1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Ну посмотрим, просто изначально не хотел городить мостки, можно на гравий плиток положить в ряд, ну для захода, в общем посмотрю, потом что-нить придумаю, главный вопрос, чтобы вода была.

2. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Ну, это естественно, потому что к сентябрю УГВ устанавливается минимальный, не зря же на Руси колодцы в сентябре-октябре всегда копали.

3. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Пока посмотрю, до какого уровня вода сможет подняться, как вариант борта смогу гидроизолировать и на следующий год, за совет спасибо.
    Да, водоносный слой я тоже так понял, что в песке сером, углублять пока не планирую, понаблюдаю сначала. Только я не понял как качать пульпу дренажным насосом и что такое пульпа? Если имеете в виду, что опустить насос на дно и просто откачивать воду, то боюсь это мало поможет, поскольку на дне глина твердая, к тому же с камнями в огромном количестве, песок ведь там не сплошняком идёт, а как бы вкраплениями в глине.
    Я также рассчитываю на водосбор при дождях, потому что в пруд из-за наклона местности вода будет стекать с половины участка, а он, как уже писал 30 соток примерно, даже наверное больше, я уже осенью прокопал две канавки на штык глубины для водосбора по краям по направлению к пруду через весь участок. Почему рассчитываю на водосбор, потому что когда копал в один день была сильная гроза и после её окончания в пруд потекли с участка два огромных ручья, аж берега размыли в местах впадения сильно, уровень воды после этой грозы в пруду поднялся сразу сантиметров на 60-70. Так что замучился потом откачивать эту воду (ну мне копать нужно было дальше).
    Дренажная канава ниже по уклону за прудом, но непосредственно перед канавой рельеф идет немного на подъём, дно канавы находится чуть ниже горизонта поверхности земли пруда, в канаву вода уходить не будет (если только при переливе пруда), плюс всю площадь вокруг пруда я разровнял так, чтобы со всех сторон вода в пруд стекала, ну как в воронку. А перед канавой, сразу за забором по всей его длине я складировал выкопаную глину, получился вал высотой 1, 6 метра, длиной метров пятнадцать и шириной метра три, поскольку глину некуда было вывозить, а там она никому не мешает. Так что с этого вала весной и в дожди вода опять же будет в пруд попадать. Дренажную канаву я рассматривал только как резервуар, куда можно будет отвести лишнюю воду из пруда при переливе весной, если таковое будет, а так эта канава полная только весной, к лету высыхает.

Последнее редактирование: 16.03.15
  4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
  5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Главное не забудьте под гравий подстелить геотекстиль, иначе он просто утонет в жидкой глине.
    Вы упоминали серый слой пыли на втором штыке по глубине. Если делаете стоки с разных концов участка, позаботьтесь чтобы они этот слой не размывали, иначе вода может сильно загрязниться.
    Да и стенки канавок лучше облицевать. Отстоянная взвесь будет подниматься со дна при малейшем взбалтывании воды. Её то и можно будет отобрать дренажным насосом. Я попробовал это в свежевыкопанном колодце в принципе получается, но довольно затруднительно равномерно обработать все дно.
    Что касается глины с камнями, наверно здесь можно использовать что то вроде стрелы тросового экскаватора. Их обычно показывают в старых кино на вскрышных или дноуглубительных работах.
    Отличительная особенность то, что ковш можно протягивать по грунту на большое расстояние.
    Для привода можно использовать покупную лебедку. Ну это конечно уже фантазии которые пригодны далеко не для каждого.

Последнее редактирование: 17.03.15
  6. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    Это типа драглайн? Вот если бы таким наше болото почистить... только дорого наверно...

7. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Понял, спасибо за советы ещё раз.

8. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Прудоводы), кто-нибудь уже лицезрел свои пруды в данное время? У кого и как с уровнем воды этой весной? Ведь сейчас снег активно тает, а где-то уже весь растаял. Кстати, возник вопрос: подъём воды в прудах от весеннего паводка когда максимальный, когда только что снег растаял, или немного позже когда уже и снег растаял и земля отмёрзла?

Последнее редактирование: 18.03.15
  9. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Да отмерзла она уже давно (ещё зимой) а вот теперь, когда оттает?...:)

10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вот тогда, да.
    "Засуха" началась с лета 2010 года, и за прошедшие годы почва водой до сих пор так и "не наполнилась".

Посмотрите, как сделан "вход" в пруд, может чем-то поможет: https://www.forumhouse.ru/threads/240870/

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.032
    Не знаю у кого как, а у меня осень 2013 была такой, что всё наполнилось прекрасно. Плавала три месяца, из ушей уже вода текла. :nono:
    Но правда в том, что последняя сухая осень и нынешняя малоснежная короткая зима воды не прибавят, факт. :|:

12. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за ссылку, только у меня нет столько места, чтобы плавный заход делать, я в начале думал так сделать, но нужно очень много свободного пространства, практически ещё пол пруда длины, а у нас там баня планируется, поэтому придумаем по другому. Я склоняюсь в тому, что выкопаю ступени прямо в глине на метр ширины и обложу плиткой типа тротуарной только большого размера и закреплю её как вариант, ну или досками. А так, планируем прыгать сразу в пруд с берега ибо берега крутые :), вот поэтому и хочу, чтобы воды много было). Также минус полого захода это то, что при снижении уровня слишком большая площадь будет оголятся и вид будет не очень...

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    "Уплывут" от собственной тяжести.
    "Ну, или так" (с) А еще лучше - лесенку, как "моржи" себе строят;)

14. Кружка
    Благодарности:
    33

Кружка

Живу здесь

Кружка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А полностью пруд ещё не был наполнен? У меня тоже пологий заход, и когда уровень падает, вытягивается не красивым, узким языком. DSC_0181.JPG

15. Копательпрудов
    Благодарности:
    17

Копательпрудов

Участник

Копательпрудов

Участник

Благодарности:
    17
    Кружка, а сейчас как у вас с уровнем воды? не смотрели ещё?

Статус темы:
Закрыта.