1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мой CCU 825 - 2 часть

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Deep, 22.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rvova
    Благодарности:
    219

rvova

Живу здесь

rvova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Готовое решение есть - штатная погодозависимая автоматика котла.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.134

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.134
    Мне лично, важна температура и её поддержание в помещениях. Температура "за бортом" для информации.
    Зачем строить управление температурой на 3 составляющих, когда достаточно одной для меня не понятно. Инертность системы водяного отопления по одному показателю составляет, по моим наблюдениям, +- 1 градус, выгода ИМХО не очевидна.
    Возможно при управлении конвертерами это ощутимо.
    График температурный 1 цикла при температуре за "бортом" во вложении:

Вложения:

Последнее редактирование: 28.12.16
  3. Esin112
    Благодарности:
    253

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Погодозависимая автоматика нужна для того, чтобы не нагревать теплоноситель больше, чем это необходимо. Это прямая выгода, особенно при отоплении больших площадей при достаточно емких СО. Например, в межсезонье, когда температура на улице +10С, температура в помещении опускается ниже комфортной, т. е. до +15-18С, когда достаточно немного прогреть и просушить дом, но для этого совершенно не обязательно разогревать теплоноситель свыше +40С. И наоборот зимой, когда температура за бортом -30С, теплоноситель нужно разогревать до 60-70С, иначе при низкой температуре теплоносителя не удастся прогреть дом.
    Правильно настроенная погодозависимая автоматика очень облегчает жизнь и позволяет сэкономить на энергоресурсах.

4. misery33
    Благодарности:
    3

misery33

Участник

misery33

Участник

Благодарности:
    3
    Есть несколько CCU825-H. Используются для SMS оповещения о состоянии входов контроллера. После перезагрузки 2-3 раза отвечали на опрос через /{pass} ins и потом не реагировали ни на какие входящие SMS до перезагрузки. По совету тех. поддержки обновил прошивки GSM-модуля и самого контроллера на всех устройствах. Теперь контроллер несколько часов успешно отвечает на опрос, потом пропадает через какое-то время может произвольно ответить на несколько опросов и снова пропадает. При этом когда входы меняют состояния, то контроллер исправно присылает SMS в любое время. Никакой стабильности с принудительным опросом добиться не получается. Оператор МТС, если это имеет значение. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает решение, какие-то тонкости в настройке? Буду рад любой помощи, заранее спасибо.

5. Trokan
    Благодарности:
    73

Trokan

Живу здесь

Trokan

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Проверьте bin файл обновления он должен имя GC10RCR02A09_beta. Именно в этой прошивке исправлены проблемы с сетью. Скачайте обновление снова по той же ссылке.

6. svlabm
    Благодарности:
    7.134

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.134
    Возможно для больших СО это критично.
    ПЗА (погодозависимая автоматика) как правило регулирует общую подачу. Если ставить сервокраны на контуры отопления дороговато удовольствие будет, а экономии минимум, ИМХО.
    Через CCU контролируя температуру обратки в СО можно добиться похожего результата с меньшими затратами.

7. Esin112
    Благодарности:
    253

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Обновил GSM модуль до GC10RCR02A09_beta, проблемы с потерей сети и GPRS пока не наблюдаются.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.834

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.834
    По-хорошему нужен более сложный алгоритм, чем приведенный в схеме. С датчиками подачи, обратки, комнаты и улицы.
    CCU все-таки это сигнализация, а не универсальный термостат с погодозависмыми мозгами.
    Теоретически можно взять PLC и рисовать код управления, учитывающий всё это счастье. Практически для таких задач лучше либо взять что-то с более продвинутой логикой, а еще лучше готовую погодозависимую автоматику.

9. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Можно, только CCU не сможет его зарядить в случае разряда. Потребуется "умная" внешняя зарядка, с отключением тока заряда при заряженной батарее, а саморазряд АКБ компенсирует встроенная в CCU зарядка.
    Вот статья Тепловая автоматика объясняющая принцип такой системы. В простейшем варианте можно такую систему построить если измерять 2 параметра: Температуру "за бортом" и температуру "Обратки". Расчет будет прост: Тн=Тобр+Токр.ср/К, где
    Тн - температура носителя (прямая подача)
    Тобр - температура "обратки"
    Токр. ср - температура "за бортом"
    К - некий коэффициент, зависящий от характеристик дома (тепловых потерь). Может быть динамическим, в зависимости от температуры "в доме".
    Но в любом случае CCU может такое организовать только в прошивке ПЛК.

10. Amorthis
    Благодарности:
    15

Amorthis

Участник

Amorthis

Участник

Благодарности:
    15
    А я после года использования (очень доволен!) задумался вот о чём:
    Стоит к CCU свинцово кислотный аккумулятор на 7 Ач (как у большинства я думаю)
    Так вот они хоть и не обслуживаемые, требуют ухода, насколько я знаю им всё же стоит иногда пройти цикл рязряд/заряд да по одной ццушке то могу рубильником щёлкнуть летом разок обслужить а на другой есть проблемы.
    ВОПРОС
    Нет ли технологически обоснованной необходимости иметь кнопку "тест аккумулятора" дабы разрядить аккум снять с него временные хор-ки и вернуться на сеть в автоматическом режиме?
    Я думаю что раз в квартал такая встряска аккуму пойдёт на пользу.

11. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    это оправдано только в случае сильного превышения мощности отопительных приборов и теплогенератора над теплопотерями помещения.
    В противном случае произойдет следующее. температура на улице снижается, но контроллер об этом не знает и не начинает увеличивать температуру теплоносителя. Сены остывают и черед какое-то время начинает снижаться температура в помещении. контроллер дает команду на отопление, но к этому моменту стены уже остыли и необходимо дополнительное тепло для их нагрева. в этот момент получается недотоп и снижение температуры в комнате. после чего стены прогреваются и все нормализуется пройдя еще и некоторый перетоп при использовании высокоинерциального отопления. Обратная ситуация происходит при повышении температуры за бортом, но это уже очень сильно зависит от инерциальности тепловыделяющих контуров.
    Я уж не говорю про поступление в помещение тепла от человека, приборов и солнца. В этом случае надо или в каждом помещении по датчику вешать, либо будет постоянный разбалланс.
    Пока наилучшие результаты я получаю при работе автоматики опирающейся на погодозависимую кривую, уличную температуру и температуру подачи. с поправками на степень утепления здания.

Смотря чем топиться. Мы обычно при реконструкции снижаем расходы на отопление от 20 до 70ти процентов. как думаете, при отоплении к примеру дизтопливом, есть выгода в подобном подходе или нет? А ведь там не только сервопривода закупаются.

Ну вот пока я так и строю систему, но хочется в одной коробке все брать.

А где для этого ума набраться?

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.834

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.834
    @ch_vodosnab, странные вопросы с вашим ником/аватаркой задаете.
    1) делать погодозависимую автоматику с помощью вкл/выкл состояния реле несколько странно.
    2) вы сдаете и получаете экономию или вам нужно объяснять, что с этим делать?
    3) у RADSel весной вышла версия CCU825 с PLC - программируемой логикой. Берете ранее прочитанные алгоритмы, описание PLC и пытаетесь сопрячь одно с другим.

13. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Я поковырял 422-ю и понял какие возможности можно реализовать даже на этом агрегате, и это далеко не только вкл/выкл реле.
    2 - не понял о чем вы.
    3- это я уже понял, непонятно пока как программировать.

14. Pictor
    Благодарности:
    153

Pictor

Живу здесь

Pictor

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На сайте производителя найдете материалы по ПЛК. Не гнушайтесь официальной службы поддержки. Если сформулируете алгоритм РЕАЛЬНОЙ задачи, поможем написать программу.

15. svlabm
    Благодарности:
    7.134

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.134
    Подвигли немного углубится в тему ПЗА, спасибо :).
    Для себя вынес следующую информацию по возможной экономии:
    1. Тема интересна для СО на ТТК и дизельных котлах. Регулировкой возможно добиться более экономичного расхода.
    2. Производители неконденсационных газовых котлов, коих большинство, рекомендуют поддерживать постоянную температуру обратки теплоносителя 58-60 градусов во избежание образования кислотного конденсата. Сэкономить не получится.
    С конденсационным котлом возможно добится экономии газа. При условии постоянного проживания да, для дачного дома зимними наездами экономия неочевидна, ИМХО.
    3. Для СО на электрокотлах практически со 100% КПД, практически бесполезно, так как потребление= общим теплопотерям дома.
    4. Для конверторов однозначно экономия (стороны света, роза ветров, солнышко), но нужны наружные и внутренние темодатчики датчики на каждой наружной стене, через константу теплопотерь выставить режим работы.

Однако эта ветка про CCU, а системы отопления обсуждаются в профильных ветках.

На ССU это сделать возможно через JSON и PLC.

Статус темы:
Закрыта.