1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Камень нынче дорог (в нашем районе).
    Весной буду менять забор. Сниму рабицу и сделаю деревянный. Можно ли эту рабицу использовать в укреплении берегов? Поверх нее уложу нарезанными полосами дерн. Посажу водные растения, они наверное имеют длинные корни? Сетка конечно проржавеет, но интересно за какое время. И вообще, если написал ерунду, сообщите, плиз:)]

2. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Единственный нормальный вариант укрепления откосов и берега это георешетка.Укладывается, засыпается щебнем, грунтом, засеивается.

3. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Можно по-подробнее про эту георешетку. Из чего сделана, марка, размеры, крепление, ссылку где купить...

4. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Есть пластиковая сетка с мелкой ячейкой она гораздо дольше будет гнить чем металическая, дёрн укладывать не стоит всё равно оползёт, в остальном мыслите правильно. Есть ещё один способ укрепить берега. Сделать (из мешковины) и закрепит береговой карман и в него посадить растения.

Вложения:

• карман.JPG
  5. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Посмотрите в интернете.

Дерн обычно укладывается на откос в два слоя, разной направленности-нижний слой травой вниз, верхний наверх, край должны быть в воде.

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    А у меня берега ничем не укреплены и не подмываются и не осыпаются.
    Правда, глина вынутая из пруда уложена на 2/3 его берегов. Уже потом за 2-3 сезона она заросла травами. Может, это сыграло свою роль?

Ответом на вопрос, почему глина не держит у некоторых воду, думаю будет толщина слоя глины подо "дном". Может недостаточно этого слоя? У меня (узнала после рытья колодца) слой глины до песка 4 м, (потом песок слой 7 м, потом водоносный слой). Пруд выкопан 3 м глубиной в середине. Следовательно слой глины 1м и более. Держит воду прекрасно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А ссылочку можно?
    Ну...у, не знаю, не знаю.

8. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    УВАЖАЕМЫЙ FISHHALP
    Что-то, по-моему, непонятки какие-то получаются.
    Судя по вашему рисунку это водоём с гидроизоляцией (не ваша тема) а точнее с плёнкой бутилкаучук. И там далеко не откосы укрепляют способом, который Вы предлагали. Это декорация береговой линии. ( Дабы закрыть по максимуму чёрную плёнку) А, в общем, рисунок ничего, может, кому и понадобится. :) :)

9. Оlia

Оlia

Оlia

Гость

Мы все залили бетоном, по другому не получилось

Вложения:

• пруд.jpg
    • пруд2.jpg
  10. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

А гальку крупную как закрепляли на краях и берегах пруда?

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Повторяю, мой пруд существует уже 5 лет. (Фото в посте выше. вместе с рассказом о пруде. Фото 2005 года) Ещё добавлю другие, но качество плохое, телефоном снято, у фотика весной 06 -го акк. сдох) Держится пруд в глине. Когда копали колодец. установила, что 4 м в глубину глина, потом до 11 м песок, потом водоносный слой. Поэтому на 3-х метровую глубину и вырыла.
    Вчерашняя фотка (первая 22 марта): слева темное, это лед над прудом, справа временный разлив - вода. Никаких ключей и болот рядом нет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Для укрепления берегов очень подходит энкомат.Закрыл у себя общую стену с биоплато.

13. Sergik

Sergik

Sergik

Гость

У нас пруд 10х8 в плотной глине. Просто 11 лет назад выкопали котлован, а весной талый снег заполнил его половину, половину долили из скважины.

Если лето не очень засушливое, то воду не подливаем вообще, а даже берем на полив. Пять лет назад запустили карпа. Размножился и стал мутить воду. Стали усиленно вылавливать, т.к. мельчает - не растет. То ли еды не хватает, то ли места. Детям удовольствие было - по 100 шт. за день. Чтобы извести карпа запустили ротанов-ершей.

Одновременно с рыбой бросили водоросли. Разрослись и мешают плавать. В этом году помимо лягушек появились тритоны.:mad:

Решили пруд чистить. Первые три дня выкачивания воды обычным "малышом" показали производительность. За день (10 часов) качания уровень падает на 10 см. Думаем после очистки дна просто уложить геотекстиль, присыпать песочком с гравием, чтоб не колыхался, чуть залить водой и подождать весны.

Что скажете? Может быть посоветуете марку геотекстиля? Или вообще забракуете вариант. Уж больно не хочется связываться с бетонированием. А основное из-за чего стали чистить - глина баламутит воду. Особенно последние 2 года.

14. Даша
    Благодарности:
    3

Даша

Новичок

Даша

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Купили в прошлом году участок, на котором имеется "пруд" (не уверена, можно ли его так назвать).

Грунтовые воды очень близко, видимо чтоб поднять участок, прошлый хозяин вырыл этот водоем.
    Развивается он в природных условиях. Размеры примерно 25*10, все заросло камышами, много рыбы: караси, гальяны, в прошлом году весной даже рак вылезал погреться на солнышко. :)

Очень хочется мне этот пруд привести в порядок, чтоб можно было купаться, на данный момент дно очень заилено. Так вот, существует ли какой-нибудь способ это сделать? Выкачать воду полностью нет никакой возможности, глубина где-то 2 метра, вода прибывает ровно с такой скоростью, как и убывает (проверено на скважине).

Читала тут про геотекстиль, может можно его просто на дно выложить, и сверху песком присыпать, или есть еще какие-нибудь способы, подскажите, пожалуйста, кто знает Заранее благодарна.

15. Максим Викторович
    Благодарности:
    55

Максим Викторович

Стройманьяк

Максим Викторович

Стройманьяк

Благодарности:
    55
    Пруд на моей земле получен был в наследство в 1998 г. от прежнего хозяина в виде маленькой ямки 2х3 м., заполненной водорослями вперемешку с илом. Попавшийся под руку экскаватор "Хитачи" за 20 минут выкопал яму примерно 8х8 м и глубиной 5 м. Самое интересное, что при выборке грунта из этого ила были извлечены вполне живые караси.

Первое время воды не было, потом - по мере осыпания стенок пруд стал менее глубоким и самостоятельно заполнился водой примерно на 2/3. Уровень воды постоянен, немного снижаясь в засуху. При этом первый водоносный слой находится на глубине 25 м (определено при бурении скважины) - до водоносного слоя одна высококачественная гончарная глина.

Пруду почти 10 лет. В его глубине - бурная жизнь: саламандры, караси, улитки, пара видов лягушек, прудовики, жуки и ещё какая-то малоопределяемая водяная сволочь. По берегам - куторы (мышеобразные твари, которые плавают лучше Ихтиандра). Все развелись сами - никто ими персонально не занимался.

Глубина пруда за это время уменьшилась и составляет около 3-х м, при этом берега "мягко" сгладились (хотя я ожидал другого более худшего). После того, как пробурил скважину, стал периодически запонять пруд до отказа "фонтанчиком" (для аэрации). Вода стала намного чище, что позволило купаться.

Что планирую в ближайший год - два:
    когда в очередной раз под руку подвернётся шальной экскаватор:
    1. Расширю примерно до 8х12 - 15, при этом максимально сглажу уклон пруда с целью профилактики осыпания склонов, углублять не буду - почему - напишу ниже.

2. Выполню дно халявным камнем (крупными валунами) с формированием полостей между ними для комфортной зимовки вышеупомянутой водяной сволочи. Возможно, под самые нижние валуны забурю ручным буром оставшиеся бетонные столбы (примерно на 1,5 м), чтобы камни не тонули.

3. Выполню уклон тем же халявным камнем. Вероятно, несколько рядов камня буду укреплять скрытой арматурой, забиваемой глубоко в землю (примерно на 50 см) и сваренной в кольца по периметру пруда.

4. Берега пруда - тот же камень (халявный).

Применять геотекстиль в таком случае считаю нецелесообразным. Почему:
    сравнительно недалеко в направлении Углича есть место, где когда-то стояла и сгорела усадьба гр. Шереметева. Там уже лет 150 - 200 ничего нет, кроме пруда, целиком вымощенного обычным кирпичом. Пруд заилившийся, но полон карасей. Не думаю, что в те времена было что-то подобное геотекстилю.

Теперь некоторые мысли по поводу предыдущих сообщений:
    почему у соседа в котловане стройки есть вода, а на соседнем участке в котловане под пруд нет:
    на мой взгляд при выборке грунта под пруд был пробит один из водоносных слоёв глины до более низкого, по которому вода наверняка уходит. При рытье прудов очень хорошо видны эти слои, главное - не перестараться и не пробить слой: лучше пруд будет мельче, чем без воды. То, что вода держится на одном уровне - как раз и доказательство того, что снизу она "поддаётся" ключиком, в более верхний слой - фильтруется. Кстати, фильтрационный колодец, выкопанный мною рядом с септиком (дла переполнения септика и под слив "серой" воды - всегда сухой (а ведь глина).

Считаю, что заилившийся пруд следует только чистить - какие-либо методы профилактики бесполезны, если только это не искусственный водоём с бетонными стенками, да и тот заилится, если не высохнет. Природу не переборешь, вода - это жизнь для многих.

Статус темы:
Закрыта.