а стеклопакеты и рамы не деревянные, а пластиковые. И это будет теплее любого одинарного даже самого "северного" профиля. Ну, это для маньяков утепления :).

И где это у меня такие слова нашли...?:faq::aga:
    Скорее, это Вы их как-то по-своему понимаете.

Последнее редактирование: 24.08.15