1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Размышления на тему "Сталь и её марки"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 12.08.15.

  1. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Можете сказать - кто производит печи (топку) из такой стали? Я не владею такой информацией. :hello:

    p. s. тогда надо рассматривать более расширенную линейку аустенитных марок сталей. AISI 321, 304
     
  2. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Никто не производит. И не понятно, только ли цена стали тому причина. Может, относительное удлинение при нагреве, которое больше, чем черной стали или ферритной нержавейки. Может еще что. Хоть бы попробовал кто, что ли.

    Больше всего интересуют эксплуатационные свойства печи, сделанной из AISI310. По характеристикам, это сталь с самой высокой температурой окалинообразования. По идее, печь из такой стали, даже из двойки, должна служить десятилетиями. Но никто не делает.
     
  3. Vladlens
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    38

    Vladlens

    Живу здесь

    Vladlens

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    EU
    А что можете сказать про нержавейку пищевую, толщина 3мм, что это за марка примерно и насколько она пригодна для топок?
     
  4. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    О ней и ведётся речь. Это марки AISI 304, 310, 316, 321.

    Пригодна, только её стоимость ещё выше, чем у ферритной нержавейки.

    450000-500000 рублей за тонну.
     
  5. Vladlens
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    38

    Vladlens

    Живу здесь

    Vladlens

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    EU
    Я к тому, что есть в наличие, а что за марка непонять, знаю что пищевая, мангал с неё хороший, вот думаю что еще с неё сделать.
     
  6. Vladlens
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    38

    Vladlens

    Живу здесь

    Vladlens

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    EU
    а в чем различие если можно в двух словах.
     
  7. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Для начала прочитайте тему. В начале темы есть подробное видео. :hello:

    оно здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/324221/#post-13622859

    А вот тут чаша весов. Несколько моих знакомых, троих точно знаю, у которых были самодельные печи из "пищевой" нержавеющей стали, приняли решение поменять печь на нашу ЖАРУ. И не потому что их печи прогорели, а по причине долгой подготовки бани и большого расхода топлива. У одного камни очень слабо нагревались, печь толщиной аж 6 мм была. ;)
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  8. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Пищевой обычно называют AISI304. Хотя возможны варианты.
     
  9. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Откуда появился бытовой термин "пищевка" у марок аустенитных сталей. Потому что данный класс сталей согласно справочной литературе допустим в использовании в пищевой промышленности. :hello:

    p. s. ферритная группа "нержавеющих" сталей не допустима в использовании в пищевой промышленности, отсюда был образован бытовой термин "техничка". :)
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  10. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Причина в словах "самодельная печь" а не в словах "нержавеющая сталь".

    У моего тестя тоже есть самодельная печь, из черняги к стати и не самой тонкой. И камни плохо греются и дров жрет много. Уверен, что заменив ее на какую-нибудь Ангару инокс, ситуация в корне изменится. Однако утверждать, что причина в материале печи, мне кажется глупо.
     
  11. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    :) Задуманная таблица всё расставит на свои места. :hello:
     
  12. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Врядли. Я уже приводил расчеты. Если у вас все еще остались какие-то сомнения по теплопроводности, то нет ничего проще. У вас все же производство и при том печное. Могли бы сварить одну нержавеющую Жару из тех же толщин материала. После испытаний, если и правда не будет разницы в нагреве, продадите фанатам жары с пожизненной гарантией.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Враньё. Никакого бытового термина "техничка" нет. В пищевой промышленности, для изготовления столовой посуды, а также для изготовления хирургического инструмента используются такие ферритные стали как 416S, 418S, 434S, 441S. Из аустенитных сталей лучше всего подходят 316S, 317S, 320S, 321S, 347S.
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Из пищевой тройки можно сварить прекрасную паровую печку, "вечную" которой лет на 20 хватит точно.
    Со вкуснейшим паром.
    Если варить геноцидку - тогда 3 мм, заведомо лучше консервной банки заводской, но все таки мало. Лучше брать 4-6 мм толщины.
    Стандартного листа на 1 печку как раз достаточно, заходите в тему Самоделка и вперед. Есть вопросы - подскажу.
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Топку порвет если они сварят из полторушки-двушки. (под весом камней)
    Вы приводите формулы по теплопроводности, но забываете про банальную прочность.
    У этой жести после одной хорошей протопки полностью нарушается структура металла. Я не знаю научного термина, но суть в том - что ее начинаешь варить, а варить уже нечего - это как "бумага" некая. Структуру металл потерял и все.
    Толщина очень важна. Нагрузка очень важна. Одно дело полоска жести просто в огне, другое дело топка из жести и к ней приложены нагрузки всякие.
    Потом не забывайте, что до кризиса - был сплошной левак однозначно. А уж после кризиса, что завозят в РФ под видом нержи - одному Богу и трейдерам известно.
    А трейдеры тут не пишут.