1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Sit1976, чистая здесь синоним прозрачная. Иначе можно и прозрачную просто отравить.
    Здесь же рассматриваются только продукты жизнедеятельности рыб и их влияние на воду.
    Все растительноядные, в отличии от хищных и питающихся планктоном, имеют рыхлые обильные и легко растворимые фекалии. Только часть накапливается в виде ила, остальные растворяются в воде, насыщая ее органикой.
    Такая удобренная водная среда быстро зацветает, на солнце зелеными, а в тени буро-черными водорослями. То что роют только ускоряет процесс, но это вовсе не грязь взмученная со дна которая быстро осядет. У вас же через час могли развиться только процессы гниения. Возможно они что то раскопали из законсервированных на дне запасов. Может надо было перед этим дно почистить.
    Иногда в слоях ила если их не беспокоят могут накопиться большие запасы продуктов разложения и даже плановая чистка может привести к их залповому выбросу и гибели всех рыб.
    Вы забыли сообщить в своем примере глубину и размер (навеску) или количество малька, чтобы можно было посчитать плотность посадки. Однако и без этого ясно, что у вас что то не так.
    Возможно зарыбляли в недавно налитую свежую воду которая не имела своих бактерий для переработки этих "удобрений". Хотя вы пишете, что пруд старый, видимо вода была к этому совсем не готова.
    Ну и конечно если у вас все в промышленных масштабах и на выходе ожидаются центнеры рыбы, то надо было позаботиться и о системах водоочистки.

Последнее редактирование: 08.02.17
  2. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Всем добра!
    1-е В озере будет запруда, для малька, роста планктона и растений, соединяется перешейком с осн. частью водоема, в котором будет зимовальная яма (4-5 м.). Пропорция мелкая часть глубокая 30/70. Писали что вроде 1 к 3 идеал, т. е. 1 часть водоема глубокая, 3 части мелкая.
    2-е Холмы с ручьями для обогащения кислородом пруда, для тени и растений. При необходимости аэратор.
    3-е Берега пруда плавные на сколько позволит глубина и рельеф участка
    4-е Грамотно подобрать растения и рыбу. Честно, глубоко вопросом не интересовался, навскидку большего всего по вкусовым качествам нравится белый амур, потом карась и карп, толстолобик. Буду читать еще тема оч. интересная. У каждой рыбы есть + и -, будим видеть поглядим!
    Прозрачность воды вопрос относительный, в моем случае, я готов пожертвовать дайвингом и подводной охотой), в пользу природного, естественного водоема. Как-то так.
    При таком подходе есть шанс создать самодостаточную экосистему?
    Если что поправте.

Вложения:

• Dacha eskiz.jpg
  3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @id410876128, Вы все время рисуете в плане, - попробуйте нарисовать в профиль. При глубине ямы 5м и мелкой части например 2м какие уклоны дна и берега получатся чтобы выйти на заданные в плане размеры.
    Не получится так, что местами понадобятся вертикальные стенки.
    Насчет п 4 Возможно подобрать следующим образом, - основная масса рыбы это карп, который удобряет воду, Эти удобрения поглощаются быстрорастущими плавающими растениями типа элодеи и укорененными типа рогоза. Несколько белых амуров держит эту растительность под контролем, а пара толстолобиков фильтрует фитопланктон.

4. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Попробую нарисовать! Как выяснилось для рыбы достаточно не так много воды как я думал, в смысле для моих объемов выращивания, может быть у кого уже есть озера хотят БОльше рыбы, аппетит так сказать растет.
    Я себе так представлял.
    В субботу обещал подъехать водила экса, разговаривал с ним по тел. вменяемый чел, копал у нас в пгт. уже нескольким людям, обсудим основательно рельеф дна и холмики что я хочу сделать, покажу где снять плодородку и на ее место выгрузить плодородку с озера. Нижний слой озера на холмики, сколько влезет грунта, остальное на кучу (при необходимости вывезу камазами после стабилизации озера, знаю прийдется много поездить) и вверх к дому (места хватает). Думаю он сразу скажет "на глаз" макс глубину при берегах скажем 30 град., возле холмика скажем 40 град., поразмыслим.
    Сейчас он занят и возможно освободится ч/з 2 нед. но по его словам пока туда сюда уже и снег начнет таять, мол лучше летом в засуху. Мне тоже больше понравился "летний" вариант, будет виднее площадки, огороды, и т. д. Тем более проезд в ворота, потом тераса, сад и огород, ширина драглайна 2,96м. везде должен проехать без проблем, подъезд - асфальт.
    Летом он приедет и начнет воплащять мечты в реальность. Если не будет получатся глубина (мы же думали про это месяцы до лета), то могу вытянуть "каплю" ближе к дому к саду, (сад это кружочки не правильной формы перед домом), таким образом запас на глубокую часть для купания есть.
    Водила берет относительно не дорого, техника в соседней деревне, за доставку тоже обсудили есть у него тягач знакомый. Так что так, высказывайтесь пжлста!
    4-й пункт самое оно, скорее всего так и будет. Осн. масса карпа не большая, так как аквариум.
    https://www.forumhouse.ru/threads/392867/ ту есть фото участка могу выложить еще при необходимости.
    Простите много букаф получилось.

5. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    PS. 5 метров это же яма в основном задумывалось 3-3,5-4 как получится.

6. Sit1976
    Благодарности:
    10

Sit1976

Живу здесь

Sit1976

Живу здесь

Благодарности:
    10
    размер водоема писал 20*30, макс глубина с октября по июнь 3 м, за лето снижается в 2 раза. количество малька не подсчитывал- брал 10 кг.
    дно не чистил- писла, что ил в нек местах до 50 см-с целью уменьшения его количества и запустил карпа. он (карп) роет, а насос откачивает воду пропуская ее ч/з биоплато. однако, реализация задуманного идет со скрипом (недостаток времени, сил средств) т. к первоочередно благоустройство участка.

Последнее редактирование: 09.02.17
  7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы пишете на поверхности земли отведете под пруд 10х20м, но на какой глубине от поверхности будет находиться вода. Можно ориентироваться по колодцу. Вы написали его глубина 3м, это до воды или общая.
    Если глубина пруда в самом центре 5м то при ширине 10м уклоны будут под 45град. Это допустимо, но если вода действительно на глубине 3м то просто получите в середине лужу глубиной 2м и шириной 4м.
    Возьмите строительный водяной уровень и пробейте горизонталь от вашего "канала" до будущего пруда, чтобы определить уровень воды в нем
    Земли тоже будет много и нарисованные вами бугорки на эти отвалы мало похожи. Рыхлая земля вообще занимает в полтора раза больше места чем плотная, а уплотнится только через год.
    Сразу планируйте погрузку и вывоз самосвалами иначе двойная перегрузка удвоит стоимость работ.

Последнее редактирование: 09.02.17
  8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Легко подсчитать общий объем ила на дне 20х30х0,5=300м куб конечно на самом деле раза в 2 меньше но все равно не думаю, что ваши карпы справятся с ним в качестве "землекопов", да и плато тоже не "резиновое"
    Наверно надо откачивать его фекальным насосом. Или воду спускать и чистить.

9. Sit1976
    Благодарности:
    10

Sit1976

Живу здесь

Sit1976

Живу здесь

Благодарности:
    10
    именно так и планировал. откачка фекальным насосом сначала на площадку с гравием для предварительной мех. очистки и периодической уборкой намытого ила в сторону огорода, а потом самотеком вода поступает на биоплато и по каскадику возвращается обратно в пруд.
    очистить спустив воду не получится-не предусмотрено, да и пруд без пленки. тока грунтовая вода, поэтому и уровень гуляет от 3-3,5 м до 1-1,5 летом.
    из поисков фекальника нашел только с мин производительностью- 2000л/ч, возможно его и буду использовать,

10. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    @Balaklavas, благодарен за ответы. Если вы заходили и смотрели фото. То на фото колодца уровень воды весной почти до края, мерки - дубовые доски по 10 см. шириной., (вкопали четыре дубовых столба и на них без гвоздей в "замок" собрали стенки) так вот летом в самое жаркое время, у меня 7 досточек открыто, т. е. -70 см. от уровня грунта., мы туда бросили насос и поливаем огород.
    Да копал я, а двое сверху вытягивали грунт, поэтому я хорошо заполнил структуру грунта, ну и когда докопали (сделали замер 3,5 м), со дна везде била (шла со стенок мелкими ручейками) вода, так что я не смог уже стоять в рез. сапогах и эвакуировался по-быстрому из него, набрался за пару суток, так как края отвесные этим летом немного замулился и глубина где-то 2,5-3 (на дне мул, тыкал палкой и мерял). У меня там внизу возле колодца растет осока, возле не в радиусе 3м. весной можно по-щиколотки ходить в грязи., летом обилие трав и не так мокро. Но если там внизу копать лопатой ч/з 30-50 см. грунт начинает "чавкать" и появляется вода на дне. Так что я оптимистично оцениваю уровень воды в будущем озере, тем более у соседа через 5 домов 20х30 водоем уже лет 7 если не больше (фото тоже есть по ссылке).
    Да вывоз грунта это сложная и объемная задача. У меня от забора до дороги 30м. там я посадил крымскую сосну 200 саженцев в прошлом году (из лесхоза по 10-15 см. росточки) и в позапрошлом 50 шт. сосны (обычной не знаю как называлась), эту территорию можно подровнять высыпать грунт, +10 соток возле дома, после планировки экскаватором надо подсыпать 5см. грунта, + сад тоже нужно подсыпать плодородки, ну и на десерт у соседа камаз есть и трактор беларус.

Вложения:

• P60306-111655.jpg
  11. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Есть новая инфа., от канала, у соседа, когда он копал - 8 метров торфа и до песка не докопали, а вот если тянуть овал в сторону дома, то там белый глей, а потом песок (говорит чистый белый), это 30 м. от канала в сторону дома, это как у меня возле колодца, сняли они слой белого глея и из песка пошел родник, говорит в жару там рыба собирается, и говорит родник в песке это хорошо! будет снабжать озеро свежей водой (я спросил не боится ли он что вода через песок уйдет). До скважины пополнял озеро водой из канала 1 раз в 2 недели., с весенними паводками озеро набирало через верх, и вода уходила в канал. Летом у него озеро держит уровень канала, говорил что копал озеро ниже уровня канала.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @id410876128, у меня колодец копаный бригадой и с очень похожими параметрами. В засушливые годы вода уходила вниз метра на 3. А в этот раз уже в зиму всего на 0,5м уровень.
    У вас по песчаным прослойкам вода скорее прибудет. Но ждать что поднимется выше уровня канала не стоит. Наверно он задает уровень во всей округе.

13. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Этот колодец задумывался как оросительный, летом я специально выкачивал до основ (столбов по углам), для "прочистки" водоносных ручейков, т. е. глубина 1,3-1,5 м. вода за ночь набегала снова.
    Уровень за 2 года наблюдений не падал ниже 1,3 м. Зато туда падало много чего (мыши, ежики, птички и т. д. :aga:), так что пить исключено, а для полива самое то.
    Как видите на карте, у нас много водоемов, 4 сосед (фото по ссылке). И это система каналов, хотя моя речка в огороде имеет название и на карте пишут. А выше по течению, как я уже писал, озера 3-4 шт. каскадом и бетонные дамбы с кранами, все это дело кто-то регулирует:cool:

Вложения:

• Google earth_11.jpg
  14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @id410876128, у вас будет полный аналог №4
    Попробуйте сделать водозабор как можно выше по течению тогда уровень в вашем водоеме поднимется немного выше чем в канале напротив. Можно проложить канализационную трубу и сразу закопать так что никто и знать не будет. Тогда русло как бы разветвится и ваша ветка будет заканчиваться полноценным прудом для удержания которого понадобится небольшая плотина с переливом.
    Еще преимущество такого варианта это слегка проточная вода

15. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Читал я про вариант сделать трубу на впуск закрыть ее решеткой и трубу на слив тоже с решеткой, получается естественный водообмен в озере. В Вашем варианте труба-выход это плотина.
    Однако сосед говорит что в канале вода разная в плане вкусовых качеств, никто не знает что в него вливают, там выше. Во вторых бюджет уже расползается с этими трубами и в третьих посажена ива по периметру, прийдется выкарчевывать.
    Так все мои опусы на этом форуме как раз в том что бы отойти как можно дальше от №4, разве моих мер не достаточно?
    -холмик с ручейком (пусть не сразу ч/з год точно)
    - биоплато из 2-х частей
    - берега 30-40 градусов
    - планирую массу растишек натаскать из лесных озер
    - и насос для перелива хол. воды из глубокого места в биоплато
    - еще таинственные родники те что должны быть ближе к дому, сосед говорит что у меня перепад выше и вероятность источников выше, тем более я планирую копать ближе к дому чем он.
    -не забываем про осадки, ведь можно еще дренажные трубы (ну вы поняли собирать эфективнее осадки), у меня три спуска ступеньками от дома к каналу, по гуглу показывает 2м. перепад от дома к каналу
    Блин надеюсь что это далеко не №4

Я немного изменил ландшафт. Вот мой "чертеж" я 3Д рисовать не умею, простите:|:.
    @Balaklavas, я Вас правильно понял?
    Как идея с переливной трубой? Теплая вода из плато поступает в озеро? Или лучше вкопать слив в канал, а это и вовсе лишний?
    Новый ескиз в студию!

Вложения:

• Eskiz22.jpg
    • Eskis23.jpg
    • Eskiz24.jpg
    • P61105-142539.jpg
Статус темы:
Закрыта.