1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я вас понял. Думаю это можно реализовать на принципе эжекторного подсоса воздуха потоком воды.
    Например
    Только насос в данном случае должен заменить естественный поток воды, который вы обнаружили на глубине.
    Для этого не надо выводить его на поверхность, достаточно засосать воздух на глубину.
    Думаю на участок дна в районе родника надо опустить колпак с патрубком, о котором уже писал, и под ним образуется избыточное давление. Это может быть разрезанная вдоль бочка или даже несколько. Чем больше накрываемая площадь тем мощней будет подводная струя. Она то и будет выполнять роль насоса.
    Остальное как на видеоролике.
    PS Если вода холодная то это просто находка для форелевого хозяйства.

Последнее редактирование: 12.01.17
  2. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Всем привет! Отличный, познавательный форум, всех благ и процветания! Спасибо
    DreiW за ответы в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/392867/, напишу еще пару мыслей, прошу Вас высказать предложения и пожелания.
    Рис1 Мелкая часть пруда 1-1,5 глубина отделена перешейком (попросить экскаваторщика аккуратно оставить плотиночку и подровнять руками) выложить по сторонам канала камни, корни, посадить флору прибережную и водную.
    Вопрос? стоит ли в подводной части перешейка установить и прижать камнями бревно или выложить камни плотинкой и оставить 15-30 см. для перелива воды?
    Серыми стрелками "улавливатель дождевой воды" т. е. планируется разровнять (подровнять - он уже есть) плавный сход к пляжу.
    Зеленые точки садовые культуры
    Салатовые флора ближе к прудовым растениям
    Красные и розовые прямоугольники огород и ягоды
    В левом верхнем углу плавные холмы, спасибо DreiW за идею, там тоже камни растения и источник.
    Вопрос? Можно ли доставить воду на вершину холмика природным или механическим способом (без электричества)?
    Компас в углу приблизительный ориентировался по закат-рассвет.
    Рис2 Декоративный островок и например "сухой ручей" который во время сильных осадков становится "мокрым" вместо запруды (см. выше). Т. е. для малька тоже место оборудуется корнями, камнями только будет ручей для лучшего обогащения кислородом.

Берега максимально плавные, в разумных пределах, дно самого глубокого места планирую поколотить ковшом экс-ра, гидроизоляции не будет (смотри сылку выше).
    Есть экскаватор драглайн стоит не дорого, я думаю он для крупных работ, сможет ли он обеспечить необходимый мне ландшафт при условии грамотного оператора? Какие экскаваторы вы использовали.
    Цель: пруд для купания и не промышленного разведения рыбы, для себя и семьи. Максимально приближенный к натуральному, с наименьшим вмешательством со стороны человека.
    Всем спасибо! Здоровья Вам!

Вложения:

• DAchA piant.jpg
    • Рис2.jpg
  3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Можно например используя энергию ветра. Иначе по принципу сообщающихся сосудов в гору сама не потечет. Вы сами пишете что в колодце уровень как в канале. Хотя что за канал здесь не видно.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    Бревно не надо, камнями - очень хорошо... можно даже тропинку из камней над водой выложить. Только надо сперва понять какой будет уровень воды, ну и раз гидроизоляции не будет, то быть готовым к тому, что в какие-то периоды камни будут больше высовываться из воды, а в какие-то совсем скрыты водой... зато какие фотки можно будет делать - прям как "а спаситель ходил по воде" :)

Считаю, что это без электричества (насоса) невозможно... а вот само электричество для этой цели может быть "добыто" природным или механическим способом :)

5. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо. В этой теме писали что бетон вреден для рыбы, ко-то писал что гранит "фонит". У нас есть каменный рынок, какой камень лучше подойдет (гранит, сланец, или еще что)?
    Вот эти камни каким образом закрепить на береговой линии и в воде?, укладывать и подгонять в "сухую", допустим, щели подсыпать мелким щебнем и со временем растительность затянет и все станет на свои места?
    Фото канала в разные времена года выложу вечером. Изучаю вопрос энергии ветра.

6. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    разве? я что-то упустил обоснование этого утверждения, наверно.

7. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Все рыбхозы имеют бетонные плотины и спускники. Они не в курсе?

8. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @id410876128, любые, кроме известняка - он гигроскопичен и будет разрушаться замерзая и оттаивая, находясь на границе воды.
    Я планирую по урезу воды сделать "подложку" из геотекстиля и щебня, а уже на нее устанавливать камни - так они меньше в грунте тонуть будут.
    Камни устанавливаются не сплошным "ожерельем", а группами, чередуются большие и маленькие, высокие и распластанные, больше в воду выдвигаются и меньше, чтобы добиться естественности берега, возможен берег вообще без камней.
    Сам "порог" желательно сформировать из камней по одной высоте, чтобы он синхронно появлялся и пропадал, в зависимости от уровня воды в пруду. Кстати, именно для этой водной дорожки можно из Китая старые жернова выписать :)

9. Георгий14
    Благодарности:
    617

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Если воду планируете поднимать из речки с нормальным течением то рекомендую вам рассмотреть гидротаран!

10. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Про бетон, я не утверждаю, а спрашиваю! Я так понял с ним проблем нет. Я имел в веду, что бетон облегчит формирование плотинки и подводной дорожки из камней.
    Одна из главных задач сделать пруд максимально природным и естественным, я в живую видел достаточно пейзажей (водный туризм-байдарка) и на фантазию не жалуюсь! Конечно все будет хаотично, хочу положить пару дубовых пней, у меня лес огромный рядом и лесники знакомые, можно поискать красивый пень дуба, или акации, они долго в воде лежат и йод дуб выделяет, думаю будет красиво, камни и пень. С учетом масштабов пруда думаю мест без камня будет 70-80%, остальное водная, прибрежная флора я и так сижу прикидываю тут без камаза камней не обойтись:):):)
    Про геотекстиль и щебень понято, возьмем на вооружение.
    Георгий14
    Гидротатран не получится течение слабое.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @id410876128, один японец, когда строил сад в Крыму, рассказывал, что использовал 2 тысячи тонн камней... а это камазов 100 минимум.
    Вот тут он об этом рассказывает, правда я с трудом его ломаный английский понимаю :)

12. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Даааа, занимательное видио! Но боюсь бюджеты космические! Для себя подчеркнул несколько идей. Однако японец во всю использует новые технологии, системы полива, орошения и уверен фильтрации. А тут хотелось бы по-Хольцеру, природнее, что бы мин. времени уходило на содержание. В плане дизайна просто фантастика! Я к слову тоже лет 5 назад увлекся бонсай, однако две зимовки на балконе и растишки умерли, это один из факторов к покупке дачи, очень вдохновлял сад бонсай (на каменных постаментах как правило семь растений в плошках полукругом, если чо).
    Как обещал фото 1, фото 2 13.11.2014 фото 3 30.03.15 фото 4 Вверх по течению нашего канала каскад таких озер (3-4 шт.) от 5 до 7 км. от дома 17.06.15 фото5 25.08.2015 и зима.

Вложения:

• DSC05964.JPG
    • DSC05963.JPG
    • DSC06236.JPG
    • 111111111.jpg
    • P50824-183540.jpg
    • P61224-122730.jpg
  13. Sit1976
    Благодарности:
    10

Sit1976

Живу здесь

Sit1976

Живу здесь

Благодарности:
    10
    учтите только, что пруд для рыбы и купальня предполагают разное состояние воды. прозрачности с рыбой вы не добьетесь да и не нужно этого. какую рыбу планируете? ее состав важен. карп- будет рыть и мутить. для его разведения вода не должна быть прозрачной. кружок белой бумаги не должен быть виден на глубине, если не ошибаюсь 10-15 см.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Это почему так.
    То что они мутят воду еще не означает, что в чистой они погибнут. ИМХО вы путаете причину и следствие.
    А про вред бетона думаю слухи не на пустом месте. Просто бетон может менять Ph воды к которому некоторые виды рыб чувствительны. Но тем что разводятся у нас в прудах это до лампочки.
    О природной радиоактивности гранита можно не беспокоиться, - рыб разводят даже в водоемах по охлаждению оборотной воды АЭС.

Последнее редактирование: 08.02.17
  15. Sit1976
    Благодарности:
    10

Sit1976

Живу здесь

Sit1976

Живу здесь

Благодарности:
    10

Статус темы:
Закрыта.