1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор системы для ТТ котла в каркаснике

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Etanol, 22.08.15.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Это правильно. И давно известно. Саморегуляция при ЕЦ.
    На КПД котла ЕЦ или ПЦ влияния не оказывают. КПД котла зависит от качества горения и возможности теплообменных поверхностей котла передать тепловую энергию выделенную при горении топлива теплоносителю.
    Условия не равные. При ПЦ средняя температура воздуха в помещении выше. Разница температуры наружного воздуха и воздуха в помещении больше. Следовательно теплопотери здания выше и тепловой энергии требуется больше. Отсюда и разный расход топлива. Не надо плодить мифов.
    Устал уже писать КПД у СО не бывает. КПД может быть только у котлов. Говоря о СО можно применять только термин,- эффективность. Это несколько другое.

2. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    @Ranae, спасибо за поправки. Дело в том, что эти детали не попали в моё внимание, когда я занимался выбором СО. Ни на форуме, ни на других ресурсах. Поэтому решил поделиться с общественностью :)
    Ведь кроме "голого" КПД котла, перепада температуры, есть ещё и тепловой комфорт, а также комфорт использования системы отопления.

3. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    @Etanol, Могу сказать одно-мужчина... и оценка темы на звезду...Удачи Вам во всем...

4. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Спасибо! Право слово, смущаете :)
    Вам также успехов в стройке и, в частности, в работах по отоплению :hndshk:

5. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Не за что...Уже подвиг-консультанты темы :hello: выдержали Вас, Вы их- :hello: и самое главное, поняли прекрасно друг друга... Я уже полтора года ищу спецов такого уровня по местному рынку, но..."умеют" все, делают не многие...:no:
    Если бы не протянули мне газ (нежданно и не вовремя..:aga:) я бы пошел по тому же пути что и Ваш, только котел дизельно-мазутный...

6. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    На исходе отопительного сезона небольшой отчёт по эксплуатации.
    В этом году уголь купил на всю зиму, и попался уголь прескверный. Много золы, много пустой породы. И тут-то меня выручил циркуляционный насос. С ним легче "высасывать" тепло из плохо горящего угля. Я пробовал, с ЕЦ тоже работает, но надо чаще встряхивать колосники.
    Когда же плохой уголь подошёл к концу, и я привёз нормальный уголь, то ЦН был отключен за фактической ненадобностью.
    Утечки из системы прекратились сами собой. За зиму долил около 7 литров умягчённой воды.
    Теперь очень хочу теплоаккумулятор. Есть по нему ряд вопросов. Когда соберусь с мыслями и сделаю эскиз, выложу сюда на обсуждение.
    Коротко о СО по итогу двух лет эксплуатации - просто и надёжно.
    Несколько раз за сезон были сильные ветры и котёл разгонялся до 100 градусов. И ничего, покипел, перестал и ничего страшного. Тепла в доме хватает всегда. Порой, при разгоне котла, избыточно даже. Но тут надо ставить прерыватель тяги. А также я большие надежды связываю с ТА.
    Снова благодарю всех форумчан, кто мне помог в проектировании СО :hello: и светлая память Александру Васильевичу, которого уже нет с нами...
    Я горжусь этой системой отопления!

7. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Доброго всем! Подскажите пожалуйста. Центральная часть Архангельской обл., дом 100 квадратов, брус 150 + деревянная вагонка. окна пластик. В общем не специалист но по сайтам и калькуляторам высчитывал теплопотери дома, получалось от 13 до 15 кВт (с теплопотерями я могу сильно ошибаться). Газа нет. Электричество двух тарифное. Возможно ТТ с теном или отдельно электро котел для ночного использования 6-9 кВт. Котел твердотопливный, 5 панельных радиаторов 1 м и 2 по 0,5-0,6 м. 2х трубка тупиковая, два крыла. И вопросики: ТА 1000 или 750 литров? Котел 35-30-25-20 кВт., что бы в среднем топить 1-2 раза в сутки по одной загрузке дров! Длительного не нужно. Обвязка котла и ТА 32 или 40 ПП? Спасибо за помощь!

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Если трбуется сделать грамотнор. то необходимо призвести расчёты, а начинать нужно с расчёта теплопотерь. Самостоятельно вы это сделать не сможете.
    Если не хотите делать проект, то ТА 1000 л. желательно, а котёл 35 кВт.
    Может получится, а может нет. Без расчётов сказать однозначно сложно.
    Имхо. Контур ТТК-ТА желательно делать гравитационным. Трубы Ду 50 (только сталь

9. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Если так, то за 8 часов, дом "потеряет" от 104 до 120кВтч тепла.
    750л ТА, при разнице температур "полностью заряженного" и "полностью разряженного" =55град (85-30=55), запасает 47,85кВтч тепла. 100л - 63,8кВтч. Этого не хватит для 8-часовой компенсации телопотерь. В лучшем случае - на 5 часов хватит.
    За 8 ночных часов, электрокотел на 9кВт выработает 72кВтч тепла (это без учета теплопотерь на трубопроводах). Этого только-только хватит на зарядку 1000л ТА, но не хватит на компенсацию теплопотерь в течение этих 8 часов (даже, если ТА в это время не заряжать!).

Только металлом! Ду40 или 50мм.

10. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    За 8 ночных часов, электрокотел на 9кВт выработает 72кВтч тепла (это без учета теплопотерь на трубопроводах). Этого только-только хватит на зарядку 1000л ТА, но не хватит на компенсацию теплопотерь в течение этих 8 часов (даже, если ТА в это время не заряжать!).

А если электро котел подключить к самой системе радиаторов в обход ТА. Используя смесительные и распределительные клапаны.

11. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А если электро котел подключить к самой системе радиаторов в обход ТА. Используя смесительные и распределительные клапаны.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    И что?
    Вы прочитали?
    И не поняли, что за 8 часов дом потеряет тепла больше, чем выоаботт ТЭНы котла!

13. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    У меня намечается модернизация СО. Буду добавлять радиаторы на одну из веток. Цель - увеличить теплосъём для работы теплового насоса при более низкой температуре воды. У него так СОР выше.
    Ещё бродит мысль о том, чтоб врезать сюда же пару фэнкойлов. По одному на каждую ветку. Фэнкойлы, "по-русски" - те же калориферы. Оребрённые радиаторы, через которые интенсивно продувается воздух.

Есть, конечно же, куча мыслей, оговорок, опасений. К лету подготовлю наброски схемы. Поделюсь инфой.

В этой теме не писал ещё о том, что 2 года назад поставил геотермальный тепловой насос на отопление.
    Вот ссылка на тему по ТН
    https://www.forumhouse.ru/posts/26146697/