1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Каркасный пристрой к старой избушке на курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexanik85, 22.08.15.

  1. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    В целом да! Только "в квадрате", так как пленки на видео клеят с двух сторон (внутрь и наружу), а на фото @Puzan3011 с одной стороны (внутрь), что наверное не есть правильно.
    Согласен! Не подумал...
    Т. е. на окно надо закрепить два типа пленок шириной около 20-30 см:
    внутрь - пароизоляцию по всем четырем сторонам;
    снаружи - гидроизоляционную паропроницаемую мембрану (?) по всем четырем сторонам;
    Края этих пленок тщательно проклеить: внутри с пароизоляцией, снаружи - ветрозащитной мембраной. У двери из-за отсутствия нижнего края пленки проклеиваются только по трем сторонам. Я все правильно понял?
     
  2. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот еще у @Alexey1982 нашел (в середине поста): Каркасник своими руками. Или как программист решил дом построить Судя по фотам ниже, снаружи пена вообще ни чем не закрывается (не знаю как изнутри). Изначально так и планировал делать, теперь придется заниматься "камастурой" с отечественными ГОСТами.
     
  3. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @lexanik85, посмотрите пдфку из ссылки что я дал. Это "американская" схема изоляции проема. При такой изоляции окна потом можете ставить как хотие.
    Дверной проем аналогично оконному, низ гидроизолировать особенно тщательно.
     
  4. Vitalson
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.009
    Благодарности:
    10.783

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.009
    Благодарности:
    10.783
    Адрес:
    Волгоград
    Леха ты читай что тебе @ZyUbra, дал. И делай правильно. неправильно само получится. Но вот по наружнему слою для защиты пены от УФ очень прошу найти и использовать ПСУЛ. Его цена копейки а и внешний вид и качество запенки вырастет в разы. Я брал его в Леруа мерлене не помню почем.
     
  5. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    если дополнительно потратиться на готовые ленты ленты для паро и гидроизоляции то никакой камасутры!
     
  6. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.499
    Благодарности:
    27.991

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.499
    Благодарности:
    27.991
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ПСУЛ для защиты от УФ желательно чуть задвинуть в щель за деревянным откосом, который, в свою очередь, в целях защиты от УФ должен быть окрашен подобающей системой окраски. :)]
     
  7. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поясню почему мне не нравится система установки в неизолированный каркас и изоляции "от окна". Если потребуется заменить окно, то все это срезается и получается голый проем, а учитывая наличие отделки снаружи и внутри, так же качественно потом проклеить эти полосы пленки может не получиться.
    В случае когда проем изолирован независимо от коробки окна, то при установке нового, остается только закрыть шов, и не так страшно если будут недочеты.
    Поэтому я за американское оборачивание проема, а дальше уже как угодно.
     
  8. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ZyUbra, спасибо за отличную ссылку! Сам текст прочитал, а ПДФку не заметил. Сейчас вроде бы разобрался и полностью соглашусь, что гидро (паро) изолировать лучше и значительно проще не привязываясь к коробке окна (двери), отдельно закрывая пенный шов. На счет ПСУЛа понял, обязательно прикуплю, как только попадется на глаза. В строймаге, где я обычно затариваюсь его точно нет, так как накануне в поисках бутил-каучуковой ленты изучил у них все ленты и скотчи. Надо завтра будет проехаться еще по маленьким сельским магазинчикам, там у них много чего полезного порой можно найти, чего нет даже в гипермаркетах. Окна (у меня их всего два - одно мини в тамбуре и второе полноценное в комнате) буду ставить уже по весне, а вот входную дверь планирую уже завтра. Там ПСУЛ желателен, но не обязателен, так как наружный наличник выходит за пределы проема и перерывает его на пару сантиметров с каждой стороны, т. е. пена будет защищена от УФ, но все равно попробую найти этот самый чудо-юдо ПСУЛ, чтобы уж сделать совсем, как на чертежах от Росвуда.
    Единственное, что сейчас непонятно: как гидроизолировать нижнюю доску в дверном проеме (см. рис)? Пленку там зацепить практически не за что. Может быть обмазать жидким битумом со всех сторон и уже на него приклеить пленку? Но боюсь, что таким образом доска не будет дышать и сгниет.
     

    Вложения:

    • SAM_6045 (2).jpg
  9. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Эта доска выпиливается.
    На бетон проложить полосу чего нибудь битумного, либо мастикой тщательно промазать в пару слоев, слегка заходя на стойки, а их потом мембраной обернуть.
     
  10. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Последние несколько дней неторопливо, с чувством, толком, с расстановкой занимался потолком. Изначально по совету форумчан хотел закрыть все вагонкой. Но потом подумал, посмотрел на стопку оставшегося ОСБ, еще раз подумал и решил, чего пылиться добру, а не закрыть ли мне потолок ОСБ-12мм?
    На данный момент работа практически закончена. Осталось закрыть всего несколько небольших кусочков. ОСБ крепили к потолку напару с супругой. Ах да, совсем забыл про третьего помощника - швабру. Цельные листы, честно признаюсь, давались не просто, но мы их все равно одолели. Края крепил желтыми саморезами 3,5*40мм. В центре - гвозди 50 мм. Честно признаться за врем строительства отвык от всякого рода саморезов и шуруповертов, поэтому гвозди бить было значительно проще и приятнее, хотя в потолок вбивать гвоздь значительно сложнее нежели в пол или вертикальную плоскость. Гвозди также пришлось применять по той причине, что в магазине, где я обычно затариваюсь, не оказалось на развес нужных мне саморезов. Пришлось брать в упаковках по 20 шт. А это: во-первых, дорого, и во-вторых, неудобно, так как приходится постоянно вскрывать упаковку.
    Результатом объективно доволен! Хотя конечно же есть небольшие косяки с щелями межу стыками. Теперь думаю, что дальше делать с этим потолком? Если оставлять ОСБ, то надо чем-то замазывать щели... Красить - тоже замазывать, а то и штукатурить? Обои? Что там еще бывает?..
     

    Вложения:

    • SAM_6317.JPG
    • SAM_6318.JPG
    • SAM_6321.JPG
    • SAM_6322.JPG
    • SAM_6344.JPG
    • SAM_6345.JPG
  11. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сегодня пол дня занимался установкой входной двери. Пол дня потому, что на улице похолодало и с непривычки постоянно замерзали руки, поэтому время от времени приходилось бегать домой погреться.
    По совету @ZyUbra, в дверном проеме отпилил нижнюю доску. Бетон под ней обработал жидким битумом с небольшим нахлестом на вертикальные стойки. Сделал раскройку ПИ. Степлером прибил её к каркасу. После чего приступил к монтажу непосредственно самой входной двери.
    1. Снизу выставил в уровень две опоры, на который поставил дверной проем.
    2. Открыл дверь и для надежности подпер ее (чтобы дверной проем не выпал и дверь не колыхало ветром).
    3. Закрепил проем на шурупы, постоянной сверяясь с уровнем, в следующем порядке: снизу вверх от петель к замку.
    4. Запенил пустоты между дверной коробкой и каркасом (пришлось использовать уже зимнюю пену).
    5. Закрыл дверь и оставил сохнуть пену до утра.
    Из косяков (как же без них?): сразу не заметил, что расстояние между дверной коробкой и проемом в верхней части очень маленькое (от 8 до 5 мм), поэтому пены задуть туда толком не удалось. Снаружи это сделать мешает дверной металлической обналичник. Я его конечно же немного отогнул, на сколько смог, чтобы не повредить, и задул туда немного пены, но не уверен, что этого будет достаточно. Теперь ломаю голову, не будет ли выдувать туда тепло?

    В завершении хотелось бы сказать пару слов о самой двери...
    Форпост 790. Производитель Китай. Толщина 67 мм. Толщина стали 1 мм. Вес 28 кг. Взял её за 7 тыс. руб. по акции со скидкой более полутора тысяч рублей. Это наилучшее соотношение цена/качество, которое мне удалось найти при моем скромном бюджете, оставшемся от экономии на шифере вместо металлочерепицы. Хотя качество конечно же оставляет желать лучшего (боюсь даже представить, что представляют из себя двери по 3 тыс. руб).
     

    Вложения:

    • SAM_6324.JPG
    • SAM_6327.JPG
    • SAM_6328.JPG
    • SAM_6332.JPG
    • SAM_6334.JPG
    • SAM_6337.JPG
    • SAM_6339.JPG
    • SAM_6342.JPG
  12. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Совсем забыл поинтересоваться у опытных товарищей, как срезать пену с дверного проема, чтобы при этом не повредить ПИ пленку?
     
  13. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Шляпки саморезов и гвоздей зашпаклевать в цвет, потом немного шлифануть и вскрыть лаком. Стыки оформить раскладкой из тонких досок, на мой взгляд неплохо будут смотреться белые.
    Это надо было конечно делать не из ПИ, а из гидроизоляции (ветрозащитная мембрана). Советую максимально уменьшить нахлесты снаружи проема.
    Не думаю что это будет критично. Тем более насколько помню планируется перекрестное утепление.
    Максимально аккуратно:)
     
  14. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не высоковато?
     
  15. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    В том то и дело, что высоковато. Верхний зазор между дверной коробкой и проемом вообще минимальным оказался. Но заметил, уже когда начал пенить :( Двери первый раз ставил, поэтому "шишка" вполне заслуженная. Жаль, что перекрестное утепление тут не поможет (по крайней мере я не понимаю, как его делать в дверном проеме - там же дверь :faq:). Другое дело, что хоть небольшое количество пены в данной щели все равно надо закрывать ПИ (на двухсторонний скотч если я правильно понимаю?).
    Ветрозащитной мембраны пока нет в наличии, поэтому делал из того, что есть - то есть обычной гидро-паронепроницаемой пленки, которой оборачивал потолок. А зачем уменьшать нахлесты снаружи проема? Они же все равно сверху перекроются ветрозащитой (раскрой делал по инструкции из ПДФки, там наружный нахлест 250 мм).
    Желтые саморезы уже в цвет. А шляпки гвоздей не заметно, так как сливаются с черными стружками в самом ОСБ.