1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    угол наклона для стенки из глины 45-50 градусов и менее еще одна ступенька не помешает , но не забывайте что у вас еще две стенки . Растения на глубину кувшинка лилия, на глубине 10-20 см, рогоз , по береговой линии ирисы калужница , в общем болотные растения , можно задать в поисковике и выбирать

2. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Часто встречаются рекомендации по углу наклона стенки для разных грунтов. Эти рекомендации углов - к вертикали или к горизонтали?

3. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    я считаю что к горизонтали , ну а 45 градусов как не наклони все равно 45

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Померял еще раз перед отъездом с дачи рулеткой, что получилось. Длина 4,5м, ширина 2,8м, глубина 0,8м.

Вода пошла. Для сравнения фото. Первое - когда выкопали, через час. Второе фото(прошло 2 недели) - сегодня.
    Сильных дождей не было. Прудик наполнился грунтовыми водами, если я правильно понял.

Старший копателей сказал - Хозяина, хароший мест, давай копат следущим летом больше и глубже...а я вот в сомнениях...Деньги не самое главное. Есть ли смысл? Карпа-карася разводить не собираюсь, купаться (я столько не выпью) тоже::

Растения привезу. Кувшинки там, еще чего, изучу тему. Как итог вопроса - что мне привнесет увеличение и углубление прудика? Кроме комаров-лягушек? Собственно это вовсе и не прудик, а емкость для оперативного сброса дождевой воды от фундамента с последующим вялотекущим процессом вывода воды за участок (там ниже).

Вложения:

• 61.jpg
    • 6.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Берега сползут после зимы. Можете нарисовать мысленно параболу от одного берега до другого. Глубина уменьшится естно. Но это так, для интереса. Жизнь покажет. Раз в ручную копаете, то никогда не поздно и углубить и расширить или вообще бросить это дело,если окажется,что вода не держится. Хотя видимо грунтовка у Вас всегда будет.

6. anri99
    Благодарности:
    0

anri99

Участник

anri99

Участник

Благодарности:
    0
    Купил участок 20 соток, на участке есть старый "пруд" 15х10, прямоугольной формы, делали его похоже бульдозером, т.е. просто по сути задвинули грунт по 3 сторонам, воды в нем 25-30 см, дно илистое, все заросло камышем, по берегам - ивняк. Пруд по сути вверху участка, участок имеет небольшой уклон. Хотел чистить, пригласил экскаваторщика, он посмотрел, говорит "зарой и про пруд забудь, здесь вода стоять не будет, будет только болото, вся вода уйдет ниже, т.к. вода с уклоном". Источников воды нет, скважина у соседей 40м глубиной. Почитал на форуме про удачный опыт создания пруда без постоянных источников, поэтом все еще теплится надежда, что посоветуете? Пусть не для купания, но хотя бы как водосборник дождевой, талой воды для полива растений, лягушатник, камыши. Зарыть этот пруд и сделать новый на самой нижней точке участка или все-таки распрощаться с мыслью о полноценном пруде с естественными берегами? Буду рад любым ответам )

Вложения:

• image_1001.jpg
  7. anri99
    Благодарности:
    0

anri99

Участник

anri99

Участник

Благодарности:
    0
    участок с уклоном ). Да, забыл важную деталь - почва глинистая

8. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    А кто тебе мешает глубокий пруд скажем 5 метров,если вода стоит и в мелком?Да и в низине,чтоб в период дождей и снеготаинья стекала и чтоб свежие берега не оползали выстелить склоны шифером б/у.Вот тебе и зимовальная яма..Остается только насосик на 5-7 ватт для полыньи на зиму и будет тебе счастье.!Успехов!:pioner:

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Для anri99 пруд копать в нижней части участка. Копать летом когда сухо,
    "большим" экскаватором, размером такой же как был, можно больше, глубина - на максимальный вылет стрелы экса т.е 6 метров. Пруды большего размера медленее заплывают, для укрепления стенок можно поставить б/у плиты перекрытия (лотковые плиты - с пром зданий). Про углы наклона тут писали.
    Совет из личного опыта:
    не копайте малыми экскаваторами (на базе МТЗ, вольво, кат и.др - трактора на которых нет цельноповоротной экскаваторной установки) у этих экскаваторов очень малая производительность соответственно большой котлован будет копать долго.
    копайте сразу большой котлован - малый будет заплывать и лет через 5 из 4 метров останется 1,5 и опять будете искать экс для чистки. Чистить котлован когда там вода достаточно затруднительно, затруднительно и укреплять берега.
    Да масштабная копка дорого, но один маленький котлован, а затем чистки раз в 3-4 года встанут дороже.
    Оптимальная техника - драглайн. Хорошо подойдут экскаваторы на гусеничном ходу (привозка на платформе), экскаваторы-планировщики на базе татра,маз,камаз - имеются у дорожников сам приедет и за смену выкопает много, экскаваторы на пневмоколесном ходу могут и с горя сделать планировку (разравнять выкопанный грунт), но скорость передвижения этих машин желает лучшего.

10. Maneken
    Благодарности:
    9

Maneken

Участник

Maneken

Участник

Благодарности:
    9
    Добрая ночь!
    У меня несколько своё мнение. Основанное на многолетних изучениях - наблюдениях, так скажем.
    Не буду умничать поворотным стволом экскаватора. Но я тоже вначале искал с большим ковшом чтобы. Типа быстрее и дешевле.
    Мне прочили катерпиллер. Выроет за три часа. (1000 кубов). Надо везти, разрешение ГАИ.
    Приехал иномарец и за 20 часов очень аккуратно всё сделал. Немаловажно учитывать, что местность ведь сырая. Большой экск застрянет с ковшом наружу. А маленький сам вылазит благодаря двум ковшам с обоих сторон.
    А копает быстро - как ребёнок в песочнице.
    И равняет как бульдозер. И забирает и перевозит передним ковшом.
    И - так делее!
    Под слоем воды - 2,5 метра.

Татра копает как олигофрен в носу.
    Надо маленький экскаватор, но очень быстрый.
    Конечно, не беларусь.

11. Maneken
    Благодарности:
    9

Maneken

Участник

Maneken

Участник

Благодарности:
    9
    Это весна. 2011

Вложения:

• IMGP2128-1.JPG
  12. Maneken
    Благодарности:
    9

Maneken

Участник

Maneken

Участник

Благодарности:
    9
    Меня удалят, я чую. Но не для того мы сдесь.
    Советуемся. Надеемся.
    Зачем нам врать, да? Вот кошка залил свой котлован водой.
    А не говорит, что будет, если не лить воду. Это пиз и мяч.

13. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я высказывал свое мнение, основанное на личном опыте: первоначально пруды копали эксами на безе ЮМЗ - пруды быстро заплывали, затем эти 2 пруда раскапывали - UDS (Татра) - размер пруда глубина и т.д. не заплыл до сих пор. Через 8 лет, уже с другой стороны водоема, расширяли имеющейся пруд экскаватором на гусеничном ходу, ковш 1,5 куба (JBC или CAT). В итоги имеем 4 копки первых 2 очень дешевые 3 и 4 уже гораздо дороже, но именно 2 последние дали желаемый результат. На окраине дачных участков в нашем товариществе, 2 соседа в складчину копали драглайном - зато один раз, водоему 17 лет, глубина до сих пор 5 метров (было 6), размер 40Х30 - практически не заплыл - особенность драглайна - может сделать очень пологий берег, экс работал где то часов 6.
    Любой тракторист или экскаваторщик подтвердит, что техника на гусеничном ходу более проходима, более того есть "болотные" варианты экскаватора.
    Татра копает как олигофрен, только случае, если за рычагами олигофрен.
    На перевозку негабаритной техники разрешение нужно тому, кто везет - поверьте прораб элементарно это делает.
    По скорости копки - полностью исправные гидравлические экскаваторы имеют практически одинаковый цикл - соответственно быстрее копает тот у которого больше ковш и который имеет поворотную установку - меньше надо переезжать с места на место, естественно ОЧЕНЬ МНОГО зависит от экскаваторщика.
    Равняет как бульдозер - к сожалению не как бульдозер, гораздо хуже, иначе бульдозера как отдельный вид техники не делали бы.
    Я никого не агитирую, просто предостерегаю от совершенных ошибок.

Уважаемый Maneken, а что за экскаватор с 2 мя ковшами - под вторым имеется ввиду передний ковш для погрузки сыпучих материалов?

14. Maneken
    Благодарности:
    9

Maneken

Участник

Maneken

Участник

Благодарности:
    9
    Еле вышел, куда мне надо. Посадил укпроп по дороге.
    Сейчас я переоформлю фотки, и вышлю экскаватор.

15. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    По поводу экскаватора хочется добавить не маловажную деталь,главное это кто им управляет, за три дня копки своего пруда я в этом убедился и даже не буду скрывать было у меня такое желание вытащить одного из экскаваторщиков и утопить в этом же пруду ), дело то в том что оплата их труда в нашем регионе почасовая.:) и они об этом знают:)]

Статус темы:
Закрыта.