1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Каркасный пристрой к старой избушке на курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexanik85, 22.08.15.

1. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Кстати только сейчас обратил внимание, что на фото с вагонкой в кадр попала кастрюля с квашенной капустой. Правда погода ка назло подвела с оттепелью, но сегодня уже снова -5.

2. dth
    Благодарности:
    422

dth

Живу здесь

dth

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @lexanik85, Спасибо, постановление почитал, вроде должно быть 550. Посмотрим. Сегодня подал документы, через 10 дней должны подготовить договор.

Кстати, не рассматривал вариант отопления с ТА? Я вот думаю в его сторону, но места маловато в котельной заложил :(.

3. yuran
    Благодарности:
    207

yuran

Живу здесь

yuran

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @lexanik85,
    В подразетниках (выключатель в котором установлен) можно было сделать.

4. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Отдельную емкость в качестве ТА не рассматривал. У меня роль ТА будет выполнять бетон водяного ТП, ночью по второму тарифу нагрел по максимуму, днем убавил мощность котла и наслаждаешься.
    Да, читал развернутую статью про данный вид монтажа. Вроде бы все понял, но все равно не рискнул. Уж очень далеко располагается в некоторых местах источник света от выключателя. У меня все лампы будут на стенах (бра). На потолке вообще не будет ни одной люстры.

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Позавчера напала какая-то хворь и самое что обидное, несмотря на невысокую температуру, целый день вообще не мог подняться с кровати. Кости крутило и ломало, как у наркомана. Немного очухался только вчера к обеду и, воспользовавшись отгулом на работе, сразу на стройплощадку - монтировать вагонку.
    Начал с коридора. Качество материала оставляет желать лучшего. Сабель практически нет (макс. 2 на пачку), зато черные сучки практически на каждой доске (см. фото 3-4), также временами встречаются небольшие сколы на сучках. Доски сортировал - те, что похуже, старался спрятать в углы (с глаз долой). Одним словом - сорт В (другого в магазине не было, а везти из города поленился). Вторую партию на тамбур однозначно буду закупать в другом месте и уже скорее всего придется тащить из города. Хотя и в этом случае "кот" все равно сидит "в мешке", так как очень часто слышу, что сотр А зачастую ни чем не отличается от В (разве что ценой), а проверить каждую досочку тебе все равно никто не позволит.
    Монтируется вагонка не так быстро, как я ожидал... Пока отсортируешь, отпилишь в размер по высоте, зашкуришь место спила, загонишь в паз (не быстро), выведешь в уровень (сабли), расставишь кляймеры, попадешь маленьким гвоздиком в кляймер, добьешь его керном... Все это занимает время. Но сложности возникли пока только во внутренних углах. Пока нигде не нашел, как правильно монтировать вагонку в этом месте, ведь не всегда на угол приходится цельная доска, а распил ее под размер не решает проблемы, так как её еще надо загнать в паз, а это значит, что остается небольшая щель. Пока вижу выход в виде накладных деревянных уголков поверх вагонки, хотя меня смущает их явно завышенная цена (120 руб за 2 метра).
    Также есть вопрос по пленкам внутри помещения. У @Alexey1982 в теме случайно заметил какую-то пленку (может мембрана, а может еще что... одному @Alexey1982 ведомо) на внутренней перегородке и тут же вспомнил, что у себя на перегородке между тамбуром (пусть и отапливаемым, но все равно прохладным) и коридором не поставил никаких пленок. На сколько это критично? Какую функцию несут эти пленки на внутренних перегородках?

Вложения:

• SAM_6523.JPG
    • SAM_6527.JPG
    • SAM_6529.JPG
    • SAM_6530.JPG
  6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Что бы вата не пылила. Ставится либо дешевая ветрозащита, либо бумага.

7. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Тогда все понятно, кроме одного, как она будет пылить сквозь вагонку (ГВЛ и пр.)?

8. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    В отличии от листового материала со шпаклевкой, вагонка вполне "дырявая")

9. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В выходные закончил обшивать вагонкой коридор. Несмотря на немногочисленные огрехи супруга в восторге от получившегося. Эффект добавляет разное направление вагонки. Дело в том, что изначально я планировал все помещение обшивать вертикальной вагонкой, пока не наткнулся на просторах интернета на различные свойства вертикальной и горизонтальной обшивки. Оказывается вертикальная обшивка визуально увеличивает высоту потолков (что с моей высотой 2,3м очень приемлемо и даже необходимо), а горизонтальная - длину (ширину) помещения. Вооружившись данной информацией, в целях борьбы с низкими потолками мной вертикально были обшиты 3 стены коридора, огибающие туалет и душ. Четвертая стена (прямая) для визуального увеличения длины коридора была обшита горизонтально. Изначально боялся, что комбинирование горизонтальной и вертикальной обшивки может вообще все испортить, но когда закончил был очень удивлен (в хорошем смысле этого слова) получившимся эффектом. Фото конечно же сделал, но аппарат оставил дома, поэтому постараюсь выложить вечером.

В итоге чистовая ширина коридора получилась 1,75 м, что по моим меркам очень широко. В планах, когда уже обживемся, разместить здесь небольшую гимнастическую стенку для детей.

Пару слов о монтаже. Лично мне больше понравилось крепить горизонтальную вагонку. Трудности (и то незначительные) лишь в самом низу. Зато никаких проблем в стыковках в углах, когда все вертикальные углы теперь надо будет закрывать какими-то наличниками. На примете что-то наподобие вот этих (внешний, внутренний):
    288034.jpg 288041.jpg
    Горизонтальную вагонку через одну крепил на гвозди, так как она без дополнительной обрешетки ложилась сразу на вертикальные стойки 4-ой (не граничащей с улицей) стены пристроя. Надеюсь, что жесткости вагонки хватит, чтобы завязать между собой стойки...

Вагонки хватило впритык. Осталась лишь одна доска. На тамбур буду покупать в другом месте, так как весь перенервничал, пока перебирал её и сортировал (что на перед, а что запихать в углы с глаз долой). В городе нашел по более дешевой цене сорт А хорошего качества. Объем на тамбур будет небольшой, поэтому смогу увезти на крыше авто.

10. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Пора задуматься и обратиться за помощью к форуму по поводу покрытия для вагонки и потолка (ОСП). Для вагонки это однозначно будет бесцветный лак. Какой марки посоветуете, чтобы был приемлемого качества и стоил согласно антикризисному плану?
    С ОСП вопрос стоит немного сложнее. Если мне не изменяет память, то где-то читал что OSB впитывает лак, как губка. Однако покрывать его все равно обязательно чем-то надо, при этом обязательно хотелось бы сохранить эффект дерева и не затемнить его. Какие есть варианты на этот счет?
    Не так давно на ОСП заметил полоски конденсата в местах крепления к потолку. При этом конденсат выпадает только в тех местах, где на чердаке проходят балки перекрытия (видимо, так как сами балки не утеплены). Самое страшное, что, когда погода нормализовалась, в этих местах вместо конденсата стала образовываться еле заметная белая плесень. Теперь не знаю, как с ней бороться и как остановить выпадение конденсата в дальнейшем? Или его не будет, когда балки перекрытия высохнут летом (пристрой строил из свежего сырого леса)?

11. Sergarr
    Благодарности:
    6.422

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.422
    Попробовать сделать перекрестное утепление на чердаке? Чтобы перекрыть мостики холода, коими являются лаги.

12. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Видимо, это единственно верный вариант. Дополнительные 5 сантиметров на потолке точно не помешают. Другое дело допзатраты на утеплитель...

13. dth
    Благодарности:
    422

dth

Живу здесь

dth

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @lexanik85, На допутепление надо полтора куба (50мм х 30 квадратов), это тыщи полторы (если брать эковер лайт универсал) - не так уж и много доп затрат

14. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @dth, спасибо. Если быть точным, то 4,2 пачки (по 0,36 м3). Из них три пачки у меня есть - остатки (1 пачка 0,28 плотности + 2 пачки 0,35 плотности). Правда я их хотел пустить в межкомнатные перегородки. Теперь придется выбирать либо туда, либо туда. Но вопрос даже не в этом. Меня больше интересует хватит ли 50 мм, чтобы полностью перекрыть мостики холода и пресечь образование конденсата? Действительно ли этот конденсат выпадает из-за мостиков холода или для этого есть другие причины (например, влажное дерево балок перекрытия)? А то утеплитель брошу, а потолок будет в плесени...

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Вентиляция, помещение нужно проветривать, и достаточно активно. Без проветривания, влаге из помещения некуда деваться и она выпадает на самых холодных местах.
    Учитывая что по потолку сделана пароизоляцяия, то сырость досок здесь не причем, вниз они влагу отдать мне могут, там пленка.
    Поэтому для начала хорошую вентиляцию, следом доутепление потолка, это промерзает стык утеплителя и доски.