1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Каркасный пристрой к старой избушке на курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexanik85, 22.08.15.

1. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Всё, пора мебельную фабрику открывать - каркасный цех по производству встраиваемой мебели. Только отопление сначала запущу... А если серьезно, то этот шкаф собирался, когда я еще в городе жил и чуть ли не на коленках. У меня тогда, если не изменяет память, даже шуруповерта не было. Ручная пила и набор из двух отверток. С него можно сказать зарождалась моя страсть к строительству:)].

2. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    если что я ваш первый покупатель) у вас правда, хорошо получается. :)

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Начну с хороших новостей.
    Вчера закончил с обвязкой котла. Для простоты монтажа, ремонта и обслуживания все основные резьбовые соединения смонтированы на американках. Главный плюс, что ответвление можно полностью спаять на полу, а уже потом готовое прикрутить на место. Немного пришлось извернуться (в буквальном смысле), чтобы правильно установить фильтр грубой очистки, но мне и так нравится, буду носки там вешать сушиться:aga:.
    SAM_6884.JPG SAM_6885.JPG
    Изначально расширительный бак я планировал ставить на обратной линии внизу. Но продавец почему-то прислал мне другую группу безопасности, где более разумно крепить расширительный бак прямо к ней. Несмотря на запрет производителя котлов, я все же поставил кран перед компенсатором давления.
    SAM_6887.JPG SAM_6891.JPG SAM_6892.JPG
    Теперь дело за малым - опрессовать, промыть систему (см. следующее сообщение), залить теплоноситель (Н2О), выгнать весь воздух и, наконец, включить котел. Очень надеюсь, что при опрессовке не будет течей, так как даже ума не приложу, как все это перепаивать? На этот раз трубы паял возле открытого окна - вони значительно меньше.
    SAM_6888.JPG SAM_6890.JPG SAM_6893.JPG

4. Mitya_PTF
    Благодарности:
    916

Mitya_PTF

Живу здесь

Mitya_PTF

Живу здесь

Благодарности:
    916
    А какого производителя трубы если они так воняют?

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В необходимости обязательной промывки СО меня убедила вот эта ржавчина внутри теплообменника.
    SAM_6867.JPG SAM_6870.JPG
    Заодно опрессую систему давлением 2 бар и посмотрю на предмет качества спайки и наличия протечек. Также планирую промыть трубы ТП и еще раз опрессовать, так как осенью сливал их для предотвращения замораживания.
    Трубы и все фитинги фирмы Valtek.

6. Mitya_PTF
    Благодарности:
    916

Mitya_PTF

Живу здесь

Mitya_PTF

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Что не видно они с армировкой?
    С внутрянной армировкой алюминием более устойчивы к линейному расширению и тем более при обвязке котла необходимы.
    Я использую нашу трубу и фитинги из Мерлена уже на двух квартирах не воняют и соотношение цена-качество.
    Наверное ещё зависит от паяльника и качества тефлона на насадках.
    У меня ротенбергер паяю в квартире без дискомфорта.

7. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    А теперь о грустном.
    Капель между каркасом и старой избушкой только усилилась. В связи с этим вчера вечером я опять полез на чердак и на этот раз уже решил вскрыть утеплитель, чтобы окончательно разобраться в причине напасти. Напомню, на верхнем перекрытии у меня уложено 200 мм базальтовой ваты - двумя плитами по 100 мм каждая. Все вопросы тут же отпали, когда я поднял первую плиту. Между верхней и нижней плитой утеплителя был сплошной иней, который начал таять под действием положительных температур на улице.
    Как я понимаю, картина следующая. В месте отсутствия пароизоляции пар проходит сквозь 100 мм утеплителя и попадая в тонкую воздушную прослойку между верхним и нижнем матами базальтовой ваты конденсируется выпадая на маловодопроницаемой поверхности утеплителя. Затем под действием отрицательных температур (а январь у нас бал суровый) он кристализуется, а с оттепелью снова превращается в воду и под действием силы тяжести стремится вниз - ко мне в дом. Вот такая физика!
    Теперь ломаю голову, как малой кровью пароизолировать этот участок шириной не более 400 мм и длиной 9 метров.
    IMG_20160202_211959.jpg
    Спасибо всем за предложенные варианты, но лично мне больше понравился вариант с однокомпонентным полиуретановым утеплителем. Созвонился с местным представительством. Сказали, что данный продукт является пароизолятором и хорошо липнет как к дереву, так и к базальтовой вате. Значит, мне полностью подходит. В его пользу также говорит простота монтажа! Так как что-то клеить в таком тесном пространстве очень проблематично. Причем мало просто приклеить, надо хорошо приклеить. Расход данного утеплителя 1 баллон на 1 кв. метр при толщине слоя 50 мм. Т. е. мне надо максимум 4 баллона, что в сумме порядка 2 тысяч рублей. Если ничего другого не придумаю до завтра, то возьму на пробу пару баллонов.

8. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Да, армирована. Вот она в каталоге Valtek.
    Паяльник брал у соседа (своим еще не успел обзавестись) - дешевый китайский на 800 Вт. Тефлон тоже сомневаюсь, что хорошего качества. Все верно, отсюда и вонь... Но как говорится, на безрыбье и рак - рыба! А полимерами подышать даже иногда полезно, потом сон лучше:)].

9. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Если потекло то не думай. Просто вырезай весь узел в впаивай новый через муфты.
    Американку поставь между баком и краном. Потом проверять его так - Перекрываешь кран и сбрасываешь давление с ниппеля. Как сбросил (если оно было) то откручиваешь выносишь во двор и там сливаешь воду и накачиваешь.

10. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Опрессовал СО. Утечек не обнаружил. Промыл котёл и трубы ТП, после чего залил теплоноситель в СО, установив давление 1,3 бар. Включил котел. Насос исправно погнал воду по трубам, попутно выгоняя воздух из СО. Спустя какое-то время включил ТЭНы и заметил изменения на манометре. Спустя 2-3 минуты давление было уже 2 бар. При 30 градусах на манометре стрелка стояла на отметке 2,5 бар. Дальше испытывать судьбу я не стал и выключил ТЭНы. Теперь ломаю голову, нормально ли это или где-то я допустил ошибку? :faq:

Вообще рост давление при увеличении температуры это логично. Но тогда мне непонятно назначение расширительного бачка (кран на нём открыт), ведь это именно он, если я все правильно понимаю, должен компенсировать увеличение давления.

11. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Утро вечера мудренее!
    Сегодня с утра не поленился, слил СО и замерил давление внутри расширительного бочка. Как я и ожидал, давление в воздушной полости бака было завышено в два раза - 2,5 бар. По рекомендации уважаемой мой фирмы valtek выставил давление 1,2 бара, что на 0,1 ниже, чем давление в СО (1,3 бар).
    Безымянный.jpg
    Запустил! Проблема ушла. С возрастанием температуры давление в системе остается на уровне 1,3 бар. Сейчас выставил на котле температуру теплоносителя 35 градусов. Наблюдаю...

12. Twinturbo4
    Благодарности:
    671

Twinturbo4

Живу здесь

Twinturbo4

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Много грязи было, тоже предстоит эта процедура.
    На что собирали резьбовые соединения фум, лен или нить?

13. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Вообще не было! В самом начале из котла вместе с водой вылетело несколько каких-то черных крошек и потом пошла чистая вода. Ржавчины вообще не было. На всякий случай еще на раз промыл трубы ТП, а то они какое-то время без коллектора стояли, мало ли дети туда что-нибудь засунули. Да и большую часть воздуха заодно выгнал, чтобы через воздухоотводчики не перегружать.
    Только лён и паста! Ни одной течи пока не нашёл.

14. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Я же писал но видать ты и непридал внимания про проверку давления в Рб.

15. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Так точно! Понадеялся на продавца. Хотя конечно же это не его вина, откуда он знает какое давление в моей СО?
    К слову сказать, я когда покупал ГА для водопровода, там тоже давление было задрано на 2-3 бар от желаемого. Я тогда предположил, что производители специально закачивают избыточное давление, чтобы уменьшить вес продукта, тем самым сэкономив на транспортировке.