1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Муж хочет пруд на участке.
    Я еще не определилась. Ситуация у нас такая. Участок где-то 13-14 соток, крайний к лесу. Лес - одно название, в основном ивняк, изредка березки. Когда участок брали, председатель говорил - берите, сколько хотите. Муж ограничил участок, насколько хватило рабицы. Вот теперь сижу и думаю, может увеличить участок, пусть муж выроет (экскаватором, конечно) себе пруд, мне голову этим прудом не будет забивать? Как считаете?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Чем больше пруд, тем больше вложения в него.
    Скажите мужу, пускай проконсультируется со специалистами (прикинет уровень затрат), а уж потом принимает решение, нужен ему этот пруд или нет. И не верьте если говорят "Я в пруд ни копеечки не вложил" - лгут.

Не всем так везёт, как Вам.
    Вы скорее исключение из правил. (Если, конечно, Вы искренне всё описали)

3. Mike

Mike

Mike

Гость

Такое случается. Иногда гидрогеология способствует созданию пруда без применения гидроизоляции. И бывает так, что даже возникает устойчивый биобаланс в пруду. Происходит это редко и случайно.

Мой папа решил вырыть пруд, экскаватор был халявным. Капнул. Ждал паводка. Везде вода рекой. В пруду-ноль. Наливал из соседнего ручья. Как в песок (а у нас участки-гольная глина на большую глубину).
    Яма до настоящего времени ни разу не наполнялась. А ей уже 10 лет.

За это время на соседнем участке начали строить дом, выкопали яму под подвал такой же глубины. Уложили фундаментные блоки и... Сосед запил и забросил стройку. Первой же весной яма наполнилась водой. Вода уже несколько лет на хорошем уровне и совершенно прозрачная, на дне все камушки видны. Хочется искупаться. Во как.:)

4. Vlada

Vlada

Vlada

Гость

Да, у нас почти такая же ситуация. В пруду, если не подливать - воды вообще нет, даже весной в паводки. Хотя, как я уже писала, все стенки и дно - глина. Кстати, почему глина не держит воду? Мы даже перед заполнением хорошенько все затерли и дали подсохнуть - не помогает.

А вот рыли под туалет яму в 2 кольца глубиной, правда с другой стороны участка, так вот весной грунтовые воды нам сюрприз приподнесли... Конечно потопа не было, но поднялось на кольцо. А мы после пруда думали, что у нас везде сушняк будет... И погреб весной заливает (правда мы им не пользуемся, он ветхий, от старых хозяев остался, будем переделывать).

В общем получается, где надо - нет воды. А где не надо - пожалуйста!

5. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Хочу пруд.
    И вот почему.
    На участке 14-15 соток растут елки вдоль забора, крыжовника два куста и пять кустов черной смородины по периметру участка.

Надоело триммером косить всю эту площадь. Потом скошенную траву собирать, укладывать в компостную кучу. Мне эти сельхозизыскания супруги уже колом в голове торчат! Она хочет купить какую-нибудь барабульку (условно), приезжать два раза за лето ее поливать, а потом искренне возмущаться, ни хр.. себе, стока денех погубили, а ничо не вырасло..

Т.е. просто посадить, потом совершенно не ухаживать, а осенью достать меня, почему не выросло!
    Лучше пруд с лягушками! Я уже искренне их люблю!

6. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18

Прежде чем принять это решение, хорошенько подумайте.
    Если Вы думаете, что пруд не потребует вложений, то очень в этом ошибаетесь.

Единицам везёт организовать пруд и не копеечки в него не вкладывать (хотя я лично таких не знаю).
    Конечно мне да моим коллегам за радость, если Вы примете положительное решение, ведь это наша работа.
    Может всё-таки купить нормальную газонокосилку с травосборником?

7. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня участок всего 6 соток, вода близко (весной раньше пол участка под водой).Ну и решил я лет 5 назад в низком месте вырыть небольшой прудик - жене на радость (вода рядом для полива и теплая) ну и для осушения заодно. Без всякого эксковатора выкопал лопатой небольшой 2*4 глубиной около 2 метров. Мне повезло, копал в засушливое лето иначе не получилось бы. Дно получилось песчаным и вода стала просачиваться снизу. Года три он так постоял, бока стали размываться, обваливаться. Выбрал сухое время решил берега забетонировать, очистил, выставил опалубку немного заармировал и частями по мере возможности забетонировал. Уровень воды зависит от погоды, прозрачность тоже. В дальнейшем хочу камнями по берегу обложить и растения посадить, ну и возможно сделаю проточный с помощью насоса :) Но главное участок стал суше и вода для полива рядом

8. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Ну вот, а как же быть с предыдущим мнением насчет биобаланса?:)]

9. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Зачем я буду убеждать человека в "неправильности", если его устраивает полученный результат.

10. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Ваш подход мне нравится, что не отрубаете желания людям.
    А что бы вы посоветовали мне?
    Вода стоит на штык лопаты от поверхности. 10 см слой из корневищ травы, а далее в глубину, серая глина с примесью песка. Имеет ли право на жизнь пруд в таких условиях?

11. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Прежде чем что-то советовать, необходимо получить более полную картину, поэтому задам несколько вопросов.

1.Вода на штык круглогодично стоит?
    2.Вы хотите создать искуственный пруд (радующий глаз) или небольшой естественный прудик (простите, "болотце")?

А почему нет, конечно имеет (если правильно всё сделать)

12. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Вода стоит круглогодично. В ста метрах организован пожарный водоем, вода из него никогда не уходила.
    Хотелось бы "болотце", туда будет уходить вода из дренажа дома.

Интуитивно мне кажется, что нужно каким-то образом укрепить берега, иначе глина осядет, и будет мелкая широкая канава. Или я не прав?

13. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо за понимание!

14. Татуля

Татуля

Татуля

Гость

И мне подскажите пожалуйста:|:
    Я хочу сделать совсем небольшой фантанчик - вырыть ямку - 1,5 на 1,5, не больше, на дно уложить пленку, края укрепить камнями, залить воды (из реки или из колонки??) а в середину поставить насос для фантана на 250 литров. Как вы считаете - зацветет такая система? Ну могу туда что-нибудь посадить, например, или рыбку запустить, правда не очень хочется.

15. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Рано или поздно зацветёт (всё зависит от погоды), если не использовать биологические добавки.
    А чтобы оттянуть этот срок, надо правильно выбрать местоположение Вашего будущего водоёма. Я об этом уже писал ранее.

"Местоположение следует выбирать так, чтобы пруд не менее 5 часов в день (желательно в утренние часы) освещался солнцем и не располагался прямо под лиственными деревьями. Листва может привести к нежелательной концентрации в воде питательных веществ и нарушениям в кислородном балансе, что приводит к чрезмерному росту водорослей."

Чтобы уменьшить оползновение грунта, необходимо копать террасами с углом наклона не более 45 градусов.
    Либо обложите откосы камнями или булыжниками.

Статус темы:
Закрыта.