1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    1- найдите ближайший военный аэродром
    2- найдите на нем главного инженерного прапора
    3- возьмите у него (вместе с ним) на прокат перфорированные стальные пластины для ремонта взлетной
    полосы и армейский экскаватор
    И будет вам счастье.
    Именно так решил проблему приятель. Правда он нашел на прокат начальника инженерной службы,
    который устроил маневры у него на участке в рез-те которых вместо болота появился водоем.
    Но приятель заявлял что с прапором было бы дешевле (меньше было бы разрушений) :aga:

2. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Друзья, подскажите... Где-то через недели 3 планирую копать пруд, размером 10Х15. Хочу копать именно зимой, так как участок низкий (Подмосковье) и по весне техника может путем не заехать. Вынутым грунтом будет подниматься часть участка, в дальнейшем, привозным грунтом будет подниматься весь участок где-то сантиметров на 40. Подскажите, на что обратить особое внимание при копке пруда в зимний период. И вообще, какие нюансы могут быть, про что не забыть... Заранее спасибо.

3. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    У меня пруд на участке. Предыдущие хозяева делали так же как и вы хотите (вытащить грунт и поднять участок). По опыту просто кричу: делайте пологие края! иначе будут со времинем обваливаться, следовательно уменьшать глубину пруда. Обваливаться будут до тех пор, пока не сделаются сами пологими.

Пруду сейчас 6 лет, он до сих пор обваливается
    Мы дом построили на краю пруда (в трех метрах от терраски), поэтому для нас этот вопрос критически-актуален.

4. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Большое спасибо за ответ! Да, про берега уже прочитал, так и сделаем... А сколько лучше отступить от забора при копке? Хватит метра 3-4?

5. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785

6. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    У меня пр. метр от забора, уклон пр. 40 градусов. Проблем нет

7. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    :)]А мой совет - копать средину как можно глубже. На сколько стрелы хватит, настолько и копать. Все равно заплывет со временем естественным образом. А затраты потом на углубление когда тросник в середине начнет расти (он с определенной глубины не растет уже) и всякие -"не подъехать", много больше потом и не выполнимы зачастую. А глубина еще никому не мешала. Я б сейчас у себя еще и кольцо по центру закопал бы (яму такую сделал бы),но увы теперь. А я копал стрелой в п4-5 метров до конца. А потом стало два. Года за четыре. Исправлял, делая подпорные стенки из бетонных стенок залитых в опалубку. Ладно хоть это успел. Так что копай глубже. Все равно потом мало окажется. Рыба там всякая и т. д. Все глубину любит и толщу и массу общую. Правит не буду текст. Извините. После правки всегда хужее получается.

8. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А перелив у пруда, в низинку за участком сразу заложить на случай весеннего половодья и выхода пруда из берегов или уже по факту смотреть... так как думаю, что по мерзлой земле особо перелива не сделать...

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Перелив? Это уж вы сами смотрите. Если бывает долгое половодье, то конечно надо. Я делал потом, по факту. Уровень и т. д. Но у меня относительно короткая труба до канавы. Все по здравому сиыслу надо делать. Вы ж на 40 см подсыпать собирались участок. Это какое половодье надо иметь что бы из берегов вышло? А так, если труба замерзнет с водой по всей длинне, то тогда канава или обогревательный провод в трубе. Я б прямо на землю положил трубу гофр дренажный диаметром на 16-20 см который и всерху эти 40 см насыпал когда уж потом сыпать будете. Это там где подальше конечно. А в районе экскаватора там потом конечно канавку копать под трубу. Вы ж не пишете где вы живете. Краснодар и Мурманск подходы разные.

Последнее редактирование: 06.02.14
  10. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В Подмосковье мы живем :). Просто пугают некоторые, мол, по весне получишь пруд по всему участку из-за перелива пруда...

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Запросто. Наш первый пруд каждую весну разливался, и вокруг него чавкало болото. При увеличении размеров насыпали берега повыше, сделали перелив, теперь проблем нет.

12. TigerOleg
    Благодарности:
    53

TigerOleg

Участник

TigerOleg

Участник

Благодарности:
    53
    Илья2309, Вынутый грунт высыпать подальше от берега при оттаивании сползет. От забора отступить так чтобы хватало площади для прогулок :) или банально наполненную садовою тачку прокатить.

Вложения:

• IMG_0404.JPG
  13. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Федорыч, планирую от забора 5 м. отступить... Надеюсь, достаточно будет для того, чтобы мой пруд к соседу не сбежал :)
    @skissa, т. е. предлагете всеж сделать что-то в виде насыпей, валов вокруг пруда. чтобы уровень земли участка был ниже уровня валов? А насколько?

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Трудно советовать, ведь может быть вам это и совсем не нужно. Да и не сделаете вы это зимой. Если грунт сразу вывозить не будете, весной и решите. Такую работу все равно лучше вручную делать, силами парочки друзей из ближнего зарубежья)

15. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Расскажу о нашем пруде. Расскажу, потому что читаю некоторые посты и удивляюсь.

Пруду 6 лет. Выкопали его на низком участке с целью ловить рыбу, а землей из пруда поднять уровень участка. Пруд рыли не мы, мы купили участок 5 лет назад.
    Осыпание: Глубина пруда около 3 метров была изначально. Выкопан он был неправельно, сразу идет глубина, поэтому все 6 лет края пруда осыпаются. Тревожит меня только один край, со стороны дома.

На отмелях, где пруд осыпался, я сажаю прям в воду ирис болотный, желтого цвета. У него хорошие корневища, должны держать. На глубине сажаю белые лилии. По краям пруда посадила ивы, но они еще маленькие.

В итоге сейчас пруд получился разной глубины, от все техже 3 метров до 1метра.

Пересыхание: наполняется от весенних вод. Воду оттуда не берем. За лето уровень воды падает на 1 метр. В лето 2013 (супердождливое) уровень не падал. Грунт - суглинок

Переполнение пруда: весной пруд заполнен до краев. Будет ли разлив - зависит от ландшафта. Вода будет стоять там, где ниже. А точнее течь туда, где ниже. Согласитесь, в пруду из под земли фантаны не бьют, поэтому сколько "яма" сможет вместить в себя воды, столько вместит. Вся осатальная весенняя вода растечется по низким местам как и на любом участке. В 2013 (дождливое лето) пруд конкретно вышел из берегов. Но это не пруд виноват. Сам участок низкий, поэтому все течет к нам и пруд больше просто физически не вмещает. Поэтому строить дамбы вокруг пруда считаю бессмысленным.

Биопроцессы: в пруду живет рыба, кувшинки разрастаются, ирисы. Появляются водоросли, которые вполне можно контролировать. Вода в пруду в самое жаркое лето сверху теплая, на глубине холодная. Зеленеет в жару, но после слышу просто чавканье рыб, которые поедают эту зелень. Поверьте, вечерами, когда тишина, это звучит как натуральное чавканье. Сказать, что пруд ухудшает свое состояние - нет. Я считаю в нем только начинается зарождение равновесия.

На что обратите внимание:
    1. посмотрите на ближайшие пруды в районе. Вспомните деревню. Там пожарные пруды были через определенное расстояние, по несколько на деревню. По каким критериям их рыли именно в этих местах? Максимум по водоносной жиле, а то и просто через определенное расстояние. Так что советую оглянуться на соседние пожарные пруды и посмотреть за ними. думаю на вашем участке пруд будет вести себя также
    2. вокруг многих прудов растут деревья, их корни держат грунт вокруг пруда. я поступаю также
    3. чтоб весенняя вода стекала в пруд, он должен быть в нижней точке участка

На фото снизу: пруд, когда мы его только купили
    уровень воды в пруду летом (сосед ловит рыбу)
    пруд вышел из берегов (весна 2013)
    пруд летом 2013

Вложения:

• IMG_1184.JPG
    • IMG_5852.jpg
    • DSC00643.JPG
    • DSC00647.JPG
    • DSC00648.JPG
    • IMG_4278.JPG
Статус темы:
Закрыта.