1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Кстати да, у нас на самом высоком месте человек построил подвал, и у него постоянно там стоит вода.

2. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Виноват, сам знаю:|:
    Поймал их на удочку из пожводоема в 100м от моего домика. Иду и думаю, пожарить или нет...потом все же решил выпустить...
    У меня в альбоме все написано-сфоткано.https://www.forumhouse.ru/useralbums/8599/view

3. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня частный экскаватор, даже 2. Вся работа осенью на больших стройках и трассах. Чем ближе экс находится, тем дешевле доставка, а так ездил и за 160км, если там ближе не могут найти.
    Под метровым слоем земля оттаивает всю зиму и осенняя корка в 10...15см может за месяц отойти.
    Внешняя температура во время оттепели слабо влияет на оттаивание пока не достигнет +5...7гр.
    Экскаватор до 20см может расковырять, если в одном месте закопается дальше везде раскопает если нигде не будет больше 30см мерзлоты.
    Про экскаваторы:
    1. Все экскаваторы настоящие - их только грамотно нужно применять!
    2. Для работы на рассматриваемых на данном форуме объектов - абсолютно без разницы какое шасси полноповоротного экскаватора гусеницы или колеса. Гораздо важнее на производительность и вообще возможности влияет объем ковша. Гусеницы проходимее, но вертолет не заменят, есть гусянки -на уширенных болотных гусеницах, но они все негабарит, а значит их доставка дороже в разы!
    Колесные экскаваторы в разы дешевле гусянки в доставке, тк они все габарит, а отечественные еще могут прицепляться к самосвалу, что дешевле трала.
    3. Усилия резания на все экскаваторах примерно одинаково, это значит что успешно скребакать мерзлоту или очень плотную глину равные шансы у маленького с узким ковшом и большого с широким. ковшом.
    Большой колесный экскаватор с ковшом 0.8...1.0 куб. м, в разы быстрее выкопает тот же пруд, чем маленький экскаватор-погрузчик (ЭП), сможет довольно далеко откидывать грунт, ЭП так не сможет, зато, бросив копку, ЭП сможет перевозить выкопанное передним ковшом довольно далеко.
    Кроме того обычно ЭП за дорогу возьмет меньше, чем колесник, который в свою очередь меньше возьмет, чем гусь.
    Маленький пруд, далеко расположенный - нужен ЭП.
    Большой пруд (более 300...500кубов) - лучше колесник полноповоротный, его производительность перекроет более дорогую доставку.
    Очень большой пруд (2000 и более кубов) - гусеничка с ковшом 1.2...2куба, доставка будет дорогая, такая техника негабарит, но ее производительность оставят в выигрыше.
    Ну и собственно на заболоченных участках возможно применение только болотных экск, или укладка дорожных плит

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    C ним все просто, - вертикальный дренаж и больше никакой воды. Уже писал об этом.
    Почему повторяю так часто? Просто некоторые чудаки (мои соседи) засыпали погреба до верху песком и думают, что избавились от воды под домом. На самом деле просто сократили её объем на несколько кубов, которая продолжает занимать до трети объема в песчаных порах.

Последнее редактирование: 20.02.15
  5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @шамико, под настоящим понимал любой, который занимается только копкой. Противопоставлял навесному оборудованию например на Белоруси, которое 95% времени болтается без дела. Тем не менее не отрицаю, что и оно может быть эффективно при малых объемах.

6. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Вопрос к знатокам. Прошлым летом выкопал я пруд в деревне в Ивановской области, копал один, лопатой (писал уже тут как-то). Место выбрал в самом низу участка (участок соток 30), после низины, где пруд, местность идет чуть на подъем, далее дренажная канава общая. Раньше на месте пруда ива росла. Недалеко, но выше по местности метрах в 100 от нас есть пруд общего пользования, с глубиной метра 1,5 не больше, летом в нем зеркало воды примерно 60 см. от поверхности почвы, размеры его примерно 20 на 30 м. Мой же пруд получился в общей сложности 12 х 6,5 метров. Четыре метра по длине пляж с глубиной (не воды, а глубины выкопа от поверхности земли) 1,5 метра. На остальную длину (это 8 метров) глубина выкопа 2,70 м., глубже выкопать сил не хватило и времени, а хотел поглубже. Берега получились примерно под 60 градусов, (пляж заход под 40 градусов), весной осыпется верх так и планировал, потом срежу до глины под 45 градусов. Вокруг пруда на 1 м. от него весной всё засажу газонной травой. Грунт- почва на штык, далее на штык какая-то беловатая супесь (высыхает и пыль идет). Далее до конца красная глина в которой были вкрапления известняка. На глубине 1,2 м. появилась прозрачная вода (15 июня). С глубины от 1,5 м. и до конца пошло очень много камней и мелких, и валунов, навытаскивал их маленькую гору. И уже на самом дне 2,3 - 2,7 м. лопата заскрипела и в глине стал попадаться особенно с одного края, пруда речной песок такой сероватый, ну как в реке. Потом он пошел практически по всему дну, но как бы в перемешку с глиной и множеством камней. Далее на дне докопался до валуна (в полтора моего) обхвата, который уже было и вдвоем не вытащить и остановился на этом. Вода стала прибывать очень быстро, копать стало вообще невозможно (я и так начиная с глубины 1, 2 м. каждый день с утра кидал дренажник в шурф, откачивал примерно каждые 3 часа, после ждал пол часа и копал пока не было воды, вообще адский труд конечно :(...). Прошлое лето было сухое. После, копки, пруд наполнился грунтовкой на 90 см., к осени уровень упал до 50 см. У соседа выше по местности в 120 метрах от моего пруда выкопан колодец на 5 м., он стал сухой. В нашем колодце, в 30 метрах от пруда, выше по рельефу и левее от пруда, воды было 2,5 кольца (колодец 6-ти метровый). Осенью уровень воды в пруду поднялся до 65 см. Зимой приезжал три раза накидывал в пруд снег и трамбовал, накидал метра полтора. Сейчас уже начало подтаивать и в пруд потихоньку стекают маленькие ручейки днём. В настоящее время пруд заполнен вода+снег ну наверное почти наполовину, может чуть поменьше. Вопрос!, будет ли у меня вода в пруду, и наполнится ли он до верху в весеннее половодье? В идеале хотелось бы получить летом (ну может не на этот год конечно) зеркало воды на 60 см. ниже поверхности почвы. Что скажете?)

Последнее редактирование: 13.03.15
  7. Kokovan
    Благодарности:
    146

Kokovan

Живу здесь

Kokovan

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня пруд наполнялся, а в прошлом году летом высох полностью, что рыбок спасать пришлось.
    Осенью также см 60 воды набралось, сегодня на выходные поеду посмотрю и сфотографирую, какой сейчас уровень воды.

8. Пивцова
    Благодарности:
    695

Пивцова

Живу здесь

Пивцова

Живу здесь

Благодарности:
    695
    В этом году, уровень воды будет тоже не большой. Еще осенью мы осушили пруд, вылив воду в траншею и вода тут же впиталась в землю за ночь. Земля сухая, сейчас все тает, и вода будет только впитываться в землю. А раньше излишки воды бежали через наш участок по полю и вливались в речку.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Прошлое лето рекордная засуха за 100лет, так что утверждать что то невозможно. А вот сосед еще предъявит вам за то, что вода из колодца в пруд ушла. У нас та же картина, - выкопали пожарный пруд и во всех колодцах вода ушла. Уже осенью начали бурить скважины. Наверно сколько бы сейчас воды не налили, лишняя быстро уйдет и уровень установится по водоносному горизонту, другое дело где он окажется. У вас плюс, что даже в засушливый год идет небольшое наполнение.
    Если пойдут дожди то он может и переполниться, но если установится климат как в Казахстане, то о прудах и колодцах придется забыть. Единственный выход копать еще глубже и для этого как то приспособиться, для дноуглубительных работ. Но альтернатива наверно только экскаватор.
    До слоя "беловатой супеси", которая возможно является пылеватым суглинком, уровень воды вряд ли достанет, а к глине присмотритесь повнимательней, -насколько быстро она размокает и хорошо ли держит воду. Я уже писал здесь, что некоторые её виды могут быстро превращаться в студень и тогда из пруда выбраться на берег целая проблема.

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Все нормально будет. Какие твои годы. Копай. Жалко только будет, кода если горб наживешь копкой этой, и появится эскаватор в ивановской области. :)

11. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за комментарий. Сосед ничего не предъявит, видимо я не так выразился. Вода у него ушла ещё до того, как я добрался до глубины, и уходит сильно она у него уже не первый год, так что я тут не при чем, к тому же участок у него не напротив нас, а в стороне, а сосед, у которого напротив, у него в колодце воды как было, так и осталось, к тому же я сильно сомневаюсь что вода залегает на одной глубине у нас и у него учитывая не маленькое расстояние, жила, она по разному проходит и по горизонту и по глубине. Не зря много случаев, когда роют колодец на 16 метров и воды нет, а вырывают новый буквально в десяти метрах от старого в сторону и на 5-6 метрах есть вода!
    Что касается глины - она застывает - как камень становится, убить можно, в воде пробовал, замачивал, для некоторых нужд, так она толком так и не размокла, только когда руками начал мять и то не до той жидкой консистенции, которую мне было нужно, так что с этим все в порядке. Воду она однозначно будет держать, меня больше беспокоит вопрос с сезонным разгулом воды. Выбираться из пруда будем по пляжу (дно пляжа засыплю гравием), также выбраться можно просто в бок будет, есть широкая терасса по периметру.
    Что касается того, что вода установится по водоносному горизонту- тоже сомневаюсь, как тогда существуют пруды вообще без подпитки изнутри, которые наполнялись на 90% талой водой весною. В общем время покажет.

12. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Экскаватор у нас в селе есть, и не один, но расположение участка, капитального забора и проходящей по верху газовой трубы (к домам газ подведён) такое, что экскаватор к пруду не загонишь ну никак! Поэтому собственно и копал вручную... А копать руками больше не буду, если только окультуривать пруд, хватит, накопался! :aga:.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Вообще-то мостки есть (так называются) есть для этого... чего ещё проще?...

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Копательпрудов, Глина, судя по всему, нормальная, - попробуйте со дна использовать её для гидроизоляции бортов. Как идея замешивать её со щебнем и делать подобие глиняного бетона.
    На пляже можно укрепить дно газонными пластиковыми решетками для автомобиля и засыпать их песком, а то по щебню ходить смогут только йоги.
    Наверно водоносный слой у вас в сером песке и пока он идет можно смело углублять, попробуйте качать пульпу дренажным насосом. Но как снова пойдет глина будьте осторожны и не проткните насквозь гидроупорный слой. Иначе вся вода будет уходить в нижние слои.
    "Пруды без подпитки изнутри" видимо так расположены, что собирают воду с поверхности уклонов на больших площадях. Поэтому достаточно небольших дождей чтобы полностью компенсировать фильтрацию грунта.
    Вы пишете про дренажную канаву, не понял она выше или ниже пруда и есть ли возможность к ней подключиться как к источнику воды.

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    В Ярославле, видимо, паводок (таяние) попозже наступает. В Подмосковье вот так выглядела чаша пруда 6 марта и 11 марта. (9 марта было ещё, как и 6-го)
    Наполненный пруд с июня по август ежегодно медленно понижает свой уровень. Размер пруда и глубина такого же порядка, как и Ваш, тоже в самом низком месте участка (в глине).

Вложения:

• DSC05450.JPG
    • IMG0022A.jpg
    • DSC05449ЧашаПруда6марта.JPG
    • IMG0021A.jpg
    Последнее редактирование: 14.03.15
Статус темы:
Закрыта.