1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вода или есть или ее нет. Зри в колодец.
    Этого для решения достаточно, дождевая не сможет дать нормальный уровень - это плюс/минус 20 см
    Все остальное от лукавого.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Helga, воспользовался вашим приглашением и фильтром. Прочитал ваши сообщения по этой теме.
    К сожалению обнаружил по вашему пруду не так много, как хотелось бы. Сложилось странное впечатление, что сначала держал воду лучше, а потом все хуже. Особенно заинтересовало Ваше высказывание:
    "Ну, не нимфеи же всю воду "выпивают", и, маловероятно, что по "их корням" вода уходит "обратно в почву"... как-то так я энтот процесс понимаю.
    Есть, конечно, тополь и ивка, растущие прямо на берегу, но им "столько не выпить"..."

Какое то нарушение логики. Нимфеи воду не сливают, а деревья по стольку не пьют. А если наоборот? Как Вам такой вариант, что корни тополя, по мере его роста, проткнули берег, а затем организовали вертикальный дренаж в водоносный слой?
    Недавно прочитал про сидераты (трава для повышения плодородия почвы), так вот простая трава, а структурирует почву, создавая корнями вертикальные каналы на глубину до 1,5-2,0м.

Последнее редактирование: 31.01.15
  3. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Хороший совет. Зеркало воды в колодце - минус 27 метров, хоть обсмотрись :)]
    Почему же странное? Именно об этом я и говорю, что за сезон-два пруд не показывает, как он держит воду. В моем случае, до пруда - там была большая яма (искусственного происхождения), в которой много лет "держалась" вода (весенняя грунтовая, а потом и дождевая) и рос рогоз, так как грунт - плотные суглинки. Только поэтому и решили, что на этом месте будет пруд (с искусственной подпиткой, не особо большой, может быть пару кубов в неделю, и то в зависимости от жары/природных осадков), так как до "водоносного слоя" там, как до магмы.
    Сначала глина плотная, и кажется, что все в порядке. По прошествии лет пяти уровень воды стал заметно уменьшаться, по прошествии десяти - очень быстро, "утекать". Восстановилась некая капиллярная система в уплотненной поначалу глине, как на дне, так и по стенкам. "Пьет" воду на берегу последние много лет там одна ивка, никаких тополей, "проткнувших берег" - корни деревьев в воде не живут;)
    Нимфеи покрывают уже 2/3 площади зеркала пруда, то есть солнце особо воду в жару уже не испаряет, как и сами нимфеи. Качать теперь воду ежедневно по паре-тройке кубов не позволяет колодец, в нем самом дебит маленький... Все и вернулось к изначальным 20см воды на дне. Нимфеи протестуют, стали уже не "водоплавающими", а и листва, и цветы уже торчат над "водной гладью"...
    Вот такая многолетняя загогулина. Если бы я знала, что по прошествии лет такое произойдет, сразу бы стелила бутилкаучук.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    И в дополнение к предыдущему посту.
    @Helga, говорит: "Если забыть про прудик на месячишко, да еще на ярком солнце - на дне остается см. 20 (общая глубина - метр)."
    Если продолжить логические построения, то получается, что вода уходит только через боковую стенку иначе осушился полностью. По видимому дно герметично и нимфеи на него не повлияли.
    Корни деревьев его проткнуть не могли, для этого они должны были бы расти вверх.
    Я часто размышлял об этом видя в деревнях ложа бывших прудов заросшие кустарником. Заполнить их водой уже нет никакой возможности. А умение их делать утеряно после ВОВ.

А насчет тополя вам лучше знать, я лишь вас цитирую. Тогда все еще проще значит ива и постаралась. О том же где у кого живут корни заявление смелое, но при отсутствии аргументов волюнтаристское:)]

5. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    , что "в месячишко" летом обычно бывают хорошие дожди, да и давление воды "слоем" в метр значительно больше, чем 20см лужи:)

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Все верно дожди бывают, а бывает и не бывают. У вас же, насколько я понял, дно никогда не осушалось.
    Из ваших слов следует, что через пять! лет: "Восстановилась некая капиллярная система в уплотненной поначалу глине, как на дне, так и по стенкам."
    Вопрос: Что же за причина вызвала появление этих капилляров? Вы их видели?
    И ответ: Только не ивКа!
    Я понимаю что никогда не признаете её виновной, но может быть другим это будет уроком.

7. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вы хотите со мной поговорить об этом? Как и что растет в природе, что со временем происходит с почвами? И сколько "выпивает" двухметровая ива? :aga:
    Велкам в профильный раздел Декоративный сад.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Helga, не понял, Вы хотите туда заманить или отсюда выставить:aga:?
    А может рассчитываете, что по дороге затеряюсь. :)]
    Ива, если не поняли, "не выпивает"(не посылайте в раздел анонимных алкоголиков), а делает корнями дырки до водоносного слоя. Сразу говорю, что к бурению скважин и борьбе с кротами это отношения не имеет. :hello:
    И это напрямую касается именно этой темы, и никакой другой

9. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    ОК, тогда можно узнать мне, непросвещенной, что есть "водоносный слой"? ;)

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Это то место до которого копают колодцы. Но в вашем случае корням не обязательно идти так глубоко, достаточно проткнуть верхний водоупорный слой глины. Если ниже будет значительная примесь песка, то вся вода будет туда уходить, независимо от наличия там своей воды.

11. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Прекрасно. Вы глубину моего колодца видели? ;)

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я готов, показывайте! :pioner:
    Может и не понадобится, просто дочитайте предыдущее сообщение.
    Вы не расстраивайтесь так. Это всего лишь моя гипотеза основанная на наблюдениях и жизненном опыте, которая не имеет строго научного подтверждения.
    Тем более вы на своем участке можете принимать любые решения.

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Через слово читаете:), зеркало -27 метров;)
    Я не расстраиваюсь, я практик. ;)

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ну в какой то мере и я тоже практик, но все равно расстраиваюсь если есть причина.
    27м, что то глубоковато, наверняка выше были водоносные горизонты на которых не останавливались.
    Вообще для колодца из колец это грандиозное сооружение. Обычно на такую глубину бурят уже артезианские. Но дело вовсе не в этой глубине, а толщине верхнего слоя глины.
    Для примера расскажу из собственной практики. На участке из чистой глины выкопал под домом погреб объемом 8м куб.
    По весне стал наполняться водой по самую завязку. Причем вокруг были засыпаны песчаные карьеры, верхние водоносные слои были разрушены и вода была только в скважине на глубине более 100м.
    Откачивать надоело, и тогда поспрашивав узнал толщину верхних слоев и сделал вывод, что до слоя песка всего 2 метра. Стал копать в дне погреба и через 1,5м дошел до смеси песка и глины. Поставил деревянный короб и засыпал песком. Вся вода (верховодка) теперь уходит. Никакого зеркала я не видел просто появился песок.
    Если вы тогда писали про тополь, а теперь его нет, то наверно раньше был (не свистели же вы про него).
    Возможно, исходя из ваших слов, его корни сгнили и превратились в водопроводные трубы.

15. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5
    Люди, много всего тут интересного и нужного вычитала, но может кто мне подскажет, конкретно под нашу ситуацию.
    Дом в деревне. Земля примерно 30 соток, 1/3 которых весной болотиться и летом тоже там не очень сухо. Там проходит ручей, но ручей-это громко сказано (копали его больше 20 лет назад наверное и он весь заброшен мусором) он изначально копался для того чтоб вода из пруда весной не переливалась на тер-рии (за деревней есть пруд большой пожарный).
    Мы хотим обновить эту канаву и заодно выкопать на участке пруд 5*8.Но вот совсем не знаем из чего и как его обложить. Смотрели в интернете, в основном везде пленка, муж хотел обложить 3 стороны сеткой рабицей а в нее положить камни для того чтоб берега не сыпались. Посчитали-сетки нужно в 2 ряда.
    Спросить больше не у кого, знакомых нет кто бы пруд делал. Очень нужна помощь. Заранее всем спасибо.

Статус темы:
Закрыта.