1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Да нет, не в ином. Было 25 см почвы, ниже глина слоем 4 м. (Почему и держится вода в пруду, в глине)
    Насыпали слой рыхлой земли сверху см 30. Туалет времянка мелкий (даже из 3-х стенок без крыши) действовал для 4-х строителей, живших в бытовке 5 месяцев.
    А насчет далеко: так в 2005 году брат опрокинул банку пинотекса в 15 метрах от пруда. Я сразу совком кинулась с травы собирать в ведро всё видимое тщательно. Через 3 дня капельки пенотекса были на поверхности пруда. И ещё шесть лет всплывали при взбалтывании воды со дна у берега. Полагаю, потом они заилились, поэтому не всплывают. В воде пенотекс не растворяется.
    Короче, размещение пруда в наинизшей точке участка (уровнем искала её по всему участку) вышло мне боком после 12 лет его прекрасной жизни. Весной буду смотреть, как вмешиваться в жизнь пруда.

2. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вода держится не из-за глины, а из-за высокого уровня грунтовых вод. Глина просто более лучший водоупор.

20 м - это уже нормальное расстояние, причем 5 месяцев. Впрочем если там чуть ли не прямой сток в пруд ...

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Отличный пруд, думаю многие позавидовали. И самое главное хорошо держит воду. То, что соседи насыпали грунт не так страшно, гораздо хуже если бы начали копать канавы. Возможно вода посерела от смываемого дождем насыпного рыхлого грунта, некоторые виды пылеватого грунта дают тонкую взвесь не оседающую месяцами. Посмотрите внимательно не течет ли от засыпки в пруд. Если так, то можно прокопать перехватывающую канаву, которая не даст ручейкам напрямую стекать в пруд. Можно по берегу насыпать слой песка, тогда стекающая в пруд вода сначала пройдет через него, как через своеобразный фильтр.
    Туалет, 20м достаточно далеко, если только выкопан не в той самой насыпи из камазов. "Щупальца водорослей" на самом деле водные растения, возможно элодея или роголистник. Ничего страшного, так пруд борется с загрязнениями. Можете их превратить в своих союзников, заселив наиболее агрессивные растения, которые очистят воду от органики, правда нимфею придется от них защищать (расчищать пространство вокруг).
    Насчет пинотекса. В пруд он стек постепенно по поверхности (то что не удалось собрать). И если видите плавающим на поверхности, то на дне его нет. Если бы была перехватывающая, осадительная канавка, даже в 20см, то обнаружили бы пинотекс в ней, а не в пруду. Иначе у вас будет попадать в него все, что смывается по всей округе.

Последнее редактирование: 28.01.15
  4. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Ниже глины (4 м) что? и есть планы участков, Вашего и соседних с уклонами? Решается просто, но нужны исходные данные. Делается водоупор и дренажная труба, только где и как разместить без планов с отметками или уклонами сказать трудно

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня по дмитровскому ниже 4м песок. Дренаж стоит делать если наоборот от воды и пруда хотят избавиться.
    А про уклоны читайте внимательно, было сказано, - пруд это самое низкое место на участке, так что сбрасывать некуда. Поэтому надо тормозить на подходе и осаждать и фильтровать. Такую перехватывающую канаву можно держать наполненную водой и засадить её рогозом и стрелолистом, тогда в пруд будет поступать только очищенная вода.

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Не люблю засорять темы дискуссиями, но в данном случае неправильное понимание природных процессов вызывает такое желание. Всё и попадает смываемое с округи, но не только по поверхности, а ВНУТРИ слоя почвы по глине. (На пути пенотекса был возвышенный цветник плюс кусты на холмиках).
    Полностью согласна, спасибо.

7. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Я все читал, только участок один не бывает, есть соседи, "канава" с рогозом, ферму с отарой овец не потянет, или размер соответствующий. Дренаж еще и отвод воды.

8. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Мой текст попал в цитату

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я понял. Забавно, что для отстаивания своей точки зрения прибегаете к гиперболизации. Вы еще добавьте, что это овцы Полифема, а противостоит им Геракл. :)
    Получается, что бедных гастарбайтеров приравняли по производительности кишечника к целой отаре овец, что для Дмитровского района само по себе является нонсенсом. Единственную овцу я там видел на привязи лет 40 назад. А вы видимо никогда не видели настоящей отары в несколько тысяч голов.
    @Chapelen, по биологическому уходу за прудами наверно мало что можно найти, но в аквариумистике эти вопросы хорошо отработаны. Посмотрите в поисковике на слово САМП и многое станет понятно. Периодической циркуляцией воды с помощью дренажного насоса (для Грязной воды), через такую, засаженную растительностью канаву, можно постепенно очистить воду и дно в самом пруду.
    Есть водные растения которые эффективно перерабатывают канализационные сбросы целых городов. Там действительно одной канавой не обойдешься.
    Но думаю у вас проблема не в органике (иначе бы завоняло), а в пылеватой глине, требующей для осаждения промежуточный отстойник с переливом. И накапливать эту воду, а потом удалять в дренаж вовсе не нужно. Ведь она необходима для пополнения пруда. Просто вновь поступившая в канаву вода должна вытеснять в пруд отстоянную, а сама, сквозь корни растений, попадать в пруд только через месяц.
    Кроме того этот отстой тонкой взвеси, смытой с соседнего участка, может оказаться плодородным. И тогда его можно периодически извлекать по накоплении и использовать.

10. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Извеняюсь, там речь шла о козах...
    Без схем что то дельное сказать сложно.
    Зимой биоплато не работает, в отличии от людей и животных.
    Свой пруд, как очистные для соседей, да еще и обслуживать своими силами и средствами.
    .

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Козы это у Робинзона Крузо или Бен Гана, а у Полифема дадим слово Одиссею:
    "Было немало баранов кругом, густорунных и жирных,
    Очень больших и прекрасных, с фиалково-темною шерстью.
    Их потихоньку связал я искусно сплетенной лозою,
    Взяв из охапки ее, где спал великан нечестивый.
    По три барана связал я; товарища нес под собою
    Средний; другие же оба его со сторон прикрывали
    ..."

Я уже говорил, про то, что грязь попадает в основном за счет поверхностного смыва весной в половодье или во время дождей. Возможно проблема уже решилась сама собой, - грунт уплотнился и зарос травой, а муть отстоялась.
    Почему же для соседей, сделайте для себя.

12. fd1975
    Благодарности:
    0

fd1975

Новичок

fd1975

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Пожалуйста, помогите принять правильное решение.
    Давно мечтал о пруде на участке для купания и разведения карпов (для себя), размер предполагал 20 на 10 или 15 метров, глубиной до 3-4 метров.
    Неделю назад нам выкопали колодец, получилось 5 колец в земле и одно сверху.
    Ребята которые его копали рассказали какой у нас грунт.
    Выходит после поверхностного слоя идёт 1,5 м глины с прослойками ПГС, а ниже 2,5 м песок, который
    заканчивается твердой глиной и она же является дном подземной реки.
    На этой глине и стоит шахта колодца, сейчас одно кольцо воды.
    Но год был сухим и сейчас январь, сказали воды потом будет больше.
    Порадовался за колодец, т. к. говорят, что вода в песке будет питьевая, но огорчился из-за будущего пруда.
    Хотелось пруд естественный (без гидроизоляции) - дешевле, экологичнее, и хлопот меньше.
    По Вашему мнению, есть ли варианты сделать естественный водоём или лучше не связываться при таких обстоятельствах?
    Большое спасибо за Ваши советы.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @fd1975, 5 колец в земле, а на сколько колец встал уровень воды (уже увидел на одно)? Какой регион, какая глина сверху, есть ли в округе что то подобное, например выкопаные пожарные пруды, или запруды. Как работают колодцы у соседей, насколько поднимается уровень весной и как быстро садится.
    Действительно ли имеете финансовые и технические возможности для рытья такого пруда. В прошлом году наблюдал рытьё такого пруда. Побочный эффект, - камазами разбили все дороги в СНТ и пришлось их восстанавливать. Потом крутые берега стали оползать и подошли вплотную к строениям и ТП на соседних участках. В перспективе ИМХО судебные разбирательства. Глина под водой превратилась в подобие сметаны.

Последнее редактирование: 30.01.15
  14. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Непонятно какой толщины пласт песка. Если глина начинается на глубине 5 м (кольца по метру), то теоретически пруд копать до глины (5 м. глубина) и, вероятно, укреплять боковые песчаные стороны А может, и без этого обойдётесь.
    У нас везде песок после 4-х м глины до 11 м, на котором вода. Рядом карьер по добыче песка. Несколько лет песок добывали; как дошли до воды, карьер заполнился. Сейчас большое озеро с высокими берегами и чистой водой...
    Ваши условия видятся мне как уменьшенные аналогичные. Там же вода стоит.
    Я бы выкопала пруд.

А по поводу размывания берегов мне непонятна причина. Ни у меня (воронкой выкопан), ни в карьере (по берегу которого дачный посёлок построился) ничего не размывается, по крайней мере, незаметно за десятилетие. Может, очень вертикальные берега делают?

15. tatasun
    Благодарности:
    518

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Пожарный пруд (заросший правда) за огородом обмелел с 2,5 (2 года назад) до 0,7 сейчас - меряли на новогод праздники, воды совсем мало!(поэтому имхо лучше с гидроизоляцией пруд делать
    грунт: 0,4 м плодородки, потом суглинок и глина метров 6, потом водонасыщ песок. колодцы 25-27 колец не переыхают

Статус темы:
Закрыта.