1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Каркасный пристрой к старой избушке на курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexanik85, 22.08.15.

1. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    С другой стороны в таблице Б-12 предельный пролет перемычки 2 шт 38х184 составляет 1,8 метра при опирании перекрытия + кровля для снеговой нагрузки 2 кПа (Екатеринбург - это 3-й снеговой регион). Другими словами СП говорит о том, что как бы недостаточно такой перемычки на пролёт 2,5 метра. С учетом этого я бы поопасался бы рекомендовать устанавливать сдвоенную балку.

Ну у нас (лесопилки такие "армянские") допуски +- 10 мм легко, а сучки нормировать - так это вообще сказка. Итого мы можем легко на практике поиметь балочку не 100х200, а 90х190 - проза жизни. Да если еще учесть наличие сучков в половину плати, то несущая способность очень даже под вопросом получается. При этом надо еще учесть изменение размеров при усушке до 5-7% от номинала в минус. Сложно что-то вообще предсказывать для таких досок, потому лучше дать запас. Если бы была доска камерной сушки, калиброванная, с нормированным количеством сучков - тогда, да, там номинальные размеры вполне себе допустимо брать, а для ЕВ, ИМХО, довольно рискованно.

На почитать На пути к мечте (бюджетный дом из КББ на УШП)
    ИМХО, но твердая пленка в наших условиях разрушается на древесине в течение года легко. Так что лучше что-то типа масла, но там проблема совместимости покрытий, те обычной краской по маслу уже никак не покроешь. Лак на улице, даже полиуретановый у нас не стоит - элластичности не хватает - проверено, хотя в закрытом холодном контуре ему ничего особо не делается.

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Только в нашем случае кровля не опирается на этот прогон, это классический прогон перекрытия, а кровля через столбы опирается прямо на фундамент.
    Да в целом по барабану, там запаса дуром. Прогон из СП рассчитан на нагрузку 1,87 тонны, даже если мы веранду посчитаем по нагрузкам как обычное перекрытие, то максимум, с 2,5 метров ширины соберем 1,14 тонны, а 240 кг на квадрат для террасы это не реальный расчет.

Другой вопрос, что под стропила тоже желательна сдвоенная 200х50, ибо 2кПа снеговой. Или одинарная, но сделать подкосы к столбам.

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    С балкой вроде бы разобрался. Спасибо за это @ZyUbra и @mat2k. Буду делать сдвоенную 50х200.
    Пока лес пилят и везут до меня (доставка на 13 сентября), сегодня проехал по местным магазинчикам в нашем селе и посмотрел пропитки, чем можно обработать доску. Из бюджетного мне понравился Акватекс грунт-антисептик + декоративное покрытие по 2300 рублей за 10 литров продукта (в мурлене он почему-то дороже, чем у нас в деревне). В этом году уже все равно скорее всего не успею покрыть пол нормальным покрытием, так хоть антисептиком закатать. Да и остальные деревянные элементы (столбы, лаги и пр), тоже чем-то покрывать надо.
    Если я все правильно понял из этой темы: Открытая терраса, покрыта Акватекс-Грунт-Антисептик два года назад... Помогите советом пожалуйста, то в последующем пол поверх акватекса можно будет покрыть маслом.

4. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Завтра привезут доску, а пока поставил столбы и прошел на один раз акватексом (дуб). Результатом, честно признаться недоволен. На следующий год буду покрывать чем-то другим. По мне так даже морилка лучше смотрится, чем эта пропитка. Столбы ставил по гидравлическому уровню (тот что по принципу сообщающихся сосудов), первый раз таким пользовался. Непроизвольно получился уклон 1 см на 4 метра от дома - лучше не придумаешь.
    IMG_20160912_191508.jpg IMG_20160912_191530.jpg IMG_20160912_191433.jpg
    Теперь раздумываю, какой длины сделать свесы. Хочется, чтобы и дрова немного прикрыть, и чтобы по нагрузкам не переборщить. Какие у кого мысли на этот счет...

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Снег на метр от среза ската сугробом лежать будет. Сосед очень ай-ай-ай сказать может, если переборщить. Косой дождь может легко задуть на метр под скат двухметровой высоты. При размере свеса до 1/3 пролета стропила я бы только на несущую способность прогона смотрел бы.

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Свес сделал 70 см. Практически вровень с забором. Сосед ничего не скажет, так как снег с его металлической крыши в прошлом году моего пса едва ли не задавил. Я конечно не злопамятный, но хорошо помню этот случай. К тому же крыша его дровника (второе фото в прошлом сообщении - на заднем плане) также практически вровень с забором, и мои дрова сильно подтапливает в дожди. Я ему неоднократно говорил ай-яй-яй, но, видимо, не был услышан. Может быть мой навес побудит его к каким-нибудь действиям, а то у меня друзья после нескольких рюмок чая как-то уже порывались оторвать ему водосточку, благо лестницу не нашли.

7. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В обед привезли долгожданный лес. Доска - ЕВ. Правда в этот раз она мне показалась уж слишком сырой, как будто пилили сегодня ночью, утром загрузили, и в обед ко мне (хотя может быть так оно и есть, у них заказов очень много). Жаль нет влагомера, полезная штука. Так как, купленный ранее, горе Акватекс рассчитан на доску влажностью ниже 40%, решил ничего не пропитывать и собирать навес прямо сейчас. Вот что успел сделать за день (фото правда только с телефона, но когда закончу, обязательно пройдусь еще раз с фотоаппаратом):
    Закинул вторую несущую балку, сколотил её с первой и позади зафиксировал от возможного сползания небольшой доской 40х100х400. Все как учил старый-добрый могун @Roracotta
    IMG_20160913_185756.jpg
    Далее пошли лаги и бриджинги. Лаги в опоре крепил на 6 чОрных саморезов 50 мм + глухарь 8х60 мм. Бриджинги по неопытности и лени сделал в шахматном порядке, что для меня не критично, а на функционал это не влияет.
    IMG_20160913_175516.jpg IMG_20160913_175143.jpg IMG_20160913_175221.jpg IMG_20160913_175527.jpg
    Залез наверх и проверил жесткость. В вертикальной плоскости все отлично, а вот в горизонтали в районе столбов навес при раскачивании (вдоль забора) ходит ходуном. К каждому столбу поставил подкосы (на последнем фото его пока нет) - жесткость добавилась, но разброд и шатание еще наблюдается. Надеюсь, что когда постелю доску на пол (крышу) проблема уйдет.
    IMG_20160913_175446.jpg
    Даже не думал, что навес будет такой большой. Уже в сумерках закинул десяток половых досок 30х150 наверх, чтобы хоть немного обветрились. Теперь за сегодня завтра предстоит найти ответы на следующие вопросы:
    1. шкурить половые доски или нет? Рейсмуса нет и взять его негде! До этого доски шкурил лепестковым кругом на УШП, но они были сухие. Не уверен, что он возьмет доску ЕВ.
    2. обрабатывать доски Акватексом или нет? С одной стороны хочется, так как за осень зиму вся доска почернеет. А с другой стороны - колется, так как доска влажная и узнать её влажность не представляется возможным.
    3. укладывать доски с зазором (каким?) или плотно друг к дружке (все равно усохнут)?
    4. чем крепить доски к лагам? Склоняюсь к гвоздям (следы от ржавчины меня не смущают) 70 мм, но могу найти в магазинах и цинк, чтобы не было ржавчины.

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Сырое дерево шкурить/строгать - бесполезная трата времени. Хотя на черновую пройти возможно.
    Свят-свят-свят. Для стенки сруба такое я могу представить, а так она же снимает быстро и заваливает плоскость на раз-два (в моих кривых ручках УШМ с КЛЛ ямы копает только в путь. На срубе на заметно будет, но плоскость гуляет на 1-2 мм). Потому надо ЛШМ или эксцентрик. В принципе ЛШМ с зерном 40 очень производительно обдирает с допустимой чистотой для чернового прохода. Потом для чистовой пройти зерном 80-100 или для пущего перфекционизму зерном 120-150 ЭШМкой.
    Доски надо либо укрыть от осадков и прямых солнечных лучей, либо покрыть лессирующим антисептиком. Можно еще баннер с портретом Путина постелить сверху :)
    Я бы положил с небольшим зазором. При усыхании 5% от ширины доски должно уйти, те на доске 150 зазор может расширится на 7,5 мм ! Так что по большому счету не критично. У меня на подвяленной доске миллиметра три зазоры образовались после того, как стянул в щит и убрал под крышу.
    Оцинкованные винтовые гвозди 70 мм. Лучше саморезы такой же длины. По 2 штуки на крепление к одной лаге. Гладкие гвозди не надо - вырвет при усыхании.
    Надежда тетка, конечно, сильная, но реально проблема уйдет в том случае, если доски будут пришиваться под углом 45 гр к лагам. Тогда получатся треугольники, которые и дадут жесткость. Как вариант плитная обшивка, но в данном случае не канает. Можно еще между стойками вставить декоративные решетки. Еще укосины в перекрытие можно врезать из дюймовки, или что там есть в наличии. Набить настил недолго. Сейчас надо укрепить основание. Притормози чутка, подумай как лучше.

9. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    В данном случае большого смысла в рейсмусе я не вижу. Сырую доску вогнать в размер можно, но что будет с ней после высыхания не совсем понятно. Кроме того доски будут с зазором, так что дельта по толщине в 1-2 мм не очень будет заметна. Исходя из данных вводных я считаю, что в данной конкретной ситуации гораздо более эффективным решением является сначала смонтировать настил, а затем чутка подправить плоскость шлифмашиной с крупным зерном. По затраченным усилиям и качеству результата это наиболее удачное решение.

10. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Сегодня утром, когда за окном увидел дождь и посмотрел прогноз погоды на ближайшую неделю, понял тоже самое. Сейчас шкурить что-то бесполезно! Ждать, когда доска начнет сохнуть, и её начнет крутить и вертеть во все стороны и плоскости - тоже не вариант. Значит остается - монтировать сейчас, накрывать баннером с портретом Путина (или без него? как надежнее будет?), и в таком виде уходить под зиму. За зиму купить ЛШМ. Весной немного подсушить доску на весеннем солнышке, вышкурить и покрыть (антисептиком, маслом, лаком - нужное подчеркнуть).
    Небольшой зазор + 7,5 мм = большой зазор (>10 мм). Опять же класть без зазора совсем, торцы досок (места соприкосновения) почернеют за зиму, так как не будут проветриваться. Вопрос пока остается открытым...
    30 досок * 9 лаг = 270 саморезов (гвоздей). Лично мне более приятно работать с гвоздями, поэтому остановлюсь на них.
    Делать настил под углом 45 градусов не вариант, так как очень геморно и досок может не хватить. Плитная обшивка тоже не вариант. Про укосины думал, но пока не знаю как их правильно воткнуть. В наличии есть доска 40х100 - 5 штук. Пойду в тему к Могуну, спрошу, как лучше поступить...

11. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Неправильно. 2 гвоздя на соединение доска-лага ! Итого 540 шт. Импакт тебе в руки :)
    Если от осадков будет укрыто, то ссохнется быстрее, чем почернеет. Но пленка с зазором должна поверх идти, пока не просохнет всё

12. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Вот лоханулся, совсем забыл высшую математику.

Сегодня, несмотря на проливной дождь, после работы все же прибил три половые доски. Жесткость ощутимо увеличилась, но пока еще можно при желании раскачать конструкцию стоя на верху. Снизу уже не качается. Теперь уверен, что после укладки полов все будет "деревобетонно". Тем более Великий и всезнающий Могун подтвердил тоже самое.

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.551

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.551
    @lexanik85, :hello:поставьте, нужные в этом случае, детали конструкции и всякое шатание исчезнет напрочь. IMG_20160913_175446 копия.jpg WP_20150420_10_05_46_Smart.jpg

14. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Прошу совета. В профильной теме ответа пока не нашел, поэтому решил разместить у себя. Модератора попрошу потом почистить.
    Сегодня сосед обратился с вопросом по устройству крыши. Сейчас у него шифер с расстоянием между лаг 2200 мм и обрешеткой из необрезной дюймовки. Шифер хочет заменить на металлочерепицу (уже закупил), но боится, что при таком расстоянии между лаг металл с обрешеткой могут прогнутся под тяжестью снега. Уклон 30 градусов (чуть меньше). Перерыл кучу таблиц, ничего пока не нашел. Калькуляторы подобные мне тоже не попадались. Может тут кто ткнет пальцем, где смотреть, или подскажет наверняка, как поступить?.. Буду очень признателен, так как сосед в свое время тоже никогда не отказывал в помощи, надо выручать бедолагу.
    PS Прошу модератора пока не удалять это сообщение.

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Что значит "расстояние между лаг"?
    Если стропила через 2,2 метра а по ним дюймовка, то в это чудо я не поверю, оно сломается под собственным весом, даже без снега.