1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fishbone032
    Благодарности:
    0

Fishbone032

Участник

Fishbone032

Участник

Благодарности:
    0
    Все не совсем так) забудьте, пожалуйста, про стройку, это уже не цель, так как в следствии внешних факторов назначение участка уже изменилось и пруд в нем это положительный момент который нужно довести до ума.
    года 2 назад, когда я купил участок, у меня на нем есть строение с ямой, так вот, в яме все лето простояла вода на уровне 70 см. на след. год ее уже не было.
    как я писал ранее, у всех соседей, в том числе и у меня, на участках насыпные погреба. и подвалов в домах нет. Когда набирался котлован я каждый день мониторил ситуацию, ручьев из вне, в котлован не шло, набиралась вода снизу, отсюда я сделал вывод что это УГВ но возможно талые.
    Дом под снос- это значит под снос на его месте не будет жилого дома в нашем с вами понимании. ;)
    Дополнительно я начал отсыпку участка на 1 метр вверх (когда копал котлован вывозил прямо к себе)
    Точка сброса- это низина, куда я смогу теоритически вылить воду и никто меня за это не пожурит. На постоянной основе это делать нельзя так как там идет строительство и эта низина скоро покроется асфальтом. Разовая процедура - ок.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Fishbone032, для превращения этого котлована в дееспособный пруд, мне кажется, необходимо его углубить (1.5 м это ведь от поверхности грунта, т. е. глубина по глине всего 1 м). Я бы прокопал до глубины (по толще глины) до метров 2х.
    Если будете углублять, то отступите метр от текущих границ в центр и копайте. Глиняные берега могут и не обвалиться, у нас в садоводстве пожарные водоемы выкопаны с отвесными берегами метра 3 глубиной, за 25 лет не обвалились, но у нас синяя глина. У Вас на участке какая? Если такая же, то стоит просто понаблюдать.
    Возможно, стоит форму подкорректировать, может как-то "скруглить" стороны, чтобы пруд был более похож на естественный.
    В любом случае, слой плодородного грунта по берегам над глиной держать воду не будет и уровень воды выше глины может наблюдаться только весной при талых водах. Вот этот плодородный слой и надо бы сделать пологим и укрепить посадкой газона или кустов.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Fishbone032, понял, но тогда либо подсыпать береговые откосы грунтом из середины, либо подвезти грузовиками и подсыпать по периметру.
    Можно конечно ждать когда само устаканится, возможно при глубине всего 1,5м расширение пруда будет незначительным.
    Но и глубина его может садиться к концу лета до нуля, да и оползание берегов внесет свой вклад, а если что и останется то рыба в таком не выживет. Так что середину копать дополнительно придется.
    Сами пишете:
    Получается год на год не приходится, если не хотите иметь дело с грязной ямой придется позаботиться об источнике долива.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Углублять надо однозначно иначе пруд будет сезонным. Полученная при этом ступенька и скорректирует оползание.

5. Fishbone032
    Благодарности:
    0

Fishbone032

Участник

Fishbone032

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ценные ЦУ.
    Глина обычная..коричневатая на фото по берегам справа она и лежит. Когда копал котлован в прошлый сухой год, дошел до воды, так как бороздки от ковша стали набираться водой. Отсюда вопрос. углубление до 2-х метров не навредит?
    В принципе ваши слова подтвердили план моих действий - вызываю на смену полноповоротник, сношу им дом, окгругляю и скашиваю им берега и углубляю котлован.
    Но есть пару вопросов, скорее всего придется сливать пруд..хотя я видел по фоткам копают и с водой в яме. плюс, откачав она опять быстро наберется и смысла от слива уже не будет.
    Подлив есть откуда взять из трубы идет артезианская вода, рыбе не навредит

6. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Fishbone032, ох... если когда копали вода стала набираться быстро, то возможно у Вас там плывун... :( и тогда точно всё может "поехать"... у Вас может есть достоверные данные по грунтам в округе? Может были сделаны какие-то предварительные геодезические изыскания?
    Я бы воду перед копкой обязательно откачал, чтобы оценить подвижность нижних слоев глины.
    И если все-таки сами уже думали над скруглением берегов, то этими скруглениями как раз и можно будет создать пологость в глине.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Лучше всего на этот вопрос ответит экскаваторщик и заранее лишнюю работу делать не стоит. Просто на всякий случай быть к этому готовым.
    Насчет "не навредит ли" надо знать на какой глубине может оказаться слой песка, Для этого пробурите метров на 5, хотя бы вручную. Думаю дополнительные затраты на бурение будут не такие значительные на фоне общего объема планируемых работ.

8. Кружка
    Благодарности:
    33

Кружка

Живу здесь

Кружка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вчера наконец-то съездили в деревню, и я сфоткала свой пруд (ему 2.5года)[​IMG]

Вложения:

• 20160424_110411.jpg
  9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Кружка, а там (в пруду) у Вас кто-нибудь живет? :) В длину метров 25?

10. Кружка
    Благодарности:
    33

Кружка

Живу здесь

Кружка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    запускали карасей, а ротан сам завёлся,наверное чайки занесли. Но мы пруд для купания копали (дно песчаное твёрдое). Размер 25 на 15.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Пруд отличный, вода держится или доливаете. А общее впечатление поля для гольфа.

12. Кружка
    Благодарности:
    33

Кружка

Живу здесь

Кружка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вода уходит как у всех. К сентябрю глубина 120см остается (сейчас 250-270см) не доливаем так-как у нас не скважина а колодец 5 колец (мёртвому припарка).А вокруг клевер, первый год взошол плешинами, на второй разросся ковром.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Кружка, маловато остается для рыбы, а за зиму еще просесть может. Дно какое, - глина?
    Водную растительность заведите, образующийся от неё ил возможно уменьшит фильтрацию.

14. Кружка
    Благодарности:
    33

Кружка

Живу здесь

Кружка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Дно песок, и бьют родники. Мы в августе пытались откачать пруд полностью (я утопила дренажный насос, в песок засосало) не получилось. Откачали по колено, а дальше вода стояла на одном уровне, хотя качали часа 4. За неделю уровень востановился на120см. В октябре ноябре ещё поднялся на полметра, так что рыба перезимовала нормально.

15. Landrch
    Благодарности:
    10

Landrch

Живу здесь

Landrch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В этом году воды достаточно, даже пруд вышел из берегов).

Статус темы:
Закрыта.