1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну зачем так категорично. У меня вообще грунтовых вод нет.

Вложения:

• DSC03218.JPG
  2. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Жжесть ...:ogo::super:. Без комментариев...:close:

3. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо всем откликнувшимся!
    Пруд без гидроизоляции - тема мутная, получится или нет - никто не знает, поэтому если есть зерно здравого смысла - можно и "Мавроди" послушать...
    Весной 10-го, когда ставили дом, тоже грунтовых не было .. на соседнем участке вода стояла месяца 3, росли кувшинки. Грунт глубоко той зимой промерз, из-за этого видимо и держало.

С уважением, Павел.

Вложения:

• половодье.jpg
    • участок.jpg
  4. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Это Вы не знаете получится или нет, и наверное думаете что никто не знает...Я лично знаю и получается всегда - это вообще элементарные вещи...
    У Вас именно высокие грунтовые воды - они дождливой весной после снежной зимы как правило задерживаются на поверхности в виде луж, разливов как у Вас при стройке дома, ну и т. д., потом общий уровень падает и лужи уходят. Весной им уходить некуда... все водой пропитано...Это УГВ гуляет.
    Во вторых кувшинки не растут там где вода иногда... На втором фото обычная низина...там нет даже типичных водных растюх... Погорячились вы с кувшинками...

5. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Давайте разделим УГВ и верховодку, УГВ у нас 2-3м (от рельефа), глубина промерзания ~2.2м., таяние снегов и дожди - это верховодка. На первом фото - это вообще не наша вода (притекла по полям откуда-то). По растениям. возможно это была не кувшинка, но характерного вида с желтым красивым цветком, в прошлом году на участке (без воды) рос камыш, как мы его называем, с коричневыми мохнашками. Местность изначально немного заболоченная, но т. к. УГВ низкий, то я предполагаю (дилетански), что это из-за свойства грунта (глины) держать влагу.
    В общем надежды на УГВ - никакой, есть небольшая надежда на свойства глины держать воду, поэтому хочу попробовать сделать без гидроизоляции, ну а если вода уходить будет сильно (при подливе из скважины), то постелить гидроизоляцию, правда с размерами нужно тогда по-скромнее, чтобы не разориться на пленке.

С уважением, Павел.

6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Это самая правильная мысль! :super: Мы тоже боялись, поэтому изначально выкопали небольшой пруд, типа посмотреть. Когда поняли, что он набирается, и вода понижается не очень значительно, раскопали по полной. Все есть в этой теме. Сейчас уровень гуляет примерно на 30 см, долива нет, потому как нЕоткуда. Именно поэтому осторожничали, изоляция была исключена по умолчанию. А уж если бы была скважина, я была бы ваще счастлива. :victory: Удачи Вам! :hello:

7. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо, вашу историю читал, у вас там вода высоко, а у меня сушь. По хорошему бы тоже поэкспериментировать с маленьким, но пора уже устаканивать рельеф (на всей площади), дом для ПМЖ. Поэтому раз пруд хочется, то сначала копаем, а потом уже мудрим! :)

С уважением, Павел.

8. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Каким образом вы определили что УГВ низкий ? Копали пробник, колодец есть ...?

А то непонятка происходит - не может быть заболоченная местность при низком УГВ. Глина воду лишь задерживает подольше чем другие грунты. И надеяться при копке пруда на это обстоятельство легкомысленно - вода будет уходит к осени вся, если не успеет к осени, зимой уйдет...Это если УГВ реально низкий.
    Во вторых - как это притекла откуда то с полей? Если притекла значит у Вас низина, обычная низина, если бы была не низина, то она (вода) рядом бы протекла куда то и все дела...
    Сдается мне Вы с УГВ небного ошибаетесь - предполагаю, Вы копнули, увидели что воды нету и сделали вывод что вода на 2-3 метра ниже рельефа ... Да? :)

9. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не совсем "да". Колодца нет, но есть дом на буронабивных сваях, выгребная яма и погреб глубиной 3м. и скважина 25м. Почему пишу УГВ 2-3м., потому что смотря откуда мерить, грунт на участке насыпной, плюс небольшое гуляние весна-осень.
    Грунты - небольшой плодородный слой, потом суглинок, глубже более пластичная глина, на глубине около 2.5м. небольшой слой мокрой глины, после которого начинаются грунтовые воды.
    Кстати вопрос - до какой глубины лучше копать? Вскрыть грунтовые или может лучше до мокрой глины? - чтобы "замком" служила.
    По второму моменту - у нас низина, это верно.

С уважением, Павел.

Вложения:

• yama.jpg
  10. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    Паша, а погреб у Вас из шифера сделан? Если да, то насколько это надежно?

11. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Если у Вас участок на котором планируется пруд на одном уровне с домом, не ниже, и в погребе который глубиной 3 м. нет воды, то и в пруду воды не будет, если он будет вырыт на 3 м.
    Все просто. Или вы думаете в пруду вода будет держаться - так почему тогда ее в погребе нету? Или погреб гидроизолирован?

12. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Туман 01, я с Вами согласна. Но не нужно подрезать крылья человеку. Если очень хочется, всегда получится. Всегда! Тем более, что к негативному развитию событий он на всякий случай готов. ;)
    PavP, а Вам я посоветую одно. При непонятном раскладе, не уменьшайте площадь пруда. Уменьшите глубину.

13. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я б на вашем месте выкопал пробную небольшую копанку глубиной метра 3. Пластичную глину в сторонку пока. И посмотреть -что будет? Налить воды-снова смотреть, если быстро уходит, то из глины, которая ранее была (в сторонке) сделать глиняной замок см 30-50. Трамбовать. Я у себя трамбовал вручную целое лето. Дальше смотрим. Если все гуд, то можно копать, если есть возможность и желание, а нет, то пленку и все дела.

14. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Kramarov, Вы могли трамбовать и 10 лет без перекуров, но не задумывались Вы о том что корни нимфей, рогоза, камыша и особенно личинки водных насекомых сводят все эти телодвижения на ноль? У вас что нимфеи и рогоз в горшках растут?
    На подобных Вашему, заблуждениях и основаны аферы Хольцера - он заранее подыскивает место где высокий УГВ и начинает понты колотить с трамбованиями и иными манипуляциями, а толпа лохов говорит ух -ты... :ogo: потом повторивши у себя впадают в уныние, потому как они фокус Холецера не просекли...У которых УГВ высокий, говорят какой же Хольцер умный...и разносят туфту по умам...
    У Вас пруд шикарный, в котором и без трамбований вода будет всегда.
    Я могу к вам приехать, выкопать в 5 -10 метрах от Вашего пруда яму в котором вода будет стоять точно так-же как и в Вашем пруду. Если не будет вода стоять, уйдет, я Вам наличными 10 000 у. е. подарю, если будет Вы мне... Годится?

15. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Если вы ее туда нальете или после таяния снега, то да, а грунтовых вод нет. Погреб абсолютно сухой. У меня вода стоит, потому что глина, преимущественно голубая с трех метров, с камнями. На дне несколько валунов, один с пару кубов. PavP говорил, что у него тоже глина, так что если ее трамбануть, то может получиться. Если не пытаться что то сделать, то и результат будет нулевым.

Статус темы:
Закрыта.