1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Greencento, хорошо бы фото. А еще лучше эскиз план местности, и вертикальный разрез с перепадом высот.
    Непонятно огород, участок и место работ это разные объекты? И пруд хотите делать на ручье или он в стороне от вашей территории и на нем будет только водозабор.

2. Greencento
    Благодарности:
    0

Greencento

Участник

Greencento

Участник

Благодарности:
    0
    12345424_532154033611609_7795122119537488840_n.jpg

Это важно, но с чего начать? Как определить глубину раскопки, имею виду научный способ, наверно)

Последнее редактирование модератором: 20.12.15
  3. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Вы больше инфы предоставьте. Снимок со спутника не катит.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Получается, что вам не удалось описать словами. А иллюстрации только внесли неясность, так что тоже неудача. Видимо изобразить в виде схемы вам затруднительно.
    Вы спрашиваете как определить глубину раскопки и это вызывает подозрение, что трудно будет и это объяснить.
    Многие не представляют как пользоваться геодезическими приборами и даже водяным уровнем. И это нормально.
    Остается только посоветовать обратиться к специалисту с техническим образованием и он на месте даст все разъяснения.
    Но если сможете сформулировать еще раз и более ясно, - обращайтесь рассмотрим.

5. Greencento
    Благодарности:
    0

Greencento

Участник

Greencento

Участник

Благодарности:
    0
    Простите, занят был. В центре фото по горизонтали четыре ветвистых дерева, это ольха, вверх от неё 5метров ручей. Вниз, пространство до огорода, от деревьев до забора метров 25, уклон градусов 5, огород выше. Что ещё написать? Какую глубину капать, кто подскажет?

6. Greencento
    Благодарности:
    0

Greencento

Участник

Greencento

Участник

Благодарности:
    0
    Местность благоприятная, недалёко большая вода) выше моего огорода метров на 15, а ручей этот впадает похоже в реку, тоже недалёко в районе полукилометра. Идея простая, раскопаться и от ручья сделать отвод в мой пруд. Наверно всё так просто, что и посоветовать нечего)
    Ну предположим, стою я и командую экскаватором, в центре пустого прямоугольника углубляемся на 5 метров и всё остальное это пологий берег) грунт ближе к огороду насыпаем, нормально?)

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Greencento, наконец ответили на первый вопрос.
    Выясняется, что вода в пруд должна идти самотеком. Исходя из этого уровень воды в ручье и пруду будет находиться на одной горизонтали.
    То есть сначала придется срыть весь перепад высот и только после этого достигнете зеркала пруда и начнете его углубление. При этом пруд может оказаться в яме, которую наполнить самотеком из ручья будет невозможно.
    Расстояния и градусы в вашем изложении довольно условны, поэтому расчет здесь вряд ли подойдет.
    Тем более неясно насколько крутые и высокие берега у ручья.
    Поэтому предлагаю вооружиться жидкостным уровнем на 20-25м (есть в продаже). Провешить колышками линию от берега пруда до ручья, и отбить на них горизонталь. Вертикальные расстояния от меток на колышках до уровня воды будут везде одинаковы. По меряйте высоту метки над водой и вычтите высоту метки над землей у прудового колышка, отсюда узнаете на сколько надо копать до уровня воды. К этому размеру прибавьте желаемую глубину самого пруда и умножьте на его площадь, - получите задание экскаватору в кубометрах.

Последнее редактирование: 10.12.15
  8. Greencento
    Благодарности:
    0

Greencento

Участник

Greencento

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, начало положено)
    В месте раскопки стоит вода почти до середины лета, приходит с верху через трубу, а ручей метра 3 в ширину, по коленку в глубину или чуть меньше. Планирую к огороду подсыпать лишний грунт, наверно в таком случае крутой берег получится

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Greencento, то что вода стоит это отлично, но её уровень может отличаться от уровня в ручье. И в результате можете получить обратный эффект, - вода уйдет в ручей по прорытой канаве.
    В этом случае надо не соединять их, а наоборот отгораживать плотиной. Для этого вынутую землю сыпать не на огород, как вы планировали, а между ручьем и прудом. Наливать в этом случае придется уже не самотеком, а самовсасывающим насосом по шлангу протянутому до ручья.

10. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У нас пруду на участке 60 лет. Сейчас, собственно, наоборот - гадский родственник собирается его весной зарыть! А я, наверное, буду в новом месте делать заново. Мне очень наш старый пруд нравится.
    Так вот - у нас грунтовые воды близко, вода, если покопать чего глубже метра - набирается снизу сама.
    Стенки дед укреплял элементарным образом, выкопал яму глубиной с ручками, ну метра 3 глубиной, судя по тому, что на дне ила скопилось за все годы от падающих листьев прорва, а если в пруд сейчас в пьяном виде упасть ;) или полезть купаться сдуру (я этим не занималась, но видела гостей братца за этим занятием) - глубинас ручками до сих пор осталась, 60 лет спустя. Стенки ямы квадратной обил досками просто и тупо, как деревянный ящик. И доски, причем, где то как то почему то на месте до сих пор! Деревянный ящик без дна. Дед делал купальню для бабушки! Со ступеньками деревянными вниз!
    А в качестве укрепления, весь пруд по бокам обсадил березками и дубиками и еще какой то фигней не разбираюсь, или рябинки, может, потом сами наросли? Берез точно много и два дубка есть. И вот они своими корнями сами укрепили стенки! Я думала, деревья для красоты, чтобы склонялись и шелестели. Нет, как только мерзкий братец их вырубил 2 года назад - пруд начал расползаться в овраг, выполз за деревянные старые стенки, их стало видно торчащими с двух сторон, со стороны воды и со стороны где земля должна быть. И тут мы поняли, зачем деревья у деда были по всему периметру одно за другим в ряд.
    Так что смело рекомендую этот метод - ящик деревянный без дна и сразу за ним каждый метр дерево по периметру, как проверенный временем не то слово. Купаться, конечно, там грязно и ужасно, но красота безумная, все это блестит, склоняется, шелестит, не пахнет ни разу ничем, хотя все листья в него падают. Нет деревьев и открыто с одной стороны из четырех, с которой стороны любоваться и вход в купальню, ступени вниз. Дед был главным инженером нашего флота и где то как то понимал, видно, в прудах и в постройках. Нам завидуют с видом этого пруда в плане эстетичности поголовно все, кто видел. Хотя не ухаживал за ним 20 лет уже никто и никак.

11. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Касательно карпиков, дед запускал, пробовал, некоторое время поживут, но не перезимуют, не проточная вода.
    Касательно сливов и доливов - никаких.
    Касательно очистки - граблями вообще то надо осенью к стенкам листьев к себе подгрести и вынуть, хоть немножко, но мы уже 20 лет ленимся и ничего. Когда пруд небольшой, заморачиваться особо не надо системами очистки, и так к себе листьев можно подгрести к краям. Исторически, дед вызывал пару раз его как туалеты чистят, трубой отсосать, потом он заново набирался. Но это когда пруд работал купальней.
    Касательно кувшинок - можно, но и так хорошо. Кувшинки глупо выглядят, а пруд элегантно-задумчивый. Березки по краям остаются худенькими, не вырастают в мастодонты, так же и дубы, не знаю почему. На десять метров дальше те же березки в обхвате как человек, а у пруда не разрастаются, слава богу. Может, стенка деревянная изначально им не способствовала росту. Дед деревенский, он точно это тоже где то раньше видел, как устроить красивый пруд, обсаженный деревьями.
    Деревья по периметру также не дают гостям в темноте в пруд заходить и падать, и вам тоже.

Последнее редактирование: 15.12.15
  12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Такое новое место может и не найтись. Судя по описанию ваше место для пруда подходит просто уникально, да и дед ваш, судя по всему знал что и как делать.
    Возможно то что вы разглядели в этом сооружении далеко не все хитрости. И возьмись сделать поновой в том же месте, то может ничего и не получиться.

13. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Верно. Поэтому я и убиваюсь, что родственник решил пруд закатать. Устроить второй вьезд на участок и машину сверху ставить. Второй раз фокус может не выйти.
    Я думаю, у меня выйдет. Дед сверху присмотрит; o Но пока деревья вырастут, и работы очень много выкапывать, укреплять стенки, деревья сажать. И может там внизу еще хитрости, действительно.
    Тут всюду находятся дедовские хитрости на участке. То шпалы под гаражом железные андреевским крестом наискосок. Нарвались на них, при копании трубы, что какая то железяка не кончается. Оказалось - выходят за края гаража наружу, чтобы гараж никогда не засосало наше болото. То батареи старые зарыты в землю в два слоя. пока в два. может и в три; найдется. чтобы машина не продавливала при вьезде наверх в гараж. там в яму над ямой в гараже полозья такие дереянные вьезд наверх в гараж. А сверху травка и земля и кто же знал, что дед так основательно укрепил вьезд в гараж. и тп. каждый метр полон чудес.

14. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У меня котел работает, маленькая такая чугунная печка. Как дед в батареи этиленгликоль залил, в 1958 году. Чтобы воду не сливать, уезжая с дачи. Я нашла большие стеклянные бутыли и прочитала, что это было. Так вот я сейчас топить и буду, а то минус 2. Без дальнейшего тех обслуживания; о
    Так что тут у нас все возможно. Возможно и под прудом навороты, но вроде ничего такого не видно. Доски, квадрат по форме или больше прямоугольник. скорее. Деревья в ряд по трем сторонам. Одинакового почему то размера ;/) 60 лет спустя. Деревянные ступени вниз к воде. Вода то поднимается в пруду, но не до краев, когда дожди. То опускается. Но всегда есть. То замерзает в лед.

15. id43114519
    Благодарности:
    19

id43114519

Живу здесь

id43114519

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Киньте фото своего замечательного прудика)

Статус темы:
Закрыта.