1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @id410876128, Вы не совсем меня поняли. То что вы описываете это обустройство водоема скорее дизайнерское на ваш вкус.
    Я же рассматриваю только результативность с точки зрения создания водоема. Потому и сравниваю.
    С точки зрения чистоты воды полностью согласен, если есть сомнения то лучше чтобы прошла через слои грунта.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Действительно такой перелив теплой воды в район купания заманчив, особенно если холодный климат.
    Однако так как вы нарисовали, закачанная насосом холодная вода сразу будет затягваться в слив не успевая нагреться. Надо вход и выход развести максимально в разные концы плато.
    Если биоплато насыщенно растительностью то сомневаюсь, что вода там будет нагреваться. Так осматривая замкнутые заводи (старицы?) скорее лужи глубиной 30-50см вдоль берега реки обнаружил, что они полностью заросли тиной и плавающей водной растительностью. Вода под этим водяным ковром была ледяная, и там плавало много малька рыб.
    Когда я очистил маленькую заводь от тины считая, что сделал благое дело, вода быстро нагрелась и рыбки сдохли.
    Видимо фотосинтез потребляет энергию и тем самым охлаждает воду.
    Что касается слива в канал, то судя по скорости наполнения колодца, с такой же скоростью из водоема будет уходить "избыточная вода". Закон сообщающихся сосудов будет выравнивать уровни в колодце пруду и канале. Такой слив будет работать только в моменты подъема уровня после дождя и быстро его выравнивать.
    Не думаю, что удастся значительно поднять уровень пруда по отношению к каналу за счет долива дождевой. Вода будет мимо плотины фильтроваться через грунт. Единственный плюс это частичная подмена воды. Все родники "работают" пока вы откачиваете воду понизив уровень и создав их перепад. Как только уровни сравняются поступление воды прекращается.
    Положите слив полной стиралки на пол, -получите "родник". Поднимите шланг и родник исчезнет.
    Так что если разобраться, то никакой таинственности в их появлении и исчезновении нет.

Последнее редактирование: 10.02.17
  3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @id410876128, Если выше по склону предполагаете родники и стоки дождевой воды которые будут источниками наполнения пруда, то это совсем другой вариант, он уже не зависит от источника воды из канала.
    Тогда надо сначала провести разведку шурфами, а не надеяться на их закономерное появление.
    Значит и при копке надо больше внимания уделить плотине.
    Посмотрите внимательно вариант 4. У него уровень пруда совпадает с "сообщающимся сосудом" канала. Или питается родниками со склона и тогда его уровень выше и поддерживается плотиной.
    Определитесь какой вариант поступления воду у вас будет.

Последнее редактирование: 10.02.17
  4. ramzes1986
    Благодарности:
    23

ramzes1986

Живу здесь

ramzes1986

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всех приветствую, в моем пруду обитает карась и баффоло, одна из разновидностей карася. Так как наслышен о этой рыбе, я не стал замарачиваться о сверлении лунок и т. д. нет конечно я выпиливал несколько раз прорубь, но без фанатизма. Т. к. мой пруд имеет природный водообмен, мне стало интересно, а втекает ли ручей зимой и вот сегодня решил проверить и снять по этому поводу видео, а так же сделать прорубь, но что то пошло не так, прошу оставить свои коментарии, просьбы, пожелания. Очень будуду благодарен за любую информацию, если что то будет не понятно, на канале имеется видео как я делал этот пруд. Приятного просмотра.

5. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    @Balaklavas, спасибо! Благодаря разным мнениям и формируется оптимальные решения.
    Да, дамба это ключевой объект в моем будущем водоеме. Наполнение водоема будет комбинированным, тут и канал (самый низкий уровень, ниже канала не упадет) и все осадки что будут стекать со склона и фильтроваться через грунт, а еще никто не отменял скважину.
    В субботу я встречался с водителем экса, мой план-схема одобрен. Сначала он говорил будет две лужи и толком не получится ни то ни другое, лучше все выкопать (вместе с колодцем) и будет круто, но походили померяли на "глаз", я ему про биоплато, холмы и т. д. он слушал, а потом, ну мол выкопаю как ты хочешь, а нахрен тебе это надо? Форму озера согласовали. Осталось что-бы сошел снег иначе погрузчик его не заберет с объекта (что-бы ко мне доставить). Так что ждем!
    У него озеро 40 на 40 и говорит что рыба съела всю растительность и оно "голое" вообще ничего не растет. Мне кажется причина, отсутствие регулировки популяции флоры и фауны.
    После котлована идет период стабилизации, наполнения водоема, тогда и надо сажать растения. После того как это все дело приживется и начнет интенсивно расти (при созданных условиях), можно запустить рыбу. Ну а потом рыбу вылавливать растения прочищать при необходимости, верно?

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Советую прислушаться к его мнению и выкопать самый простой вариант. Потом всегда сможете насыпать то, что захотите и чем захотите, - лишнего материала будет достаточно. Если изначально зациклитесь на "украшениях" то просто в этом застрянете, Экс не для всяких "мелочей" получится очень грубо и придется докапывать вручную в воде.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Без рыбы растения будут плохо расти. Одно поддерживает другое. Аквариумы без рыб с одними растениями содержат по специальной методике которая компенсирует отсутствие рыб.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    Спорный момент, тем более пруд без пленки планируется... поэтому органики для растюх будет полно.

9. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Друзья! Я запутываюсь! Добрая часть этой ветки убеждена, что без биоплато не получится самодостаточного водоема. @Balaklavas, вы называете полуостров и холмики "украшениями", я же полагал что это необходимость для создания экосистемы.
    Мой план был в том что-бы "грубо" создать рельеф, а потом годами дорабатывать "украшения" (облагораживать берега, растительность, мостики, пирс и т. д.). Тем более что экс драглайн - болотник, специализация чистка прудов и углубления, к плюсам как раз и относят возможность сделать плавные откосы берегов.
    После того как мы добрый час походили по участку, он же принял мою планировку, оценил объемы осн. озера и сказал что норм., будем копать посмотрим на какую глубину выйдем. Я озвучил глубину в 3,5-4 м. (то что меня устроит), на этом и пожали руки.
    Думаю это лишний геморрой, все выкапывать потом мостить полуострова, я лучше с друзьями лопатами подковыряю где надо. Или я не понимаю чего-то? Прошу аргументы в пользу убрать колодец и выкопать аналог моего соседа (как по мне не красивое, не живое озеро)! Биоплато можно не делать?
    Я в тупике.

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Если есть возможность оставить остров при планировке, я бы так и сделал. Любое насыпное сооружение слабее "материкового".- Это мнение, как строителя.
    И биоплато лишним не будет. Я не спец по прудам. ИМХО

11. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @id410876128, биоплато для водоема _без_ гидроизоляции - необязательно, надо просто больше растений в самом пруду, а они на естественных откосах сами появятся и их "общая масса" будет во много раз превышать объем растений в биоплато (вот для пленочных прудов, с растюхами чуть ли не в горшках, биоплато - хорошее решение проблемы удаления органики), но ручей и даже водопадик для "красоты" - отличная вещь и дополнительная аэрация.
    Я про холмы говорил в плане утилизации грунта, есть другой способ - просто вывезти, тогда используйте его... возможно, холмы Вам не по душе.
    План Ваш "грубо создать рельеф" экскаватором - отличный! Я и сам так делать собираюсь. В любом случае, плоская "картинка" мне менее симпатична, чем холмистость, поэтому грунт никуда вывозить не буду.

12. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Дорогой @DreiW, в этом и есть гениальность Вашего плана с холмами, земли (песка) вывозить меньше, плоское я тоже не люблю, водопадик это вообще сказка!
    Растения будут и в пруду и в биоплато, в пруду меньше в плато больше, думаю приятнее купаться без водорослей.
    Главное, что после встречи с экскаваторщиком я понял, что размеров "площадки" хватит для задуманного.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @id410876128, про эту "плановую" гениальность еще средневековые японцы в "Сакутейки" рассказывали... им тоже, видимо, было недосуг грунт из рукотворных водоемов далеко вывозить :)

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Данная тема просто старая и общая.
    Вы соседние темы о больших прудах без гидроизоляции прочитали?
    Они практиками, а не "теоретиками от пруда" написаны.
    С доскональными шагами по обустройству и реальными фотографиями;);)

15. id410876128
    Благодарности:
    32

id410876128

Участник

id410876128

Участник

Благодарности:
    32
    Да я тут живу последнюю неделю) и все читаю, читаю... и мотаю на ус. В том и дело что "практики" часто занимаются переделками, копают, а потом спрашивают, что с этим делать? Я хочу быть мудрее) Триста раз отмерить и один раз выкопать, как-то так.
    Вот этот мне понравился:
    https://www.forumhouse.ru/threads/198853/

Статус темы:
Закрыта.