1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Семёнбр
    Благодарности:
    6

Семёнбр

Участник

Семёнбр

Участник

Благодарности:
    6
    Могу только сказать, что прошлым летом (в конце августа) временный ручей за 5 дней, пока нас не было, наполнил пруд на 80%, т. е. примерно 80 кубов воды.

2. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Соседей ваших по честному можно понять, у них и так участок подтапливался а тут ещё вы со своим прудом. Думаю что соседи все ровно будут на вас злится, даже если вы дамбу сделаете по правильному. Обычно такие мероприятия заранее согласовываются со всеми ближними соседями. Так как если они напишут на вас жалобу в местную администрацию, то те на основании жалобы могут выписать вам штраф за не целевое использование и повреждение плодородного слоя земли, вплоть до предписания восстановить в первозданный вид!
    А не будет заливать соседний участок? Или там перепад высот в сторону заболоченного луга? Если нет, или он совсем маленький, тогда воду из слива необходимо отводить трубой или копать траншею до самой низкой части луга. И вообще этот луг самое идеальное место для пруда - почему бы не выкопать там пруд и по больше? Да и соседские участки немного суше будут. Нужно только землю там на себя оформить или купить! ;)
    А луг так и остается заболоченным, вода там сейчас есть? Если всё так плохо с уровнем воды и подпиткой пруда - то надо бы ещё подумать о постоянной подпитке пруда! Так как если даже вы и соорудите правильную дамбу - которая защитит соседей от подтапливания, а пруд весной будет набираться полный, то без подпитки пруда летом - к осени уровень воды в пруду все ровно будет падать, может не на 2м. но на 1м. точно (испарение, фильтрация).
    То есть объем вашего пруда около 100м3. - когда он полный! При таком малом размере эффективнее всего било бы применить пленку.
    На счет дамбы то на вашем месте я бы сделал так: прокопал бы П или С-образную траншею вокруг пруда, с учетом перепада высот в сторону соседей. Траншею сделал бы шириной как минимум 1 а то и 2 и более метров - чем шире тем надежнее (зависит от пластичности глины), немного, см. на 30 углубился бы в саму глину и заполнил бы всю траншею желательно свежевыритой глиной с послойной трамбовкой и наращиванием самой дамбы, опять же таки с учетом перепада высот! Чернозем вырытый с траншеи можно использовать для подсыпки соседского участка. В таком случае вы получите хороший глиняный замок и довольных соседей. Пугает лишь объем работ для такого маленького пруда, но трактор или же лучше экскаватор - справится за пару-тройку часов.
    Единственный минус во всём этом так это то - что отсутствует постоянная подпитка пруда, посему я не осмелюсь утверждать что уровень воды в пруду будет держатся стабильно!
    Я думаю что на входе воды в пруд стоит сделать фильтр из щебёнки, фото №1-2.
    Остальные фото это каскад из 32ух. прудов в которые вода поступает через этот фильтр. Вода качается насосом 60м3. в час - из соседней реки которая течёт ниже уровня дна каскадных прудов. Пруды построил мой знакомый, путем наращивания глиняных берегов (дамб) на ровной глинистой поверхности в поле!
    Всего вам доброго и удачи в строительстве нормального пруда! :hello:

Вложения:

• IMG_0209.JPG
    • IMG_0213.JPG
    • IMG_0208.JPG
    • IMG_0206.JPG
    • IMG_0226.JPG
    • IMG_0228.JPG
    • IMG_0222.JPG
    Последнее редактирование: 04.06.15
  3. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Скорее всего в ваш пруд дождями наносит много органики а цветение это следствие. Известь вам в помощь - это из самых доступных средств! А на будущее затеняйте пруд с южной стороны и запускайте толстолобика - для него это как для нас с вами мёд, и растёт он весьма быстро поедая фитопланктон https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитопланктон

4. косяк86
    Благодарности:
    25

косяк86

Живу здесь

косяк86

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо за помощь. Да, пруд вообще не затенен, только посадил пару ив. А известь какая нужна? Гашеная или нет?

5. Семёнбр
    Благодарности:
    6

Семёнбр

Участник

Семёнбр

Участник

Благодарности:
    6
    Что и такое возможно? В свидетельстве написано: "Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства" А ведь пруд и есть мое личное подсобное хозяйство.
    Если все таки будет заливать соседей, то придется копать траншею до самой речки. Это метров 150-180 влево, если по рисунку. На самом деле я еще прошлым летом прокопал канаву от перелива под забором и в сторону середины луга метров на 5. Но весной там никакого движения не было. Просто стояла вода в траншее и все.

6. Семёнбр
    Благодарности:
    6

Семёнбр

Участник

Семёнбр

Участник

Благодарности:
    6
    Луг остается заболоченным потому, что туда круглый год течет постоянный ручей. Он правда раз в 5 слабее, чем тот который течет у забора, но течет из родника и всегда.
    Свой пруд я изначально хотел сделать пленочным (уже купил БК пленку), а на время жары планирую пополнять водой из колодца, который есть на участке, или прокопать канавку от постоянного ручья (метров 60 через кусты).
    @Георгий14, Большое спасибо Вам за советы и за фото. На фото объемы грандиозные, а мне бы сейчас разобрать со своим маленьким прудиком, и если не охладею к этой затее, то тогда буду думать об болотце за забором. Ещё раз, спасибо.

7. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
  8. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Да... так и есть - если ваша деятельность не имеет негативных последствий для окружающей среды, соседей и т. д. Читайте земельный кодекс. Назначение земель для ведения ЛПХ - относятся к сельскому хозяйству. По крайней мере у нас в Украине уже давно не существует этого термина, его переименовали на ведение личного селянского хозяйства. По закону нам принадлежит территория на зем. участке а земля под ним, вода, леса и недра принадлежат государству - которое за грубые нарушения его не целевого использования и за не выполнение предписаний к тому, может просто напросто лишить права собственности через суд! Так что с соседями нужно дружить чтобы не настучали!
    Иное дело если бы вы выкопали пруд (яму) без дамбы - это можно было бы назвать мелиоративно-оросительная система (вынужденная) - учитывая заболоченность ваших участков, а так вы построили хоть и маленькое - но целое гидротехническое сооружение, для которого требуется утвержденная проектная документация и т. д.

Прокопать канавку и провести по ней воду по трубе - было бы самым идеальным решением для вашего пруда, я когда то так и сделал, вырыл траншею глубиной 70см. и на длину 70м. и закопал в неё трубу ПЕ диаметром 32мм. только вода поступает из скважины. Втроем справились за день!

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Насчет извести не знаю, химическими средствами интересовался мало. Скорее известкуют ложе пруда в рыбохозяйствах при профилактике заболеваний.
    При этом рыба вряд ли такое выдержит, так что одновременно с известкованием запускать её не стоит.
    Думаю вы перепутали одноклеточный фитопланктон с высшей водной растительностью. Как вы представляете толстолобик будет им питаться, как кит фильтровать? :)]
    Если органика присутствует, то сначала надо заселить пруд растительностью, которая будет её перерабатывать, например элодея, которую неспроста называют "водяной чумой". А в прибрежной части рогоз. Только когда они разрастутся до невозможности, утилизировав всю органику и очистив воду до прозрачного состояния, можно запускать и рыбу, но скорее белого амура, или канального сома.

10. Семёнбр
    Благодарности:
    6

Семёнбр

Участник

Семёнбр

Участник

Благодарности:
    6
    Надеюсь до этого не дойдет, но наши российские законы погуглить все таки нужно.
    Первоначально хотел просто прорыть канаву, но думаю, Ваш вариант лучше. Только придется каждую осень разбирать, а летом снова собирать всю систему.
    Вообще у нас за забором было протянуто несколько ниток труб. Т. к. в нашей части села водопровода нет, то соседи тянули воду кто от родника (специально искали на склоне), кто прямо из ручья. Водопровод делали из подручных материалов, кто что нашел. И пока соседи были в силах и занимались посадками, то шла настоящая война за воду (в смысле доходило до вредительства и мордобоя)

11. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Известь вносят не только для профилактики заболеваний и для лечения заболеваний рыб но и для улучшения гидрохимического состава воды, особенно на торфяных прудах где ПШ воды как правило часто занижен в сторону кислотности. В отдельных случаях и нормы внесения извести разные. Также её вносят и для подавления фитопланктона - но 100% подавления одноклеточных не происходит, из личного опыта где то 50 максимум 70%. - вода при этом остаётся немного зеленоватая но как минимум на её поверхности не плавает эта бродящая зелень. Водная гладь остаётся чистой!

Уверено вам говорю что при соблюдении норм внесения извести в пруд при наличии в нём рыбы - а это 100-150 кг. на гектар, вся рыба (амур, толстолоб, карп, щука, вьюн, стерлядь, раки) - себя чувствует отлично и ничего ей не станется! Опять же таки из личного опыта. 3 сезона подряд известковал свой пруд в среднем 2 раза в месяц, а в этом году перешел на марганцовку (удалось её добыть) так вот от марганцовки эффект подавления фитопланктона на все 100%. Марганцовку вносил из норм 2гр. на 100 кубов.

@Balaklavas, Я ни чего не перепутал. В данном случае это ни какая не высшая водная растительность (камыш, рогоз, ряска, осока, и т. д.) а именно забродивший в непроточном пруду фитопланктон - который от бурного цветения уже плавает на поверхности и если бы был тостолоб в нужном количестве и размере - то он бы точно не допустил бы такого! У меня в пруду такого ни когда не било а в соседском "карасином" пруду наблюдаю такое явление ежегодно.
    И по поводу того чем и как питаются разные виды толстолоба - https://www.ribxoz.ru/promyshlennoe-razvedenie-ryby/silver-carp/ Как ни странно он тоже как и кит фильтрует воду:hello:.
    В остальном я с вами вполне согласен, даже по поводу элодеи при обязательном наличии амура, но не понятно при чем здесь канальный сомик, он хищник - зачистит водоём от головастиков, лягушек и прочих, мальков рыб и не только, если они будут?

12. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Та не переживайте вы так, всё у вас будет хорошо. А то навёл я на вас смуты. Но законы всегда необходимо знать. Перед тем как вырыть себе пруд я промониторил всю информацию по поводу этого и не с одним юристом проконсультировался, благо их у меня много знакомых. В итоге нашел для своего случая нужную статью в земельном кодексе и теперь знаю чем руководствоваться, если вдруг будут вопросы! А их слава богу пока не было. Законы то как всегда пишут двуякие, один закон противоречит другому!
    А зачем её всё время разбирать и собирать? Закопали трубу, поставили на вход фильтр и всё.
    Да... у вас там всё очень серьёзно с водой, неужели на такой местности могут быть проблемы с колодцами или скважинами.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Георгий14, век живи век учись, действительно:
    "При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика."
    А канального по инерции назвал, как одного из перспективных для пруда.
    Другое дело сколько его понадобится и если начинать с малька, то доживет ли он до взрослого в таких экстремальных условиях. Обычно при избытке растительности pH сильно скачет от кислой ночью (выделяют углекислоту) до щелочной днем (перерабатывают в кислород), не все могут это выдержать.
    У меня опыт больше по аквариумам и там применяют совсем другие подходы. Ваши рецепты по изменению pH, ИМХО надо применять с осторожностью. В зависимости от карбонатной жесткости и содержания солей изменения могут быть, как почти незаметными, так и, при мягкой воде, очень резкими. Возможно вы для своего пруда подобрали, но в других это не сработает.

Семёнбр
    "Первоначально хотел просто прорыть канаву, но думаю, Ваш вариант лучше. Только придется каждую осень разбирать, а летом снова собирать всю систему."

Присоединюсь к мнению Георгий14, видимо под трубой вы поняли водопроводную, а надо даже не канализационную, а дренажную 100мм только без дырочек, такие на 50м у нас стоят 3000р.

Последнее редактирование: 06.06.15
  14. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Бурное весеннее развитие нитчатки тоже выглядит как "пена". А избавиться от нёё сложновато, только повышением pH воды.

15. Семёнбр
    Благодарности:
    6

Семёнбр

Участник

Семёнбр

Участник

Благодарности:
    6
    Да, действительно. У меня есть довольно много пластмассовых труб ф40 из набора для дачного водопровода. Хотел их использовать, но думаю, на зиму их оставлять нельзя: вода в трубе замерзнет и всё полопается.

Статус темы:
Закрыта.