1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Хочу скомплектовать "антикризисный набор"

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем beutiflet, 23.08.15.

1. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Эти рассуждения кажутся вполне логичными, если абстрагироваться от задачи (выработка электроэнергии с помощью СБ) и рассматривать только суммарную солнечную энергию, падающую в течение, скажем, года у поверхности Земли на площадку постоянной площади. Действительно, могут возникнуть вполне ожидаемые бытовые представления, типа тех, что приведены. Только такое "физическое понимание мира" совсем ни о чём, и дело, как всегда, в деталях.
    Деталей этих весьма много, и все они из разных наук, изучающих Землю, Солнце, электромагнитное излучение, энергию вообще и пр. физик. Из главных деталей можно выделить две:
    - спектр падающей энергии (значит, и то самое, что можно назвать "настоящей" энергией) у поверхности Земли, равно как и соотношение направленного и рассеянного излучения сильно зависят от времени дня и года;
    - какой выбран способ использования (преобразования) этой самой энергии уже непосредственно у поверхности земли.
    В каждой из этих двух деталях множество своих, и более-менее адекватное "физическое понимание мира" может возникнуть только, если заняться изучением вопроса.
    Если не заниматься, то лучше всего положиться на выводы и мнения тех, кто в этом разбирается, и не требовать подтверждения или опровержения домохозяйкиного "физического понимания мира";). Как думаете, сколько времени нужно потратить, чтобы объяснить, почему "Мы же загораем лежа"?:hello:
    Для дополнительного мазка в это как раз уже физическое понимание скажу, что у света есть особенность: при углах падения больше 70 градусов резко падает коэффициент прохождения из воздуха в стекло, т. е. "утром, вечером и зимой" использовать энергию весьма проблематично.
    Ну а что касается использования СБ для выработки электроэнергии, то некими научными и инженерными исследованиями установлено, что, если не обеспечивать слежение за солнцем, то максимальная среднегодовая выработка максимальна, если расположить СБ под углом к горизонту (по т. н. вертикали), равным широте местности, и с азимутом (т.н. углом по горизонтали) по направлению на солнце во время солнцестояния (летнего для северного полушария и зимнего - для южного). С утилитарной точки зрения бывает оптимально установить панели вертикально, но горизонтально - никогда. Если желаете понять, почему так и как это определено, то ничего, кроме отсыла к изучению этих наук, сказать нельзя. Тут выбор из двух - либо изучайте вопрос, либо принимайте на веру то, что является результатом деятельности людей, которые занимаются этим. Возможно, тогда будет и более адекватным понимание "уникальности".;)
    Иначе пока похоже на анекдотического чукчу из их академии наук, который выяснял, почему круги на воде круглые, хотя он бросает квадратные кирпичи. :ogo:

Последнее редактирование: 07.09.15
  2. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Чувствую, что прикалываешся. ;)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Зачем из реклам... Самому спроектировать и изготовить систему слежения - это поинтересней, чем выбирать лежа или стоя панели расположить. :aga:
    Вообще, не очень понимаю - если есть место для "положить" панели, то почему бы их не "поставить" с системой ориентации. Даже с ручным приводом (поворачивать хоть под лето-зима, хоть чаще...). :)

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Летом Солнце встает на северо-востоке, а заходит на северо-западе.
    Зимой наоборот - встает на Юго востоке, а заходит на Юго западе.
    Вследствие указанного всегда (при стационарном размещении) СП часть времени утра и вечера солнце будет светить в тыл. То есть панели будут работать за счет ТОЛЬКО диффузионной компоненты рассеяния небом и окружающим ландшафтом. Но там - потери копейки в сравнении с лсновным денем генерирования ЭЭ.

Если вы планируете максимальный отбор ЛЕТОМ - то можно класть панели просто горизонтально. Будут проблемы с снегом зимой (при лени иои в отсутствие присутствия).
    Утвердитесь в геометрии своего СП-поля - давайте его параметры (географические координаты, высота над уровнем моря, мощность (паспортная) всего массива СП) - посчитаю вам МАКСИМАЛЬНУЮ суточную отдачу (летом и зимой). Если захотите, естественно.

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Спроектировать систему слежения - как два пальца обосс@ть (одно и даже двухкоординатный трекер). Другое дело - двукоординатный и naher не нужен. Для сорящих деньгами и для сорящих деньгами идиотов.
    Проблемы с изготовлением.
    Если на даче располагаете токарным и фрезерным станком.
    То изготовить - как два пальца обосс@ть

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Да ладно... :) Основные потребности в станочном оборудовании у привода (одного на всё поле). И даже если не удастся совсем обойтись болгаркой, сваркой и напильником, то заказать пару-тройку токарных деталей не проблема (предполагается, что двигатель с редуктором подобрать готовые). А для поворотных опор достаточно и сварки с болгаркой. Точность работы идеальная ведь не нужна.

Так ведь смотря с чем сравнивать (сложность - интересность)... :) Сравнение было с размышлениями "положить или поставить". :)

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В указанном смысле (если есть станки) - расчет и 600 рублей на реализацию системы поворота (азимутальный трекер).

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    @al200014,
    Ручной привод это не решение проблемы. Проще решить проблему управлением трекером используя актуатор. я решил эту проблему ещё 2012 году а до этого пытался сделать разные привода и всё это оказалось не реальным.

Вложения:

• Вид тыла.JPG
  9. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Спасибо, конечно...
    Но любой привод или ориентацию я легко настрою хоть несколько раз в день,, пока у меня останется хоть один гастарбайтер:aga:
    Но цель в этом не заключается :no:
    У меня шикарные 3 фазы порой с избыточным в 245-255 вольт напряжением (я один из крайних к подстанции и дальние постоянно просят "прибавить", а ближние "отдуплять", когда за 260 выскакивает)
    Я очень-очень рад складывающейся дискуссии и готовности дать верный совет:hello:

Из ранних вопросов:
    Мне предложили купить анемометр и померить ветер:um:
    Считаю это необоснованным мероприятием ибо если у кого-то в московском регионе и есть хоть какой-то ветер на участке, то я совершенно "в слепую" готов выставить свою кандидатуру на состязание с ним :victory::um::aga:
    Может я и не выиграю:no:
    Но ветер есть практически всегда и практически всегда избыточный для обычной жизни
    Приходится принимать меры ПРОТИВ него
    Просто идея с ветрогенераторами появилась, лишь сейчас:um:

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    ветряки не помогут в борьбе с ветром. Они будут на стороне ветра. Хотя при наличии ветряка ветер хоть как то начинает радовать. Не зря ведь дует.

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    @beutiflet,
    Если ветер достойный то тогда стоит его использовать на благо своего жилища.

12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    а я и не имел в виду ручной привод. естественно,- двигателем.

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    @al200014,
    Привод червячного типа не подходит для такого решения.

14. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    ближайший и дешевый аналог - вариант поворотного механизма бетономешалки + червяк

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Мужики! :flag:
    (Братья -Форумчане) :um:
    Если я поставлю панели не горизонтально на балкон (куда хотел вначале)
    Или не вертикально к стене (как теперь думаю)
    У меня их реально рано или поздно снесет ветром! :flag::close:
    У меня реально аццкие ветры (ветра)
    Когда небыло ворот, то пластиковые стулья с утра не один раз приносили соседи по улице за сотню метров:um:
    И это на уровне земли:flag:
    А на крыше - просто ЖЕСТЬ:|: