1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Затрамбовать конечно можно, слой глины должен быть не менее 30 см. Только тут есть один ньюанс. Во-первых, - не факт, что глина будет "намертво" держать воду. Во-вторых, - вот затрамбуете вы глиной и весной - в начале лета у вас будет всё ок. Но вот, боюсь, что к осени, УГВ упадёт и ваша глина оголится, возможно, будет сохнуть без воды и трескаться, в общем вид будет "не айс", как говориться. ИМХО, лучше оставить как есть.

2. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Самое главное, для чего вам нужен пруд? Какая почва? Территория я так понимаю Украина? Тогда вопрос, каким образом ваш пруд будет наполняться, вешними водами и осадками? Тогда как часто у вас происходят осадки? На то, что пруд будет держаться только за счёт УГВ - не надейтесь. Вода у вас ушла (если это была верховодка, а не явление после ливня) потому что к осени УГВ понижается. Пласт воды под давлением должен быть на глубине, если мне память не изменяет, метров от 30-ти, а то и более, т. е. это уже практически артезианская вода. Так что вряд ли вы до такого докопаетесь :aga:. А по сути, чтобы проверить "разгул" УГВ -я бы сначала на вашем месте выкопал пробный шурф и понаблюдал.

3. Viktor85korn
    Благодарности:
    8

Viktor85korn

Участник

Viktor85korn

Участник

Благодарности:
    8
    Копательпрудов, да, Украина, Винницкая обл. На глубине до 1 м. - чернозем. Пруд для зарыбления на теплое время года, т. к. бываем там с апреля по ноябрь. Ну и для души - так сказать, как элемент ландшафта. Размер - где-то 4*10 м. Я правильно понимаю - если выкопать на глубину 2 м. экскаватором, то не факт, что вода придет...А пробный шурф - какие параметры? глубина? я выкопал глубиной 1 м., диаметр 0,5*0,5 - вот уже 1,5 месяца вода не появляется

4. Магамедочич
    Благодарности:
    77

Магамедочич

Живу здесь

Магамедочич

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пробурите ручным буром и понаблюдайте, как вода будет набираться. 2 м это мало, надо глубже. он под завязку не наполнится. 3-4 минимум копать надо. соответственно и ширина его будет больше, чтобы пологие берега сделать.

5. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо. В общем согласен, что идея сомнительна, но решил все-таки попробовать - хуже думаю не будет. Сделали треть береговой линии, на этом и остановимся, т. к. занятие весьма трудоемкое, температура больше в минус, плюс еще с глиной напряг.
    Схему прилагаю, т. к. думаю не совсем понятно что я имел ввиду. Оранжевым - глиняный барьер. Уровень воды планирую поддерживать из скважины.

С уважением, Павел.

Вложения:

• барьер.jpg
  6. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Да нет, всё понятно было и без схемы. Удачи вам и терпения в нашем не лёгком деле! ;)

7. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Да, Украина, Винницкая обл. На глубине до 1 м. - чернозем. Пруд для зарыбления на теплое время года, т. к. бываем там с апреля по ноябрь. Ну и для души - так сказать, как элемент ландшафта. Размер - где-то 4*10 м. Я правильно понимаю - если выкопать на глубину 2 м. экскаватором, то не факт, что вода придет...А пробный шурф - какие параметры? глубина? я выкопал глубиной 1 м., диаметр 0,5*0,5 - вот уже 1,5 месяца вода не появляется

Целиком и полностью согласен с Магомедочич.

8. Viktor85korn
    Благодарности:
    8

Viktor85korn

Участник

Viktor85korn

Участник

Благодарности:
    8
    Да, спасибо, постараюсь с пробным шурфом разобраться, через пару недель сообщу

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Четко разделите что для чего делаете. Чтобы укрепить дно и склоны ПГС и гравий с небольшой добавкой цемента для связки.
    Для приятного хождения на террасах сделайте бортики и засыпьте туда песок 5см для ног хватит.
    На уклонах он все равно не удержится и стечет вниз.
    Если у вас сейчас все работы всухую то попробуйте сделать подстилающий слой с гидроизоляцией.
    Например использовать для пропитки битумную эмульсию (используется в дор строительстве для пропитки дорожных одежд) Разлейте сначала цистерну а сверху сыпьте песок.

Последнее редактирование: 21.10.14
  10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Для осветления в стеклянной банке возможно химию можно подобрать (лимонная кислота обесцвечивает чай). Но торф продолжит свое "черное" дело и снова все перекрасит.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вопросов 2.
    Первый - сколько воды даст ручей?
    Второй - Сколько воды профильтрует дамба?
    Поскольку ручей сезонное явление то к осени может высохнуть даже наполненный пруд.
    Попробуйте сделать дамбу сначала "сколько денег не жалко" и посмотрите что получится. Если наполнится а еще лучше прорвет дамбу значит воды достаточно. Если вода год простоит значит можно делать.
    Иначе спрашивайте не тут, а вызывайте команду гидрологов.

12. TigerOleg
    Благодарности:
    53

TigerOleg

Участник

TigerOleg

Участник

Благодарности:
    53
    Откроем спор? Не извиняю, размер своего пруда я знаю.

13. Viktor85korn
    Благодарности:
    8

Viktor85korn

Участник

Viktor85korn

Участник

Благодарности:
    8
    :aga:
    Понятно, спасибо, подскажите, пожалуйста, можно ли дамбу делать из земли, которую буду выбирать из котлована, или глина получше будет. Вопрос в том, что глина в полукилометре есть в очень большом количестве - есть ли смысл ее везти или земля подойдет. Какую толщину дамбы посоветуете? И, я так понимаю, нужно сразу делать дренажный слив, на случай переполнения? Вдруг воды много будет.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Раньше думал, что глина она глина и есть, но недавно столкнулся с такой, которая брошенная в ведро с водой твердым куском за несколько секунд превращается в "сметану", причем магазинную:)].
    А земля в Киеве скорей всего чернозем и вообще воду не держит. Хотя под ним тоже может оказаться глина оказаться.
    Экспериментируйте, Вылепите из них маленькие дамбы на 1 ведро воды и посмотрите на сколько их хватит. В любом случае даже хорошая глина со временем поплывет. Возможно её надо мешать с хворостом или щебнем. Да и глина должна быть оптимальной для уплотнения влажности и послойно трамбоваться.
    Дамба в сечении трапеция и углы у основания не должны превышать "угол естественного откоса" для этого грунта. Чтобы не ошибиться лучше со стороны воды 30 град, а противоположной 45 (если только не наоборот)
    Высота сама получится, а по верху еще и ходить надо. Вот толщина и получится.
    Перелив (бетонный или деревянный) понадобится если за год не вся вода уйдет. Тогда через несколько лет может переполниться. Можно и шиберную заслонку поставить для регулирования уровня.

Последнее редактирование: 31.10.14
  15. sergyy
    Благодарности:
    20

sergyy

Участник

sergyy

Участник

Благодарности:
    20
Статус темы:
Закрыта.