1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5
    И еще грунтовые воды примерно 3 метра, копать хотели на 3, но вот почитав тут, поняла что нужно на 5, чтоб края обвалились, если все таки ничем облаживать не будем

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Грунт какой? Если глина, то ничем не надо обкладывать.
    Это что-то новое в придостроении.
    Не знаю, что и где вы читали в "интернетах", но даже в этой теме достаточно информации, чтобы сделать нормальный пруд без гиброизоляции.
    Берега обваливаются не из-за глубины, а когда они вертикальные. Чтобы берега не осыпались, они должны быть градусов 45. "Облаживать" (огосподи...:ogo:) крутые берега нет никакого смысла. Все ваши камни распрекрасно уедут на дно.

В защиту глиняных прудов. :)
    У меня их два на разных участках. Делала не я, а предыдущие владельцы (что подразумевает не очень-то большую тщательность). Прудам лет по 20, а то и больше. В годы с нормальным количеством осадков по весне уровень по берега, затем понижается на полметра и так и остаётся. В засушливые годы пересыхают до состояния 30 см грязи на дне. В дождливые годы вода стоит вровень с краями. Ивы на берегу растут. :) Большие. Плюс живут водяные полёвки, из-за которых берег местами похож на сыр. Берега не едут, т. к. уже оползли до нормального угла. :aga: У одного пруда задернены, у другого засажены околоводной растительностью.

Думаю, что с такими прудами многое зависит от восприятия. Лично меня не смущает колебание уровня в пределах полметра. Была бы скважина, в засуху пополняла бы, благо она случается раз лет в пять всего. На плёночный пруд с каменными бусами свои ни за что не променяла бы. :|:

3. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5
    Это что-то новое в придостроении.

)Ну мыслить нужно и не стандартно.
    Сосед копал колодец, была одна глина, он копал ближе к дому, ну я думаю у нас так же будет-глина

4. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5

5. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5
    Просто тут прочитала, что у многих проблема заиливания дня и так же сильно растёт трава потом. И писали что можно на дно песок сыпать. Мы думаем, может дно оставить и не трогать, а вот берег один засыпать камнем и немного песка, чтоб все таки ножки мочить не противно было?)

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    "Проблема" заиливания дна и "противность" намачивания ножек - суть тоже вопросы восприятия. У меня этих "проблем" нет. :)

Траву надо косить, как и на остальном участке. Иначе она и правда растёт. :|:

Если вам нужно что-то стерильное с прозрачной водичкой, то это определённо не пруд без гидроизоляции. В пруду без гидроизоляции будут рыбки, стрекозиные личинки, тритоны и даже пиявки. :victory:

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Я из-за того, что муть поднималась при выходе из воды по глине, выложила камнями у берега (вернее у мостка, на который поднимаюсь из воды). Время от времени некоторые сползают по склону под водой, приходится ногами их подтаскивать снова наверх. Поэтому, полагаю, неплохо одно место на склоне сеткой укрепить сверху камней (как насыпи укрепляют придорожные) а между камнями, может, и песком присыпать. Или для пологости дна в "купальном" месте заливчик выкопать, и просто дорожку из плит на нём выложить.
    Фото моего пруда в августе 2011-го и в марте 2014.

Вложения:

• ПрудиДомикСверхуАвгуст.JPG
    • ОстаткиЛьда.JPG
    • Пруд.JPG
    Последнее редактирование: 01.02.15
  8. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо огромное. Как раз то что нам нужно!)

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @oksanapetrova, Сначала определитесь зачем он вам нужен и сообщите об этом здесь. Цели могут быть самые разные и, согласитесь, для мытья ног можно просто закопать в землю таз.
    Рабица с каменной засыпкой применяется, как один из методов укрепления откосов зем полотна при возведении искусственных сооружений в случаях когда невозможно выдержать углы естественного откоса. Под водой не применяется из-за трудностей подводных работ связанных с восстановлением при разрушении рабицы.
    Кроме того это дорогое удовольствие, которое по плечу государству, для решения определенных задач.
    У вас же задача явно неопределенная.

10. oksanapetrova
    Благодарности:
    5

oksanapetrova

Участник

oksanapetrova

Участник

Благодарности:
    5
    Немного Вы меня не поняли) Мы как раз такой пруд и ходим с рыбками и как кто то тут написал "другой сволочью")Просто все таки хочется этот пруд приблизить к более комфортному и приличному. Соседи просто очень переживают из за того что он вонять будет и вообще никакой радости не принесет. Чтоб не наколоться и сделать все правильно, ну или хотя бы более правильно, поэтому советов у Вас и прошу.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Я вас прекрасно поняла. :)
    Комфорт и приличие для вас одни, для рыбок и "сволочи" - другие. Рыбкам и остальному нужен ил на дне и травка на берегах.
    А зачем вы вообще с соседями это обсуждаете? :|: Что за дело им до получения вами радости? Им-то, конечно, очередные строительные работы у вас радости не принесут. Вот они и лепят всякую чушь.
    Вонять? Пруд? :ogo:
    Совет такой: у вас есть в округе какой-то водоём, куда ездят купаться? Озеро, пруд? Вам нравится, как он выглядит? Если вы сделаете пруд без гидроизоляции, он будет таким же, только меньше.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Chapelen, сетка сама по себе на склоне не лежит, её держит анкерное крепление в склон. Это серьезное инженерное сооружение.
    Меня поражает, как с легкостью дилетантов готовы применять где угодно и как угодно.
    Когда сетка начнет разрушаться наверно голыми ногами уже не рискнете заходить, да и в сапогах тоже.
    Вообще весь металл который торчит из дна опасен.
    У вас же, если оползни устраняете ногами, проблема мизерная. Самое простое решение, - просто добавьте камней, чтобы лежали на дне горкой и сами образовывали откосы и часть берега. По вашему направлению с камнями проблем нет. Если сами набрать не в состоянии то на рынках вдоль шоссе они в изобилии.
    В Дмитровском районе есть канал им Москвы, прогуляйтесь туда и посмотрите, как каменной отсыпкой зеки укрепляли его берега.

Последнее редактирование: 01.02.15
  13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Ну я-то как раз по материальным соображением и не делала этого. (Всё делаю только своими руками из подручных материалов, без денег, бюджет пенсия) Полагала, раз люди хотят так сделать, специалистам же будут платить (разумеется, анкерами). К тому же и про песок сверху писала, как раз из-за соображений присыпать сетку.
    Без доступа воздуха в воде гвозди (толщиной с проволоку сетки за 12 лет насквозь не проржавели (мосточки сбивала). Ну а вечно ничто не живёт... А канал крупными валунами укреплён.

14. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Я ожидала именно такой реакции:)], если такие горизонты были бы - так глубоко не копали БЫ...
    Следующим Вашим будет: "Вам попались плохие колодезники"?:aga:
    Глубокие знания вододобычи, глубокие. Про "обычно" - артезианские скважины у нас 110-120метров, обычные "на песок" - 60-70.
    Ну пусть так и будет, если Вам такое понимание вопроса - приятнее.
    Совсем забыла - тополь пирамидальный жив-здоров.

15. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    Еще габионами берега укрепляют (не мой опыт, просто попадалась информация). Правда это довольно дорогое удовольствие наверно...
    Мечтаю о своем прудике, только не по карману пока... А вообще у нас колодец примерно в том месте, где пруд хочется, очень мелкий, не более двух метров наверно. Зеркало воды чуть ниже уровня земли, я из него воду очень просто достаю: просто наклоняюсь и черпаю ведром ;)

Статус темы:
Закрыта.