1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор системы для ТТ котла в каркаснике

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Etanol, 22.08.15.

1. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Объём воды влияет только на скорость ее прогрева и режим работы котла. Так это ли не есть расчет мощности? Представь если в твоём доме СО ЭТО пп трубы и алюминиевый батареи, сколько будет тогда воды? Правильно раза в три меньше (примерно) так разве одинаково будет работать котёл?

2. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Что ты этим хочешь сказать?

3. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Не совсем так. Я могу греть 200 кубов воды с 5 до 65 градусов неделю. А потом догревать только с 60 до 65.
    Представь, ты греешь воду в ведре кипятильником 2 кВт и относишь воду в другую комнату, где она остывает и нагревает помещение. Также ты можешь гореть и носить воду во фляге или в кружке. Все равно, ты не отнесешь больше 2 кВт за час, сколько воды не используй. Не могу объяснить понятнее. используй
    Вода - только носитель тепла. И она отдаёт его в дом. И нагреть ее надо на размер теплопотерь дома.

4. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Н
    Ну так ведь разница то есть, каким по мощности котлом эту воду греть.

5. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Я просто не соглашусь с тем, что при выборе котла на объём воды можно не смотреть. Мое мнение

6. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Оно можно и просто не согласиться. Только в сколько кВт плюсом или минусом от суммы теплопотерь дома это будет?
    Представьте обычную кирпичную печку и большую, вроде русской печи. С одинаковой топкой и одинаковыми дымовыми ходами. Обычную печку день топили, она грела воздух, прогорела, остыла, ночью дома холодно. Русскую печь топишь весь день и только к вечеру она прогревается и дома медленно становится тепло, и ночью её не топишь, а дома всё равно тепло от нагретого кирпича.
    Возьмём комнату в доме, которая отапливается сухим ТЭНом 2 кВт. Потом станем отапливать комнату водяным обогревателем с таким же ТЭНом 2 кВт, но с 10 литрами воды в радиаторе, по типу масляного. А потом увеличим обогреватель до 100 литров, но оставим тот же ТЭН 2 кВт. И ТЭН на 20 кВт нам не нужен, потому, что теплопотери комнаты 2 кВт в час.
    Мы можем взять ТЭН на 10 кВт, чтобы ускорить прогрев до комфортной температуры, мы можем сделать каскадное или плавное регулирование мощности нагрева. Но с угольным котлом такой номер не прокатывает. Его трудно плавно регулировать, ему вредно быть в задушенном состоянии.
    И если я поставлю в свой дом теплоаккумулятор даже на 10 м3, то мне не надо менять котёл. В тёплое время суток, в оттепели, в межсезонье у котла избыток мощности. Да и вообще, котлы чаще всего, берутся с запасом мощности. Так вот, сейчас мой котел имеет 10-15 избыточных киловатт, на улице только -5. И я смог бы разогреть всю воду за 2,5 дня. А потом этот объём тепла, накопленный водой останется у меня дома, я буду восполнять котлом только потери дома на обогрев улицы и земли.
    У моего соседа котел Прометей 16 кВт, СО на полипропилене, около 60 литров воды в системе. И котёл работает не очень хорошо, или затухает, или разгоняется. Соответственно, вода или остывает и дома холодно, или вода вскипает, дома жарко, полипропилен стареет и провисает. Котёл вечно в смоле, уголь жрёт выше нормы, по уму там надо ставить ТА. Так хотите топиться? :)
    Тепло не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда.

7. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Слушай я уже не пойму, ты мне объясняешь всё так, как будто я говорю, что много воды это плохо. У меня дом меньше твоего чуть не на половину, а воды в СО 300л. Я про мощность котла спросил в начале и как именно ты его выбирал.

8. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Я объясняю, что не надо перезакладывать мощность на воду, и не надо недозакладывать мощность на меньший объём воды. Объём воды не влияет на выбор ТТ котла, если только это не система с теплоаккумулятором.
    Кстати, пишу это всё ещё для будущих строителей своих домашних СО, кто будет на форуме искать ответы на вопросы.

Взято отсюда. Если прочесть, то можно найти ответы на многие вопросы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/3680455/
    Главными критериями при выборе ТТ котла для отопления своего дома является оптимальный вид топлива и необходимая для отопления тепловая мощность.

Мощность ТТ котла:

- Мощность - основной параметр ТТ котла. Он говорит о том, помещение какой площади (объема) вы с помощью этого котла сможете обогреть. Производятся котлы самой разной мощности: от нескольких кВт до тысяч кВт. Таким образом, всегда можно подобрать котел, который оптимально подходит для отопления как небольшого дома площадью в несколько десятков или сотен квадратных метров, так и для отопления целых групп домов или больших производственных зданий.

Мощность ТТ котла зависит от вида топлива

- Большинство твердотопливных котлов могут работать на нескольких видах топлива - буром и каменном угле, антраците, коксе, дровах, топливных брикетах, щепе и т. д. Калорийность разных видов топлива существенно отличается, поэтому мощность котла и время работы от одной загрузки на разных видах топлива будет разной. Покупатель, приобретая котел, часто думает, что мощность котла будет одинаковой, независимо от вида сжигаемого топлива. В действительности же падение мощности при сжигании менее калорийного топлива может достигать 25-30% (при соблюдении допустимой влажности топлива). При работе на топливе влажностью 30-40% потеря мощности будет еще больше, а камеру сгорания как и весь ТТ котел необходимо будет чистить раз в 3-4 дня.
    Внимание! В рекламных буклетах часто указывается максимальная мощность котла. При подборе обязательно нужно учитывать, что при использовании менее калорийного вида топлива его мощность может быть значительно ниже указанной.

Соответственно, чтобы выбрать себе ТТ котел, то:

- Надо определиться, применение, какого вида топлива наиболее оптимально в вашей местности. Здесь есть выбор из следующих вариантов: уголь, дерево, торф, кокс торфяные брикеты или пеллеты.
    - Надо подобрать оптимальный по мощности котел, который позволит при минимальных затратах теплоносителя обогреть ваш дом. Ориентировочно мощность котла для хорошо утепленного дома при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 кв. м. отапливаемой площади. Но окончательный подбор ТТ котла следует доверять только квалифицированным специалистам.
    - Надо понять, требуется только отопление дома или, кроме того, получение с помощью котла и горячей воды. Во втором случае понадобится двухконтурный котел или одноконтурный котел с подключенным к нему бойлером.
    - Определить, как часто вы будете пользоваться котлом - постоянно, часто, изредка, очень редко (только как резервным)? Чем чаще будет использоваться котел, тем важнее его надежность, долговечность и экономичность. Не последнюю роль играет и частота загрузки - чем она меньше, тем комфортнее пользоваться котлом.

9. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Так вот на примере твоего соседа, как он выбирал котёл? Брал он в расчеты объём своей СО? Если он считал по квадратам и взял 16 _й, а ему получается надо меньше, чтобы как то сбалансировать работу котла. Получается если бы у него в системе было больше воды котёл работал бы нормально. Так?

10. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Ему не надо меньше. Ему в пик холодов 16 в самый раз. А было бы больше воды, котёл работал бы в более благоприятном режиме.

11. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Ну так и я про что. Обратил бы внимание на объём,а меньше (по моему) было бы лучше, так как в основном мы не на пике холодов топимся. А 12квт.,он бы просто топил более менее в среднем режиме

12. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Хорошо, а если -36 на месяц-полтора зарядит? Как в 2010 году. У соседей взаймы 4 кВт взять не получится. Дом стынет, углы промерзают, плесень растёт, полы ледяные - ради экономии 4000 руб на котле раз в 10-20 лет. В таком доме зимовать не приятно и вредно. Лучше нормальный котёл и объём воды в СО поприличнее.

13. касимов 2
    Благодарности:
    27.700

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.700
    Голову насосу, нуна повернуть коробкой вверх...

14. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Там места нет, стена

15. касимов 2
    Благодарности: