1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.725

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.725
    @Balaklavas, кстати, интересная идея :)
    Я бы еще добавил по поводу заиливания... от него ничего не спасет (ни текстиль, ни бутил, ни бетон и пр.) - только периодическая (раз в 1-2-3 года) чистка для маленьких водоемов или "генеральная уборка" раз в -дцать лет для больших прудов, где слой ила и в метр не будет критичен для общей глубины. А чтобы такая уборка/чистка не была "невыполнимой миссией" я бы дно водоема заложил крупными камнями, которые не сможет сдвинуть мотопомпа или водный пылесос.
    Возможно, существуют какие-то химикаты, которые прямо на дне "растворят" ил (органику) и превратят в минеральные вещества :)

2. vbnm74
    Благодарности:
    2

vbnm74

Участник

vbnm74

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья нужна консультация. Хочу построить у себя на участке водоём. Размером 25х15х2 м. Местность - луг. После дождя выступает вода на 5 см. Родники рядом.
    Вопрос 1.
    Как в такой ситуации лучше укрепить берег?
    Вопрос 2.
    Как бороться с заиливанием и чистой водоёма, если геотекстиль на дно положить не получиться?
    Вопрос 3.
    Какую систему копки лучше применить. см. рис. IMG_20160815_173042.jpg

3. DreiW
    Благодарности:
    7.725

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.725
    @vbnm74, доброго дня.
    Чтобы не укреплять берег (вопрос 1) копайте по варианту 1 (вопрос 3), но еще более полого, предполагаемая ширина и глубина позволяют, откос под градусов 30 практически не сползает и не осыпается (такой вывод сделан мной на основании наблюдения за песочными часами - в какой-то момент горка из песка осыпается и угол осыпавшегося "курганчика" примерно 30-35 градусов к горизонту), можно варианты 1, 2 и скомбинировать, главное откос пологий :)
    Заиливания в той или иной степени (в зависимости плотности посадки рыбы, растительности в пруду и вокруг него, обилия других живых организмов - насекомых, земноводных и пр.) никак не избежать и, как я уже озвучивал, ни текстиль ни искусственная гидроизоляция не помогут.
    Назначение водоема какое планируется?

4. vbnm74
    Благодарности:
    2

vbnm74

Участник

vbnm74

Участник

Благодарности:
    2
    Пруд собираюсь использовать для рыбы. Хотя не отказался бы и покупаться но думаю вода будет грязная. Пруд в плане будет размером 25х15х2 м, а рыть собираюсь копанку 18х8х2 м и потом уже делать откосы. Что скажите?

5. AndrV
    Благодарности:
    0

AndrV

Участник

AndrV

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! Копали пруд, вскрыли плывун. Подробности в теме "Пруд на плывуне" (ссылка), интересует мнение о дальнейших перспективах и действиях. Возможно, будет полезно в качестве информации "как бывает" когда геологию предварительно не делаешь (

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вот что значит узкая специализация. В разделах с бассейнами описана система донных сливов которая позволяет откачивать донные отложения. В земляных водоемах ее тоже можно установить просто никто такой цели не ставил. Это такая кастрюля с колпаком закопаная в самом глубоком месте куда стекается ил. От нее вбок идет канализационная труба 100мм которая заканчивается вертикальной рядом с водоемом при откачке из этого дренажного колодца высасывается весь ил.
    Чтобы ил собирался в районе слива в этом месте ставят аэратор воздуха который создает вертикальный ток воды. А придонный ток воды в сторону слива.
    Насчет химикатов единственное что приходит в голову это коагуляция взвеси в виноделии при помощи желатина. И раствор заливаемый в бак авто чтобы ржавчина собралась в крупные комки и не попала в трубопровод.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.725

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.725
    @Balaklavas, :) Согласен... я пока только узко специализируюсь на своем маленьком прудике в глине с высоким УГВ, но планы-то у меня "наполеоновские", поэтому хочется максимально всё предусмотреть, хотя всё-равно какой-нибудь косяк да вылезет, а то и несколько :)
    Кстати, донный слив в неплёночных прудах - это интересная идея, надо будет обмозговать.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.725

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.725
    @vbnm74, судя по размерам, откос берега будет 3.5м по горизонтали и 2 метра по вертикали, т. е. как раз менее 30 градусов (более точно сходу не посчитать, но гипотенуза-откос точно более 4х метров), мне кажется, какое-то дополнительное укрепление не нужно будет.
    Для рыбы нужно будет предусмотреть как будет происходить зимовка - возможно потребуется аэрирование или незамерзающая полынья.

9. vbnm74
    Благодарности:
    2

vbnm74

Участник

vbnm74

Участник

Благодарности:
    2
    В общем надо придерживаться формулы уклона 1:3 ?

10. DreiW
    Благодарности:
    7.725

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.725
    @vbnm74, почему сразу "надо"? :) от грунта очень зависит... но чем положе, тем лучше я считаю - главное чтобы площадь участка позволяла это сделать. Я например, первый и пока единственный свой прудик сделал с очень крутыми откосами... но у меня там тугопластичная кембрийская глина и остальные пожарные водоемы у нас в СНТ вообще выкопаны с отвесными стенками, за 25 лет берега у них не обвалились, надеюсь и мой тоже не начнет разбегаться :)
    IMG_2074.JPG

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Можно и круче. И 45град и даже 60град. Просто укреплять дерном, кустарником, или гео решетками.
    Но это на воздухе, а под водой думаю большой вопрос. С одной стороны вода создает противодавление, а с другой размачивает грунт превращая его в сметану.

12. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Геотекстиль спасает и от размытия ветровой волной и от мутной воды.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Согласен с ним лучше чем без него. Но от оползня не спасет, ведь он никак на склоне не закреплен и если грунт размокнет, то поползет прямо под текстилем.
    Разве что будет лучше прижиматься водой, но видимо это справедливо только для водонепроницаемых пленок. Текстиль же (практически сетка), ничем не прижатый, будет болтаться как г. в проруби.

14. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну чтоб не было оползня делайте правильные берега 30 градусов + текстиль.

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Правильно о том и речь. Однако если вода глубоко внизу котлована, то такие берега займут территорию больше чем сам пруд. Да и сам пруд, при ограниченной площади участка, получится слишком мелким.
    Поэтому и обсуждаем как сделать земляной пруд чтобы по форме напоминал бассейн.
    Какие элементарные берегоукрепительные мероприятия возможны без больших затрат.
    А при 30 град можно и без текстиля обойтись на берегу дерном, а на дне песком или щебнем.

Статус темы:
Закрыта.